Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

«Тайны старой мастерской»



Интерьер Фоторепортаж «Тайны старой мастерской»

В избранных: 10
В избранных: 10

Поделиться:

«Тайны старой мастерской»

В нашем хозяйстве наметились кое-какие поделки-переделки и местные умельцы взялись за работу. Для начала они переделали нам лестницу, ведущую на 2-ой этаж, чтобы Максимка не упал. Мастерят они только вручную - здесь не признают современные электрические инструменты. Пользуются старыми, "дедовскими". О самых наиболее часто употребляемых я решила коротко рассказать. Тем более, что все они есть в моей коллекции. Названия я привожу местные - научных я не знаю.

 

Скобель

Им сдирают кору с уже срубленных деревьев. Строить из бревен, покрытых корой никак нельзя - под ней живут жучки и они быстро "съедят" весь построенный дом.

Кочедык

Им снимают кору с живых деревьев, не повреждая их (например, так заготавливают бересту).

Конопатка

Ей конопатят паклей сруб. Паклю вначале подворачивают, затем наставляют на этот жгут конопатку и постукивают киянкой., забивая его в щель.

Киянка

Деревянный молоток, которым ударяют по конопатке, когда конопатят дома или бани. Когда мы реставрировали свою баню, мне пришлось самой ее доконопачивать, так как местные умельцы на неопределенное время ушли в загул. Это ремесло считается одним из самых тяжелых и очень высоко оплачивается.

Деревянная лопата для вынимания испеченного хлеба из печи

Баба-Яга как раз на такую лопату сажала добрых молодцев, чтобы изжарить их в печи. 

 

Ножницы для стрижки овечьей шерсти 

Овец здесь хватает - многие их держат. Причем, интересно, что овцы из РАЗНЫХ ДВОРОВ пасутся все вместе, одним стадом, а потом разбредаются по своим дворам. Однажды, я не уследила и моя Такса увидела это стадо совсем рядом с домом. Она пролезла под забором и погнала их... Саму Таксу не было видно - она же маленькая... Зато был слышен ее пронзительный лай и все овцы как сумасшедшие помчались! Такса загнала их к великому изумлению хозяев СОВСЕМ НА ЧУЖОЙ ДВОР и спокойно вернулась домой.

Багор

Насаживается на ручку и когда сплавляют лес, этим багром вытаскивают бревна.

Строга

При нересте рыб ею охотятся как гарпуном . Я сама, конечно же не пробовала, но старожилы этим частенько балуются.

Паяльник

Его нагревают в горне или в печи, а потом паяют все что надо. Однажды и нам пришлось им воспользоваться (когда неделю не было электричества).

Деревянная колодка для изготовления обуви

 

Туесок

С ним ходят за ягодами и орехами. Часть туесков у меня оказалась без донышка и я их приспособила под цветы.

Плетеный кузовок

В нем хранят хлеб и пироги, иногда берут с собой за грибами. Помните, как в русских сказках герои часто прятались в кузовке. И пословица даже есть: "Назвался груздем - полезай в кузов".

Совок для углей

Из печки этим совком забирают угли для самовара . Я и теперь порой заготавливаю угли.. Чтобы не покупать готовые для шашлыка, гораздо проще заготовить собственные, березовые. Делается это так... Ставим рядом с печкой одно ведро (железное) с крышкой, а другое - с водой. В железное ведро насыпаем этим совком порцию углей, слегка сбрызгиваем водой и быстро закрываем крышку. И так повторяем до тех пор, пока не заготовим нужное количество. А потом, в солнечный и ветреный день, раскладываем их на листе железа во дворе для просушки. Ну, а затем убираем в специальное хранилище в хоздворе.

Цапалка для сена

ей из скирды вытаскивают сено 

 Отвертка

Лыко

Грабли

Ну, что такое грабли всем известно. Просто эти грабли - деревянные.

Ухват

Ухватами мы и сейчас пользуемся. Они бывают разных размеров для разных чугунков и кринок. Без ухвата в печку ничего не поставишь и уж, тем более, не вытащишь. Даже при такой длинной ручке и то жар от печи весьма ощутим.

 

Стиральная доска

В былые времена с её помощью стирали белье. А мы и сейчас ею пользуемся. Хотя, конечно, когда родился внук - появилась стиральная машина. Но на доске - романтичнее.

Старинный кирпич

Один из тех самых кирпичей, с клеймом производителя, из которых сложена печка у нас в прирубе.  

 

А это самая настоящая ступа, выдолбленная из дуба. Как раз в такой-то ступе и летала Баба-Яга. У нас она стоит на веранде и в нее мы складываем всякую "мелочевку". Пестик же, к сожалению, сломался и куда-то подевался.

