Поделиться:
Когда я разбирала чердак своего старого-престарого дома, которому вот уже почти 100 лет и пыталась привести в порядок хоздвор, мне то и дело попадались старинные инструменты и разная утварь. Я их подобрала, отчистила, привела в порядок и начала собирать на втором этаже коллекцию.
Многие из этих инструментов мне известны, многими я сама пользуюсь или ими пользуются местные умельцы, когда приходят ко мне что-то мастерить. А часть из этих инструментов лично мне не известна, да и местными старожилами эти навыки уже утрачены. Вот я и подумала, что можно отправлять на сайт по одному инструменту и потом всем вместе найти им название, описание и технику его использования. Начать я решила с тех инструментов, которые я знаю, но эту информацию я приберегу под конец для комментариев.
Мне интересно почитать, что скажут наши Мастера и Мастерицы.
Татьяна у Вас сказочный дом, да еще с такими вещами... Очень много инструментов для шерсти: вычесывания, прядения ручного и на прялке. А так же для получения в домашних условиях волокон из льня или конопли, которая на Руси была очень распространена.
Тамара! Вы так точно разглядели-угадали-распознали мою скромную коллекцию, что я просто перед Вами снимаю шляпу... Я выспрашивала у наших старожилов тонкости этого мастерства и потом обязательно обо всем напишу. Мне просто очень хочется, чтобы наши Мастера и Мастерицы, все жители нашей Страны Мастеров попытались как и Вы высказать свое мнение и свои знания по поводу этих старинных инструментов. Ведь это же очень интересно! Я сейчас раскрою ужасный секрет: очень многие старожилы, чтобы хоть как -то существовать, сдавали свои инструменты в пункты металлоприемки, которых в славном городе Кольчугине несколько. Слишком поздно они узнали о том, что я хочу сохранить наследие прошлого и даже готова платить за "ненужный хлам". Так что я на данный момент располагаю только тем, что нашла у себя в хозяйстве. А если не подхватить и отмахнуться от всего этого "старья" - какой пласт истории и жизни наших предков(совсем недавней жизни, потому, что ЗДЕСЬ до сих пор пользуются этими инструментами) окажется похороненным под безжалостным прессом технического прогресса.
Своим комментарием Вы меня очень порадовали. Так и хочется воскликнуть:"Есть еще порох в пороховницах".
Как я и обещала, рассказываю о тех инструментах, что изображены крупным планом на фотографиях. Это два вида прялок. Одна из них (та что с "гребенкой") предназначена для прядения и шерсти и льна. Здесь она так и называется - "прялка-чесалка". На гребенку вешают либо клок шерсти, либо пучок отбитого предварительно льняного волокна, а потом расчесывают и только затем уже прядут . Вторая прялка предназначена для прядения шерсти.
Браво!! Я тоже любитель старины и с удовольствием приму участие в экскурсии. Ну а детали прялок я узнала с первого взгляда. В нашей школе есть музей, где собраны старинные вещи нашей и соседней деревень. Оформлена композиция под названием "горница". Обещаю фото в своем блоге.
kotik2, я уверен, что когда Татьяна Смирнова выздоровеет и прочитает ваш комментарий, то очень обрадуется, что у неё нашёлся единомышленник.
Я, и в самом деле, очень обрадовалась появлению единомышленников. Раньше моя любовь к старинным вещам проявлялась только в том, что я их берегла и хранила, да сама ими любовалась. А вот теперь могу поделиться с жителями нашей Страны.
Татьяна, здравствуйте Да у Вас там столько интересных вещей! Помимо предметов для прядения, трепания, вычесывания льна, конопли, я разглядела на последнем фото предмет для выколачивания. Я думаю, что не ошибаюсь. У нас у бабушки были такие предметы. Его называли "валёк". Здесь он длинный. Были и покороче, я их хорошо помню, которыми выбивали на мостике в реке белье. А я с Алтая умудрилась сюда привезти родительские ухват, чугунки, безмен и кочергу. В кабинете сделали макет русской печи из больших упаковочных коробок, ухват и чугуны - к ней впридачу. А еще отец мне сделал рубель - бельё катать. Так процесс глажки белья назывался. Я четко из детства помню, как бабушка бельё катала. Она не любила утюги (угольный у неё тоже помню).
Вера! Вы все очень правильно подметили... Вы - молодец, что привезли кое что с собой! А ведь многие, покупающие дома в деревнях (мне это доподлинно известно) попросту сжигают деревянные предметы, а металлические - сдают в "приемку металла". Я как-то постеснялась (25 лет тому назад) сказать местным старожилам, что собираю и берегу каждую вещичку... Сколько раз Самоха - местный разгильдяй и пьяница - приходил ко мне с мешком и просил подкинуть его на машине до Кольчугина, где есть прием и цветных и черных металлов. В этих местах принято помогать и выручать друг друга . Так что даже если бы я была последней жадиной и сволочью - все равно вынуждена была бы его отвезти. Иначе, там не выжить... Но откуда мне было знать, что он сдает бесценные в моих глазах сокровища? Не буду же я заглядывать в его мешок?... Я его подвозила, он трусцой бежал в пункт приемки и возвращался уже "навеселе" и с очередной бутылкой. Вот так и пропало очень и очень многое.
