Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Секреты росписи. Часть 1.


Техника
Материал

Картина панно рисунок Роспись Секреты росписи Часть 1 Краска

В избранных: 72
В избранных: 72

Поделиться:

Такую простую композицию можно использовать для поздравительной открытки.

В рисовании цветка используется переходный мазок: сначала на круглую кисть набирается более светлый тон, а затем самый кончик погружается в краску более темного тона. Начинается мазок вестись с кончика кисти (точки) и затем, нажимая к середине все больше и уменьшая к окончанию мазка, снова выходим в точку. Такую процедуру надо проделать с каждым мазком (лепестком цветка или листика). При проведении мазка кисть можно поворачивать, наклонять по желанию в любую сторону. В краску (любую, но по бумаге лучше акварельную) обязательно следует добавить какой-либо наполнитель : желток яйца или клей ПВА С желтком роспись будет ярче и красивее.

    Такую простую композицию можно использовать для поздравительной открытки.

 В рисовании цветка используется переходный мазок: сначала на круглую кисть набирается более светлый тон, а затем самый кончик погружается в краску более темного тона. Начинается мазок  вестись с кончика кисти (точки) и затем, нажимая к середине все больше и уменьшая к окончанию мазка, снова выходим в точку. Такую процедуру надо проделать с каждым мазком (лепестком цветка или листика). При проведении мазка кисть можно поворачивать, наклонять по желанию  в любую сторону. В краску (любую, но по бумаге лучше акварельную) обязательно следует добавить какой-либо наполнитель : желток яйца или клей ПВА  С желтком роспись будет ярче и красивее. фото 1

Это тоже сюжет для открытки.
Чтобы приготовить желтковую эмульсию, надо отделить желток от яйца, покатать его в ладонях, чтобы убрать остатки белка, проколоть мешочек и вылить содержимое в баночку, затем добавить немного ( 1 столовую ложку) охлажденной кипяченой воды и 1/2 чайной ложки уксуса. Хранить смесь в холодильнике.
Перышки на грудке птицы процарапаны по влажной краске острым концом древка кисти, ягоды выполнены при помощи пипетки. Надо резиновую часть пипетки снять и надеть на противоположный конец почти до упора, оставив небольшую часть. Ее погружаем в краску и делаем отпечаток, слегка нажимая. А травку и былинки выполняем при помощи самой волшебной кисточки, сделанной из кошачьей шерсти. Но об этом подробнее в другой раз.

    Такую простую композицию можно использовать для поздравительной открытки.

 В рисовании цветка используется переходный мазок: сначала на круглую кисть набирается более светлый тон, а затем самый кончик погружается в краску более темного тона. Начинается мазок  вестись с кончика кисти (точки) и затем, нажимая к середине все больше и уменьшая к окончанию мазка, снова выходим в точку. Такую процедуру надо проделать с каждым мазком (лепестком цветка или листика). При проведении мазка кисть можно поворачивать, наклонять по желанию  в любую сторону. В краску (любую, но по бумаге лучше акварельную) обязательно следует добавить какой-либо наполнитель : желток яйца или клей ПВА  С желтком роспись будет ярче и красивее. фото 2

Такой сюжет называется "народная картинка". Называется картина " Серйозна розмова" (Серьезный разговор). Дамы выясняют отношения, кавалер не вмешивается, с гордостью созерцая свое потомство.

    Такую простую композицию можно использовать для поздравительной открытки.

 В рисовании цветка используется переходный мазок: сначала на круглую кисть набирается более светлый тон, а затем самый кончик погружается в краску более темного тона. Начинается мазок  вестись с кончика кисти (точки) и затем, нажимая к середине все больше и уменьшая к окончанию мазка, снова выходим в точку. Такую процедуру надо проделать с каждым мазком (лепестком цветка или листика). При проведении мазка кисть можно поворачивать, наклонять по желанию  в любую сторону. В краску (любую, но по бумаге лучше акварельную) обязательно следует добавить какой-либо наполнитель : желток яйца или клей ПВА  С желтком роспись будет ярче и красивее. фото 3

Панно называется "Квіти України". Меня критикуют за бабочку, говорят, что для росписи она слишком натуралистичная. Может, это и так.

    Такую простую композицию можно использовать для поздравительной открытки.

