Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рисуем декорации на укрывном материале


Материал

Материалы и инструменты День рождения Рисование и живопись Рисуем декорации на укрывном материале Гуашь Клеёнка

В избранных: 43
В избранных: 43
В избранных: 43
В избранных: 43

Поделиться:

Хочу представить замечательный материал для рисования декораций - СПАНБОНД. Вообще-то это укрывной материал, но у меня дачи нет, поэтому я про него слыхом не слыхивала. Познакомились мы с ним при иных обстоятельствах.

Хочу представить замечательный материал для рисования декораций - СПАНБОНД. Вообще-то это укрывной материал, но у меня дачи нет, поэтому я про него слыхом не слыхивала. Познакомились мы с ним при иных обстоятельствах.   фото 1

У моей подруги есть свой детский центр. Самая популярная услуга - проведение театрализованных дней рождений. В день бывает по 2 - 3 праздника с перерывом в час - два, а то и меньше. Редко бывают совпадения, когда в один день разные люди заказывают один и тот же сценарий. Поэтому за это короткое время двум педагогам нужно полность поменять декорации в четырёх комнатах! А ещё и перегримироваться-переодеться и просто передохнуть! Как вы понимате - это большая проблема. Пробовали разные варианты, даже банеры заказывали, но они дорогие и очень уж тяжёлые-громоздкие. И вот однажды подруге друзья-конкуренты одолжили для одного праздника декорации - яркие, удобные, свёрнутые в относительно небольшой рулончик, но разворачивающиеся на всю стену комнаты. Ткань-не ткань, бумага-не бумага... Оказалось, что это и есть тот самый спанбонд. Подруга сразу купила несколько упаковок - он оказался ещё и недорогим. Мы повесили на стену на обычные булавки клеёнку, чтобы обои не перепачкать, на клеёнку натянули спанбонд. В упаковке 10 м Х 1,6 м - ещё и резать кусок пришлось! И начали творить!

Хочу представить замечательный материал для рисования декораций - СПАНБОНД. Вообще-то это укрывной материал, но у меня дачи нет, поэтому я про него слыхом не слыхивала. Познакомились мы с ним при иных обстоятельствах.   фото 2

Первый кактус я вырисовывала гуашью толстой кистью часа два. Очень старалась! Но потом залетела подруга и сказала, что надо управиться со всей картиной к вечеру ;) Тогда в ход пошли губки для мытья посуды. Я набрасывала кистью эскиз, затем губкой с основным цветом закрашивала поверхность рисунка, а потом уже по этому первому слою где губкой, где кистью клала другие цвета, оттенки и прочее - наводила красоту. Материал сухой и дырчатый, а первый слой краски делает его влажным и гладким - по нему уже любые оттенки ложатся просто превосходно!!! И такое удовольствие рисовать! Если что-то не так получается - всегда можно замазать, размыть. Краска не так впитывается, как в бумагу, и не расползается, как по ткани. А фон - небо и траву - девчонки просто зачпокали теми же губками. Мы, конечно, потом долго отмывали руки и пол, который не догадались закрыть, но удовольствие получили неимоверное!!!

Хочу представить замечательный материал для рисования декораций - СПАНБОНД. Вообще-то это укрывной материал, но у меня дачи нет, поэтому я про него слыхом не слыхивала. Познакомились мы с ним при иных обстоятельствах.   фото 3

Мы так увлеклись, что "заказчица" нас от шедевра нашего уже просто отгоняла (ужинать уже пора было ехать), а мы всё порывались ещё что-нибудь подрисовать! И вот на картину наносятся последние штрихи. Поскольку краска с губки всё время норовит потечь - рисовали мы "сверху вниз". Итак, с картиной мы втроём управились примерно за семь часов (из них 2 часа ушло на первый кактус :)). Мне кажется, с бумагой мы бы возились дольше...

Хочу представить замечательный материал для рисования декораций - СПАНБОНД. Вообще-то это укрывной материал, но у меня дачи нет, поэтому я про него слыхом не слыхивала. Познакомились мы с ним при иных обстоятельствах.   фото 4

Со следующей картиной - избушкой Бабы Яги - возились ещё меньше. И помогали мне рисовать уже наши дочки.

Хочу представить замечательный материал для рисования декораций - СПАНБОНД. Вообще-то это укрывной материал, но у меня дачи нет, поэтому я про него слыхом не слыхивала. Познакомились мы с ним при иных обстоятельствах.   фото 5

Вот такая избушечка получилась в проём двери.

Хочу представить замечательный материал для рисования декораций - СПАНБОНД. Вообще-то это укрывной материал, но у меня дачи нет, поэтому я про него слыхом не слыхивала. Познакомились мы с ним при иных обстоятельствах.   фото 6

СПАНБОНД оказался замечательным материалом для декораций - хорошо и без заломов складывается, повесить такую декорацию вдвоём можно за несколько минут, а на фотографиях она выглядит весьма презентабельно (в реале тоже, конечно). единственное - если краску класть неплотно, он немного просвечивается. Но на однотонных обоях это не критично. Картинки, представленные мной здесь, "работают" уже несколько месяцев. Может быть со временем появятся какие-нибудь проблемы - не знаю. Пока всё хорошо. Буду рада, если кому-нибудь эта информация пригодится!

