Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

МОЯ ШАУРМА



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный МОЯ ШАУРМА Продукты пищевые

В избранных: 546
В избранных: 546
В избранных: 546

Поделиться:

Шаурма - это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Вместо арабской лепешки, питы, европейцы научились заворачивать начинку и в армянский хлеб - лаваш.

Шаурма - это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Вместо арабской лепешки, питы, европейцы научились заворачивать начинку и в армянский хлеб - лаваш. фото 1

Нам понадобятся: хороший аппетит,желание немного поморочится и следующие продукты: ваша любимая зелень,чеснок. лук, куриное филе, смесь перцев, соль (использую морскую кулинарную - так полезнее,помните при нагреве иод разрушается! ) помидоры, болгарский перец,майонез, кетчуп, капуста и/или салат, тонкие лаваши.

Шаурма - это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Вместо арабской лепешки, питы, европейцы научились заворачивать начинку и в армянский хлеб - лаваш. фото 2

Куриное филе жарю большими кусками под крышкой: солю,перчу(лучше с мельницы, так ароматнее), в конце кидаю !рубленый! чеснок(у него тогда другой аромат). Потом, когда подостынет,придерживая мясо вилкой, мельчу его ножом прямо в сковороде (курица перемешивается с собственным соком)

Шаурма - это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Вместо арабской лепешки, питы, европейцы научились заворачивать начинку и в армянский хлеб - лаваш. фото 3

Подготавливаем соусы. Один на основе майонеза: в миску насыпаю майонез, рублю много зелени,чеснок на давилку!,потом подливаю кипяченой воды для сочности. У меня обычно получается зелень с майонезом, а не майонез с зеленью. Кетчуп из закрамов. Овощи крошим.

Шаурма - это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Вместо арабской лепешки, питы, европейцы научились заворачивать начинку и в армянский хлеб - лаваш. фото 4

Лаваш режу в данном случае напополам. Намазываю майонезный соус, немного кетчупа, на одну сторону выкладываю столбиком мясо.сверху щедро капустой , выкладываю помидоры, перец. Заворачиваю, как блинчик, чуть приминая начинку.

Шаурма - это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Вместо арабской лепешки, питы, европейцы научились заворачивать начинку и в армянский хлеб - лаваш. фото 5

Так можно сделать с салатом или сделайте микс капуста-салат. Все на ваш вкус.

Шаурма - это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Вместо арабской лепешки, питы, европейцы научились заворачивать начинку и в армянский хлеб - лаваш. фото 6

Сковородку прогреваю, уменьшаю до минимума огонь горелки. Сковородку буквально смазуваю подсолнечным маслом и прогреваю под крышкой шаурму до золотистой корочки с обеих сторон (2-3 мин). Вся начинка "переженится",соусы и соки перемишаются - ТОЛЬКО И УСПЕВАЙ ДОМАШНИМ ПОДКЛАДЫВАТЬ!

Шаурма - это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Вместо арабской лепешки, питы, европейцы научились заворачивать начинку и в армянский хлеб - лаваш. фото 7

А теперь нюансы:

  • вообще шаурма считается очень калорийной едой за счет жирного мяса и майонеза (поэтому я беру куриное филе,его можно запечь в пакете для запекания, отварное мне не нравится - пресное, свинина дольше готовится, часто сухая получается или жесткая, можно курицу обжарить, а потом обобрать мясо; майонез домашний делать умею,но слишком он жирный, поэтому пользуюсь магазинным(для уменьшения вредности - редко его кушаю).
  • лаваш режу всегда - меньше теста - меньше углеводов - больше полезности (в принципе - здесь правильное сочетание продуктов мясо+овощи) 
  • можно еще в начику добавить грибы, сыр, кусочки омлета
  • нет помидоров - возьмите маринонанный огурчик
  • впрок полуфабрикат не советую готовить, лаваш от соусов раскиснет - настроение испотится(лучше заготовьте ингридиенты, по необходимости достаните из холодильника - 5 мин и готово!)

  • этот рецепт взяла на вооружение, так как мой сын категорически отказыкается от зелени, чеснока. лука. А здесь "номер" проходит! (На заметку мамам!!!) 

Извините, если перегрузила информацией. Хотела вложить максимум полезности. Готовьте, кушайте и получайте маленькие житейские радости. Желаю , чтобы вам было кому и ради кого готовить - это так приятно!!!еда Кушайте - не обляпайтесь.

Р.S. Если умеите готовить тонкие лаваши в домашних условиях, научите!!!подмигиваю

Светик 1903

Что же Вы с нами делаете? Это на лето и такие вкусности- талия "поползет" . В копилочку, конечно, разве можно от такого отказаться!

