Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Советы: солёное тесто


 6 из 6       
Техника

Поделка изделие Лепка Советы солёное тесто Тесто соленое

В избранных: 65
В избранных: 65

Поделиться:

Мой любимый жирафик...Не покрытый ещё лаком. Просто ещё не хватило времени.

Мой любимый жирафик...Не покрытый ещё лаком. Просто ещё не хватило времени. фото 1

А это грибочки "мухоморы" на зелёной травке (травку красила гуашью).

Мой любимый жирафик...Не покрытый ещё лаком. Просто ещё не хватило времени. фото 2

Эту картину я подарила бабушке на День рожденья. Ей очень понравилось.

Мой любимый жирафик...Не покрытый ещё лаком. Просто ещё не хватило времени. фото 3

Фигурки "зверята" с розами (розы уйдут на другую работу).

Мой любимый жирафик...Не покрытый ещё лаком. Просто ещё не хватило времени. фото 4

Розы лепила так: раскатывала небольшой кусочек теста высотой приблизительно 3 мм и пробкой от бутылки выдавливала кружочки, которые потом формировала в розы.

Мой любимый жирафик...Не покрытый ещё лаком. Просто ещё не хватило времени. фото 5
 
Мой любимый жирафик...Не покрытый ещё лаком. Просто ещё не хватило времени. фото 6

"Сырые" обезьянки.

Мой любимый жирафик...Не покрытый ещё лаком. Просто ещё не хватило времени. фото 7

Это они в запеченном и покрашенном виде с пингвином, львом и бегемотом. Все фигурки крашу гуашью и покрываю лаком.

Мой любимый жирафик...Не покрытый ещё лаком. Просто ещё не хватило времени. фото 8

 В каждом из нас живёт маленький художник.Лепка из теста-это оптимальный вариант для тех, кто хочет развить свою способность создавать что-то, необычное, прекрасное.

Ну начнём!

Рецепты есть разные но я пользуюсь одним:

2 стакана муки

1 стакан соли(соль мелкая (кто не знает))

0,7 стакана воды (лучше добавлять постепенно).

Муку с солью смешать и, добавляя воду маленькими порциями, вымесить.Следите, чтобы не образовались комочки.

 Если вас не устраивает консистенция теста, добавьте муку или воду:главное, чтобы тесто стало упругим.Часть воды можно заменить клеем ПВА, который придаст готовому изделию прочность. 

 Поэкспериментируйте с тестом и выберите для себя самый подходящий рецепт:

-2 ст. муки, 1ст. соли, 0,7 ст. воды

-1,5 ст. муки, 0,5 ст. крахмала, 1 ст. соли, 0,7 ст. воды

-2 ст. муки, 1ст. соли, 0,7 ст. клейсера

- 2 ст. муки, муки, 1ст. соли, 0,4 ст.ПВА, 0,3 ст. воды 

Не забывайте, что тесто не должно обветриваться и подсыхать, поэтому всегда храните его в полиэтиленовом пакете.

 Еще хочу поделиться секретами хорошей работы.Просто обидно, когда из-за какой-то мелочи портится практически готовое изделие, поэтому начиная лепку, ознакомьтесь с нехитрыми правилами.

-Чтобы детали крепче держались, места стыков смачивайте водой.

-Для сохранения фактуры перед обжигом нужно выдержать поделку два-три дня при комнатной температуре, чтобы застыл верхний слой, изделие не потрескалось и не потеряло форму.

-Обжигайте изделия при температуре около 120 градусов или сушите их на батарее, а в жаркую погоду-на солнце.

-После обжига оставьте изделие остывать в открытой духовке,так как резкий перепад температур может вызвать появление трещинок.Если трещина все-таки появилась-не расстраивайтесь,её легко можно устранить.Небольшое количество муки разбавте клеем ПВА.Трещину слегка намочите, залепите дефект и разгладьте тесто.

-Чтобы краска ложилась лучше, перед началом росписи обработайте изделие тонким слоем светлой краски и дайте высохнуть. Можно использовать гуашь, акриловую, масляную и т.д.

-Для того чтобы поделка дольше сохранилась и приобрела блеск, покройте её лаком. Лак защитит изделие от сырости и закрепит краску.

Удачи вам! Творите! Очень надеюсь, что мои советы вам пригодятся!

Это моя первая запись в Стране Мастеров.Так что не судите строго!

С П А С И Б О что уделили мне ваше внимание и время!

 

 

 

ksenia51

спасибо за советы!!!благодарю

Пашкевич Диана

Незачто, Вам спасибо))) Пользуйтесь на здоровье!

lana3038

Спасибо за дельные советы. Мы ещё дома ни разу не работали  с соленым тестом сами, но с вашими рецептами обязательно попробуем сами сделать!

 

Пашкевич Диана

Большое, прибольшое спасибо за коментарии!!!:)благодарю

Елена Крошко

Диана замечательные работы! Молодец!

гость

Спасибо большое,как раз собралась пробовать лепить из теста.Ваши советы оказались как нельзя кстати)))

мама девочки

Спасибо за совет, я как раз собираюсь каравай для куклы испечь!!! А сколько времени можно тесто хранить в холодильнике??? Удачи тебе!!!

Пашкевич Диана

Спасибо. Если герметично запаковать (я запаковую в пищевую плёнку) то недели полторы-две. Но нельзя чтобы у теста был доступ к кислороду.