Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мини-музей "Куклы наших бабушек"



Кукла Фоторепортаж Мини-музей "Куклы наших бабушек"

В избранных: 44
В избранных: 44
В избранных: 44

Поделиться:

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия:

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия: фото 1

Берегиня (Столбушка). В основе этой куколки столбик из бересты. Береза - дерево, почитаемое на Руси с древних времен. Русские люди издревле считали, что березка обладает особой целительной силой. Считается, что эта кукла - помощница в душевной беседе. Ей можно пожаловаться на судьбу, высказывать все, что наболело и беспокоит, и тогда станет легче и понятнее, как жить дальше.

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия: фото 2

Это кукла-кормилица, ведущая перед собой младенца, отсюда и название "Ведучка". Кукла говорит о том, что ребенок, только начинающий делать свои первые шаги, тесно связан с матерью, она его ведет, крепко держа за ручки. Она его ведет или выводит в жизнь, поддерживает, если он пошатнулся, оберегает своего ребенка.

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия: фото 3

Кукла "На счастье". Волосы издревле считались знаком женской силы, лишиться косы считалось позором. Поэтому главное в традиционной куколке "На счастье" - это ее толстая закрученная коса, кроме всего прочего, именно с ее помощью она твердо стоит на ногах. Если такую куколку дарят молодым супругам, то она словно маленькое семейное счастье, которое предстоит умножить и сохранить. Как свое счастье, так и эту куклу не выставляют на показ. Берегут от постороннего взора.

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия: фото 4

Кувадка. В Орловской, Костромской губерниях существовал обряд кувады, связанный с таинством рождения ребенка, во время которого присутствующий отец будущего ребенка совершал определенные действия, являющиеся защитой от нечистых сил. К этому обряду и делались кувадки - куклы, в которые должны были вселиться злые духи, оберегая тем самым мать и дитя. Они являлись оберегом вплоть до таинства крещения - примерно две недели. Затем их сжигали. Обряд забыт, а куклы остались.

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия: фото 5

Кукла с детьми пеленашками считалась берегиней семейного очага и помощницей женщине в материнстве.
Делается она на основе верхушки сосны.

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия: фото 6

Верхушка ствола дерева с отходящими в стороны ветками - это каркас куклы. Специально для куклы ломать дерево, конечно не нужно; если походить по лесу, можно найти упавшую сосну и взять ее верхушку.

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия: фото 7

Это магическая колыбельная кукла Бессоница. Когда без видимой причины начинал плакать младенец, мать, чтобы успокоить его и защитить от злых духов, быстро сворачивала из двух лоскутков ткани куклу - оберег и клала ее в колыбель, приговаривая: "Сонница - бессоница, не играй с моим дитятком, а играй этой куколкой".

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия: фото 8

Чтобы при священном омовении 19 января злые силы ненароком не вселились в кого-нибудь, изготавливали куклу - заменителя (Крестец) и втыкали в снег на краю проруби. Для привлечения внимания духов к крестовине привязывали ленточки, в обряде ряжения участвовали в основном мужчины и молодые парни, поэтому кукла Крестец символизировал мужчину.

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия: фото 9

Пеленашка - это кукла оберег, и первая игрушка новорожденного. Пеленашка делается такого размера, чтобы поместилась в ручку малыша, тогда она сможет быть первой игрушкой, которую он будет держать и рассматривать.

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия: фото 10

Кукла День и Ночь - оберег жилища. Хозяева разговаривали с этой куклой. Утром обращались к светлой кукле с пожеланиями, чтобы день был благополучным. Вечером перед сном обращались к темной куколке - чтобы ночь прошла спокойно. Кукла оберегала всех домочадцев - охраняла их душевный настрой.

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия: фото 11

Зайчик на пальчик делали или дарили ребенку от трех лет. Именно в этом возрасте родители начинали оставлять ребенка одного, и чтобы ему было не страшно, и было с кем играть, ему делали такого зайку (оберег от одиночества и страха). Зайчик выполнен в двух вариантах (один легко одевается на пальчик, у другого есть лапки и хвостик).

