Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

По старым рецептам:калитки ржаные с картофельным пюре



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный По старым рецептам калитки ржаные с картофельным пюре Продукты пищевые

В избранных: 149
В избранных: 149
В избранных: 149
В избранных: 149

Поделиться:

Калитки-очень древние выпечные изделия из пресного теста.Особенно популярны они в северных областях России,а в Карелии считаются национальным блюдом.В качестве начинок используют каши,картофельное пюре,грибы с луком,творог,брынзу.Выпекают также с дикорастущими ягодами.

Калитки-очень древние выпечные изделия из пресного теста.Особенно популярны они в северных областях России,а в Карелии считаются национальным блюдом.В качестве начинок используют каши,картофельное пюре,грибы с луком,творог,брынзу.Выпекают также с дикорастущими ягодами. фото 1

Нам понадобятся-для пюре:6-8 картофелин,1 яйцо,2-3 ст.ложки сметаны,2 ст.ложки сливочного масла,соль по вкусу.Для теста:2 стакана(тонких)муки,1 стакан(тонкий)молока или простокваши,соль по вкусу.

Калитки-очень древние выпечные изделия из пресного теста.Особенно популярны они в северных областях России,а в Карелии считаются национальным блюдом.В качестве начинок используют каши,картофельное пюре,грибы с луком,творог,брынзу.Выпекают также с дикорастущими ягодами. фото 2

Вымытый картофель отварить в кожуре,очистить,тщательно растолочь,добавить соль,яйцо,масло,сметану и всё хорошо перемешать до получения однородной кремообразной массы.

Калитки-очень древние выпечные изделия из пресного теста.Особенно популярны они в северных областях России,а в Карелии считаются национальным блюдом.В качестве начинок используют каши,картофельное пюре,грибы с луком,творог,брынзу.Выпекают также с дикорастущими ягодами. фото 3

Тесто для калиток может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной в равных пропорциях.После замешивания тесту дают ""отдохнуть"",накрыв салфеткой,20 минут.Затем разделывают на шарики,раскатывают лепёшки(я раскатываю пальцами,смоченными в раст.масле-так мне удобнее)

Калитки-очень древние выпечные изделия из пресного теста.Особенно популярны они в северных областях России,а в Карелии считаются национальным блюдом.В качестве начинок используют каши,картофельное пюре,грибы с луком,творог,брынзу.Выпекают также с дикорастущими ягодами. фото 4

Кладут начинку,прищипывают края и укладывают на смазанный раст.маслом противень.

Калитки-очень древние выпечные изделия из пресного теста.Особенно популярны они в северных областях России,а в Карелии считаются национальным блюдом.В качестве начинок используют каши,картофельное пюре,грибы с луком,творог,брынзу.Выпекают также с дикорастущими ягодами. фото 5

Выпекают калитки при температуре 200-220 градусов до готовности(примерно 20-30 минут.всё зависит от вашего типа духовки.

Калитки-очень древние выпечные изделия из пресного теста.Особенно популярны они в северных областях России,а в Карелии считаются национальным блюдом.В качестве начинок используют каши,картофельное пюре,грибы с луком,творог,брынзу.Выпекают также с дикорастущими ягодами. фото 6

Выпеченные горячие калитки смазать растопленным сливочным маслом или сметаной,чтобы корочка из теста получилась мягкой.Калитки с картофелем,грибами,кашами подавали в воскресные дни к супам,кислым щам,грибному,мясному бульону,а калитки с нежными начинками-малиной,земляникой,черникой-к чаю или молоку.