 В рисовании цветка используется переходный мазок: сначала на круглую кисть набирается более светлый тон, а затем самый кончик погружается в краску более темного тона. Начинается мазок  вестись с кончика кисти (точки) и затем, нажимая к середине все больше и уменьшая к окончанию мазка, снова выходим в точку. Такую процедуру надо проделать с каждым мазком (лепестком цветка или листика). При проведении мазка кисть можно поворачивать, наклонять по желанию  в любую сторону. В краску (любую, но по бумаге лучше акварельную) обязательно следует добавить какой-либо наполнитель : желток яйца или клей ПВА  С желтком роспись будет ярче и красивее. фото 4

Продолжение следует . Если есть вопросы и пожелания, буду рада ответить. Заходите в мой блог. Елена.

Carol

Я просто восхищаюсь Вашими работами. Спасибо.

ученик мастера

Красивые работы, а "цветы Украины" совершенно необычные. Спасибо за объяснения.. Будем с нетерпением ждать продолжения

Марина Александрова

как же здорово у Вас получается...спасибо большое, учимся!благодарю

Любовь Дычек

Так много интересной и полезной информации!Спасибо большое!благодарю

Харченко Елена

Дорогие мастера, отвечаю всем сразу. Я Вам очень признательна за отзывы. Постараюсь продолжить свой рассказ об этом типе росписи в ближайшее время. Всем желаю успехов в творчестве. От Марины жду первых работ.

Мариша Кузнецова

Мы с дочкой тоже восхищаемся твоими работами решили тоже научиться.

Sole

Спасибо большое за то, что так доступно раскрываете секреты техники)))цветы

Харченко Елена

И Вам спасибо, что зашли. Ваша Мавка полна очарования , таинственна , загадочна, с колдовским подтекстом. Просто живой персонаж украинского фольклора.

Флоримель-Свиридова Наталья

Потрясающе красиво и техника интересная! Почему бы Вам не сделать МК?

Харченко Елена

Спасибо, что оценили, над созданием МК думаю, но склоняюсь к такому виду подачи материала, как сейчас . Дело в том, что по росписи у меня написана книга, которая уже 3 года лежит в компьютерном варианте, возможности издать нет, т.к. в книге много цветных иллюстраций, без которых не обойтись. А цвет, Вы знаете, очень дорогой.

    Кроме того, для  МК нужен фотоаппарат, а у меня его пока нет.  В общем, много препятствий на этом пути. Но я думаю, и по этим небольшим заметкам, которые я делаю и планирую продолжить ( заходите в мой блог!), можно чему-то научиться. И потом роспись (мазок) - это процесс, нужно запечатлеть на видео, чтобы было понятно. Много сложностей.

       В ближайшее время готовлю также серию статей с иллюстрациями по вырезанию, которым тоже занимаюсь.всерьез. Будет интересно, заходите в гости.

Фея Ирина

Елена, Ваши работы бесконечно прекрасны :)бравоцветыСпасибо Вам, за Ваш талант и труд благодарю

Харченко Елена

Еще раз спасибо, рада, что Вы смотрите, это меня поддерживает, вдохновляет, дает силы для будущих работ.

baGИра

Сплошной восторгбраво!!! Какая красотаааа!!!! На Ваши работы сначала смотришь, а потом тщательно рассматриваешь каждую детальку, каждый мазочек... Очень интересно и поучительно!!! Большое спасибо!!!цветы

Харченко Елена

Спасибо за отзыв, Вы очень наблюдательны. Как раз в этом и состоит прелесть росписи, что каждый элемент хочется рассмотреть, как он играет, как создает общую гармонию.

Minenko.Galina

благодарюСпасибі за детальне пояснення. Чудові роботи.

Харченко Елена

Мене порадував Ваш схвальний відгук, дякую!

Наталья Земляничкина

Зашла на вашу страничку.... и пропала! Сколько красоты! Дай Бог вам здоровья! Продолжайте радовать всех своими работами! Горжусь такими земляками!

Харченко Елена

Спасибо за оценку и добрые слова!

Ксения 68

Вот зашла к Вам в гости по приглашению и совершенно обалдела от увиденного. Всегда приходила в восторг от подобных вещей. но мне это не дано. Тем более восхищаюсь Вашими работами.

Харченко Елена

Спасибо! Я думаю, что у каждого есть свои приоритеты, то, что нравится и получается лучше всего. У Вас - замечательное плетение.  А насчет "не дано" не соглашусь. Главное - очень сильно захотеть.

Любовь Дычек

улыбаюсьЖелаю успеха!цветы