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия: фото 12

Куклу оберег- Веснянку на Руси делали молодые девушки когда наступала весна и дарили этих кукол друг другу. Кукла отличается веселым и задорным характером. Традиционно у нее яркие волосы необычного цвета. Кукла Веснянка оберег молодости и красоты. Даря эту куклу вы желаете долгой молодости и привлекательности, оптимизма и жизнерадостности.

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия: фото 13

Кукла на ложке. Перед сном на глазах у малыша мама брала в руки деревянную ложку и пару цветных тряпочек- и все это превращала в куклу, с которой ребенок засыпал. Наутро тряпочки снимались и ложка опять использовалась в хозяйстве. Ну видно, потому, что не богачи ж люди были, ложки для дела использовали.

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия: фото 14

Десятиручка - это обрядовая кукла. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось. Её делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим свое приданое.

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия: фото 15

Колокольчик - кукла Добрых Вестей. Родина куклы - Валдай. Оттуда и пошли валдайские колокольчики. Эта кукла приносит в дом Радость и Веселье, она оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия: фото 16

Птица счастья - это милое поздравление с весной.Издревле птички, связанные из лыка, соломы или тряпочек являлись неизменным атрибутом обряда "заклинания" весны. Наши предки верили, что птицы приносят счастье и удачу - в птиц могут входить души умерших родственников, которые нас любят и помогают в земной жизни.

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия: фото 17

Кукла- "стригушка". Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия: фото 18

Вепская кукла - оберег, образ замужней женщины. Её делают из обрывков изношенной одежды. Вепская кукла - это символ благополучия и достатка, а её большая грудь- символ сытого, здорового ребенка.

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия: фото 19

Птичка.

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия: фото 20

Стрекоза.

Вот такой у нас в группе мини-музей. А теперь небольшая экскурсия: фото 21

Фото свадебной куклы и кубышки-травницы не стала вставлять в музей, т. к. об этих куклах у меня есть мастер класс.

Спасибо, что зашли посмотреть!!!

КотМяу

Очень интересно и познавательно! Спасибо.

волга-волга

Спасибо, что посетили наш музей!

bibka

Здорово! И куклы и музей, все правильно. Обязательно что-нибудь подобное сделаю в учебном году у себя в школе! Спасибо за идеи!

волга-волга

В наш музей приходили с удовольствием дети из других групп. А мы посещали мини-музеи в других группах. Если Вы сделаете что-то подобное  - ждите гостей со свей школы! Удачи!!!

Татьяна Владимировна и 3а класс

Как здорово! С удовольствием погуляла по вашему музею!

волга-волга

Спасибо!

Домрачева Мария

Было очень увлекательно читать ваш рассказ и рассматривать такие интересные экземпляры вашего музея)) Всегда с огромным интересом читаю книги про Древнюю Русь, а ваша экскурсия оказалась не менее замечательной!!! да

волга-волга

Спасибо, очень приятно!

Лиле4ка

Спасибо за экскурсию ))))

Очень познавательно...И так интересно!

игнатия

так интересно!!!!!!!!!!!!!!!!

ЕЛЕНА БАЗАРОВА.

какая замечательная выставка кукол. мы многих тоже делали. фото № 20 взяли в копилку. спасибо. а  посмотрите как мы оформили оберег "день-ночь" фото №3 http://stranamasterov.ru/node/67993

волга-волга

Как здорово! Очень интересная идея с фоном -ОРИГИНАЛЬНО!

Elena.ost

Замечательная коллекция куколок! Очень интересная информация!

волга-волга

Спасибо, мне очень приятно, что Вам понравилось!

igla

Какой материал! Замечательно получилось.Непременно воспользуемся для работы! Огромное Вам спасибо!

волга-волга

Спасибо! Я рада, что кому-то пригодится мой материал!да

Фея Ирина

бравоЧудесные куклы! Замечательный музей:) цветы

волга-волга

Спасибо большое!благодарю

Светлана Колотилина

Просто  супер! Хочу собрать дома  коллекцию  из таких кукол. Жаль только, разместить их негде :((

Arisha Avgust

Молодец! Огромная работа!

гость

Очень интересно, спасибо!!!

Тарася

Отличная работябравои познавательная молодцы!!!