Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Морковный торт с постным вариантом


 24 из 65 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Морковный торт с постным вариантом Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 92
В избранных: 92
В избранных: 92
В избранных: 92

Поделиться:

Тортик этот очень вкусный, и обычно никто не может понять, из чего он. Прошу прощения за то, что нет общей картинки - не успела :))

Тортик этот очень вкусный, и обычно никто не может понять, из чего он. Прошу прощения за то, что нет общей картинки - не успела :)) (фото 1)

Сначала подготовим орехи, их надо порубить не очень мелко.

Сначала подготовим орехи, их надо порубить не очень мелко.
 (фото 2)

Потом натрем морковь. Здесь видно, на какой терке я тру - довольно меленько, но не в кашу. Можно и крупнее, но тогда ее видно будет в готовом торте.

Потом натрем морковь. Здесь видно, на какой терке я тру - довольно меленько, но не в кашу. Можно и крупнее, но тогда ее видно будет в готовом торте.
 (фото 3)

Перемешаем сахар с корицей, возьмем муку.

Перемешаем сахар с корицей, возьмем муку.
 (фото 4)

Все соединим и добавим соду, гашенную уксусом, и растительное масло.

Все соединим и добавим соду, гашенную уксусом, и растительное масло.
 (фото 5)

Хорошо перемешаем, получится примерно так.

Хорошо перемешаем, получится примерно так.
 (фото 6)

Форму смазываем маслом, посыпаем мукой, выкладываем массу и ставим выпекать, примерно минут на 40 при темп. 150 (это может варьироваться в зависимости от духовки, надо периодически проверять на готовность).

Форму смазываем маслом, посыпаем мукой, выкладываем массу и ставим выпекать, примерно минут на 40 при темп. 150 (это может варьироваться в зависимости от духовки, надо периодически проверять на готовность). 
 (фото 7)

Готовый корж разрезаем на две части и даем ему остыть. У меня там видны заготовки еще для двух порций - это мы в гости собирались, и я пекла аж три штуки сразу!

Готовый корж разрезаем на две части и даем ему остыть. У меня там видны заготовки еще для двух порций - это мы в гости собирались, и я пекла аж три штуки сразу!
 (фото 8)

Когда остынет, покрываем сметаной с сахаром, складываем и даем настояться, если есть силы не попробовать сразу ))

Когда остынет, покрываем сметаной с сахаром, складываем и даем настояться, если есть силы не попробовать сразу )) (фото 9)

Этот рецепт живет у меня уже очень давно. На бумажке, которая все-таки потерялась, значилось его название: "Американский морковный торт":

морковь сырая, тертая на мелкой терке - 1 стакан

орехи грецкие - 0,5 стакана

сахар - 0,5 стакана (я кладу чуть меньше, а то очень сладко)

мука - 0,5 стакана (я кладу чуть больше)

корица - 1-2 ч.л.

масло раст. - 3 ст.ложки

сода 0,5 ч.л. - погасить уксусом или лим.кислотой

Для крема - сметана, взбитая с сахаром. По рецепту предлагалось еще и в нее добавить орехи, я кладу во что-нибудь одно - или в тесто, или в начинку. И сметану не взбиваю, а просто перемешиваю с сахаром.

У этого торта есть замечательное преимущество перед остальными рецептами с морковью - в нем нет яиц. Для постных случаев я пропитываю его каким-нибудь сиропом или даже ликером (если есть) и делаю начинку из орехов с медом.

Но есть и один недостаток! Из одной порции получается крошечный, низенький-пренизенький пирожок. Так что сразу БЕРИТЕ ДВЕ ПОРЦИИ! И то он получится довольно низкий. Я пробовала увеличить его высоту, выпекая два коржа (то есть, из 4-х стаканов морковки). Тогда получается похоже на торт. А так он очень хорош для себя и близких друзей, когда не надо внешних впечатлений. А вкусовые гарантированы!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Ваау! Обязательно сделаем!

Маретка

Ого, как вы быстро! Сделайте, потом расскажете, как получилось.

Маюття

Чувствую, придется завтра бежать за орехами и морковкой! Но, наверное, можно же и без крема - коврижка получится! записываюСпасибо за замечательный рецепт!

Маретка

Вот-вот, очень похож на коврижку!

lun-luna

Обязательно попробуем. спасибо.