Поделиться:
Вот педлагаю рецептик нашего сильдесона.С головы кабанчика обрезаем щёки и мясо ,и вся обрезь (ненужная для приготовления или для хранения)мясная и сальная.Делаем фарш-режем мелкими кусочками.
Подготовленный желудок(кендюх-так говорят у нас).
Соль,чеснок,перец горошком и молотый,лавровый лист-это всё по вкусу.Кладём в нарезанный фарш и хорошо перемешиваем.Ножницы,иголка,нитка-чтобы зашить после набивания желудка.
Затем набиваем желудок,но где то третья часть желудка должна остаться пустой.Зашиваем и равномерно распределяем фарш и накалываем иголочкой по всему периметру.
Ставим вариться на медленном огне.Но у меня этот раз произошла авария не уследила сильно закипело и желудок лопнул(варила борщ и отвлеклась).Но это не беда.Убрав желудок-фарш варила как холодец-на медленном огне 5часов.Затем взяла большой друшлаг и поставив его в кастрюлю аккуратно сливая всё высыпала в друшлаг.Накрыла тарелочкой и поставила гнёт(миску с водой).После того как бульон стёк и остыл наш сильдесон перевернула друшлаг и он лег в эту тарелочку.Поставила в холодильник.Жир с бульона собрала он пригодится,а бульон разлила по судочкам,чтобы застыл(его посто лопают с хлебом и хреном).
Вот,что в итоге у меня получилось.
А это в разрезе.
Можно сразу варить без желудка,у нас на базарах в основном такой и продают.Говорят есть люди которые брезгуют.Пробуйте он чем-то напоминает зельц,только вкуснее.
Моя бабушка готовила такой сильдесон. Очень вкусное блюдо!!! Напомнили мне детство. СПАСИБО!!!
Вот я теперь увидела блюдо под таким "вкусным" названием - сильдесон. Спасибо за МК! Попробуем.
хороший рецептик, но у нас называют его все сальтисон, сильдесон- такого даже не слышала, а какое это национальное блюдо? просто сколько народов,столько и названий.. блюд похожих много, а названия разные а сильдесон названия даже в яндексе нет
Так его называлат моя прабабушка,может по вашему правильно.Я не знаю,но так в нашей семье прижилось такое название.
Я очень люблю требуху, жаль, что редко такое блюдо попадает на стол, и я его не ела несколько лет! У нас его называют сальтисон, а сильдесон я в яндексе нашла только, что это меню северных народностей Кольского полуострова - сильдесон из лосиной губы! Но это не важно - главное это так вкусно, особенно с горчичкой и черным перчиком! Спасибо Оля, что невольно заставили вспомнить этот рецепт. Надеюсь что в скором времени я его приготовлю!
Бабушка у нас называет это просто "пресованая голова". Вкуснотища!!!