Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Папирусная ваза. Я не ищу артефакты, я их создаю...


 27 из 47 
Техника

Декор предметов Декупаж Папирусная ваза Я не ищу артефакты я их создаю Банки стеклянные Клей Краска Нитки

В избранных: 43
В избранных: 43
В избранных: 43
В избранных: 43

Поделиться:

Вот она - моя новая "древность"!

Вот она - моя новая "древность"! фото 1

И уже почти, как обычно, краткая история появления...
Все началось с того, что я приобрела красивую декупажную карту с египесткими мотивами. Долго идея ее применения не шла в голову. Но однажды я взяла в руки узенькую стеклянную опустошенную баночку из-под солений и она прямо-таки напросилась в статус основы для декупажа.
Для начала я ее покрасила белой краской в два слоя (вместо грунта), а после покрыла шпатлевкой, чтобы слегка сравнять выпуклости и самое главное - избавиться от резьбы в верхней части и цифр и прочих обозначений в нижней. Шпатлевку смешивала с водой и наносила плоской синтетической кистью также в несколько слоев с промежуточным ошкуриванием.
Но моя баночка должна была не только стать вазочкой, но и обрести папирусную фактуру по всей ее поверхности, поэтому для создания такого эффекта использовалась плоская расческа-хвостик с частыми тонкими зубьями. Ею я наносила узор в виде вертикальных и горизонтальных линий по всей баночке-вазочке. Шпатлевка застывает быстро, поэтому получился отличный результат - где-то рисунок четче, где-то почти отсутствует. А когда она полностью высохла, я опять зашкурила самой мягкой наждачной бумагой.

Вот она - моя новая "древность"! фото 2

Далее нужно было добиться максимального сходства цвета. Краски смешивались, наносились слой за слоем, после неполного высыхания слои краски смывались мокрой губкой с поверхности рельефа, а в конце просто наносились сухой губкой поверх, еле касаясь. Ну и затем для завершения образа часть баночки, на которой ранее находилась резьба, была обмотана нитками разной толщины трех цветов. Нитки приклеивались на ПВА.
На фото не особо видна разница с предыдущим изображением, но она сильная, передать фотоаппаратом, а не словами, это тяжелее.

Вот она - моя новая "древность"! фото 3

Ну и теперь я занялась обработкой выбранного мотива. Поскольку картинка имитировала папирус, мне захотелось придумать такой метод обработки ее краев, который бы соответствовал тематике. Кроме того, декупажная карта была на бумаге стандартной плотности, а мне было нужно, чтобы сквозь изображение проглядывалась созданная мной фактура.
Для вдохновения и большей точности я изучала египетские папирусы, которые висят у меня. Посмотрим на их края...

Вот она - моя новая "древность"! фото 4

В итоге вырезанный мотив был истончен с помощью скотча. Обрезанные края аккуратно оборваны. А дальше в произвольном порядке ножницами по всему периметру мотива были сделаны надрезы. Надрезанные полоски через одну я отрывала. Таким образом, более-менее получился эффект натуральных волокон папируса.

Вот она - моя новая "древность"! фото 5

После наклеивания мотив практически слился с поверхностью вазы... Оставалось только задекорировать обратную сторону. На нее я наклеила вырезанные из той же карты элементы.

Вот она - моя новая "древность"! фото 6

Однако нанесенные изображения я слегка скорректировала, опять кинув беглый взгляд, на свои папирусы. Слишком уж скучные тусклые картинки у меня выходили.
Итак, тонкой кистью я подрисовала желтые, оранжевые, светло-коричневые и красноватые элементы рисунка, перекрасив их, соответственно, светло-золотой (в моем случае, этот оттенок называется "Золото инков"), темно-золотой ("золото ацтеков"), зеленовато-золотой ("античное золото") и медной красками.

Вот она - моя новая "древность"! фото 7

Поверх был нанесен глянцевый лак и вазочка ожила...

Вот она - моя новая "древность"! фото 8

Кстати, над моим автографом тоже пришлось голову поломать. Обычно я расписываюсь буковкой "А". Но тут нужно было как-то ее обыграть в соответствии с заданной темой, вот и пришлось придумывать новый стиль, используя древнеегипетскую символику...
Эскиз наносила карандашом. Расписывалась с помощью перманентных маркеров - черного и золотого. Они для меня удобнее контуров, да и лишний объем мне не был нужен.