Калитки-очень древние выпечные изделия из пресного теста.Особенно популярны они в северных областях России,а в Карелии считаются национальным блюдом.В качестве начинок используют каши,картофельное пюре,грибы с луком,творог,брынзу.Выпекают также с дикорастущими ягодами. фото 7

Форма калиток так же разнообразна,как и используемые для них начинки.Так,она может быть овальной,круглой,трёх-,четырёх-,пяти-,шести-,семиугольной,с загнутыми или защипанными краями.Я готовлю чисто из ржаной муки так как очень люблю чёрный хлеб,а кушать именно эти-с картофельным пюре-очень хорошо с супом или просто с солёными огурчиками.Приятного всем аппетита.Информация частично взята из книгиЛ.Ляховской.

svet71

Думаю надо поробовать!еда

Спасибо за рецепт!приветствую

Светлана Тычкова

конечно,я вот у компьютера калиточку без супа кушаю.есть тонкость-после того как достали из духовки МАСЛОМ СЛИВОЧНЫМ СМАЖЬТЕ ЕЩЁ И ""ДОНЫШКО""ПИРОЖКА!

Стасюля

вот наверно вкуснятинка!!)) спасибо за рецептик! обязательно побалую своих)) благодарюцветы

Светлана Тычкова

на здоровье!цветыеда

Юлия и Михаэль Деспоташвили

А я то думала мы настоящие, деревянные калитки будем готовить! смеюсь

Светлана Тычкова

и сильно разочаровалась да?смеюсь

Людмила Иосифовна

Спасибо вам за рецепт я еще не готовила но думаю что вкусно.

Светлана Тычкова

Людмила,поверьте-действительно вкусно!еда

Елисавета

Мммм! Как я такое люблю! Спасибо большое за рецепт!

Светлана Тычкова

Пожалуйста-пользуйтесь!еда

aussy

Кстати, у финнов эти карельские прирожки тоже в большом почете. Продаются на кажом углу в готовом виде, в замороженом (надо разогреть), в виде полуфабрикатов (надо запекать). Кроме такой начинки с картофелем, еще очень любят начинку из риса. И действительно это очень вкусно!

Светлана Тычкова

Скажите-в начинке из риса какие ещё компоненты присутствуют?Буду рада ответу!

aussy

Рис, масло и мелко рубленое яйцо. Когда продают полуфабрикат, яйцо не кладут - это уменьшает срок хранения; его надо самим добавлять.

Светлана Тычкова

благодарю

гость Татьяна

В начинке присутствует только молочная рисовая каша. А яичное масло ( вареное яйцо , смешанное со слив. маслом), подается отдельно. Можно мазать при желании. Даже писать об этом не могу- слюной захлебываюсь. Я от всякой выпечки могу запросто отказаться, а от карельских пирогов никогда. Я сама карелка, но живу в Финляндии.

лариса88

Ох как вкусно, и я отведала! Такой открытый пирожочек с картошечкой!

Светлана Тычкова

приятного аппетита!

Lajani

Я их просто купаю в растопленном масле и под салфетку. У нас в Карелии очень популярны калитки с пшенной кашей. Я просто кашу не ем, но калиточку с пшенкой уважаю.

Светлана Тычкова

Я пока с пшёнкой не готовила-надо попробоввать!Вы тесто чисто ржаное делаете или смешаное?

Lajani

Когда как. Для себя чистое, а для гостей на одну треть из пшеничной муки.

Волжская ДРИАДА

Какие аппетитные и название интересное!!!Спасибо!!цветыжму руку

Светлана Тычкова

Олечка благодарю тебя!

Elena.ost

Ням-ням!еда Спасибо, Света, за очень интересное блюдо и оригинальное!

Светлана Тычкова

Леночка,вдвойне приятно получить отзыв от такого маститого кулинара,как Вы!

Анна57

Спасибо огромное!цветыедаЯ как раз думала - чем детей удивить.

Светлана Тычкова

Будем надеяться что удивите!А названием уж точно...смеюсь

Я Гульнарочка

Спасибо за рецептеда, утаскиваюзаписываю

Светлана Тычкова

цветыеда

Люб@ва

Да, действительно, у нас в Карелии калитки популярная и любимая выпечка. А я ещё пекла и учила детей (я веду кулинарные занятия в детском доме) делать тесто для калиток из ржаного хлеба.

