Поделиться:
Предлагаю вашему просмотру Мк по приготовлению несложного и вкусного тортика.
Для торта нам понадобится:
200 г сливочного масла или маргарина
200 г сметаны
2,5 стакана муки
1 чайная ложка соды без верха
ванилин на кончике ножа
Для начинки:
0,5 кг вишен без косточек
для крема:
1000- 900 г сметаны жирности 15-25 %
150 г сахарной пудры или мелкого сахара
1 стакан ядер грецких орехов
шоколад 50-100 гр
Берём вишню, в моём случае -это замороженная с супермаркета, ложим в сито или друшлаг, чтобы стек сок.
И готовим сразу крем. В сметану добавляем сахар, хорошенько перемешиваем . Я брала магазинную сметану 25% жирности.
Измельчаем орехи.
Половину кладём в крем, перемешиваем. И ставим в холодильник.
Растапливаем сливочное масло, охлаждаем немного, добавляем сметану, в которую добавлена сода, ванилин и муку. (Сам процесс приготовления теста забыла сфотографировать).Замешиваем тесто. Заворачивае м плёнку и оставляем на несколько часов в холодильнике.
Достаём тесто ,делим на 15 одинаковых частей.
Делаем из каждой части жгут.
Раскатываем прямоугольник, у меня длина около 20х7см
На раскатанные прямоугольники выкладываем в рядок вишенки.
Защипываем, делаю акцент -очень хорошо защипываем, так как у меня почему-то в этот раз при выпечке швы разошлись. А это не нужно.
Выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень наши брёвнышки швом вниз(но я ложила швом вверх, так как уже предполагала, что швы разойдутся) Выпекаем при температуре 180 градусов около 10 минут. Готовность будет видна по зарумяниванию брёвнышек.
Вот они, испечённые румяные брёвнышки. Рекомендуется ещё переворачивать их во время выпекания, но у меня итак прекрасно зарумянились со всех сторон.
Оставляем остывать.
Готовлю поднос - просто обвернула фольгой.
На дно выкладываю слой крема.
Затем 5 брёвнышек. Как видите, брёвнышки получились немного раскрытые(но на вкусовом качестве это никак не отразится)
Покрываю кремом со всех сторон. Крем не экономьте. Хорошо промажьте все брёвнышки и между ними намного наливайте. Но и не мажьте сильно много, а то не хватит.
Следующий слой - 4 брёвнышка. Промазываем кремом.
3 брёвнышка.
2 брёвнышка.
И последнее брёвнышко. Намазываем кремом , и если тот остался, можно бока подмазать.
Посыпаем орешками
И трём на терке шоколад.. У меня шоколада было не много, а вообще нужно покрыть весь торт шоколадной стружкой, чтоб крема не видно было.
Вид сбоку.
В разрезе. Торт делала вечером, и уже утром можно было пробовать.
Вот такой нежирный нежный тортик получается. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении.
Ещё Монастырскую Избу можете посмотреть в моём блоге в посте МОИ ТОРТЫ https://stranamasterov.ru/node/151883. Там описание может немного отличаться. Но итог не меняется.
спасибо за вкусный рецепт !
Вот это да! И внешне хорошо, и вкусен, наверное, невероятно) Спасибо за рецепт.
беру себе в копилку)
Спасибо!Да, тортик вкусный. И самое главное не надо мучаться с коржами, всё просто и быстро.
Спасибо за рецепт! Все понятно объяснили и показали.
интересная задумка!)
взяла на заметку
Вкуснейший тортик - подтверждаю!!!
Очень давно знаю и люблю этот рецепт. Я только немного по-другому оформляю - сверху заливаю шоколадом и присыпаю кокосовой стружкой (вроде как изба запорошенная снегом). Но Ваш мне тоже очень нравится
. Спасибо, что напомнили о нем! Теперь я знаю, чем займусь на выходных 

Юлия, кстати, я забыла написать, ведь я тоже присыпала кокосовой стружкой. Просто тортик готовила в начале октября, подзабыла.Если присмотреться, то видно. Можно на ты? Юль так ты прямо поверх сметаны шоколадом заливаешь, или как?
Конечно, Людочка, на "ты" будем. Я все это дело заливала сметанкой, как и у тебя, а потом на пару часиков на холод, чтоб сметанка загустела и потом сверху щедро шоколадной глазурью, кокосом и до утра не трогать!
Кстати, я без орехов делала.... теперь буду с орешками пробовать и беленький оставлю
буду сбивать с толку домашних 
Интересное сочетание. Только я вот думаю, не будет ли суховат тортик, если класть туда в плане начинки орехи и мармеладки. Вишня то сочная, и получается мягкий тортик. Но в любом случае спасибо за подсказку, при случае попробую.
Ммм...тесто медовое. Это как на медовик? Наверно нежно получается, тает во рту?!
Спасибки за рецептик. Буду в следующий раз творить что-то новое, и тесто медовое и начинку другую.
Ой, какая тут вкуснятина! И как ладненько у вас все вышло!
Спасибо, Людмила. Если честно, то я затуркалась и в тесто вместо 200 гр сметаны положила 400, замесила тесто, смотрю -что-то многовато. Но, что делать. Думаю, была не была, приготовлю. И, ничего, отлично получилось. Правда брёвнышки толстые. Я люблю готовить, чтоб мне никто на кухне не мешал. Но, есть некоторые...детки, которые любят помешать. В следующий раз буду внимателней.
Сегодня покупаю продукты на этот торт! Буду печь деткам на окончание четверти!
Спасибо большое за такой красивый (и наверное вкусный) рецепт). Обязательно отпишусь!!!!
Вкуснотища наверное... тоже хочу такое чудо сотворить))) а ночи достаточно, чтоб пропитаться брёвнышкам?
Спасибо за рецептик!
Юля, я делала тортик вечером, а на следующее утро пробовала. Пропитался, но желательно оставить ещё до вечера. Получается, что для пропитки нужно около 24 часов.
ок, мерси))))
Спасибо, что напомнили рецептик )))
Вкусный рецептик,спасибо и от меня за то что напомнили,раньше был любимый тортик, делала правда тесто слоеное(маргарин рубленый с мукой +вода и соль) и тонко раскатав лепешку скручивала бревнышки рулетиком, вишни тогда 100% не выпадут, а крем и присыпка точно так же.
Вкуснотень

Привет землякам
Ой, девочки! столько вкуснятины... что слюнки текут)))) Абажаю "Монастырскую избу"
Кстати, пробовала ложить орехи в трубочки (только надо помнить, что они выпекаются быстрее ) Из 15 бревнышек 5 шт только с орехами. Ну ооочень вкусно получается!
Раздраконили)))
Спасибо за приятный отзыв Вика. Орешки очень люблю, попробую так.