Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Курник (самый сложный и вкусный в мире пирог)


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Курник самый сложный и вкусный в мире пирог Продукты пищевые

В избранных: 65
В избранных: 65

Поделиться:

Первый раз в жизни взялась за приготовление курника. Пирог был испечен по случаю окончанию тремя моими друзьями 5 курса обучения в высшем учебном заведении и получения одного (пока!) диплома. Очень мне помогла кухарничать моя подруга Катя - спасибо ей большое. Процесс был мною зафиксирован на фотопленку/цифру. Спешу поделиться – возможно, кому-нибудь пригодится. (Сама я рецепт взяла из Интернета, скомпилировав несколько подробных руководств для кулинаров с популярных сайтов, но на собственном опыте убедилась, что все же правки по ходу пьесы вносить приходится).

Первый раз в жизни взялась за приготовление курника. Пирог был испечен по случаю окончанию тремя моими друзьями 5 курса обучения в высшем учебном заведении и получения одного (пока!) диплома. Очень мне помогла кухарничать моя подруга Катя - спасибо ей большое. Процесс был мною зафиксирован на фотопленку/цифру. Спешу поделиться – возможно, кому-нибудь пригодится. (Сама я рецепт взяла из Интернета, скомпилировав несколько подробных руководств для кулинаров с  популярных сайтов, но на собственном опыте убедилась, что все же правки по ходу пьесы вносить приходится).
 фото 1

Ингредиенты:

Для блинов:

2 яйцо
600 мл молока
8 ст.л. с верхом муки
соль и сахар по вкусу

Для теста:

400 г муки
100 г сливочного масла
1 яйцо
1/4 стакана молока
3 ст.л. сметаны
щепотка соды

Для начинки:

1 курица (примерно 1,4-1,5 кг)
400 г грибов
1 средняя луковица
200 г отварного риса
пучок зелени (петрушка)
2 вареных яйца
соль и перец по вкусу

Первый раз в жизни взялась за приготовление курника. Пирог был испечен по случаю окончанию тремя моими друзьями 5 курса обучения в высшем учебном заведении и получения одного (пока!) диплома. Очень мне помогла кухарничать моя подруга Катя - спасибо ей большое. Процесс был мною зафиксирован на фотопленку/цифру. Спешу поделиться – возможно, кому-нибудь пригодится. (Сама я рецепт взяла из Интернета, скомпилировав несколько подробных руководств для кулинаров с  популярных сайтов, но на собственном опыте убедилась, что все же правки по ходу пьесы вносить приходится).
 фото 2

Накануне я заблаговременно отварила курицу. Из бульона заодно на скорую руку получился супчик. А птичья тушка всю ночь покоилась в холодильнике. Остальные ингредиенты изначально были у меня в достаточно сыром виде, но если не хотите наступать на мои грабли и терять много времени и нервов – советую заранее отварить яйца, рис и обжарить лук с шампиньонами, ах да, и напечь блинов.

Но, давайте по порядку следовать по всем кругам ада моего курника.

*Активное участие в приготовлении пирога принимал кот, пытаясь стащить кусочек курицы, и был вознагражден лакомством за упорство.

Первый раз в жизни взялась за приготовление курника. Пирог был испечен по случаю окончанию тремя моими друзьями 5 курса обучения в высшем учебном заведении и получения одного (пока!) диплома. Очень мне помогла кухарничать моя подруга Катя - спасибо ей большое. Процесс был мною зафиксирован на фотопленку/цифру. Спешу поделиться – возможно, кому-нибудь пригодится. (Сама я рецепт взяла из Интернета, скомпилировав несколько подробных руководств для кулинаров с  популярных сайтов, но на собственном опыте убедилась, что все же правки по ходу пьесы вносить приходится).
 фото 3

Итак, для приготовления теста в ёмкость собираем: нарезанное на кубики масло, сметану, молоко и взбитое яйцо.

Первый раз в жизни взялась за приготовление курника. Пирог был испечен по случаю окончанию тремя моими друзьями 5 курса обучения в высшем учебном заведении и получения одного (пока!) диплома. Очень мне помогла кухарничать моя подруга Катя - спасибо ей большое. Процесс был мною зафиксирован на фотопленку/цифру. Спешу поделиться – возможно, кому-нибудь пригодится. (Сама я рецепт взяла из Интернета, скомпилировав несколько подробных руководств для кулинаров с  популярных сайтов, но на собственном опыте убедилась, что все же правки по ходу пьесы вносить приходится).
 фото 4

Затем приплюсовываем пол чайной ложки соды и муку. По поводу последней в моем рецепте было сказано, что ее нужно буквально немного. Я наивно доверилась совету, и теста у меня получилось некультурно мало. Чтобы хватило не только на пирог, но и на его достойное украшение, сильно жалеть муку не надо. Получившееся тесто должно быть мягким. Замешав его, накрываем крышечкой и ставим в холодильник дожидаться своей участи (в рецепте было указано 40 минут. Я провозилась с начинками и слоями часа полтора).