Светлана Тычкова

и наверняка очень вкусно и ничуть не хуже чем из муки!еда

Aristova-Jacquemin Lydia

На последнем фото видно, что вкусно. А если картошка, да еще и грибы... Но это кому как - о вкусах не спорят. Спасибо.

Светлана Тычкова

Вы правы-на вкус и цвет...моему мужчине не очень понравились,хотя из вежливости штук пять съел...

Наталья Ишунина

обязательно попробую. Никогда не пекла ничего из ржаной муки.

Светлана Тычкова

может и понравится,а если любите хлеб ржаной-то уж точно!

Minenko.Galina

Светик, слюнки потекли.Надо будет попробовать, только муку надо купить ржанную.Я тоже очень люблю ржанной хлеб с украинским сальцем или с солённым огуцом и картофельным пюре.

Светлана Тычкова

а я и с сальцем и с огурцом солёным и т.д.-какая может быть диета-иногда так хочется чего-нибудь простого типа вышеперечисленного...

Любовь Емельянова

Калитки - пироги моего детства. Мы ездили к бабушке на каникулы и каждое утро я просыпалась от обалденного запаха калиток из русской печки. Я даже сейчас могу представить его. Мы тихонько проходили в кухню, где бабуля хлопотала у печки и ждали...  Самые вкусные калитки - пока они горячие, только что смазанные маслом. Мы сначала выскребали ложечкой пюре, а затем съедали корочки (тесто было половина на половину, ржан. и пшен. мука), а вот взрослые почему-то любили калитки с ячневой крупой. Мы уже давно выросли, и нет того большого дома, где мы собирались (он сгорел), но бабуля до сих пор, когда мы приезжаем к ней гости, радует нас своими калитками. Она и дочку мою летом на каникулах научила их делать (ей 9 лет). Да, размером они у бабушки с ладонь, как челноки, а у вепсов мы угощались квадратными.

Светлана Тычкова

Вы так вкусно описали всё-аж слюнки потекли!еда

ЕленаА77

Спасибо Светлана за рецепт!Увидела ваши калитки и захотелось испечь.

Ничего из ржаной муки не пекла,но давно искала подходящий простой рецепт.

 

Светлана Тычкова

попрбуйте-на любителя,конечно,но именно мне понравились!еда

ЕленаА77

Попробовали!Ура!Вкусненько

Вот что у меня получилоськалитки

Тесто было как сухарик жестковато, хотя уже после духовки и маслом смазывала и накрывала салфеткой. Может я передержала в духовке?

Светлана , а начинку из творога какую делать?

Очень вкусно понравилось!

 

Светлана Тычкова

да,наверное передержали-у меня оно не было жёстким-средней мягкости я сказала бы.люди говорят,что вкуснее когда пополам с пшеничной мукой-надо попробовать-и вероятно мягче!А с творогом-100 гр.свежего сухого творога,1 желток,1/2 чайной лож.сахара,соль по вкусу.Творог растереть с желтком,сахаром и солью до получения однородной массы-далее по перврму рецепту!еда

ЕленаА77

Спасибо еще раз!благодарюМужу с супчиком очень понравилосьеда

Лен4ик

А это как у нас получилось. Тесто пополам пшеничное-ржаное. Вкуснятина. Спасибочки большое. Ох, забыла смазать маслом в конце. Пока загружала фото всё... кончились. теперь в следующий раз. цветы

Светлана Тычкова

 А фото какое аппетитное!Красота!!!еда

Татьяна Прудникова

Обожаю калитки!!! С картошечкой... Когда ещё горяченькие, только из печки... Ммм... Я не помню, из какой муки пекла бабушка, а мама брала пополам ржаную и пшеничную.

Светлана Тычкова

Я тоже попробовала испечь из 2-х видов муки(уже после)мне больше на вкус понравились!еда