 

Не смогла удержаться и сфотографировала петли, на которых у нас держатся многие двери. Уж очень они колоритно смотрятся. Теперь таких не делают. А ведь раньше - ковали...

 

Это самое обыкновенное шило и мы им постоянно пользуемся. Оно и лежит-то у нас в буфете.

 

А это Бабушкины щипцы для сахара. Сейчас кускового сахара даже в этих местах нет, а раньше, когда я была маленькая, Бабушка всегда колола ими сахар. Я их сохранила и теперь они колят сухари да сушки.

 

Ну, без керосиновой лампы здесь - не прожить. Частенько выключается электричество, повреждаются во время разыгравшихся стихий провода... Эту лампу местные старожилы называют "Летучий Мышь".

   

 

А это керосиновая лампа совсем другой конструкции. Емкость для керосина здесь маленькая и света от нее надолго не хватает.

 

Раньше были вот такие трехзубые вилки. Местные ребятишки этими вилками на мелководье ловили мелкую рыбешку (как строгой). Наловив ведро, бежали домой и бабушки им  ее жарили прямо так, не чищенную и заливали яйцами (ведь у всех были куры). Это здесь почиталось за самое изысканное лакомство.

 

Ну, а эта лампа - моя любимая и стоит у меня на письменном столе в каминной комнате.

 

А вот это... Это огромная стеклянная бутыль и в ней мы делаем вино из всех ягод, что растут у нас в саду. Этакий ягодный коктейль...

 

А вот деревянная кофемолка. Папа по утрам молол в ней кофе. Теперь, когда он нас покинул и ушел в иной мир, ею больше никто не пользуется. Я даже оставила те остатки кофе, что не успел домолоть Папа. Удивительно, но запах сохранился до сих пор.

 

Местные старожилы решили. что раз я - писательница. значит у меня на письменном столе должны стоять гусиные перья. И Баба Маня собирала вылинявшие перья от своих гусей и дарила мне.

Татьяна Проснякова

Очень интересно разглядывать старые орудия Мастеров! По-моему, большинство из них сделаны не на заводах, а своими руками в сельских мастерских и кузницах.

Татьяна Смирнова

Совершенно верно! Потому-то мне и захотелось рассказать о них жителям Страны Мастеров.

Мухина Елена

У Вас потрясающая коллекция! Столько настоящих старинных вещей, которые помнят руки настоящих мастеров. Спасибо, что поделились с нами чудесными фотографиям, а самое главное, не только назвали их, но и рассказали о назначении. Может быть, это станет темой еще одной Вашей чудесной книжки? Вы замечательно умеете рассказывать о самых обычных вещах так, что они кажутся волшебными, а Вашими книгами по экономике зачитывается уже не одно поколение детей. Спасибо Вам за Ваше ТВОРЧЕСТВО!

Татьяна Смирнова

Леночка! Пишу Вам по просьбе Тани, которая пока еще не встает, движения все раскоординированы, речь пока не восстановилась, но я ее понимаю (ведь я - мать). Глаза расфокусированы и сама она читать не может, а все предметы видит в искаженном виде. Вот бы сейчас и     пригодились Занковские секреты! Мы пытаемся разрабатывать мелкую моторику, но у нас плохо получается. В нашем распоряжении разные крупы.
 Я    их смешиваю в миску и заставляю Таню их сортировать. Дело идет туго. Были и скорая, и больньница, и местный врач. Все были. Определили микроинсульт (уже второй). Назначили лечение. Мы все выполняем. Если бы она успокоилась! Но ведь она все время бредит этим самым сайтом. Она меня совсем задергала, требуя посмотреть и ей прочитать, что там новенького. А мне уже 78 лет и о сайтах я услышала впервые... А ведь еще надо дрова таскать, печки топить, воду носить и с Татьяны глаз не сводить -обязательно что-то учудит. Вот такие у нас дела. А коллекция у нее и вправду - замечательная. На фотографиях  она гораздо хуже выглядит Спасибо Вам за добрые и теплые слова

Искренне Ваша, Ида Александровна Плетникова

Петр Шольц

Здравствуйте, Ида Александровна!

На счет сайта не переживайте — вы все делаете правильно, у вас все получается очень хорошо, хотя вы и делаете это впервые. Уверен, что уже все жители и многие гости Страны Мастеров знают о состоянии Татьяны и кто мысленно, а кто в комментариях и письмах, шлют ей свою любовь и пожелания наискорейшего выздоровления.

Мы все высоко оцениваем ту работу, которую Татьяна проделала для детей, написав столь блестящие книги как «Белка и компания» и многие другие, а также постоянно участвуя в жизни сайта в качестве члена жюри конкурсов и в качестве мастера Фэн-Шуй.

