Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

изонить


 11 из 18 
Техника
Материал

Картина панно рисунок Изонить изонить Картон Нитки

В избранных: 15
В избранных: 15
В избранных: 15
В избранных: 15

Поделиться:

По просьбе Ирины

По просьбе Ирины фото 1
 
По просьбе Ирины фото 2
 
По просьбе Ирины фото 3
 
По просьбе Ирины фото 4
 
По просьбе Ирины фото 5

«Плетение с использованием техники «изонить»»


1. Знаете ли Вы, что очень давно русские крестьянки сами пряли нитки, а потом из них на домашнем деревянном станке ткали холст. Из этого холста шили полотенца, подзоры, рубахи, передники, головные уборы и другие вещи, а затем украшали их вышивкой. Составляя узоры, вышивальщицы включали в них геометрические фигуры: квадраты, ромбы, звездочки, углы, а также фигуры птиц, зверей, людей. Со временем русская вышивка становилась все более разнообразной и интересной. Конечно, сразу сложно освоить даже очень простую вышивку, и поэтому мы предлагаем познакомиться с техникой, выполняемой нитью на картоне.

Изонить как вид искусства впервые появился в Англии. Английские ткачи придумали особый способ переплетения ниток. Они вбивали в дощечки гвозди и в определенной последовательности натягивали на них нити. В результате получились ажурные кружевные изделия, которые использовались для украшения жилища. В настоящее время искусство изонити находит широкое применение для украшения изделий и предметов быта, для оформления интерьера, для выполнения подарков и сувениров.
3. « Нитяная графика», или изонить, - это графический рисунок, выполненный нитями, натянутыми в определенном порядке на твердом фоне. Для работы нужно приготовить материал. На котором мы будем выполнять рисунок, он называется фоном, и то, чем мы будем выполнять изображение, - нити. Фон для нашего рисунка должен быть обязательно плотным, поэтому лучше взять уже знакомый материал – картон, бархатную или наждачную бумагу. Для выполнения рисунка применяются нити различного цвета и назначения (швейные нити, мулине, ирис). Инструменты, необходимые для работы: игла, шило, ножницы, циркуль, линейка.

4. Техника выполнения изонити проста и доступна человеку любого возраста. Для ее освоения достаточно знать два основных приема: заполнение угла, заполнение окружности. Заполнение угла. - Начертить на изнаночной стороне картона любой угол. - Разделить каждую сторону угла на 12 равных частей. - Пронумеровать полученные точки, начиная от вершины. Вершину угла обозначить точкой «О». - Вдеть нить в иглу. - Заполнить угол по схеме. Заполнение окружности. - Начертить окружность радиусом 50 мм. - Разделить окружность на 12 равных частей. - Сделать проколы во всех полученных точках. - Вдеть нить в иглу. - Выполнить заполнение угла по схеме. Основные правила работы. - При заполнении угла по лицевой стороне нити протягиваются от одной стороны угла к другой, по изнаночной стежки располагаются строго по сторонам угла в виде пунктирных линий. - При заполнении окружности по лицевой стороне получается рисунок в виде звезды, а по изнаночной нить повторяет линию окружности. - Если необходимо удлинить нить, то это можно сделать двумя способами: а) закрепить нить на изнаночной стороне и ввести новую с узелком с изнанки на лицо; б) привязать к концу старой нити новую и работать дальше.

5. Изонить расширяет наше представление об окружающем мире, учит нас вниматель- но вглядываться в различные предметы, видеть конструктивные части, сохранять целостность восприятия при создании геометрического узора. Техника изонити требует от нас ловкости действий, в процессе систематического труда рука преобре- тает уверенность, точность.

дива

Извините, загрузить схемы не удалось.

Викторичка

Лена, попробуйте мне схемки по почте переправить, может мне удастся загрузить...

Викторичка

Вот здесь в Стране Мастеров можно посмотреть МК по изонити.

даша прыгунова

а я токое делалабраво

гость

красивая ветка рябины можно схему