Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пуримовский хоровод


 587 из 1024 
Тип работы
Техника

Маски Папье-маше Пуримовский хоровод Бумага Материал бросовый

Поделиться:

 
Пуримовский хоровод фото 1
 
Пуримовский хоровод фото 2
 
Пуримовский хоровод фото 3
 
Пуримовский хоровод фото 4
 
Пуримовский хоровод фото 5
 
Пуримовский хоровод фото 6
 
Пуримовский хоровод фото 7

За последнее время в моем блоге вы увидели и еще,надеюсь,увидете большое колличество работ,посвященных празднику Пурим.Поэтому считаю необходимым рассказать о нем чуть подробней.

Праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса), получивший название от слова «пур», что означает «жребий».

С помощью жребия советник царя Аман определил день - 13 адара, когда следовало истребить евреев Персии. Почему именно евреев? А потому, что перед этим заносчивым сановником все, по его указу, должны были становиться на колени, а возле дворца ему на глаза все время попадался Мордехай, родственник жены царя, и не преклонял колен. Мол, на колени евреи становятся только перед Б-гом. Пошел тогда Аман к царю и доложил - в царстве твоем есть народ гордый, непочтительный, вышестоящим не кланяющийся. Разреши, мол, чтобы в назначенный день любой мог убить еврея, а его имущество взять себе. А я, дескать, за это еще и пожертвую в казну 10000 серебренников.

Указ о геноциде Ахашверош подписал с легким сердцем, поскольку слово «евреи» ничего ему не говорило и не знал он, что его жена-красавица Эстер (Эсфирь) - еврейка. А Мордехай потому и проводил дни и ночи у дворца, что обещал это своей воспитаннице-сироте. Ей, молодой царице, было одиноко и страшновато вдали от родного дома. Случилось так, что в одну из ночей Мордехай услышал разговор двух стражников, замышлявших убить царя. Немедленно донес на них, преступников схватили, а его поступок записали в дворцовые книги.

В одну из следующих ночей царю не спалось и ему читали эти книги. Узнав, что его спаситель еще никак не награжден, он позвал Амана и спросил, как следует поступить с человеком, которому царь многим обязан. Аман почему-то решил, что царь хочет наградить его и сказал, что такого человека нужно одарить дорогой одеждой, посадить на хорошего коня, а коня провести по улицам столицы, громко объявляя: «Так поступает царь с теми, кто оказывает ему услугу». Царь согласился и приказал Аману наградить Мордехая именно так. Аман разозлился еще больше, ведь он даже уже выбрал дерево, на котором собирался Мордехая повесить 13 адара.

Мордехай рассказал Эстер о планах Амана и попросил сделать все для спасения евреев. Эстер пригласила царя (и Амана) на пир, который так понравился ему, что он обещал исполнить любое ее желание. Бросившись царю в ноги, Эстер стала молить его отменить указ об истреблении евреев. Ахашверош страшно разгневался на Амана, вышел в сад обдумать ситуацию и, вернувшись, застал Амана у ложа Эстер! Тот молил ее о заступничестве, но, объявив, что Аман покушался на честь царицы, Ахашверош приказал повесить его на том самом дереве, на котором советник собирался повесить Мордехая. Но царский указ не мог быть отменен, и пришлось царю издать еще один: евреям разрешалось защищать свою жизнь и свое имущество и забирать, в случае победы, имущество того, кто на них нападал. Так коварный замысел Амана обернулся против него самого и всех, кто выступил против евреев.

С тех пор два дня после этой даты стали днями веселя для всех евреев.Именно с этого дня началось празднование ПУРИМА.

Перед вами куклы,изготовленные в технике папье-маше на уроках ИЗО  - моей коллеги ИННЫ. Здесь есть все герои Пуримовских событий - Мордехай,Эстер,Аман,Ахашверош и ,конечно,веселые клоуны.

Сейчас это веселая компания стоит перед входом в школу и радует всех.
ЕЛЕНА БАЗАРОВА.

как интересно!!!!особенно 5 фото понравилось хотя все работы на 5+

харузина

Спасибо,Елена!Очень интересно Ваше мнение!

ЛиЛеКа

С интересом посмотрела и прочитала! Всегда нахожу у вас что-то новенькое для себя, спасибо! Чтобы сделать такие фигуры, надо много терпения, старания и умения. Молодцы, ребята!

харузина

Всегда рады видеть Вас на нашей страничке!Огромное спасибо за добрые слова!Нам это очень важно!!!

Бригантина

Спасибо за информацию! "Веселая компания" такая здоровская! А клоун на фото №2 чем-то на Шляпника из Алисы похож!

харузина

Надеюсь,что та информация,которую я обрушила на Вас,оказалась интересной.Рада,что наша компания понравилась.Большое спасибо,Марина!!!!!!!!!! (наконец-то обращаюсь к Вам по имени,если Вы не против...)

Бригантина

Напротив, было интересно! Люблю узнавать новое. Я совсем не против! (только я машасмущаюсь).

Юность

Очень интересно узнавать о традициях! И куклы замечательные!супер! Они такие большие!!!удивляюсь

харузина

Огромное спасибо !!! Ваша поддержка очень важна для нас! Рады,что не оставляете без внимания ни одной работы,это очень важно для нас!!!!!!!!!

Гайджинка

Зина, спасибо большое за интересную информацию. Всегда с большим интересом читаю Ваш блог. Куклы - замечательные!!!!!

харузина

Спасибо,Жанна! Обязательно передам Вашу оценку по адресу!