Первый раз в жизни взялась за приготовление курника. Пирог был испечен по случаю окончанию тремя моими друзьями 5 курса обучения в высшем учебном заведении и получения одного (пока!) диплома. Очень мне помогла кухарничать моя подруга Катя - спасибо ей большое. Процесс был мною зафиксирован на фотопленку/цифру. Спешу поделиться – возможно, кому-нибудь пригодится. (Сама я рецепт взяла из Интернета, скомпилировав несколько подробных руководств для кулинаров с  популярных сайтов, но на собственном опыте убедилась, что все же правки по ходу пьесы вносить приходится).
 фото 5

Далее нужно испечь по рецепту 8-9 блинов. Этот на первый взгляд несложный процесс я провалила совершенно, ну не знаю, потому что звезды не так сошлись. Об пол разбились 2 яйца, миксер задорно обрызгал блинным тестом большую половину кухни… короче блинчиков у меня получилось всего 5, но их на удивление хватило.

Первый раз в жизни взялась за приготовление курника. Пирог был испечен по случаю окончанию тремя моими друзьями 5 курса обучения в высшем учебном заведении и получения одного (пока!) диплома. Очень мне помогла кухарничать моя подруга Катя - спасибо ей большое. Процесс был мною зафиксирован на фотопленку/цифру. Спешу поделиться – возможно, кому-нибудь пригодится. (Сама я рецепт взяла из Интернета, скомпилировав несколько подробных руководств для кулинаров с  популярных сайтов, но на собственном опыте убедилась, что все же правки по ходу пьесы вносить приходится).
 фото 6

Дальше дело пошло веселее. Начинки готовить весело и быстро. Куриное мясо отделили от скелетика и разобрала на волокна.

Первый раз в жизни взялась за приготовление курника. Пирог был испечен по случаю окончанию тремя моими друзьями 5 курса обучения в высшем учебном заведении и получения одного (пока!) диплома. Очень мне помогла кухарничать моя подруга Катя - спасибо ей большое. Процесс был мною зафиксирован на фотопленку/цифру. Спешу поделиться – возможно, кому-нибудь пригодится. (Сама я рецепт взяла из Интернета, скомпилировав несколько подробных руководств для кулинаров с  популярных сайтов, но на собственном опыте убедилась, что все же правки по ходу пьесы вносить приходится).
 фото 7

Вареный рис смешала с мелко порезанными яйцами и зеленью.

Первый раз в жизни взялась за приготовление курника. Пирог был испечен по случаю окончанию тремя моими друзьями 5 курса обучения в высшем учебном заведении и получения одного (пока!) диплома. Очень мне помогла кухарничать моя подруга Катя - спасибо ей большое. Процесс был мною зафиксирован на фотопленку/цифру. Спешу поделиться – возможно, кому-нибудь пригодится. (Сама я рецепт взяла из Интернета, скомпилировав несколько подробных руководств для кулинаров с  популярных сайтов, но на собственном опыте убедилась, что все же правки по ходу пьесы вносить приходится).
 фото 8

Грибы с луком поджарила на сковородке в растительном масле.

Первый раз в жизни взялась за приготовление курника. Пирог был испечен по случаю окончанию тремя моими друзьями 5 курса обучения в высшем учебном заведении и получения одного (пока!) диплома. Очень мне помогла кухарничать моя подруга Катя - спасибо ей большое. Процесс был мною зафиксирован на фотопленку/цифру. Спешу поделиться – возможно, кому-нибудь пригодится. (Сама я рецепт взяла из Интернета, скомпилировав несколько подробных руководств для кулинаров с  популярных сайтов, но на собственном опыте убедилась, что все же правки по ходу пьесы вносить приходится).
 фото 9

Самое интересное – собирать курник! Тесто нужно извлечь из холодильника и разделить на две неравномерные части: 2/3 и 1/3 (у меня правда, как я уже сказала теста получилось впритык, и я делила поровну). Первую (по идеи меньшую часть) надо раскатать кружечком по диаметру – чуть больше блина.

