Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Обжоры


 229 из 249 
Тип работы

Фоторепортаж Обжоры

В избранных: 6
В избранных: 6

Поделиться:

Прошедшее лето было очень урожайным на рябину.

Прошедшее лето было очень урожайным на рябину. фото 1

И мы думали о том, что птицам на зиму будет много корма.
Мое рабочее место находится в этом здании на втором этаже.

Прошедшее лето было очень урожайным на рябину. фото 2

Я посматриваю в окно, как бы глаза от компьютера отдыхают. В не очень солнечный день 20 сентября на рябину налетели птицы.

Прошедшее лето было очень урожайным на рябину. фото 3

На этом снимке видна не самая большая часть их стаи.

Прошедшее лето было очень урожайным на рябину. фото 4

Как называются эти пернатые не знаю, но они у нас не зимуют, т.е. улетают на юг.

Прошедшее лето было очень урожайным на рябину. фото 5

Вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, взяла фотоаппарат и стала снимать, прямо из-за стекла.

Прошедшее лето было очень урожайным на рябину. фото 6

Пока проводила фотосессию этих хохлаток, обратила внимание на то что каждая птичка съедала по три ягодки и после этого отлетала на ближайшие провода. Но делали это они практически одновременно. И получалось, что одна стайка подлетала, склевывала по 3 ягодки и отлетала. За ней подлетала следующая группа птиц и повторяла все то же самое.

Прошедшее лето было очень урожайным на рябину. фото 7

В результате к концу рабочего дня рябина осталась голой. А что же будут кушать птицы зимой?

Прошедшее лето было очень урожайным на рябину. фото 8
innaziv

Это одни из моих любимчиков - свиристели. Какая у  них нежная журчащая трель “свириририри”!!!  А фото хорошие, мне никогда не удаётся подобраться так близко, чтобы получились качественные снимки. Наверное, я не очень расторопна. А Вам это удалось.

И для спавки: Основная масса свиристелей держится летом в малонаселенных и труднодоступных северных окраинах нашей страны, близ Полярного круга. Поэтому летняя жизнь их изучена еще плохо, и наблюдаем мы этих птиц почти исключительно во время их осенних и зимних перекочевок. В сентябре-октябре стаи свиристелей появляются в средней полосе России и задерживаются здесь или же продвигаются южнее, долетая до Крыма, Кавказа, Каспийского моря и Средней Азии. Но не холода гонят птиц из гнездовой области. Дальность перелета и весь его ход почти всецело зависят от урожая основного осенне-зимнего корма свиристелей — различных ягод. Найдя обильный корм, стаи задерживаются около него надолго даже в более северных местах, при недостатке же его перелетают далее. В хвойных лесах излюбленным кормом служат ягоды можжевельника; далее же к югу, по всей площади смешанных и лиственных лесов, стаи привлекают рябина, черемуха, бузина, калина, жимолость и многие другие. Почти каждую осень около них можно не только познакомиться со свиристелями, но и провести над ними интересные наблюдения.
Стая налетает внезапно и, как видно, издалека. Сначала довольно высоко над деревьями раздаются звенящие, мягкие, как будто серебристые протяжные трельки, не передаваемые буквами. Стайка в 15-20 птиц быстро летит над макушками старых елей и, дружно описав парящий полукруг, присаживается на две-три вершины, увешанные шишками. Птицы перекликаются, повертываются из стороны в сторону, и на фоне неба ясно заметны остроконечные хохолки на их головках. Не думайте, что рябина, красная от ягод, еще не замечена. Она давно на примете, иначе стая не присела бы здесь. Стоит отойти подальше, и птицы одна за другой, легким, почти парящим полетом спускаются к ягодам. Здесь можно легко рассмотреть весь их облик и окраску. Она очень однотонная — дымчато-серая, с красноватым налетом, светлее снизу, хвост и крылья черные. На голове рыжеватый остроконечный хохолок, который птицы то ставят торчком, та поджимают в виде косички на затылке. На крыльях заметны белые пятна, а конец хвоста с узкой желтоватой каемкой. На горле ясное черное пятно (бородка). Если же подойти поближе и смотреть в бинокль, то можно заметить на белых концах внутренних маховых маленькие красные, точно сургучные придаточки. Эти “сургучины” (кончики стержней перьев) — чрезвычайно характерный признак свиристелей. По одному такому перышку можно определить его владельца.
Прожорливость свиристелей необычайна. Они не умеют расщипывать ягоды и быстрым движением глотают их целиком, одну за другой обрывая с ветвей. За день птица может съесть столько ягод, что общий вес их будет много больше веса всего ее тела. Свиристели даже не успевают полностью переваривать свою пищу, — их помет почти весь состоит из полупереваренных ягод и кожуры. С сайта http://www.ecosystema.ru

Т.А.Г.

innaziv, большое спасибо за столь подробную информацию про моих незнакомок. Сейчас я точно знаю, что это свиристели.

Elena.ost

Красивые фотографии! Свиристелей запечатлели во всей красе! Мне тоже пришлось однажды полюбоваться этими дивными птицами и послушать их пение.

Т.А.Г.

Лена, добрый день. Песен я их не слышала, а вот всю рябину они слопали. Но птички очень красивые, у нас не часто "цветные" пернатые бывают, исключение синицы и снегири.

_Людмила_

браво

Вера С

Спасибо за интересную справочку о птичках. Мне тоже приходилось не раз встречаться с этими птицами.Только я не знала как они называются. А вот прожорливые,это точно.И налетают мгновенно .А еще их можно определить,что они тут посидели,это точно по их не переваренным ягодамсмеюсь удивляюсь

Лариса Костомукшанка

Татьяна, мне кажется, что на 5 фото молоденькая птичка свиристели, еще без заметного хохолка и раскраски хвостовой части. Фото все великолепны и моя любимая тема. СПАСИБО! Получила удовольствие!жму руку

aksi26

какая прелесть - так удачно сняты птички!!! Особенно та, что я  с ягодкой в клюве.

Елена Ш

Наткнулась на ваши фотографии, переходя по ссылкам. Я очень люблю свиристелей, у меня почему-то поднимается настроение от их пения, на душе становится тепло и спокойно. А что это за здание, очень красивое, по всему видно, что старинное.

Т.А.Г.

Елена, спасибо, что заглянули на наших свиристелей. Здания- это усадьбы купцов, конца 19 века...

Каликова Надежда

Замечательные снимки! Свиристели прилетают и к нам погостить поздней осенью. Очень нравится их пение - нежный переливчатый свист.

Жемчужная Ракушка

Симпатичный репортажик !!!

Свиристели? А мне сказали, что овсянка... Такие птички тоже клюют ягодки у нас за окном, но они никогда не пели - холодно, видимо...  

фото

Т.А.Г.

Мне именно здесь разъяснили название этих птиц.Осенью они улетают на юг, а весной возвращаются

 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Чудесная история! Три ягодки это звучит волшебно и в этом наверняка есть какая то птичья тайна! :)

Т.А.Г.

Этой весной свиристели очень рано вернулись из теплых стран. Есть фотографии, но это совсем другая история...