Кто как не Татьяна сможет по достоинству оценить те истории, сказки, рассказы и мини эссе, которые сейчас присылают к нам на конкурс дети со всей страны и даже из Чехии. Но до конца конкурса есть еще 2-3 недели, пожалуйста, успокойте Татьяну, спешки нет, пусть она лучше набирается сил. Сайт может подождать.

Также и вам, Ида Александровна, хочется пожелать побольше сил и терпения. Вот ведь как бывает в жизни, что даже на пенсии приходится заботится о детях. Здоровья вам душевного и физического, спасибо, за вашу заботу и любовь.

С уважением, Ануп

Мухина Елена

Здравствуйте, уважаемая Ида Александровна! Спасибо Вам огромное за ответ. Передайте, пожалуйста, Татьяне Викторовне мои пожелания крепкого здоровья и скорейшего выздоровления и воссановления. У такого светлого и творческого человека просто не может быть иначе, ведь и учителя, и дети очень любят ее книги, а теперь еще и получили возможность общаться с ней на сайте. А Вам хочется пожелать тоже крепкого здоровья, сил, терпения и оптимизма. 

Вера Парфентьева

Татьяна, здравствуйте! Оказывается я так поздно нашла эти страницы. А в прошлый раз была такая уставшая, что даже и не заметила эту страницу. Вы молодчина, что так все оформили. Спасибо Вам большое за возможность "унестись" в далекое детство. Как мне знакомы почти все эти предметы. Только совок у нас был без отверстий. Его еще называли у нас по - моему "плица" и "шуфель".Точнее узнаю у мамы и напишу Вам. Маме 85 лет. Живут у меня на даче, т. к. там все условия приближены к их родным. Конечно только нам труднее, ежедневно нужно к ним ездить. А ножницами точно такими я стригла овец в детстве. Увидела их и сразу всплыла та картина в памяти: пощадка во дворе, старое покрывало, на нём связанная за ноги овца. Мне кажется, что я даже почувствовала запах шерсти. Багор отец всегда брал в лодку, когда мы с ним уплывали по реке на рыбалку. Лопата и ухваты один в один. Конопатками мы вместе с отцом заделывали щели между бревнами, когда отец строил новый сарай и баню. Мы с сестрами и мох драли на болотах. Даже соревновались, у кого будет больше.Петли на двери точно такой формы. В дом были обиты и не видно. А вот в сенях - да. Доска стиральная у меня сохранена. Граблями систематически пользовались как в огороде, так и на сенокосе. Колоды тоже известны мамин отец был сапожником. У него была еще большая металлическая, как рогатина от центра вокруг крепились колодки разных размеров. И при лампе мы жили, особенно когда проходили сильные метели и была нарушена электролиния. Только вот самый первый у нас считался фонарем, а не лампой. С ним родители выходили ночью проверить скот, например, когда ждали отёла коровы. Сын несколько лет назад привез из Путивля от свекрови утюг угольный, серп и косу. Это всё я периодически использую во внеклассных мероприятиях и в проведении нестандартных уроков. Есть чугунки, картонный макет русской печи, половики и кружки на пол еще бабушкины. Я тоже очень люблю старину,  и дорожу ею! К своему стыду не видела сообщений на этой странице. Желаю Вам крепкого здоровья и дальней ших успехов. А так же крепкого здоровья Вашей маме.  С уважением и благодарностью Вера.

Татьяна Смирнова

Вера! Спасибо большое за понимание и любовь к старине. У Вас была такая интересная и насыщенная жизнь! А я многое узнала только когда моя другая бабушка Аня (настоящая донская казачка) возила меня летом с собой навещать родных. Их было в семье 9 детей и бабушка Аня - старшая. Все остальные братья и у всех были свои хозяйства. Я тогда и научилась и корову доить и пойло готовить (до сих пор все рецепты помню). Порой меня правда ругали за излишнюю инициативу... У дяди Мити был конечно и просенок. Звали его Малыш. Бабушка запрещала мне залезать к нему в хлев и рассказывала всякие ужасы про то как свиньи детей съедали. А мы с ним подружились и я научила его есть с ложки. Ох, и ругали же меня...

Татьяна Смирнова

Вера! Всю ночь я не спала - все вспоминала Ваш комментарий. Ведь я  у себя в Московской квартире тоже соорудила подобие очага. Как знак Огня ( я - Лев  по гороскопу)  жить не могу без его изображения, если это невозможно в реальной жизни. Поэтому, наслаждаясь в Братцеве созерцанием живого огня...

 

Я себе на Спасской тоже как и Вы изобразила имитацию...