Первый раз в жизни взялась за приготовление курника. Пирог был испечен по случаю окончанию тремя моими друзьями 5 курса обучения в высшем учебном заведении и получения одного (пока!) диплома. Очень мне помогла кухарничать моя подруга Катя - спасибо ей большое. Процесс был мною зафиксирован на фотопленку/цифру. Спешу поделиться – возможно, кому-нибудь пригодится. (Сама я рецепт взяла из Интернета, скомпилировав несколько подробных руководств для кулинаров с  популярных сайтов, но на собственном опыте убедилась, что все же правки по ходу пьесы вносить приходится).
 фото 10

Затем эту основу следует перетащить на противень (где-то на этом этапе включаем духовку на 180 градусов для разогрева). Слоями укладываем начинки: курица – блинчик – рис с яйцом – блинчик – грибы – блинчик – курица и так далее, пока не кончится начинка или блины.

Первый раз в жизни взялась за приготовление курника. Пирог был испечен по случаю окончанию тремя моими друзьями 5 курса обучения в высшем учебном заведении и получения одного (пока!) диплома. Очень мне помогла кухарничать моя подруга Катя - спасибо ей большое. Процесс был мною зафиксирован на фотопленку/цифру. Спешу поделиться – возможно, кому-нибудь пригодится. (Сама я рецепт взяла из Интернета, скомпилировав несколько подробных руководств для кулинаров с  популярных сайтов, но на собственном опыте убедилась, что все же правки по ходу пьесы вносить приходится).
 фото 11

Второй кусочек теста я тоже раскатала в лепешку, накрыла им пирог и накрепко скрепила с нижним слоем. Украсить по вышеуказанным обстоятельствам пирог особо не получилось, но в идеале курник должен быть внешне схож с шапкой Мономаха. Мой напоминал детскую игрушку-пирамидку. Зато вкусный.

Первый раз в жизни взялась за приготовление курника. Пирог был испечен по случаю окончанию тремя моими друзьями 5 курса обучения в высшем учебном заведении и получения одного (пока!) диплома. Очень мне помогла кухарничать моя подруга Катя - спасибо ей большое. Процесс был мною зафиксирован на фотопленку/цифру. Спешу поделиться – возможно, кому-нибудь пригодится. (Сама я рецепт взяла из Интернета, скомпилировав несколько подробных руководств для кулинаров с  популярных сайтов, но на собственном опыте убедилась, что все же правки по ходу пьесы вносить приходится).
 фото 12

Посередине не забудьте сделать отверстие для выхода пара и смазать желтком перед отправкой пирога в духовку до готовности, у меня 30 минут за глаза хватило, в рецепте было указано полтора часа, но в моей духовке бедный курник бы сгорел за это время.

Первый раз в жизни взялась за приготовление курника. Пирог был испечен по случаю окончанию тремя моими друзьями 5 курса обучения в высшем учебном заведении и получения одного (пока!) диплома. Очень мне помогла кухарничать моя подруга Катя - спасибо ей большое. Процесс был мною зафиксирован на фотопленку/цифру. Спешу поделиться – возможно, кому-нибудь пригодится. (Сама я рецепт взяла из Интернета, скомпилировав несколько подробных руководств для кулинаров с  популярных сайтов, но на собственном опыте убедилась, что все же правки по ходу пьесы вносить приходится).
 фото 13

Друзья от пирога были в восторге.

Первый раз в жизни взялась за приготовление курника. Пирог был испечен по случаю окончанию тремя моими друзьями 5 курса обучения в высшем учебном заведении и получения одного (пока!) диплома. Очень мне помогла кухарничать моя подруга Катя - спасибо ей большое. Процесс был мною зафиксирован на фотопленку/цифру. Спешу поделиться – возможно, кому-нибудь пригодится. (Сама я рецепт взяла из Интернета, скомпилировав несколько подробных руководств для кулинаров с  популярных сайтов, но на собственном опыте убедилась, что все же правки по ходу пьесы вносить приходится).
 фото 14

Курник исчез моментально!

Первый раз в жизни взялась за приготовление курника. Пирог был испечен по случаю окончанию тремя моими друзьями 5 курса обучения в высшем учебном заведении и получения одного (пока!) диплома. Очень мне помогла кухарничать моя подруга Катя - спасибо ей большое. Процесс был мною зафиксирован на фотопленку/цифру. Спешу поделиться – возможно, кому-нибудь пригодится. (Сама я рецепт взяла из Интернета, скомпилировав несколько подробных руководств для кулинаров с  популярных сайтов, но на собственном опыте убедилась, что все же правки по ходу пьесы вносить приходится).
 фото 15

Только кот дремал рядом на диванчике, не принимая участия в общем веселье.
Надеюсь Вам было интересно и полезно читать про мои приключения с курником.

