Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Блинки дрожжевые - разминка перед масленицей


 40 из 65 
Тип работы

Кулинария Масленица Рецепт кулинарный Блинки дрожжевые - разминка перед масленицей Продукты пищевые

В избранных: 24
В избранных: 24

Поделиться:

Решили мы немного размяться перед масленицей и напекли блинов. Сразу оговорюсь, что я блинами считаю только то, что на дрожжах, а все остальное - это блинчики. Моя бабушка пекла только дрожжевые блины, и я хотя бы раз в год на масленицу всегда пеку их тоже, в разных вариациях - пшеничные, смешанные из пшеничной и овсяной муки, а иногда и с гречневой. У меня получаются довольно тонкие, а у бабушки были всегда пышные, толстые, ноздреватые - настоящие русские блины. Как у нее получалось, ума не приложу: она выливала тесто на сковородку, и оно разливалось ровненько как-то само, сковородку бабушка не крутила и не поднимала.

Решили мы немного размяться перед масленицей и напекли блинов. Сразу оговорюсь, что я блинами считаю только то, что на дрожжах, а все остальное - это блинчики. Моя бабушка пекла только дрожжевые блины, и я хотя бы раз в год на масленицу всегда пеку их тоже, в разных вариациях - пшеничные, смешанные из пшеничной и овсяной муки, а иногда и с гречневой. У меня получаются довольно тонкие, а у бабушки были всегда пышные, толстые, ноздреватые - настоящие русские блины. Как у нее получалось, ума не приложу: она выливала тесто на сковородку, и оно разливалось ровненько как-то само, сковородку бабушка не крутила и не поднимала.  фото 1

Для начала я намолола овсяной муки из Геркулеса и смешала ее с пшеничной. Взяла пополам, но лучше все-таки брать 3 части пшеничной и 1 часть овсяной. А потом - все как обычно, ниже написано.

Решили мы немного размяться перед масленицей и напекли блинов. Сразу оговорюсь, что я блинами считаю только то, что на дрожжах, а все остальное - это блинчики. Моя бабушка пекла только дрожжевые блины, и я хотя бы раз в год на масленицу всегда пеку их тоже, в разных вариациях - пшеничные, смешанные из пшеничной и овсяной муки, а иногда и с гречневой. У меня получаются довольно тонкие, а у бабушки были всегда пышные, толстые, ноздреватые - настоящие русские блины. Как у нее получалось, ума не приложу: она выливала тесто на сковородку, и оно разливалось ровненько как-то само, сковородку бабушка не крутила и не поднимала.  фото 2

Вот такие на этот раз получились блинки. Ничего, но могло быть и лучше. Съели, правда, все... и довольно быстро!

Решили мы немного размяться перед масленицей и напекли блинов. Сразу оговорюсь, что я блинами считаю только то, что на дрожжах, а все остальное - это блинчики. Моя бабушка пекла только дрожжевые блины, и я хотя бы раз в год на масленицу всегда пеку их тоже, в разных вариациях - пшеничные, смешанные из пшеничной и овсяной муки, а иногда и с гречневой. У меня получаются довольно тонкие, а у бабушки были всегда пышные, толстые, ноздреватые - настоящие русские блины. Как у нее получалось, ума не приложу: она выливала тесто на сковородку, и оно разливалось ровненько как-то само, сковородку бабушка не крутила и не поднимала.  фото 3

Рецепт примерно такой:

3 ст. пшеничной муки

1 ст. овсяной муки

4 ст. молока

3 яйца

100 г сливок

1 ст.л. сахара

30 г дрожжей (прессованные)

2 ст.л. слив.масла

соль по вкусу

В тепловатом молоке (можно часть молока заменить водой) растворить дрожжи, всыпать туда муку (перемешав предварительно оба вида муки), замесить опару и дать ей подойти. Растереть яичные желтки с растопленным слив.маслом, сахаром и солью и добавить в подошедшую опару. Взбить отдельно сливки и белки и осторожно перемешать их с тестом. И дать снова подойти. Потом выпекать.

Я, когда пеку блины, складываю их горкой в глубокую миску или кастрюльку и на каждый блин кладу кусочек слив.масла.

Как-то раз я пекла из расчета 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан овсяной и 1 гречневой. Гречку молола на кофемолке, замучалась (надо заранее мыть, сушить как следует). Тогда надо опару ставить на части муки (гречневой) и молока, потом добавлять остальную муку и молоко и еще дать подойти, а уж потом сдобу класть. С добавлением гречневой муки блины получаются чуть более кисловатые что-ли, какие-то такие, какие хорошо под солененькое - селедочку, например.

svitk

А Вы овсяную муку из геркулеса делали в кофемолке или где?

Маретка

У меня насадка к миксеру типа кофемолки, я на ней, если надо, сахар в пудру размалываю, и пряности, и геркулес туда же. Получается нормально, хоть и маленькими порциями.