Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирог лимонник № 1


 13 из 65 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирог лимонник № 1 Продукты пищевые

В избранных: 171
В избранных: 171
В избранных: 171
В избранных: 171
В избранных: 171

Поделиться:

Данный вариант печется из теста на сметане, масле и муке с разрыхлителем. Без яиц. Начинка - лимон с сахаром.

Данный вариант печется из теста на сметане, масле и муке с разрыхлителем. Без яиц. Начинка - лимон с сахаром. (фото 1)

Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем сметану и масло и замешиваем тесто. Муки надо подсыпать столько, чтобы тесто было мягким, но отлипало от рук.

Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем сметану и масло и замешиваем тесто. Муки надо подсыпать столько, чтобы тесто было мягким, но отлипало от рук. (фото 2)

Тесто может подождать, а мы займемся начинкой.

Тесто может подождать, а мы займемся начинкой. (фото 3)

Лимоны надо или ошпарить, или залить кипятком и дать постоять до 10 минут, чтобы ушла горечь. Потом разрезать на дольки и убрать косточки.

Лимоны надо или ошпарить, или залить кипятком и дать постоять до 10 минут, чтобы ушла горечь. Потом разрезать на дольки и убрать косточки. (фото 4)

Берем форму и выкладываем 2/3 теста, делаем бортики. И только после этого прокручиваем лимоны через мясорубку. Если их заранее измельчить, они потекут. Я из начинки лишнюю жидкость слила себе в чашку.

Берем форму и выкладываем 2/3 теста, делаем бортики. И только после этого прокручиваем лимоны через мясорубку. Если их заранее измельчить, они потекут. Я из начинки лишнюю жидкость слила себе в чашку. 

 (фото 5)

Выкладываем прокрученные лимоны на тесто и посыпаем равномерно сахаром. Говорят, если перемешать, а потом выложить, то они пустят еще больше сока и получится слишком жидко. Можно добавить в начинку ложку крахмала.

Выкладываем прокрученные лимоны на тесто и посыпаем равномерно сахаром. Говорят, если перемешать, а потом выложить, то они пустят еще больше  сока и получится слишком жидко. Можно добавить в начинку ложку крахмала.

 (фото 6)

Сверху покрываем оставшимся тестом, защипываем края и отправляем в духовку 170 град. на 40 мин.

Сверху покрываем оставшимся тестом, защипываем края и отправляем в духовку 170 град. на 40 мин.

 (фото 7)

Теперь главное - успеть остудить!

Теперь главное - успеть остудить! (фото 8)

Рецептура:

слив.масло (или маргарин) - 1 пачка (200 г)

сметана - 1 стакан

мука - 1,5-2 стакана

разрыхлитель - 2 ч.л.

лимон - 1 шт.

сахар - 1 стакан

Я положила 2 лимона и чуть меньше одного стакана сахара. Получилось кисловато и горьковато, но все равно съели на ура. Наверное, все-таки надо 1:1 класть. Или хотя бы на 2 лимона стакана 1,5 сахара. И еще: остывший лимонник вкуснее! Но мы не дождались и попробовали половинку раньше...

 

Давно хотела испечь лимонник, но не знала рецепта. Полезла в интернет и нашла там столько рецептов, что глаза разбежались. Решила попробовать сначала один из самых простых. В перспективе еще парочка, поэтому он и № 1.

Анна Зобнина

Обожаю пироги с лимоном. Спасибо за рецепт) Забираю в копилку.улыбаюсь

Маретка

Пожалуйста! Берите на здоровье!

elena petrovna

Спосибо что напомнили рецепт! Я еще в начинку  грецкие орехи добавляю.

Маретка

Интересное сочетание! Я однажды делала грецкие орехи с курагой, а с лимоном не пробовала.

camira

Спасибо!

Маретка

улыбаюсь

ТатьянкаА

ну вот, вроде и пирог, но кисленькийподмигиваюцветы обязательно попробую испечь. вы потом напишите, какой из опробованных вариантов вашей семье понравился больше.

Маретка

Мне и самой интересно, какой мне больше нравится! Будем ставить эксперименты!

Золотая9898

Спасибо за рецепт.Объязательно воплотим в жизнь такую вкуснотень.Ведь моя мама любит лимонники.