Решетняк Наталья

Талия поползет?! Мясо + зелень+ овощи = от этого не увелится! Давайте меньше пирожных и тортиков кушать!подмигиваюхихикает

Светик 1903

Так под такую закусочку захочется еще чего-нибудь.....

Ирина Кононова

Изумительно вкусно! Беру в копилку. Спасибо за рецептик!

Евгения Лиси

Спасибо! Все знакомо, но подано великолепно!браво

lubasik

Какая вкуснятинка!

Бондарева Ольга Леонидовна

Спасибо, обязательно попробую. Я диеты не соблюдаю

Бондарева Ольга Леонидовна

Спасибо, обязательно попробую. Я диеты не соблюдаю

Natazhik

Спасибо за рецепт!

анимация удалена помощником

Sunday

Спасибо за МК!!! Все доходчиво!!!браво Такую вкуснятину мои привереды "проглотят" на УРА!!!

Светлана55

хочу поделиться по вашей просьбе изготовлением лаваша,замешиваете простое пельменное тесто,но только помягче,дайте ему отлежаться минут 10 а дальше раскатывайте тонко как на лапшу и на горячую сковородку на среднем огне,минуты по две с каждой стороны,вот и все

Решетняк Наталья

Спасибо, обязательно попрубую.

Светлана55

забыла сказать что на сковороде надо подсушивать без масла

InnaP _ Прокопенко Инна

Недавно старшая дочь мне сказала: "Мама, откуда ты столько новых резептов берёшь? Всё так вкусно!" Всё благодаря СМ. И Вам, Влада, большое спасибо за рецепт. Обязательно попробую. УДАЧИ!!!!

Решетняк Наталья

Мне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ приятно, что в таком огромном разнообразии сайта СМ Ваше внимание привлек мой рецепт.благодарюцветы

NадеждA

Влада, здравствуйте. Слюни забрызгали весь пол, пришлось таз подставлятьсмеюсь. В рецепте вы написали, что достаем кетчуп из закромов, тогда у меня вопрос - вы сами его делаете?

Решетняк Наталья

Здравствуйте, NадеждА! Да, делаю сама. Морочные рецепты стараюсь не использовать, уходит много времени -  не хочется тратить на это свою жизнь. Рецепт кетчупа: ( у меня расчет на 5л томата, Вы можете пропорцианально уменьшить закладку продуктов) 5л томата, 350 г сахара, 70 г соли, 1 ч.л. молотого перца, 4 зубка чеснока, горький перец, 6 шт.гвоздик, лавровый лист, 100 г уксуса. Томат уварить до 2,5 л ( не использовать эмалированную посуду), добавляем соль+сахар+перец= кипит 15 мин, в марлю заворачиваем гор.перец,гвоздику, зубки чеснока - кидаем= кипит 10 мин, уксус=кипит еще 10мин. Кетчуп готов! По желанию можете добавить ваши любимые молотые специи.Кетчуп получается всегда и стоит хорошо(это я так пишу - ато бывают "капризные" соленья). Кушайте на здоровье!!!

NадеждA

Спасибо огромное за рецепт. Простите пожалуйста, что назвала вас Влада, почему-то так прочиталосьсмущаюсь. Теперь отчетливо вижу, что ВДАЛА! Подскажите, какой %-ти уксус и алюминиевая посуда подойдет?

Решетняк Наталья

Ничего страшного, каждый может ошибиться. Буду рада, если  пригодится.Удачи! Уксус 9%, а посуда без разницы - лишь бы не пригорело.

Фея Ирина

Спасибо Вам огромное за рецептик и вкуснейшую фотосессию! Я не люблю готовить ,но не смогла устоять и опробовала Ваш рецептик. ВКУСНОТА! правда до обжаривания и "переженивания" начинки я не дотерпела , лаваш не совсем правильный купила , разваливался при заворачивание . Но всё равно ОЧЕНЬ вкусно! благодарюцветы

Решетняк Наталья

Рада за Ваш удачно-неудачный опыт! Лаваш скорее всего распался, потому что несвежий. В таких случаях я делаю роллы. Пробуйте еще.подмигиваю

Фея Ирина

Да в магазине было два вида, один бледненький, а второй- загореленький, немного пористый, я взяла который покрасивее, но он оказался совсем тоненьким:) Я в пылу кулинарного экперимента столько начинки наготовила , что завтра же куплю "правильный" лаваш и обязательно повторю экперимент:)))

Helena Bovan

спасибочки за рецепт!еда

Решетняк Наталья

  приветствуюКушайте -не обляпайтесь!!!хихикаетедажму руку

Валентина-Н.

жму рукубраво

Решетняк Наталья

Спасибки, приятно получать отклики спустя столько времени. Это, правда, ОЧвкусно!