Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Первое мыло. Мастера, нужны советы!


 80 из 145 
Материал

Поделка изделие Мыловарение Первое мыло Мастера нужны советы Мыло

В избранных: 28
В избранных: 28
В избранных: 28

Поделиться:

Сварила я первое свое мыло ))) Решила весь процесс фотографировать. Надеюсь, что мастера-мыловары, посмотрев это, дадут полезные советы или увидят ошибки. А может, и новичкам пригодится )))

Сварила я первое свое мыло )))  Решила весь процесс фотографировать. Надеюсь, что мастера-мыловары, посмотрев это, дадут полезные советы или увидят ошибки. А может, и новичкам пригодится ))) фото 1

Из чего собственно и получилось мыло:
детское мыло "Мой малыш" - 100 гр
мыло "Палмолив - малина" - 1/4 упаковки
масло виноградной косточки - 1/3 ч.л.
молоко - 100 гр.
мед - 2 ч.л.
аевит (вит. А и Е) - 2 капсулы (т.е. капель 6 где-то)

Сварила я первое свое мыло )))  Решила весь процесс фотографировать. Надеюсь, что мастера-мыловары, посмотрев это, дадут полезные советы или увидят ошибки. А может, и новичкам пригодится ))) фото 2

Детское мыло натерла на мелкой терке, Палмолив настрогала овощечисткой.

Сварила я первое свое мыло )))  Решила весь процесс фотографировать. Надеюсь, что мастера-мыловары, посмотрев это, дадут полезные советы или увидят ошибки. А может, и новичкам пригодится ))) фото 3

Вскипятила молоко, залили мыло и поставила на водяную баню. Добавила 1 ч.л. меда, масло, витамины, затем в конце еще 1 ч. л. меда. Варила, помешивая, но не сильно, а то появлялась пена (пузырики).

Сварила я первое свое мыло )))  Решила весь процесс фотографировать. Надеюсь, что мастера-мыловары, посмотрев это, дадут полезные советы или увидят ошибки. А может, и новичкам пригодится ))) фото 4

В форму уложила Палмолив, скрутив в колечки.

Сварила я первое свое мыло )))  Решила весь процесс фотографировать. Надеюсь, что мастера-мыловары, посмотрев это, дадут полезные советы или увидят ошибки. А может, и новичкам пригодится ))) фото 5

Когда мыло достигло консистенции густого теста на оладьи - вывалила в форму и украсила сверху оставшейся стружкой. Поставила в прохладное место и постаралась забыть о нем часа на 3 (хотя, это было трудно - так и хотелось ткнуть пальцем, проверить, как оно там) )))

Сварила я первое свое мыло )))  Решила весь процесс фотографировать. Надеюсь, что мастера-мыловары, посмотрев это, дадут полезные советы или увидят ошибки. А может, и новичкам пригодится ))) фото 6

Вытерпев 3 часа, отогнула стенки формы, перевернула, постучала по дну и получила такой блинчик, который затем разрезала. Уложила все на бумагу и убрала на шкаф на пару деньков. Потом заверну в пленку. Хотя, я не выдержала, откромсала небольшой кусочек, попробовала. Мне понравилось! )))

Сварила я первое свое мыло )))  Решила весь процесс фотографировать. Надеюсь, что мастера-мыловары, посмотрев это, дадут полезные советы или увидят ошибки. А может, и новичкам пригодится ))) фото 7

А теперь у меня вопросы к мастерам-мыловарам:

1. Как избежать пузырьков (хоть и мешала медленно - все равно появились)

2. Как разровнять поверхность мыла в форме (ровняла ложкой, но мыло очень быстро стало застывать, комкалось, немного тянулись нити).

3. И вообще, какой консистенции должно быть мыло, как понять, что его пора уже в форму?

4. Чем можно ароматизировать мыло, кроме ЭМ (еще свежи воспоминания о страшенной аллергии после ванны с ЭМ).

Конечно, вопросов у меня много, надеюсь, что посоветуете, подскажете.смущаюсь Заранее спасибо!благодарю

irentornado

Мылко класс, 1.что б не было пузырьков сбрызните спиртом, 2.разровнять, надо было немного раньше вылить в форму, 3. главное чтобы не закипело,4. отдушкой продаеться в магазинах для мыловарения, хотя эм имеют свойства тянуть за собой полезные витамины из мылка, а отдушки нет

КотМяу

Отлично для первого раза!

Чтобы не было пузырьков, не жалейте спирта: сначала спиртом (из флакончика с распылителем) сбрызните хорошенько вашу фрмочку, а потом густо побрызгайте мыло сверху. Если нет спирта, можно использовать парфюмерные спиртовые лосьоны для тела.

Мыло в форму надо выливать довольно быстро, так как оно ещё быстрее застывает. А разравнивать его не надо, если вы быстро выльете его в форму, оно само растечётся и разровняется. Если же оно очень быстро застыло, а вы не успели его в форму залить, поставьте снова на водяную баню и растопите снова.

Расплавлять мыло нужно до тех пор, пока не растворится вся натёртая вами стружка, то етсь до однородной массы. Не давать кипеть!

Вначале я тоже использовала ЭМ, пока не убедилась в полной его бесполезности в мыле - оно улетучивается моментально! Сейчас использую различные пищевые арматизаторы (банан, ананас, клубнику и т.д.). Да и красители тоже хорошо в мыле работают именно пищевые.

Удачи в мыловарении!

kiveroro

Замечательное первое мылко!

Я пока сама совсем зеленый новичок, но по 4 вопросу я уже начиталась и на спрашивалась советов на этом и других форумах. Посоветовали парфюмерные и пищевые отдушки и ароматизаторы. Парфюмерные можно купить в специализированных магазинах для мыловарения (какие есть не в каждом городе) или заказать в интернет магазинах, их очень много, погуглите. В ближайшем супермаркете я нашла пищевой ароматизатор ЛИМОН и ВАНИЛЬ какой-то немецкой фирмы. Лимон уже попользовала в своих камешках, ваниль ждет. А ЭМ попробуйте сначала протестировать на себе. Очень хороший форум АРОМАШКА, там по маслам можно найти все ответы. Удачи вам в дальнейшем мыловарении!

Анчос

Спасибо-спасибо-спасибо огромное!!! ура!Никогда не видела в продаже пищевых ароматизаторов - не обращала внимания просто на них. Буду искать. И что бы я без Страны и ее мастеров делала?подмигиваю

byxara

Вы большая молодец, такое мыло сварили! Очень похоже на чизкейк или сыр, только большой и аппетитный. Пузырьки у меня тоже были, даже если я мало мешала мыльную массу, сбрызгивайте спиртом. Ароматизировать можно специальными отдушками или ароматизаторами (косметическими), но на них тоже может быть аллергия. У меня мыло из детского моментально превращалось в сметану, можно добавить мед (для плавкости). Я тоже выкладывала мыло ложкой и тромбовала его в форме.Главное, много жидкости не налить, иначе мыло через недельку-другую сильно скукожиться (ссохнется), может потерять немного цвет.

Анчос

Спасибо большое! Оно у меня как-то сумбурно получилось. Вдруг резко загорелась, посмотрела несколько работ в Стране и всё, прижало, побежала за мылом )))

голубянка

Мед добавлять нужно в начале-он для лучшего плавления мыла.

Maggie_Sweet

На сыр похоже)