Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва)


Тип работы
Событие

День Победы Фоторепортаж с Репетиции Парада 7 мая 2011 г Москва

В избранных: 1

Поделиться:

 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 1

Информация для тех, кто поедет смотреть проход военной техники в следующем году.
1. Мы вышли из метро "Белорусская" в 10 часов 35 минут.
2. Поднялись на мост (лучше вставать с противоположной стороны Белорусского вокзала, тогда слева будет как на ладони видна Тверская, а справа Ленинградское шоссе.
3. В 10 часов 55 - 56 минут показались вертолёты.
4. В 11 часов 14 минут показалась колонна с техникой.
5. В 11 часов 37 минут пошла вспомогательная техгника (скорые, дорожные лаборатории и т. д.)
6. В 11 часов 41 минуту справа началось движение поливальных машин (началась мойка асфальта)

Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 2
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 3
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 4

Полюбовались на вертолёты, в ожидании военной техники играем в "Летел лебедь..."

Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 5

И вот...показалась колонна...

Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 6
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 7
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 8
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 9
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 10
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 11
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 12
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 13
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 14
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 15
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 16
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 17
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 18
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 19
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 20
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 21
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 22
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 23
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 24

На площади Белорусского вокзала, перед войсками, отправляющимися на фронт, 26 июня 1941 года, впервые была исполнена песня - гимн "Священная война" ( музыка А. Александрова, стихи В. Лебедева - Кумача) Краснознамённым ансамблем красноармейской песни и пляски СССР!

Интересна история создания одной из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны. 24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...»

Стихи эти потребовали от поэта упорной работы. Хранящиеся в архиве черновики говорят о том, что Лебедев-Кумач не раз переписывал и дорабатывал отдельные строки и строфы, подчас заменяя целые четверостишия. Видимо, замысел этих стихов возник у поэта еще в предвоенную пору. По свидетельству Евг. Долматовского, за несколько дней до вероломного нападения гитлеровских полчищ Лебедев-Кумач под впечатлением кинохроники, где показывались налеты фашистской авиации на города Испании и Варшаву, занес в свою записную книжку такие слова:
Не смеют крылья черные
Над Родиной летать...

Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил:
– Будем разучивать новую песню – «Священная война».

Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни – печатать не было времени! – а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Еще день – на репетицию с оркестром, и вечером - премьера на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны.

Сразу после напряженной репетиции группа ансамбля выехала на Белорусский вокзал для выступления перед бойцами, уезжающими на передовую (мы не оговорились, сказав «группа ансамбля». Дело в том, что полного состава коллектива в те дни уже не было. Три группы сразу же выехали на фронт, а четвертая, руководимая А. В. Александровым, оставалась временно в Москве, для обслуживания воинских частей, госпиталей, выступлений на радио и разучивания новых песен). Вид вокзала был необычен: все помещения до отказа заполнены военными, как говорится, яблоку негде упасть. На всех новое, еще не пригнанное обмундирование. Многие уже успели получить винтовки, пулеметы, саперные лопатки, противогазы, словом, все, что полагается фронтовику.

В зале ожидания был сколочен из свежевыструганных досок помост – своеобразная эстрада для выступления. Артисты ансамбля поднялись на это возвышение, и у них невольно зародилось сомнение: можно ли выступать в такой обстановке? В зале - шум, резкие команды, звуки радио. Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня «Священная война», тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает...

Волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям. У них у всех тоже слезы на глазах... Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну».

Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом, стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Ее пели всюду - на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для победы. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.

В летописи Отечественной войны есть немало героических эпизодов, рассказывающих о том, как вступала в бой эта песня-гимн. Один из них относится к весне 1942 года. Небольшая группа защитников Севастополя заняла оборону в пещере, выдолбленной в скале. Гитлеровцы яростно штурмовали эту естественную крепость, забрасывали ее гранатами. Силы защитников таяли... И вдруг из глубины подземелья послышалась великая песня. Потом раздался сильный взрыв и обломки скалы завалили пещеру... Не сдались советские воины ненавистному врагу.

Василий Иванович Лебедев-Кумач еще в годы гражданской войны был автором многих красноармейских песен. В годы мирного строительства его стихотворения «Песня о Родине», «Москва майская», «Если завтра война» и многие другие, положенные на музыку, стали поистине народными песнями. В творчестве Александра Васильевича Александрова военной песне принадлежала основная роль. Будучи руководителем Ансамбля красноармейской песни и пляски, он написал десятки прекрасных, подлинно патриотических произведений.

Творческая дружба этих двух выдающихся художников началась еще в довоенное время. Им принадлежит «Гимн партии большевиков», музыка которого впоследствии стала музыкой Государственного Гимна СССР. Так что «Священная война» явилась как бы результатом их многолетнего содружества.

«Священная война» звучала во многих странах мира. Несколько лет назад Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова был на гастролях в Канаде. Эта песня не входила в его концертную программу. Но 9 мая в честь праздника Победы артисты решили начать концерт «Священной войной», хотя не чувствовали особой уверенности, что песня дойдет до слушателей: уж больно далеки они были от событий второй мировой войны. Успех был ошеломляющий. На следующий день местные газеты сообщали, что русские отметили День Победы песней, с которой они начали долгую и тяжелую дорогу к Берлину, к победе. В этом они были правы! Автор «Священной войны» А. В. Александров в свое время писал: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие!»

