Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Долма. Немного похоже на мастер-класс.


 43 из 65 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Долма Немного похоже на мастер-класс Продукты пищевые

В избранных: 80
В избранных: 80

Поделиться:

Мне вдруг очень захотелось долмы. И я пошла в очередной раз перерывать книжки и интернет. Это блюдо на любителя, конечно, но я - очень люблю.
Это - фото еще не готовой, но готовящейся долмы: кипит в сковородке.

Мне вдруг очень захотелось долмы. И я пошла в очередной раз перерывать книжки и интернет. Это блюдо на любителя, конечно, но я - очень люблю.
Это - фото еще не готовой, но готовящейся долмы: кипит в сковородке. (фото 1)

Берем мясо, лучше баранину, но можно и говядину.
Еще берем рис, лук, зелень. В качестве зелени я взяла кинзу и укроп. Еще нужна мята (можно и сушеную). Но мята бывает как минимум двух видов: одна пахнет ну конкретно зубной пастой, а другая - немного иначе. Именно ее называют "нана" и именно ее надо брать. И можно не жмотиться.
И конечно, виноградные листья. Ну, свежие - это хорошо, но у нас не растут, поэтому взяли заготовленные кем-то впрок - на рынке купили. Способ приготовления остался неизвестным, они на вкус не были ни солеными, ни маринованными.

Берем мясо, лучше баранину, но можно и говядину. 
Еще берем рис, лук, зелень. В качестве зелени я взяла кинзу и укроп. Еще нужна мята (можно и сушеную). Но мята бывает как минимум двух видов: одна пахнет ну конкретно зубной пастой, а другая - немного иначе. Именно ее называют "нана" и именно ее надо брать. И можно не жмотиться.
И конечно, виноградные листья. Ну, свежие - это хорошо, но у нас не растут, поэтому взяли заготовленные кем-то впрок - на рынке купили. Способ приготовления остался неизвестным, они на вкус не были ни солеными, ни маринованными.
 (фото 2)

Листья промываем, заливаем кипятком и оставляем на полчасика.

Листья промываем, заливаем кипятком и оставляем на полчасика. (фото 3)

Пока листья мокнут, крутим фарш, добавляем немного воды, рис (можно отварить до полуготовности, но я никогда не варю, а кладу сырой, даже в фаршированный перец, но надо быть уверенным, что выбранный вами сорт риса правильно сварится). Еще добавляем мелко нарезанный лук, зелень. Я вместо мяты положила сушеный базилик. Немного посолила и добавила черный перец. И еще положила немного сливочного масла для мягкости.

Пока листья мокнут, крутим фарш, добавляем немного воды, рис (можно отварить до полуготовности, но я никогда не варю, а кладу сырой, даже в фаршированный перец, но надо быть уверенным, что выбранный вами сорт риса правильно сварится). Еще добавляем мелко нарезанный лук, зелень. Я вместо мяты положила сушеный базилик. Немного посолила и добавила черный перец. И еще положила немного сливочного масла для мягкости. (фото 4)

Готовый фарш берем понемногу и заворачиваем в листья. Листья должны быть нежными, черенки надо убрать. Везде пишут, что долма должна быть размером с дамский мизинец. Ну, у меня, конечно, воображаемая дама имела довольно богатырские мизинцы.
И заворачивать надо достаточно туго. У меня не очень получилось, боялась порвать очень нежные тонкие листочки.
Дно посуды надо застелить листьями (можно рваными). Вообще-то положено долму укладывать на бараньи кости, но у меня барана своего нет и костей тоже, поэтому обошлись просто листьями. Когда все долмушки уложены, надо налить воды (я лила почти кипяток), чтоб они были покрыты. Если листья не очень соленые, досолить. Можно, кстати, и воду, в которой выстаивались листья, использовать.
Все это доводим до кипения и закрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимума. И варятся-тушатся они где-то час.
Ну а потом едим. Или прямо так, или с соусом из мацони с чесноком.
У меня фотографий на тарелке нет, я сварила и была вынуждена уехать из дома, попробовать было некогда, а потом уж руки не дошли заснять процесс поедания.

Готовый фарш берем понемногу и заворачиваем в листья. Листья должны быть нежными, черенки надо убрать. Везде пишут, что долма должна быть размером с дамский мизинец. Ну, у меня, конечно, воображаемая дама имела довольно богатырские мизинцы. 
И заворачивать надо достаточно туго. У меня не очень получилось, боялась порвать очень нежные тонкие листочки.
Дно посуды надо застелить листьями (можно рваными). Вообще-то положено долму укладывать на бараньи кости, но у меня барана своего нет и костей тоже, поэтому обошлись просто листьями. Когда все долмушки уложены, надо налить воды (я лила почти кипяток), чтоб они были покрыты. Если листья не очень соленые, досолить. Можно, кстати, и воду, в которой выстаивались листья, использовать.
Все это доводим до кипения и закрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимума. И варятся-тушатся они где-то час. 
Ну а потом едим. Или прямо так, или с соусом из мацони с чесноком.
У меня фотографий на тарелке нет, я сварила и была вынуждена уехать из дома, попробовать было некогда, а потом уж руки не дошли заснять процесс поедания. (фото 5)

Я назвала эту работу мастер-классом только потому, что описала, как я ее делала. На самом деле давать мастер-класс по приготовлению не своего национального блюда немного странно. Но долма у меня получилась ничего, только не настолько острая и пряная, как мне бы хотелось. Я мало положила перца, базилика и совсем не положила мяты, боялась аллергии у дочки. А дочке в результате не понравилось!

