Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

ПАННО и другие изделия в технике "пэчворк без иглы". МК


 4 из 7 
Событие
Техника
Материал

Картина панно рисунок Пасха Кинусайга ПАННО и другие изделия в технике "пэчворк без иглы" МК Ткань

В избранных: 121
В избранных: 121
В избранных: 121
В избранных: 121
В избранных: 121

Поделиться:

Панно "Тюльпаны" в технике "пэчворк без иглы"/фрагмент 1/

Панно "Тюльпаны" в технике "пэчворк без иглы"/фрагмент 1/ фото 1

Панно "Тюльпаны" в технике "пэчворк без иглы"/фрагмент 2/

Панно "Тюльпаны" в технике "пэчворк без иглы"/фрагмент 1/ фото 2

Яйцо из серии "Фаберже". Техника "пэчворк без иглы" или инкрустация ткани на пенопласте. Ткань, блестки, бисер, булавки, сутаж.

Панно "Тюльпаны" в технике "пэчворк без иглы"/фрагмент 1/ фото 3

Яйцо "Голубая весна". Ткань, пенопластовая фигурка.

Панно "Тюльпаны" в технике "пэчворк без иглы"/фрагмент 1/ фото 4

Яйцо "Голубая весна"/обратная сторона/. Трикотаж, бисер, блестки, фигура из пенопласта.

Панно "Тюльпаны" в технике "пэчворк без иглы"/фрагмент 1/ фото 5

Новогодние шары. "Пэчворк без иглы". Ткань, украшения.

Панно "Тюльпаны" в технике "пэчворк без иглы"/фрагмент 1/ фото 6

Порядок работы по инкрустации тканью фигурки из пенопласта:рисунок, прорезание, инкрустация.

Панно "Тюльпаны" в технике "пэчворк без иглы"/фрагмент 1/ фото 7

фотоНа фото выше представлены мои работы в технике "пэчворк без иглы" или "инкрустация ткани по пенопласту". Чтобы не "изобретать велосипед", привожу мастер-класс, взятый из книги "Patchwork sin aguja"/перевод мой/, которой я пользовалась, когда изучала и применяла эту технику.

 (432x698, 130Kb) Это фрагмент панно "Тропики". Панно сделано в технике "пэчворк без иглы". Здесь, кстати, видно отличие от техники работы по картон-муссу: нет прокладочной ткани, поэтому панно более плоское.
escanear0002 (407x699, 228 Kb)  На фото: необходимые инструменты и материалы.

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

-кусок пенопласта нужных размеров/ Я брала пенопласт -упаковку из-под телевизора/. Рекомендкемая толщина 3 см.;
-кусочки ткани./В пэчворке классическом применяется в основном х/б ткань, но в данной техникея можно использовать любую. В панно "Тюльпаны"/см. первые фото/  я , например, использовала трикотажную ткань: она эластична, и с ней легко работать. Пригодилось даже устаревшее нижнее белье, в ход пошли трикотиновые платья и пр./;
-"орудия труда": ножницы и ножнички закругленные для подрезывания излишков ткани; скальпель или куттер для прорезывания пенопласта; пилочка для ногтей-для заправки ткани в пенопласт... И ваше желание!
ПОРЯДОК РАБОТЫ: выбираете понравившийся рисунок/ хороши рисунки для витражей!/, переносите его на пенопластовый лист при помощи фломастера; не забудьте отступить от краев пенопласта на 5-6 см.-это будущая рамочка вашего изделия.
- При помощи скальпеля/куттера/ прорезаете пенопласт по контурам рисунка на глубину до 0,5 мм : не перестарайтесь, дабы не прорезать пенопласт насквозь!

- При помощи старой пилочки для ногтей заправляете кусочки ткани нужных размеров в соответствии с рисунком.Круглыми ножничками подрезаете излишки ткани. Так заполняются все фрагменты  рисунка! /Весь этот процесс виден на фото внизу/
 (375x698, 219Kb)
 (442x699, 234Kb)На этом фото показано, как делать рамку. Основа-картонные полосы, согнутые в виде рамки. Она тоже из ткани. Я делаю проще: драпирую тканью, которую выбрала для рамки те самые оставшиеся 5-6 см по краям основного рисунка, для объемности подкладываю полоски флизелина по контурам будущей рамки. Можно и в обыкновенную рамку вправить,-дело вкуса. На фото внизу-пример панно в рамке из ткани.

 Здесь как бы двойная рамка.

Даю схему к этому панно, для начинающих эта работа- в самый раз!

 Как видим, корзинка состоит из треугольников, фон из прямоугольников, цветочки-присобранная ткань, украшения-пуговички, кружавчики и пр. Рамка- те же прямоугольники.  Почему бы и не попробовать-хороший подарок к Пасхе! Порядок работы с пенопластовыми фигурами такой же...
Все очень просто и  увлекательно, поверьте!


-->

Коробчук Екатерина

КРАСОТА!браво

natalisoler

Спасибо!цветы

Marischulya

Спасибо огромное! Такие интересные новые для меня техники! Унесла в копилочку Ваш мастер-класс.

natalisoler

Рада, что пригодился этот МК. Успехов Вам и Вашим симпатичным питомцам. У меня их трое и еще кролик впридачу!цветы

rsvetlana61

Спасибо большое, я уже подготовила ткани, начинаю делать!

natalisoler

Вот это оперативность! бравоУспехов! Подсказка: ткань я вырезаю по силуэту рисунка с припуском на 0,3-0,5 мм. Так экономичнее и легче.  Здесь я употребляю технологию работы с картон-муссом-несколько ксерокопий...В методиках в основном накладывают лоскут ткани, заправляют в прорези, а потом убирают излишки при помощи закругленных ножниц.. Хлопотно и неэкономично. А вообще-то, кто как приспособится.О'кей

rsvetlana61

Заинтересовалась техникой и в каком-то португальском видео- мастер-классе видела, что используется клей, и еще сверху работа вроде им же промазывается. Вы клей не используете? И стоит ли это делать?

natalisoler

Я видела эти видео. Женщины делают утилитарные вещи:коробки и пр. С клеем-прочнее. Панно же, как правило, под стеклом-клей-на усмотрение. Я училась по книгам итальянских мастериц, они клей не применяют. В одном японском видео тоже видела работу с применением клея. Мне этот метод не нравится: ткань и клей-как-то не очень сочетаются в данной технике. Я закрепляю всякие украшательства при помощи бисера, пайеток и булавочек...

Татьяна Владимировна и 3а класс

Классно! Пока не разобралась. но взяла в копилку. чувствую. что что-то интересное очень!!!

natalisoler

Спасибо! Интересное и увлекательное занятие!да

 Еще один образчик для вдохновения...

Татьяна Владимировна и 3а класс

Спасибо за идею - воспользовалась!

Ирина Фирсова

Восхитительно!!!бравоВзяла в копилочку!!!идеязаписываюцветы