Материал с сайта: http://www.otvoyna.ru/pesni.htm

Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 25

Как же здорово, когда танкисты машут всем рукой!!!А мы им!!!!

Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 26

6 мая 2011 года, в пятницу 7 - 8 классники защищали проект "Музыка и война". Ребята подготавливали историю создания своих любимых военных песен, а девочки - 7 - классницы не только рассказали об истории создания "Прощания славянки", но спели и сыграли.

Также, очень интересная была история создания песни "Смуглянки" - привожу этот материал. http://www.leonid-bykov.ru/fight/9.htm

Тернистый путь "СМУГЛЯНКИ"

Трудно предугадать судьбу военных песен. Одни из них становятся популярными уже после первого исполнения. Другим же приходится преодолевать долгий тернистый путь к известности. Сегодня трудно поверить, но одной из таких песен, пролежавшей "на полке" несколько десятков лет, прежде чем ее запела вся страна, стала песня композитора Анатолия Новикова и поэта Якова Шведова "Смуглянка".
Шел первый, самый тяжелый год Великой Отечественной войны, когда многие композиторы, вдохновленные патриотическим порывом, сочиняли песни для солдат, проливающих свою кровь на фронтах. Одним из них был композитор А. Новиков, сочинивший в то время более сорока патриотических военных песен. За четыре из них он был награжден Сталинской премией.
Однако то были другие песни - "песни мщения", так называемые песни на злобу дня, в которых главная мысль была - месть и ненависть к фашистским захватчикам: за поруганную Родину, разрушенные города и деревни, за погибших в боях товарищей...
Но время шло. И на фронтах наряду с "песнями мщения", взывающими к возмездию, стали появляться глубоко лирические песни - о любви, верности чувств боевых подруг, жен, ожидавших своих любимых: "Темная ночь"
М. Блантера, "В землянке"
К. Листова и др.
Именно тогда Анатолий Новиков вспомнил о "Смуглянке", которую он сочинил еще перед войной в 1940 году по заказу политуправления Киевского особого военного округа.
Требовалось создать танцевальную сюиту, для только что созданного окружного ансамбля песни и пляски, отражающую темы гражданской войны и партизанского движения в недавно вошедшей в состав СССР Молдавии. Дружно взявшись за работу, авторы вскоре выполнили этот социально-политический заказ.
"Это было как продолжение сочиненной нами песни "Отъезд партизан", - рассказывал впоследствии поэт Я. Шведов, - которую часто включал в программы своих концертов известный оперный певец С.Я. Лемешев".
Сюита посвящалась герою гражданской войны Г.И. Котовскому и включала в себя семь произведений: "Молдавский ветер", "Партизанская думка", "Песня о Котовском", "Отъезд партизан" и др. А завершала ее танцевальная сцена "Смуглянка".
Как ни странно, вся песенно-танцевальная сюита, куда входила в дальнейшем широко известная в годы войны "Партизанская думка", была принята к работе в ансамбль песни и пляски, но вот последний номер сюиты почему-то пришелся не по вкусу кому-то из политуправленцев, вычеркнувшему ее из списков репертуара ансамбля. Так начался долгий тернистый путь "Смуглянки".
И вот, когда на фронтах в 1942 году стали появляться глубоко лирические песни,
А. Новиков решил вернуться к отвергнутой песне и сделать "Смуглянку" законченным произведением. Поэт Я. Шведов тогда находился в командировке далеко на фронте. Но ни поэт, ни полевая почта не подвели: с отредактированным текстом песня вернулась обратно в Москву к композитору.
Имея хорошие творческие контакты с ведущими армейскими музыкальными коллективами, А. Новиков отнес несколько своих новых песен руководителю Ансамбля песни и пляски А. Александрову. На удивление автора, из многих клавиров, прихваченных по такому случаю с собой, помимо "Смуглянки", маэстро выбрал для своего коллектива именно ее.
И вновь, по иронии судьбы, "Смуглянка" почему-то... не прозвучала на первой репетиции. Вроде бы и оркестровка была выполнена дирижером безукоризненно, и четырехголосный хор мощно звучал в припевах, но в песне чего-то все равно не хватало.
Оказалось, дело заключалось в выборе не совсем удачной тональности для запевалы. Первоначально запевать должен был высокий мужской голос - тенор, а баритон затем подхватывал его во второй строфе песни.
Выручил солист ансамбля Николай Устинов, предложив взять пониже тональность и сделать запевалой наоборот баритон.
- На следующей неделе запись на радио, - сказал музыкантам после репетиции
А. Александров, - вот ее и включим в свою новую программу. Но, увы, редакционная коллегия Госрадио, приняв у "александровцев" весь новый репертуар, категорически отвергла "Смуглянку", обвинив ее в "сентиментальности и чуждости советскому слушателю в такое сложное время".
Сыграло тогда свою роль и то, что Молдавия была под пятой оккупантов и партизанского движения, как это было в других областях, захваченных фашистами в 1942 году, там практически не было. Это также служило веским аргументом комиссии в отказе песне "на жизнь". И великолепная "Смуглянка"... опять благополучно легла "на полку" вплоть до 1944 года.
Постепенно освобождались наши города. За плечами советского народа были уже победы под Сталинградом, Курском. К тому времени враг был уже отброшен к западным границам нашей Родины.
И вот перед очередным праздничным концертом 7 ноября в Концертном зале имени П. И. Чайковского А. Александров вспомнил о песне, которая до той поры не получила признания.
На концерте "Смуглянку" встретили очень шумно, два раза публика вызывала дирижера на "бис". И казалось, что вот уже судьба благосклонно "улыбнулась" песне!
Окрыленный очередным творческим успехом - удачной песенной находкой, А. Александров включает ее в 1944 году в программу Всесоюзного конкурса на лучшую песню о Великой Отечественной войне. Но увы... "Смуглянка" опять не только не заняла никакого призового места, но даже не была отмечена жюри!
Несмотря на то, что песня не звучала по радио, а значит, была мало известна людям, многие ансамбли песни и пляски военных округов стали включать "Смуглянку" в свой репертуар, пропагандируя действительно хорошую, удачную песню о любви партизана к молдавской девушке.
Весь парадокс заключался в том, что, хотя в ней говорилось о партизанах гражданской войны, песня воспринималась как собирательный образ любви молодых людей, объединенных общей борьбой с гитлеровскими захватчиками.
Долгие годы прошли, прежде чем "Смуглянка" приобрела свою сегодняшнюю популярность. В 1975 году, в канун 30-летия Победы, вышел замечательный фильм талантливого режиссера и актера Леонида Быкова "В бой идут одни старики".
Во время войны из его родного города многие друзья ушли воевать летчиками. Многие из них не вернулись с фронта. И Л. Быков всю жизнь мечтал снять в память о них свой фильм о войне. Но нужна была песня для "поющей" эскадрильи комэска Титаренко, своеобразный музыкальный лейтмотив, пронизывающий и берущий за душу зрителя. И этим-то лейтмотивом стала та самая "Смуглянка", которую в молодости Л. Быков случайно услышал в поезде от двух военных, ехавших в Молдавию на могилы своих погибших друзей.
Песня до того запала в душу режиссера, что ни о каких тогда других песенных вариантах в фильме не могло быть и речи!
После выхода на экраны этого фильма, который очень любил сам Л. Быков, "Смуглянку", что называется, запела вся страна.
Л. Быков в последние годы много болел: сказывались огромные творческие перегрузки, пережитых два инфаркта. Предчувствуя скорую смерть, режиссер за три года до своей кончины оставил письмо, в котором были такие строки: "На моей могиле пусть вся вторая эскадрилья врежет мою любимую "Смуглянку" от начала и до конца..."
...Хоронили Л. Быкова в 1979 году без оркестра (как он и просил). На могиле Байкового кладбища в Киеве братья-актеры, снимавшиеся в фильме, исполнили его последнюю просьбу: спели его любимую песню. Плакали и пели...
А фильм, созданный талантливым режиссером, продолжает жить, и ни один праздник Победы не обходится без показа по телевидению "Стариков..." с его знаменитой "Смуглянкой".