Примерная рецептура:

На 500 г мяса

2-3 ст.л. риса

1 луковица

немного слив.масла (можно и курдючный жир, если есть и если любите)

соль, перец, приправы по вкусу

зелень - мята, кинза, укроп и еще что хотите (говорят, что петрушка не идет), можно всего и много

виноградные листья (таких, как были у меня, хватит граммов 300)

Для соуса надо взять мацони. Это у кого есть. А у кого нет, могут довольствоваться иными доступными кисломолочными продуктами: натуральным йогуртом (я, кстати, брала чудо-йогурт классический в стаканчиках), сметаной, даже кефиром. Чесночку туда потереть, можно подсолить, можно еще лимончика выжать. Виноградные листья сами по себе с кислинкой, поэтому долма "любит" кислую приправу.

Ну а вообще долма - это не только мясо в виноградных листьях. Начинка может быть и без мяса (из чечевицы, например), и в качестве "упаковки" для фарша могут выступать другие продукты - айва, баклажаны. Рецептов очень много в разных национальных кухнях.

 

Adiliya

Ай, спасибо за угощение! Как я люблю долму! М-м-м-м-м.....

Маретка

Пожалуйста, пожалуйста! Угощайтесь!

Цатурян Н.С.

бравоУ меня муж армянин, так это у нас  любимое блюдо!!!! Ням-ням-ням!!!! СПАСИБО!!!

Маретка

А другие разновидности Вы готовить умеете? В частности, с чечевицей? Мне бы хотелось попробовать сделать, но у меня, возможно, нет рецепта.

Цатурян Н.С.

Я не готовлю чечевицу. Муж не очень любит!  Я к чечевице нейтрально отношусь, но мне нравиться как свекровь сяйцом, кажется, готовила!!!! А , вообще, у них много вкусных блюд!!!! Одна бастурма, острый маринованный перец и кюфта чего стоит!!!! А дзавар(пшеница) с грибами! Пшеницу только из Армении привожу!!!За 9 лет чего я только не пробовала!!!!

Маретка

О-о-о, бастурма! Люблю ужасно! Недавно в гостях ела настоящую из Армении, очень была хороша. Кюфта, если я не ошибаюсь, это такие длинные котлетки из фарша (у нас их готовят ужасно и называют люля-кебаб)? Обожаю. Но только настоящие!

Цатурян Н.С.

Не-е-е! Кюфта(на картинке) -это такие шарики из отбитого спец.образом говядины. Они варятся в воде, а потом разрезают и  подаются со сливочным маслом!!! Такое готовят  на большие праздники(свадьбы, рождение детей, т.к  не очень дешовое удовольствие)

Маретка

О, значит, это специфическое армянское блюдо. Я поискала у себя в книжке, там нет такого.

Цатурян Н.С.

ТОЧНО!

Цатурян Н.С.

ДА! ЕСЛИ ПОДВЕРНЁТСЯ СЛУЧАЙ, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ!!!!

Гайджинка

Ой, девочки, заставили меня слюньки пускать! Так хочется долмы, хоть на картинке погляжу. Бастурму и кюфту уже 7 лет не ела. Еще очень скучаю по армянскому лавашу и сыру. Забыла еще про суджюх написать. да

Маретка

Как я Вас понимаю! Хоть моя национальная еда - щи да каша, я очень скучаю по египетской кухне, к которой привыкла в детстве. Живя в Москве, невозможно некоторые блюда приготовить.

Ольга Михайловна Байкова

А мы Долму делаем в ряженке.Выкладываю в форму,посыпаю специями,заливаю ряженкой и в духовку.Получаются ароматные и красивые(с припеченным бочком).

Маретка

Здорово - в ряженке! А она не сворачивается? И почему именно в ряженке, а не в кефире, например?

Ольга Михайловна Байкова

В ряженке делаю,так меня научили в грузии.Мы туда с родителями часто ездили в гости.Мне было лет 12 тогда,но готовлю долму каждое лето.Живем в квартире,но у нас есть дворики.Специально вырастила виноград"Конкорд",у него молодые листья не резные и очень мягенькие.Ряженку стараюсь использовать домашнюю(делаю сама).В духовке она выпаривается и остаётся на долме в виде сырных бляшек.Ряженка придаёт чуть сладковатый вкус.Я немного добавляю и в фарш.Он сочный получается.

Маретка

О, тогда другое дело! Тогда я понимаю, почему в ряженке! Если Вы ее сами делаете, то она должна быть очень надежна. У меня вот практически не возникает желания изготавливать кисломолочные продукты самой - не потому, что неохота, а потому, что для этого нужно настоящее молоко, которого нет или почти нет (надо специально искать).

Вы молодец, что делаете сами, да еще и виноград выращиваете!