Да, на первом фото плохо видны предметы: справа вверху возможно задвижка для закрытия трубы в печь после истопа. Деревянная лопата скорее всего тоже для печи - сажать в печь и вынимать из неё противни с хлебом. Вдали сосуд деревянный (я ещё раз повторюсь - плохо видно), похож на взбивалку для масла сливочного. Если бы Вы их отдельно крупным планом показали, можно было бы определить точнее!
Вера! В том первом репортаже мне хотелось дать общую картину. А поскольку коллекция довольно большая и занимает всю стену второго этажа (11 метров длиной), а я не очень-то умею обращаться с фотоаппаратом, то качество и ХРОМАЕТ. А вот во втором - я попробовала отдельные предметы сфотографировать крупным планом.
Татьяна! На первом фото правее через один предмет от лопаты что - то вроде совка на длинной ручке для выгребания золы из поддувала печи. У нас на Алтае этот предмет называли "плица". Уверена, что это он и есть. Вот если бы фото было прямо снято, а не сбоку.
Это совок для выгребания углей, которые потом особенным способом заготавливаются для самовара и других целей. Ведь он с дырками, о тот, который без дырок - для золы .
Вот самоваром у нас почти не пользовались. И я не знаю об особых способах заготовки углей для него. Если можно расскажите, пожалуйста. Я проводила урок в 5-х классах по теме "Горячие напитки" и включала самоварную тему. Чай пили из самоваров, но электрических. Было бы интересно получить новую информацию.
Ну, во-первых, в каждой русской печке есть специальное отверстие для самоварной трубы... В каком-то из моих репортажей "Из мест заповедных", когда мы ездили в Братцево на 23 февраля, на одной из фотографий это видно. Далее... Угли заготавливаются так : когда дрова уже сгорели, но еще не превратились в золу, их подгребают поближе ПЛОСКОЙ кочергой на длиннющей деревянной ручке. Я ее называю "загребалка". Рядом с печкой ставятся два ведра : одно с водой, а другое - с крышкой. Этим совком зачерпываются тлеющие угли, засыпаются в ведро (порциями) , сбрызгиваются водой и БЫСТРО закрываются крышкой... И так, пока не выгребешь их все. Потом, при солнечной, ветреной погоде, они раскладываются тонким слоем (не в кучу же) на железный лист и спокойненько сохнут. А потом их ссыпают в бак или ведро и хранят в хоздворе.
Спасибо большое! Я этого не знала. Беру на заметку. Зиму - лето мы пили молоко. А не было его только в период отела. В это время мама нам варила кисели. Делали морсы из брусники и клюквы. Пили кипяток с вареньем. Из чего его только не делали: земляники, клубники лесной, малины, смородины черной, костяники, облепихи, черники, брусники, клюквы. Я все это ведрами собирала в лесу. Бабушки пили чай травный - на Алтае кладезь лечебных трав.
Верочка! Вы только морошку не упомянули... А я ведь и ее собирала, хотя детей на болота не пускали. Кстати, у меня есть один "секректик" КАК делать НАСТОЯЩЕЕ сливочное масло в современных условиях. Говорю сразу - это мое изобретение и может, не всем придется по нраву... Когда я беру молоко в соседней деревне (своей коровы у меня нет) и сливаю в банку (не полную) сливки, то кладу ее в багажник машины и еду по колдобинам в славный город КОЛЬЧУГИНО по своим разным делам. По возвращении получаю наипрекраснейшее, совершенно НАТУРАЛЬНОЕ сливочное масло... Надо только не забыть и слить "ОБРАТ", промыв кусок масла холодной ключевой водой. ОБРАТ тоже можно использовать - (оладушки и прочее...)
И, вообще, у меня - БЕЗОТХОДНОЕ хозяйство: куча зверья и моя фантазия...
Татьяна, здравствуйте! А морошку - то я и в глаза не видела, у нас там она не растет. А получение масла таким способом - здорово!!! Я бы не додумалась. А слова обрат, сыворотка, сливки - мне все изветны.
Но здесь я не "нападу" на хорошее молоко. Покупала у молочницы и разочаровалась - что - то подсыпают, чтобы не прокисало и обеззижиривают. То есть хитрят...
Верочка! Морошка растет на болотах в северных краях. А молоко попробуйте покупать парное и подгадать время дойки (ведь это же всегда делается по часам), да еще попроситесь посмотреть...
Спасибо, Татьяна, за очень полезные советы. Не зря говорят: "Век живи, век учись!". С весенним праздником Вас. Мы сегодня с мужем вспомнили маевки, с транспорантами, шарами, детьми на плечах... А как празднично было!!! И поехали работать на дачу. В течении рабочей недели не получается потрудиться серьезно, все бегом - бегом. А сорняк так "прет", ни морозы ему не страшны. А на воздухе так хорошо, кругом все в цвету: красота!!! Наш участок последний, за ним сосновая посадка. В прошлое воскресенье белки на наших глазах так разресвились на соснах, что одна свалилась, но удержалась на самых нижних ветках. Тоже радуют, отдыхаем там душой.
Татьяна, здравствуйте! Так давно нет от Вас сообщений. Последний Ваш комментарий был с сообщением, что Вы разболелись. Неужели так серьезно? Выздоравливайте скорее!!!