Поделиться:
Здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы!
Сегодня предлагаю Вам приготовить шоколадный-прешоколадный торт. Фактически это торт "Прага", но с некоторыми изменениями.
Ингредиенты:
- кефир 1ст.
- яйца 3шт.
- маргарин 100г
- сахар 1ст. для теста + 1 ст. для крема
- мука 2 ст.
- какао 3-4ст.л. для теста + 1-2ст.л. для крема
- разрыхлитель (сода) 0,5ч.л.
- лимонный сок 1ч.л., можно обойтись без него
- сметана 300г (в идеале от35%, я не нашла такую, моя 25%)
- шоколад темный для посыпки
- ванилин
Итак, для начала берем кефир. Белки отделяем от желтков. Желтки смешиваем с кефиром, а белки отправляем в холодильник.
Затем добавляем растопленный маргарин.
Всыпаем туда постепенно муку.
Добавляем какао и разрыхлитель (соду гашеную лимонным соком).
Достаем белки из холодильника и взбиваем со стаканом сахара в крепкую пену.
Осторожно вмешиваем взбитый белок в тесто.
Получаем тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
Делим тесто на два коржа, выпекаем каждый около 20 минут при 180 градусах.
Оба коржа делим пополам. Таким образом торт будет состоять из четырех коржей. Они очень мягкие и нежные, в пропитке не нуждаются.
В качестве крема используем сметану, взбитую с сахаром. Немножко оставим для украшательства, в остальную добавим какао (у нас же шоколадный-прешоколадный торт).
Заодно потрем шоколадку.
Теперь собираем торт. Коржи укладываем друг на друга, промазывая сметанным кремом, бока обсыпаем шоколадной стружкой. Верх украшаем по желанию темным и белым кремом, в моем случае здесь "паутинка".
Приятного аппетита!
Если Вы не являетесь поклонником шоколада, то здесь можно посмотреть фруктовый торт https://stranamasterov.ru/node/191396
Спасибо всем, кто заглянул!
Поздравляю всех малышей с Днем защиты детей, а их родителей с первым днем календарного лета!
мммм, какую вы вкуснятину снова добавили . Коврижки уже повторяли (кстати после первого раза еще два раза пекла), теперь эту вкуснятину буду делать!!! Вопрос: а паутинку вы как делали??? Сначала по кругу нарисовали потом линии проводили? Или как???
Спасибо, Мария! Рада снова вас видеть! Сначала мажем темный крем, а потом белым делаем тонкую сплошную полоску по спирали. Потом зубочисткой проводим от центра к краю и в обратную сторону.
Спасибо, взаимно! Я сначала-то и не заметила, что это по спирали. Спасибо еще раз! На выходных испеку точно!
ух-ты! обожаю шоколадные торты, но с выпечкой я на Вы (и это еще мягко сказано )
но по Вашему рецепту обязательно попробую повторить
Спасибо за отзыв! У вас очень милая аватарка!
спасибо
обожаю шоколадные торты! на днях испеку по вашему рецепту! люблю печь для своих мужчин..побалую новинкой! спасибо!
Спасибо за отзыв, Марина! Я рада, что МК пригодился.
Какой замечательный тортик! Красивый и, наверное, вкуснющий!!! И паутинка замечательная! Даже не думала, что это так просто, я думала, что Вы каждую загогулинку по кругу вырисовывали ;)) Завтра докуплю недостающие ингредиенты и попробую испечь такой же.
Спасибо, Людмила! Рада быть полезной!
ох, какая вкуснятина и красота-то какая!!!!!!!!!! Спасибо за рецептик!!!!
Спасибо за комментарий, Ульяна! Мне приятно ваше внимание!
Мммм...Аппетитно выглядит!Спасибо за рецепт!
Спасибо, я рада, что вам понравилось!
Наверное очень вкусный тортик ням ням обязательно попробуем))... А со сметаной я поступаю проше для тортов и прочих вкусностей беру сметану 20%, беру кострюльку натягиваю марлию с помощью резинки выливаю туда сметанку и в холодильник на пару часов в идеале на ночь так стекает не нужная сыворотка сметанка стоновится густой и хорошей для кремов лучше взбивается и для здоровья полезней!
Спасибо за совет, Юлия! Возьму на заметку!
Мария, огромное спасибо Вам за рецепт ...сегодня приготовила....обалдеть как вкусно...только я в прослойку добавила грецкие орехи и свежие абрикосы))))
Я рада, что мой мастер-класс пригодился!
Скажите а можно вместот начинки или как украшение использовать мёд? Я собираюсь испечь пирог на день рождения папе но он не особо любит шоколодные торты а вот мёд просто обажает
Спасибо за комментарий Я думаю, что если Вы не любите шоколадные торты, то не стоит с ними экспериментировать. Я бы посоветовала Вам в таком случае испечь классический медовик.
Спасибо!
Пользуйтесь на здоровье!