Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кетчуп на любой вкус


 13 из 15 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Кетчуп на любой вкус Продукты пищевые

В избранных: 99
В избранных: 99
В избранных: 99
В избранных: 99

Поделиться:

Август, как известно, самый "томатный" месяц. Это месяц засолок, консервирования и заготовок на зиму. Так почему бы не побаловать родных и друзей вкусным домашним кетчупом без "химии" и консервантов?

Август, как известно, самый "томатный" месяц. Это месяц засолок, консервирования и заготовок на зиму. Так почему бы не побаловать родных и друзей вкусным домашним кетчупом без "химии" и консервантов?   фото 1

Для кетчупа подойдут спелые помидоры.

Август, как известно, самый "томатный" месяц. Это месяц засолок, консервирования и заготовок на зиму. Так почему бы не побаловать родных и друзей вкусным домашним кетчупом без "химии" и консервантов?   фото 2

Наша задача- выжать сок из томатов. Это можно сделать при помощи комбайна, соковыжималки или обычной мясорубки.

Август, как известно, самый "томатный" месяц. Это месяц засолок, консервирования и заготовок на зиму. Так почему бы не побаловать родных и друзей вкусным домашним кетчупом без "химии" и консервантов?   фото 3

Если сок получен не при помощи соковыжималки, процеживаем его через сито.

Август, как известно, самый "томатный" месяц. Это месяц засолок, консервирования и заготовок на зиму. Так почему бы не побаловать родных и друзей вкусным домашним кетчупом без "химии" и консервантов?   фото 4

А вот, собственно, и рецепт. Для получения 2-х литров густого кетчупа берем 4 л сока и увариваем в 2 раза. Надбираем 0,5 л и пока отставляем. В оставшуюся массу добавляем по 0,5 ч.л. черного и красного перца, 1 ч.л. порошка корицы, 250 гр сахара, 1,5 ст. л. соли, 5-6 измельченных зубков чеснока. Варим в течении 30 минут. "Вспоминаем" о 0,5л сока, добавляем туда 2-3 ст. л. крахмала, тщательно растираем, чтобы не было комков. Добавляем массу в кипящий кетчуп, тщательно все перемешивая. Варим на слабом огне еще 10 минут. Расфасовываем в стерилизованные баночки, закручиваем стерилизованными крышками. Переворочиваем банки крышкой вниз, укутываем. Ну, вот и все. Приятного аппетита! По этому рецепту получается острый кетчуп чили. Если хочется понежней - убираем из рецепта перцы. Для шашлычного добавляем в процессе варки кавказских травок. Чтобы получить кетчуп с паприкой, добавляем вместе с крахмальной массой нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. Буду рада, если Вам понравится этот рецепт. Благодарю всех, кто зашел в гости!

ирма777

записываюCпасибо за рецепт,попробуем!!!!!!!!

ЕЛЕНА БАЗАРОВА.

какая няма. спасибо

Дицентра

На здоровье!

NадеждA

Здравствуйте. Светлана, подскажите, уваривать на медленном огне? В какой кастрюле будет увариваться кетчуп имеет значение? Хотя бы примерное время назовите, которое должно пройти, чтобы кетчуп уварился в 2 раза. Банки перевернутыми сколько должны стоять? Где хранить банки с кетчупом? Спасибо.

Дицентра

Сначала можно на среднем, когда станет погуще, огонь сделать слабее. О посуде: желательно нержавеющюю кастрюлю, но подойдет и алюминиевая, и даже эмалированная ( только тогда нужно чуть уменьшить огонь, и процедура займет немного больше времени). Насчет времени чуть сложней: я обычно беру сока сразу на 2, а то и 3 порции, т.е. 8-12 л. На уваривание уходит часа 3.Ну, а для 4-х л будет достаточно 1часа ( может, чуть дольше) Да вы сами увидите: на стенках кастрюли будет виден след от первоначального объема сока. А вообще не бойтесь экспериментировать ( чуть больше вы уварите, чуть меньше - крахмально- томатная масса все компенсирует).Банки пусть стоят до полного остывания, около суток. Желаю успехов! 

Дицентра

Забыла написать об условиях хранения... Я храню в погребе, потому что мне так удобно. Но в условиях квартиры можно поставить в кладовочку или на балкон. Главное требование: чистота и стерильность банок и крышек во время закатки.

zheka-art

Спасибо за рецепт, очень понравился, особенно готовый продукт!цветы Я не удержалась и попробовала сделать кетчуп. Конечно пришлось повозиться, но оно того стоит. чеснок не добавляла, а вот перец положила и черный и красный, правда сока томатного у меня получилось всего 3 литра, и в итоге получилось 2 баночки 0,8 и 0,5 л. и еще немного примерно 200 гр. покушать "на сейчас". По вкусу получается остренько, но не сильно, как раз то,что нужно. Завтра сделаю еще пару баночек!

Дицентра

Очень рада, что Вам понравился кетчуп. Советую все-таки попробовать добавить чеснок - он придает и особый аромат и немного остроты. Я использую все 4 варианта вкуса, только подписываю на банках ( о.-острый, н.- нежный и т. д.).

агнесушка

Очень кстати!Большое спасибо!!!!!!браво

Дицентра

На здоровье!!!

˜.๑۩۞۩๑.˜Ольга˜.๑۩۞۩๑.˜

"Проглотила слюнки"! Обязательно попробую.супер!записываю

Дицентра

 Обязательно попробуйте - уверена, что реальность превзойдет все Ваши ожидания!привет

Коробчук Екатерина

ХОРОШАЯ ХОЗЯЮШКА!

Дицентра

Спасибо! Очень приятно получать подобные отзывыблагодарю

ЯчАлёнка

Спасибо!Утаскиваю себе!еда

Дицентра

На здоровьице! Жаль, что прошла уже "помидорная" пора...

lubasik

Спасибо за рецептик! В следующем году попробую сделать.записываю

Коробчук Екатерина

Хорошая хозяюшка!

lana_bor

Светик, рецептик супер! У меня хоть и нет помидоров, но слюнки текут, хочется попробовать. Придется помидоры покупать и делать! благодарю

Ирина Качукова

Спасибо за рецептик!!!

Дицентра

На здоровье!

Khalima

Очень красивые баночки с кетчупом! Мы тоже сами с мужем все выращиваем и консервируем на зиму. Нет наверное людей таких, которым не нравились бы томаты! Мы сажаем сортов 6-7 за один сезон. Каждый год 1-2 новых сортов сажаю на пробу, если они понравятся, сажаем и дальше, а что не нравится прекращаем. Почти все овощи свои. Так приятно есть то, что своими руками вырастил! У нас с Вами хобби совпадают, тоже люблю выращивать цветы, особенно Розы! Успехов Вам!

Дицентра

Спасибо за теплые слова!

Елена Глызина

СПасибо за рецептик! Беру на заметочку!записываю

Дицентра

На здоровье! Главное - дождаться помидорчиков (зеленые уже есть на кустах).