Вот она - моя новая "древность"! фото 9

Ну вот и все. Любуюсь результатом...

Вот она - моя новая "древность"! фото 10

Спасибо, что зашли!привет Всех рада видеть (читать)!приветствую Вы очень терпеливы!улыбаюсь

Надеюсь, моя идея сможет послужить чьим-то вдохновением...

Bukfa

Да, артефакт! Здорово!

Ася СОН

Спасибо!благодарю

Корпускула

Баночка не просто великолепно продумана и выполнена, но и заслуживает дополнительного внимания как созданный "золотыми" руками артефакт!подмигиваюбравоцветы

Ася СОН

Большое спасибо за такие приятные слова!благодарю Я сама от нее в восторге! Второй день не могу от нее глаз оторвать - думаю, как так вышло, что первоначальная идея совпала с реальным воплощением в итоге...улыбаюсь

Просто бабушка

Зачиталась, налюбовалась!!! Замечательная работа!

Ася СОН

Спасибо!благодарю

Рыжуля

бравоОчень интересная вазочка!!!

Ася СОН

Большое спасибо!благодарю

Инна@@@@@

Очень красивая ваза, просто замечательная работа!!!! и очень интересная идея!!!! Спасибо за МК!!!

Ася СОН

Рада, что понравилось! И вам спасибо за добрые слова!благодарю

marinaz33

удивляюсьудивляюсьудивляюсь Обалдеть красота!!!!!!!

Ася СОН

Спасибо!!!благодарю

Павлушина мама

Шедевр! И МК очень интересный!браво

Ася СОН

Спасибо!!!благодарю

Ирина Соколова

Вау!!! Вот это работу Вы над ней проделали!!! Но РЕЗУЛЬТАТ того стоит!!!

Ася СОН

Это вы точно подметили!да Ни один день ушел, даже, наверное, неделя целая - пока все сохло))) Спасибо большое за оценку!!!благодарю

Литтана

 У Вас отличный вкус и золотые руки! Браво!цветы

Ася СОН

Спасибо!благодарю Я еще только учусь...смущаюсь

Неугомонная Анна

Ася, вы потрудились на славу, это просто замечательно!

Ася СОН

Спасибо за теплые слова!цветы

Asenok

Красивая баночка получилась супер! Тоже хочу такую карту... не встречала еще такую думаю

Ася СОН

Спасибо, тезка!подмигиваю Их вообще много в египетском стиле, вот только на днях еще одну приобрела. Примеряю...улыбаюсь

Asenok

Не, у нас в городе я такого не видела, а хотелось бы... периодически бегаю по рукодельным магазинам в поисках интересностей, но у нас в принципе таких магазинов раз-два и обчелся плачу

Ася СОН

Да, обидно.грустно Не первый раз уже слышу об этом, но интернет-магазины, насколько я вижу, по другим городам почтой товары рассылают. Посмотрите, может, повезет?здесь Ну, или на крайний случай, распечаткой можно воспользоваться, если, конечно, с принтером проблем нет, как у меня.думаю

Asenok

Да, так и получается что в инет магазинах приходится покупать... только там цены конечно удивляюсь + пересылка тоже удивляюсь

Ася СОН

Да уж, это точно. Тут еще поискать надо как следует. Ну такое уж у нас увлечение: как ни крути, все равно затратно.подмигиваю

фиолент

Очень привлекательная и выдержанная по стилю вазочка получилась!

Ася СОН

Спасибо!благодарю Старалась соблюдать тему.

lubasik

Потрясающе!

Ася СОН

Большое спасибо!благодарю

КотМяу

супер!Шикарная и стильная работа!

Ася СОН

Спасибо!улыбаюсь

Татьяна Горбылева

бравоРабота выше всяческих похвал!!!

Ася СОН

Большое спасибо!!!благодарю

Евгения Лиси

И я полюбовалась.удивляюсь Молодец! Эффектно.