Первый раз в жизни взялась за приготовление курника. Пирог был испечен по случаю окончанию тремя моими друзьями 5 курса обучения в высшем учебном заведении и получения одного (пока!) диплома. Очень мне помогла кухарничать моя подруга Катя - спасибо ей большое. Процесс был мною зафиксирован на фотопленку/цифру. Спешу поделиться – возможно, кому-нибудь пригодится. (Сама я рецепт взяла из Интернета, скомпилировав несколько подробных руководств для кулинаров с  популярных сайтов, но на собственном опыте убедилась, что все же правки по ходу пьесы вносить приходится).
 фото 16

Для справки:

Курник - это
знаменитый русский пирог с курицей, который изготавливается в форме
закрытого куполообразного пирога, напоминающего шапку Мономаха, классический
курник должен быть многослойным.

Он является не
только праздничным угощением, но и символом достатка, благополучия в доме.
Рецепты курника традиционно передаются по наследству, но в моей семье, к
сожалению, такового не нашлось, и пришлось пользоваться более современными
технологиями поиска в глобальной паутине.

 

 

 

 

 

 

 

Валентина из РОСТОВА

записываюбраво

Если любите курицу,то заходите за рецептами ко мне в блог Есть кое-что интересное

Анна Зобнина

Обязательно воспользуюсь Вашими советами! 

Syanka

Анна, спасибо огромное за вкусный еда МК. Надо для своих такое состряпать.записываю

Osya25

Я от фото не могла оторвать глаза!Вкуснятина!Нужно поробовать!!

Анна Зобнина

Я рада, что Вам понравилось. 

Syanka

цветыАнна, спасибо огромное за вкусный еда МК. Надо для своих такое состряпать.записываюура!

 

Анна Зобнина

Обязательно приготовьте - очень вкусно! 

оляolga

бравобравосупер!супер!супер!очень вкусно и весело

Анна Зобнина

смущаюсь Спасибо) 

Подолинная Любовь

Умница! Получила двойное удовольствие потому, что пока читала, вспоминала свои студенческие годы! И вообще, приятно, когда задуманное получается, а когда еще и для друзей....!

Анна Зобнина

Я тоже очень люблю радовать друзей! 

Cookie

улыбаюсьОгромное СПАСИБО и за рецепт и за такое увлекательное приключение!бравозаписываюеда

Анна Зобнина

Рада, что понравилось. 

Вкусно действительно невероятно)))) Всем советую состряпать. 

Очень приятно читать добрые слова комментариев. 

Катюшка-пингви

Спасибо большое за рецепт! И за замечательное описаниесупер!

А по поводу кота - как же я Вас понимаюсмеюсь мой тоже постоянно норовит все попробовать:)

Анна Зобнина

коты чудесные, но наглые животные) 

мой слишком часто пользуется моей добротой))))

Спасибо за приятный комментарийулыбаюсь

Irulek

С наслаждением читала ваше описание! Спасибо за доставленные позитивные минуты! Забираю в копилку!

Анна Зобнина

Так здорово, что рецепт пригодится!!!! Очень приятноулыбаюсь

Lybava

Вот спасибо!!! Всегда хотела попробовать! Но останавливала сложность. А теперь вижу, что глаза боятся, а руки делают!С удовольствием читала все все.улыбаюсь Обязательно испеку прямо на днях!!!

Анна Зобнина

Удачи Вам и приятного аппетита! Наверняка у Вас курник получится вкусный-вкусный))))) жму руку

Lybava

Ну если получится, то покажу! Спасибочки еще раз!

Захария

Ань, ничего себе какой сложный рецептик! удивляюсьНо курник удался! А какой шикарный кот! И как зовут красавца?

У меня тоже два кота (рыжих) Персик и Абрикос.....твое фото мне прям до боли знакомо, тоже так же везде любопытничаютсмеюсь ))))))

Анна Зобнина

Кота зовут Зиги (сокращение от Зигфрида, Зигмунда или Зигизмунда, - называем в зависимости от его поведения).

Коты - это вообще прекрасно) 

romangt

Все очень аппетитно браво выглядит!!

Анна Зобнина

Спасибо, рада, что заглянули! 

GolchikovaGV

Раньше коллекционировала легкие рецепты, а сейчас стоит повозиться и со сложным! Обязательно попробую! Спасибо!цветы

А друзья на фото что-то приуныли, видно запах исходил одуряющий, но по каким-то причинам есть пока не разрешалось!смеюсь

Анна Зобнина

Рада, что понравилось)
Вы правильно заметили, друзья долго ждали и хотели кушать. Зато потом были вознаграждены) 

۞ LeafySoul ۞

будем пробовать!

Анна Зобнина

Приятного аппетита! 

Ксюша20001108

Получилось очень вкусно) Спасибо))еда

Анна Зобнина

Очень меня порадовали своими успехами) Рада что пирог удался и понравился!