Поделиться:
Сварила я первое свое мыло ))) Решила весь процесс фотографировать. Надеюсь, что мастера-мыловары, посмотрев это, дадут полезные советы или увидят ошибки. А может, и новичкам пригодится )))
Из чего собственно и получилось мыло:
детское мыло "Мой малыш" - 100 гр
мыло "Палмолив - малина" - 1/4 упаковки
масло виноградной косточки - 1/3 ч.л.
молоко - 100 гр.
мед - 2 ч.л.
аевит (вит. А и Е) - 2 капсулы (т.е. капель 6 где-то)
Детское мыло натерла на мелкой терке, Палмолив настрогала овощечисткой.
Вскипятила молоко, залили мыло и поставила на водяную баню. Добавила 1 ч.л. меда, масло, витамины, затем в конце еще 1 ч. л. меда. Варила, помешивая, но не сильно, а то появлялась пена (пузырики).
В форму уложила Палмолив, скрутив в колечки.
Когда мыло достигло консистенции густого теста на оладьи - вывалила в форму и украсила сверху оставшейся стружкой. Поставила в прохладное место и постаралась забыть о нем часа на 3 (хотя, это было трудно - так и хотелось ткнуть пальцем, проверить, как оно там) )))
Вытерпев 3 часа, отогнула стенки формы, перевернула, постучала по дну и получила такой блинчик, который затем разрезала. Уложила все на бумагу и убрала на шкаф на пару деньков. Потом заверну в пленку. Хотя, я не выдержала, откромсала небольшой кусочек, попробовала. Мне понравилось! )))
А теперь у меня вопросы к мастерам-мыловарам:
1. Как избежать пузырьков (хоть и мешала медленно - все равно появились)
2. Как разровнять поверхность мыла в форме (ровняла ложкой, но мыло очень быстро стало застывать, комкалось, немного тянулись нити).
3. И вообще, какой консистенции должно быть мыло, как понять, что его пора уже в форму?
4. Чем можно ароматизировать мыло, кроме ЭМ (еще свежи воспоминания о страшенной аллергии после ванны с ЭМ).
Конечно, вопросов у меня много, надеюсь, что посоветуете, подскажете. Заранее спасибо!
Мылко класс, 1.что б не было пузырьков сбрызните спиртом, 2.разровнять, надо было немного раньше вылить в форму, 3. главное чтобы не закипело,4. отдушкой продаеться в магазинах для мыловарения, хотя эм имеют свойства тянуть за собой полезные витамины из мылка, а отдушки нет
Отлично для первого раза!
Чтобы не было пузырьков, не жалейте спирта: сначала спиртом (из флакончика с распылителем) сбрызните хорошенько вашу фрмочку, а потом густо побрызгайте мыло сверху. Если нет спирта, можно использовать парфюмерные спиртовые лосьоны для тела.
Мыло в форму надо выливать довольно быстро, так как оно ещё быстрее застывает. А разравнивать его не надо, если вы быстро выльете его в форму, оно само растечётся и разровняется. Если же оно очень быстро застыло, а вы не успели его в форму залить, поставьте снова на водяную баню и растопите снова.
Расплавлять мыло нужно до тех пор, пока не растворится вся натёртая вами стружка, то етсь до однородной массы. Не давать кипеть!
Вначале я тоже использовала ЭМ, пока не убедилась в полной его бесполезности в мыле - оно улетучивается моментально! Сейчас использую различные пищевые арматизаторы (банан, ананас, клубнику и т.д.). Да и красители тоже хорошо в мыле работают именно пищевые.
Удачи в мыловарении!
Замечательное первое мылко!
Я пока сама совсем зеленый новичок, но по 4 вопросу я уже начиталась и на спрашивалась советов на этом и других форумах. Посоветовали парфюмерные и пищевые отдушки и ароматизаторы. Парфюмерные можно купить в специализированных магазинах для мыловарения (какие есть не в каждом городе) или заказать в интернет магазинах, их очень много, погуглите. В ближайшем супермаркете я нашла пищевой ароматизатор ЛИМОН и ВАНИЛЬ какой-то немецкой фирмы. Лимон уже попользовала в своих камешках, ваниль ждет. А ЭМ попробуйте сначала протестировать на себе. Очень хороший форум АРОМАШКА, там по маслам можно найти все ответы. Удачи вам в дальнейшем мыловарении!
Спасибо-спасибо-спасибо огромное!!! Никогда не видела в продаже пищевых ароматизаторов - не обращала внимания просто на них. Буду искать. И что бы я без Страны и ее мастеров делала?
Вы большая молодец, такое мыло сварили! Очень похоже на чизкейк или сыр, только большой и аппетитный. Пузырьки у меня тоже были, даже если я мало мешала мыльную массу, сбрызгивайте спиртом. Ароматизировать можно специальными отдушками или ароматизаторами (косметическими), но на них тоже может быть аллергия. У меня мыло из детского моментально превращалось в сметану, можно добавить мед (для плавкости). Я тоже выкладывала мыло ложкой и тромбовала его в форме.Главное, много жидкости не налить, иначе мыло через недельку-другую сильно скукожиться (ссохнется), может потерять немного цвет.
Спасибо большое! Оно у меня как-то сумбурно получилось. Вдруг резко загорелась, посмотрела несколько работ в Стране и всё, прижало, побежала за мылом )))
Мед добавлять нужно в начале-он для лучшего плавления мыла.
На сыр похоже)