Поделиться:
Тортик этот очень вкусный, и обычно никто не может понять, из чего он. Прошу прощения за то, что нет общей картинки - не успела :))
Сначала подготовим орехи, их надо порубить не очень мелко.
Потом натрем морковь. Здесь видно, на какой терке я тру - довольно меленько, но не в кашу. Можно и крупнее, но тогда ее видно будет в готовом торте.
Перемешаем сахар с корицей, возьмем муку.
Все соединим и добавим соду, гашенную уксусом, и растительное масло.
Хорошо перемешаем, получится примерно так.
Форму смазываем маслом, посыпаем мукой, выкладываем массу и ставим выпекать, примерно минут на 40 при темп. 150 (это может варьироваться в зависимости от духовки, надо периодически проверять на готовность).
Готовый корж разрезаем на две части и даем ему остыть. У меня там видны заготовки еще для двух порций - это мы в гости собирались, и я пекла аж три штуки сразу!
Когда остынет, покрываем сметаной с сахаром, складываем и даем настояться, если есть силы не попробовать сразу ))
Этот рецепт живет у меня уже очень давно. На бумажке, которая все-таки потерялась, значилось его название: "Американский морковный торт":
морковь сырая, тертая на мелкой терке - 1 стакан
орехи грецкие - 0,5 стакана
сахар - 0,5 стакана (я кладу чуть меньше, а то очень сладко)
мука - 0,5 стакана (я кладу чуть больше)
корица - 1-2 ч.л.
масло раст. - 3 ст.ложки
сода 0,5 ч.л. - погасить уксусом или лим.кислотой
Для крема - сметана, взбитая с сахаром. По рецепту предлагалось еще и в нее добавить орехи, я кладу во что-нибудь одно - или в тесто, или в начинку. И сметану не взбиваю, а просто перемешиваю с сахаром.
У этого торта есть замечательное преимущество перед остальными рецептами с морковью - в нем нет яиц. Для постных случаев я пропитываю его каким-нибудь сиропом или даже ликером (если есть) и делаю начинку из орехов с медом.
Но есть и один недостаток! Из одной порции получается крошечный, низенький-пренизенький пирожок. Так что сразу БЕРИТЕ ДВЕ ПОРЦИИ! И то он получится довольно низкий. Я пробовала увеличить его высоту, выпекая два коржа (то есть, из 4-х стаканов морковки). Тогда получается похоже на торт. А так он очень хорош для себя и близких друзей, когда не надо внешних впечатлений. А вкусовые гарантированы!
Ваау! Обязательно сделаем!
Ого, как вы быстро! Сделайте, потом расскажете, как получилось.
Чувствую, придется завтра бежать за орехами и морковкой! Но, наверное, можно же и без крема - коврижка получится! Спасибо за замечательный рецепт!
Вот-вот, очень похож на коврижку!
Обязательно попробуем. спасибо.