Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Баурсаки - казахские колобки


 1 из 10 
Тип работы

Кулинария Баурсаки - казахские колобки Продукты пищевые

В избранных: 41
В избранных: 41
В избранных: 41

Поделиться:

22 марта у нас в Казахстане отмечается праздник Наурыз - день весеннего равноденствия, обновления природы, этакий Новый год. И в этот день мы наряду с другими блюдами делаем баурсаки.
Для баурсаков нам понадобится дрожжевое тесто на молоке, раскатываем в пласт и вырезаем стаканами круги.

22 марта у нас в Казахстане отмечается праздник Наурыз - день весеннего равноденствия, обновления природы, этакий Новый год. И в этот день мы наряду с другими блюдами делаем баурсаки.
Для баурсаков нам понадобится дрожжевое тесто на молоке, раскатываем в пласт и вырезаем стаканами круги. фото 1

Вот так они расстаиваются в тепле минут 15.

22 марта у нас в Казахстане отмечается праздник Наурыз - день весеннего равноденствия, обновления природы, этакий Новый год. И в этот день мы наряду с другими блюдами делаем баурсаки.
Для баурсаков нам понадобится дрожжевое тесто на молоке, раскатываем в пласт и вырезаем стаканами круги. фото 2

Это моя мама с баурсаком.

22 марта у нас в Казахстане отмечается праздник Наурыз - день весеннего равноденствия, обновления природы, этакий Новый год. И в этот день мы наряду с другими блюдами делаем баурсаки.
Для баурсаков нам понадобится дрожжевое тесто на молоке, раскатываем в пласт и вырезаем стаканами круги. фото 3

Затем они обжариваются в жиру с двух сторон. Выкладываются на бумажные полотенца, чтобы жир стек.

22 марта у нас в Казахстане отмечается праздник Наурыз - день весеннего равноденствия, обновления природы, этакий Новый год. И в этот день мы наряду с другими блюдами делаем баурсаки.
Для баурсаков нам понадобится дрожжевое тесто на молоке, раскатываем в пласт и вырезаем стаканами круги. фото 4

И вот баурсаки готовы! Приятного аппетита!!!

22 марта у нас в Казахстане отмечается праздник Наурыз - день весеннего равноденствия, обновления природы, этакий Новый год. И в этот день мы наряду с другими блюдами делаем баурсаки.
Для баурсаков нам понадобится дрожжевое тесто на молоке, раскатываем в пласт и вырезаем стаканами круги. фото 5
АнкаПартизанка

а у мамы они называются борсок и ещё они прямоугольные)))смеюсь

лучше их слопать сразу а то потом они остывают и не вкусные получаются((плачу

 

anara

У нас много разновидностей баурсаков по форме и по составу теста (есть мелкие такие 1*1 см из песочного теста). На юге баурсаки ромбовидные, а на востоке круглые. Сама тоже люблю свежие есть, но если промокнуть бумажными салфетками, то они и на второй день ничего ))) 

Марья Сергеевна

Здорово! А мы их зовем просто "пышки" и посыпаем сверху или сахарной пудрой, а лучше просто сахарным песком улыбаюсь

Ирулька.de

Можно рецептик для начинающей? смущаюсь

xusa

Спасибо большое за МК! Мы тоже завтра будем печь баурсаки и праздновать! С праздником! цветы

anara

Вот  ссылка на рецепт теста и еще пару наших праздничных блюд! подмигиваю

http://www.voxpopuli.kz/post/view/id/287

Ирулька.de

спасибки!

Маша_312

а в Кыргызстане (я, естественно, оттудада) 21 МАРТА празднуется праздник НООРУЗ и пекутся прямоугольные "южные" БОРСОКИ. чтож, с праздником вас! цветы

anara

Рахмет! Взаимно!

альхен

Ой, спасибочки!!!!!цветы

Вы знаете, я родилась в Ташкенте, но 20 лет прожила на Байконуре.... В году 1982 мы ехали на машине по Казахстану и остановились в маленьком ауле близ Кзыл - Орды попросить воды.... Но милейшая Апа не только нас напоила, но и накормила вкуснейшими баурсаками!!!!!! я этот вкус до сих пор помню..... Сколько потом не делали сами, не пробовали у других..... всё не то....... тоже вкусно...... но не так.....  Вы бы не могли дать традиционный  рецепт.... а то я по Вашей ссылке сходила..., но там ерунда какая то..... ну, какой майонез в степи!!!!!.... и какое масло используете???? подсолнечное или хлопковое или рапсовое???? БУДУ ВАМ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА!!!!!цветыблагодарю

anara

Тесто дрожжевое: примерно на пол литра молока, 1 столовую ложку сухих дрожжей, подсолнечное масло 2 столовых ложки, соль 1 ст ложка, сахар 2 стол ложки, мука, чтобы тесто от стенок посуды отходило и в тепло на 2 часа. Жарить лучше на кулинарном жире, тогда баурсаки не такие жирные получаются, чем на растительном.

По тому рецепту сама ещё не делала, охота попробовать с майонезом)))

альхен

Спасибо!благодарюОбязательно попробую!!!!!цветы

гость

По-моему тесто для баурсака не так делается. Это же тесто для пирожков.