Каликова Надежда

Век живи, век учись. Здорово придумано и воплощено! Беру на заметку.фотозаписываюбраво

Ковалевская Любовь

Здорово,спасибо!

Оленьки

Спасибо, беру на заметку!

lara35

Спасибо что поделились. Очень понравилось, беру в копилку.

Павлова Валентина

Здорово!!! Спасибо, что поделились!цветы

Анна Чебарь

Рада, если пригодится!!! Всем - удачи!!!

na-ta-li

Спасибо, что поделились!

Анна Чебарь

Не за что! Главное - если решите воспользоваться, не забудьте похвалиться результатами!!! подмигиваю

IRINASYREVA

Вот это ДА! КАк здорово! супер!

Анна Чебарь

спасибо!

Анна Чебарь

Сегодня справилась о состоянии декораций :) Живы! Краска, глде её много, немного осыпается на сгибах, но на целой картинке не заметно. Девочки-аниматоры оч довольны!

Бердичева Галина

Анна, идея мне Ваша понравилась, думаю пригодиться. Скажите, если я правильно поняла, то Вы рисовали по вертикальной поверхности и гуашью. Надеюсь на пояснения.улыбаюсь

Анна Чебарь

Галина, да, всё верно! Мы закрываем стену и немного пола пленкой, которую используют во время ремонта (она продается на строительных рынках в рулонах). Потом на пленку вешаем этот материал и рисуем. Используем гуашь. Краска немного течет, поэтому начинать лучше сверху. Но, как правило, всё равно начинаем с крупных деталей, требующих прорисовки. А фон (и небо в том числе) рисуем в последнюю очередь. Подтеки (они неизбежны) потом закрашивам, замазываем. Краска ложится очень хорошо, если сначала сделать "подмалёвок" - я об этом подробно писала выше. Поэтому и подтеки убираются-маскируются легко. Вот одна из последних декораций:

Анна Чебарь

Зелень на "небе" - это просто пленка просвечивает с остатками леса, который рисовали до этого. Я писала, что сам материал сильно просвечивает. Но на ткани следов зеленого не осталось :) Небо мы здесь рисовать не стали - просто замок. С картиной в 4 руки управились за 2 часа. До этого подружка лес одна за 2 часа нарисовала. Так что скорость приходит с опытом :))) (Это я сейчас запись перечитала, что мы с кактусами 7 часов возились :))) - и удивилась сильно.)

Бердичева Галина

Анна, спасибо Вам за подробный ответ. цветыБуду думать... записываю

Анна Чебарь

Удачи! Тут главное материал купить и картинку подобрать :))))

Derby

Какие же люди находчивые!здорово!А если другой краской пользоваться?иль в гуашь капнуть ПВА?не пробовали?

Анна Чебарь

"ПВА" капать не пробовали. Да и другую краску не использовали - гуашь доступна и дёшева (мы покупаем большие банки). А что течет немного - не беда - всё можно легко подмазать-подправить! Но если усовершенствуете технологию - пишите и показывайте результаты работы! Буду рада!!!!

гость

Я попробовал обычную краску для ремонта. Купил колеровочную пасту и получил все необходимые цвета.

Только как понял позднее, желательно "холст" Предварительно обработать грунтовкой.

Анна Чебарь

Для гуаши достаточно "грунтовки" той же гуашью. Как я писала выше, первый слой гуаши как раз грунтует "холст", а второй и следующие уже ложатся идеально. Как быть с обычной краской для ремонта (акриловой? масляной? их же множество!) я не знаю. Это же дороже обычных детских художественных красок, наверное...... И не будет ли она заламываться при хранении на сгибах? словом - самое простое и дешёвое - это гуашь!

Sintuki

Какие вы молодцы!

Я сама недавно захотела сделать детский праздник. Впервые в помещении.

И просто столкнулась с проблемой.... как же это сделать.

На рынке мне подсказал мужчина, что спанбонд подойдет! Я была удивлена! И цена низкая у него!

Вообще собирались рисовать декорации на ватмане и приклеивать их к материалу,... но случайно догадалась поискать в интернете, что же пишут об этом материале, а тут Ваша статья! Вы очень помогли! Спасибо Вам за это!

Sintuki

А что за пленку Вы используете для безопасности обоев?

Анна Чебарь

Плёнка такая плотная, которую во время ремонта используют. Хотя мы поначалу вообще использовали одноразовые скатерти :)))) 

Вам - удачи!!!! Пожалуйста, похвалитесь потом результатом!!! 

Sintuki

Обязательно!

19 и 20 апреля будет праздник.

как отдышусь, пришлю фото