Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Счастливая семья


 20 из 1998 
Наше Лето
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
в номинации
Семейное творчество
В избранных: 8

Поделиться:

Автор(ы) Парфентьева Вера Ивановнвна и внучка Ксюша (4 года)
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Учительтехнологии СОШ № 8 МО РФ г. Севастополь, Крым, Украина
Материалы Ткань, тесьма, лента, нитки, пряжа, газетные трубочки, краски, лак
Преподаватель Парфентьева Вера Ивановна

Знакомство младенца с красотой русской природы

Знакомство младенца с красотой русской природы фото 1

Отец семейства

Знакомство младенца с красотой русской природы фото 2

Речные просторы

Знакомство младенца с красотой русской природы фото 3

Мать

Знакомство младенца с красотой русской природы фото 4

Широка река

Знакомство младенца с красотой русской природы фото 5

Брат с сестрой

Знакомство младенца с красотой русской природы фото 6

Заготовка газетных полосок

Знакомство младенца с красотой русской природы фото 7

Заготовка трубочек

Знакомство младенца с красотой русской природы фото 8

Подготовка трубочек к плетению

Знакомство младенца с красотой русской природы фото 9

Начало плетения

Знакомство младенца с красотой русской природы фото 10

Покраска коляски

Знакомство младенца с красотой русской природы фото 11

Нужны колеса

Знакомство младенца с красотой русской природы фото 12

Изготовление младенца - куклы Пеленашки

Знакомство младенца с красотой русской природы фото 13

Уже готова играть с нею

Знакомство младенца с красотой русской природы фото 14

Выбор лоскутков для одежды всей семьи

Знакомство младенца с красотой русской природы фото 15

   Летом во время отпуска я стараюсь посвятить себя творчеству, наработать как можно больше наглядности для уроков на год. Просматривая новости в Стране Мастеров, я подолгу любовалась плетеными изделиями из газетных трубочек: корзинами, вазами, цветами. Мечтала себе что - то такое сделать. И вдруг на глаза мне попалось плетение коляски. Так захотелось сделать её для  приехавшей на лето внучки Ксюши.Я никогда не занималась плетением и засомневалась: "Справлюсь ли?"  Но как говорится, глаза страшатся, а руки делают. Оказалось все под силу, если возьмешься за дело.

    И мы взялись. Вместе с внучкой нарезали полоски, закручивали трубки, подготовили их к плетению. Я плела, а Ксюша поддерживала трубочки. Для покраски Ксюша выбрала свой любимыйцвет - синий. Потом решила добавить красного. Я уж решила, что она хочет изобразить цвет российского флага. Лакировали коляску на берегу моря, в перерывах между купанием. Коляска готова! Но, конечно, в неё нужен ребеночек. Пеленашку сделали вместе. Внучка училась скаточки - столбики крутить, пеленать младенца, приобщаясь к народной кукле.И вот на этом этапе её осенило: Малыш есть, а где ж его родители? Они ему обязательно нужны, ведь Малыш без родителей жить не сможет. Сделали отца с матерью. Лоскутки для одежды выбирала Ксюша. Родители есть, но Малышу будет скучно без сестрички и братика. Так появилась счастливая семья, где все рады появлению Малыша, где все его любят. В процессе изготовления кукол Ксюша узнала много новых слов и их значения: кичка, душегрея, лапти, порты. Что у замужней женщины были 2 косы и она их должна была прятать под головной убор. А девица плела одну косу и могла ходить без головного убора. Что куклы раньше были без лица и являлись обореговыми. С большим сожалением внучка думала, как отцу и брату Малыша будет зимой холодно в лаптях, и попросила к зиме им подготовить валенки.

   Внучка уехала. Я часто вспоминаю эти летние месяцы, проведенные вместе с нею. Анализирую все разговоры с нею и понимаю, что незаметно для себя знакомила её с русскими народными обрядами и традициями, так как мы проигрывали с нею  и с куклами различные житейские ситуации из моего детства и детства её отца. Она о многом дотошно расспрашивала. И была очень удивлена тем, что колясок в моё детство не было, а были подвесные зыбки и напольные кроватки. Хорошо, что у меня это все есть в образцах, продемонстрировала ей наглядно. Я рада, что лето провела в общении с Ксюшей. А для Ксюши этим летом было много открытий. Хотя она ещё маленькая, я уверена, что она многое запомнит и сохранит. И невольно вспомнились слова русского писателя Василия Белова: "Шагнуть вперед можно лишь тогда, когда нога отталкивается от чего - то. Движение от ничего или из ничего невозможно..." Я спокойна. У Ксюши есть от чего оттолкнуться. И первый толчок произошел этим летом.

_ИрэнА_

Замечательная работа, красивая и кропотливая! А какая Ксюша умница и красавица! От всей души Вам позавидовала! Такую же хочу! смущаюсь

Вера Парфентьева

Ну что Вы! От души только радуются!!!

Юджин

бравоцветы

Света Витальевна

Потрясающе!!!  Работа великолепная и рассказ - на славу!браво

Вера Парфентьева

Спасибо большое! Ради чего и живем!

Екатерина Ларионова

Верунчик, работа получилась великолепная. 

Побольше бы счастливых семей и кукольных, и натуральных! Для Ксении это была не просто игра, а познание окружающего мира. Здорово, когда взрослые играют всю жизнь в куклы ради самых дорогих людей, своих детей и внуков! 

«Из всех существующих в мире загадок тайна куклы — самая загадочная; без понимания сущности куклы невозможно понять и человека».

niva

Работа замечательная!  Вот бы всем внученькам такие уроки получить и таких БАБУШЕК иметь!

Вера Парфентьева

Спасибо! Всё в ваших руках! А если внучки нет, можно и внука учить. Мои мальчишки в детстве шили мягкую игрушку, одёжки мишкам, мышатам...

Вера Парфентьева

Екатерина, спасибо! И выдержку ты привела замечательную (У меня её нет!)!