 

 

 И Домовушечка Московский, конечно же здесь и живет. Я его каждый вечер кормлю - наливаю молочка, кладу кусочек хлеба в блюдце и говорю:"Домовушечка, Домовушечка! Приди ко мне покушать." А на Новый год я ему тоже устраиваю праздник.

Вера Парфентьева

Татьяна, извините, что сразу не ответила. Такая насыщенная неделя была, после работы просто не в силах была погулять по Стране Мастеров и плюс приболела. Мне так интересно  с Вами общаться. Вы интересно оформили камин на плите.А домовушка у Вас деревянный? Он обязательно должен быть в каждом доме? Я этого ничего не знаю.

. А мы готовились с девочками к городской выставке-  доделывали начатые работы. Конец учебного года.  Конечно уже и дети, и учителя устали. Все ждут лета! У нас оно приближается ощутимо по ожившей природе. Так красиво кругом! А в Ваших репортажах ещё столько снега!

Татьяна Смирнова

Верочка! Конечно, Домовушечка должен быть в каждом доме - он же охраняет и оберегает ДОМ и следит за порядком. Он предупредупреждает хозяев о надвигающихся бедах и предотвращает их. В Москве мой Домовушечка - деревянный, а в Братцеве - из веревочек и прочих подручных материалов сделанный. Когда люди меняют свое место жительства - они приглашают с собой и Домового. Существует целый ритуал... Без Домового - дом пустой и "холодный". Я уже писала об этом в разных своих комментариях. Но если это интересно, то в своем блоге я могу открыть рубрику по общению с обитателями ТОНКИХ МИРОВ.

Вера Парфентьева

Спасибо! Мне это интересно.Я читала Ваши комментарии, но всерьёз это не восприняла, думала вы шуточно для Даши написали. У меня есть из мешковины, но он стоит в шкафу. Я его не кормлю, не пою. Что это обязательно?

Татьяна Смирнова

Верочка! Ну, конечно же, ОБЯЗАТЕЛЬНО! Иначе , КАК же он будет хранить Ваш ДОМ?!...

Вера Парфентьева

Спасибо. А из шкафа его на свободу выпустить?

Сегодня спросила у мамы правильность названий совка, как на Алтае зовут совок для выгребания золы из поддувала. Да, я не ошиблась: пличка ( а не плица, как я написала раньше). Второе название -  шуфель. Я так давно уже не слышала этих слов.

Татьяна Смирнова

Верочка! Это - целый РИТУАЛ... связанный с очень грустными моментами - отрубанием головы у черной курицы... Но можно поступить гораздо проще и гуманнее  - вынуть ДОМОВУШЕЧКУ из шкафа,  поместить ЕГО где-то рядом с плитой и поставить для НЕГО  блюдечко и чашечку, в которые каждый вечер, перед тем как все  ложаттся спать, положить кусочек хлеба и налить молочка... Слова все те же: "ДОМОВУШЕЧКА, приди ко мне покушать..." А утром выбросить ЭТО ВСЕ в окошко (если ОН не все съел) - птицам  помощь...таков наипростейший ритуал. Кстати, у меня по присущей мне  безалаберности,  несколько раз был ПОЖАР  и в одном ДОМЕ и в ДРУГОМ. И что Вы думаете.?.. ДОМОВУШЕЧКА меня всегда спасал. Даже электрики, восстанавливавшие поврежденную "электропроводку" удивлялись: "И как Вы остались живы?"

Когда загорелась "проводка" - я просто-напросто плеснула на нее ведро воды... Не подумав о последствиях...

А насчет золы... Зола - золой и ее все старожилы используют как удобрение, смешивая с землей. А УГЛИ - это УГЛИ... совсем разное у них предназначение.

гость

Ну да, именно так и поступал в Вашей сказки Фукс - то есть, выливал кофе на проводку! Теперь я понял, откуда появилась такая красочная глава в "Белке"!

Татьяна Смирнова

НЕВЕДОМЫЙ мне ГОСТЬ! Я оценила Ваш юмор и была весьма польщена Вашей осведомленностью содержанием моих "опусов".

Вера Парфентьева

Да уж, события... Но вы очень интересно все так описываете. Спасибо за советы.

Исаенко Маргарита

Ваши "просто грабли" из дерева называются "шевелилки" и предназначены для шевеления сена при его сушке после косьбы. Сено лёгкое и тяжёлыми железными граблями неудобноего ворошить. Я пробовала. А конопатку иногда делали из дуба или другой твёрдой породы. Работа по конопачению, действительно, нудная, тяжёлая и утомительная.

Татьяна Смирнова

Маргарита! Спасибо за подсказку! А то даже наши старожилы не всегда могут вспомнить КАК называется тот или иной старинный инструмент. Да и потом в разных местах и названия разные. Интересно было бы сравнить...

Лемпи

благодарю