Поделиться:
22 марта у нас в Казахстане отмечается праздник Наурыз - день весеннего равноденствия, обновления природы, этакий Новый год. И в этот день мы наряду с другими блюдами делаем баурсаки.
Для баурсаков нам понадобится дрожжевое тесто на молоке, раскатываем в пласт и вырезаем стаканами круги.
Вот так они расстаиваются в тепле минут 15.
Это моя мама с баурсаком.
Затем они обжариваются в жиру с двух сторон. Выкладываются на бумажные полотенца, чтобы жир стек.
И вот баурсаки готовы! Приятного аппетита!!!
а у мамы они называются борсок и ещё они прямоугольные)))
лучше их слопать сразу а то потом они остывают и не вкусные получаются((
У нас много разновидностей баурсаков по форме и по составу теста (есть мелкие такие 1*1 см из песочного теста). На юге баурсаки ромбовидные, а на востоке круглые. Сама тоже люблю свежие есть, но если промокнуть бумажными салфетками, то они и на второй день ничего )))
Здорово! А мы их зовем просто "пышки" и посыпаем сверху или сахарной пудрой, а лучше просто сахарным песком
Можно рецептик для начинающей?
Спасибо большое за МК! Мы тоже завтра будем печь баурсаки и праздновать! С праздником!
Вот ссылка на рецепт теста и еще пару наших праздничных блюд!
http://www.voxpopuli.kz/post/view/id/287
спасибки!
а в Кыргызстане (я, естественно, оттуда) 21 МАРТА празднуется праздник НООРУЗ и пекутся прямоугольные "южные" БОРСОКИ. чтож, с праздником вас!
Рахмет! Взаимно!
Ой, спасибочки!!!!!
Вы знаете, я родилась в Ташкенте, но 20 лет прожила на Байконуре.... В году 1982 мы ехали на машине по Казахстану и остановились в маленьком ауле близ Кзыл - Орды попросить воды.... Но милейшая Апа не только нас напоила, но и накормила вкуснейшими баурсаками!!!!!! я этот вкус до сих пор помню..... Сколько потом не делали сами, не пробовали у других..... всё не то....... тоже вкусно...... но не так..... Вы бы не могли дать традиционный рецепт.... а то я по Вашей ссылке сходила..., но там ерунда какая то..... ну, какой майонез в степи!!!!!.... и какое масло используете???? подсолнечное или хлопковое или рапсовое???? БУДУ ВАМ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА!!!!!
Тесто дрожжевое: примерно на пол литра молока, 1 столовую ложку сухих дрожжей, подсолнечное масло 2 столовых ложки, соль 1 ст ложка, сахар 2 стол ложки, мука, чтобы тесто от стенок посуды отходило и в тепло на 2 часа. Жарить лучше на кулинарном жире, тогда баурсаки не такие жирные получаются, чем на растительном.
По тому рецепту сама ещё не делала, охота попробовать с майонезом)))
Спасибо!Обязательно попробую!!!!!
По-моему тесто для баурсака не так делается. Это же тесто для пирожков.