Ася СОН

Спасибо!благодарю

Фиттония

Ася, до чего же Вы творческий человек! Браво!!!! У меня тоже есть такая декупажная карта, но толи время еще не подошло, толи ума не хватило, она пока лежит. Огромное спасибо за подсказку и за урок, как надо подходить к  работам. Взяла в избранное. цветы

Ася СОН

Пожалуйста! Я рада, что пригодилась.подмигиваю И вам спасибо за такие теплые слова!!!благодарю

sand-girl

Ася, я в восторге!!! Лично меня египетская тема не очень привлекает, но ты её выполнил просто обалденно! Единственное, не поняла, как ты карту скотчем истончала? Края клево придумала! А, главное, какая ты молодец, что автограф ставишь, я все время забываю, хотя мне даже подруга специально печатку подрила для этого!

Ася СОН

Спасибо, Варя!улыбаюсь Я когда только начинала что-то делать своими руками и увидела что уже выходит что-то полезное, решила, что все результаты, которыми я довольна, буду подписывать, поэтому мой автограф - это уже такая необходимость, без которой я не считаю свою работу законченной.

А метод скотчем мне просто более удобен, чем в теплой воде. Когда она мокрая, она конечно хорошо истончается, легко, но я вечно где-то что-то порву, а скотчем у меня этот процесс лучше контролируется.

А делаю я это так: с обратной стороны приклеиваешь скотч. Я обычно прямо по всей поверхности сразу параллельно клею полоски широкого скотча, только не впритык (сейчас объясню, почему). Приклеив, надо его хорошенько прогладить, чтобы сцепился крепко. А дальше, аккуратно подцепляешь его с одной стороны, придерживая карту (или распечатку...) и медленно отрываешь. Пока отрываешь, рукой прижимаешь карту к столу, чтобы в воздухе не болталась. Т.е. оторвала чуть-чуть (1-2 см), перемещаешь руку. Тогда аккуратно отделяется верхний белый слой. А почему не впритык - потому что скотч отделяет его неравномерно и тянет за собой края. И еще иногда бывает так: что в одном направлении никак не хочет рваться бумага, а в другом идет хорошо (это, видимо, от направления волокон зависит и качества бумаги). Но, в основном, как следует пригладила скотч к бумаге и все идет хорошо.

P.S. В Египет что-то захотелось, поэтому, видимо, навеяло...улыбаюсь

sand-girl

вот! мне тоже так надо! А то я всем знакомым раздала, пол дачи перекрасила, а ничего не подписала... ладно, буду исправляться.

С истоньшением у меня таже фигня. Наверное поэтому я и не люблю декупажные карты, а люблю салфетки. Но сос котчем кажется это просто! Обязательно попробую, Спасибо!

В Египте сейчас, я думаю, градусов 40 средняя температура )

Ася СОН

Попробуй, тут кому что удобнее - у каждого свои навыки))) А насчет 40 градусов - эээээххх.... не трави душу....плачу Как мне этого не хватает этим летом - по сравнению с прошлым, просто холодрыга какая-то и та, по ходу, уже закончиласьгрустно Пойду согревать душу к моим папирусам!!!хихикает

ТА51НЯ

Отличная баночка,дух Древнего Египта передан замечательно!супер!супер!Есть такая же или похожая карта,теперь есть от чего"плясать"!Спасибо,забираю в"кладовочку"!благодарюцветы

Ася СОН

Пожалуйста! Мне очень приятно, что я с могла подкинуть вам идею!благодарю И спасибо вам большое за такую оценку!цветы

Евгения Лиси

Ася! С днем рождения! Всего хорошего, счастья, здоровья, вдохновления на такие же прекрасные работы!

Ася СОН

Большое спасибо за поздравление и теплые пожелания!!! Очень и очень приятно их читать!благодарю

ВкуС

здорово!!!!супер!обожаю всё что связанно с древним египтом!!!!! супер вышло!!!!!!

Ася СОН

Спасибо!!!благодарю А у вас, я посмотрела, отличный скарабей на тарелочке!!!)))

оля-la

благодарю отличный мастер класс

Ася СОН

Спасибо!цветы

Ilatan

Ася СОН

Большое спасибо!!!цветы