Подполковник Василий ЦИЦАНКИН.

Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 27

9 мая 2010 года. На Белорусской мы смотрели военную технику в действии - приведу несколько кадров...

Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 28
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 29
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 30

Дозаправка в воздухе!!!

Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 31
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 32
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 33
 
Фоторепортаж с Репетиции Парада (7 мая 2011 г. Москва) фото 34

Тяжело грузятся фото - очень хотелось выставить 7 мая, но, к сожалению, выставляю только сейчас...Буду редактировать по мере возможности...

Оленьки

Ира, просто нет слов... Спасибо за репортаж, за интересную историю создания песни, за интересный проект...

Спасибо, что рассказываете о интересных проектах, молодцы ребята!

Ирина Фирсова

Спасибо, Оленька, ОГРОМНОЕ!!!благодарюблагодарюцветы

Мария-Мирабэлла

Очень интересно. Спасибо. А  самолеты  каждый год, сколько они участвуют в параде, я наблюдаю из своего окна ( в Подмосковных Химках). Так интересно наблюдать сначала они летят над моим домом и следом наблюдаешь по телевизору над Красной площадью..Надеялась показать в этом году сыну из окна, это его первый парад когда он что-то понимает и ему интересно ( нам 1год и 11 мес.), но к сожалению в этом году не удалось. Спасибо Вам еще раз.

Ирина Фирсова

Очень рада, что мои материалы пригодилисьура!...а сынишка подрастёт и ещё посмотрит на такую красотуда!!!цветы

харузина

Спасибо,Ирина,за чудесный репортаж и за познавательные истории создания всеми любимых песен!

Ирина Фирсова

Ой, как приятно, что пришли в гости посмотреть...благодарюсмущаюсьприветствуюцветы