Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вторая жизнь книги.


 7 из 7       
Событие
Техника
Материал

Декор предметов Аппликация Вторая жизнь книги Бумага

В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31

Поделиться:

Вторая жизнь книги!

Вторая жизнь книги! фото 1

номера

Вторая жизнь книги! фото 2

покраска

Вторая жизнь книги! фото 3

В каждом доме, наверное, есть вещи, которые со временем невостребованы и просто стоят на полках и всяческих укромных уголках. Фильмы и книги пересмотрены и прочитаны не раз. Моя идея - вдохнуть нечто новое в старую книгу, тем самым дать ей шанс прожить еще одну жизнь и занять почетное место в Вашем доме.

Итак, приступим.
Вам потребуются:

1. Вдохновение.
2. Заранее заготовила поздравление в стихах, подобрала фото, соответствующие данному празднику, ну, и мини-номер (2 штуки) любимого авто.
3. Старая книга (подойдет любой старый телефонный справочник, и даже ежедневник.
4. Клей ПВА, кисть для клея, бумага упаковочная, шпагат льнопеньковый, краска в баллонах различных цветов и оттенков, пластилин, саморезы по металлу.

Этап подготовки:
Вырезаем по формату обложки две заготовки с прибавкой по сторонам 2-3 см и сминаем. 
На обложку наносим кистью клей ПВА и приклеиваем бумагу, закладывая произвольные складки и морщинки.

Прибавку загибаем внутрь и приклеиваем первый лист так, чтобы закрыть все срезы. Делим книгу на 2 равные части и начинаем работать с каждой частью отдельно. Нам необходимо состарить страницы, и сделать это можно двумя способами: огнем, опалив зажигалкой (при работе с огнем следует быть очень осторожным, обязательно иметь под рукой влажную губку для тушения страниц), либо вручную, оборвав края и углы.

Страницы сминаем произвольно и каждую часть приклеиваем к корочке без особой тщательности и аккуратности (у нас же должна получиться ну очень старая книга!). После того как обе части разделены и склеены, обмазываем всю книгу клеем ПВА и даем высохнуть. Для этого очень подойдет отопительный прибор.

В корешок книги вклеиваем закладку из льнопенькового перевитого шпагата, на конце которого крепим "самолепную" печать из пластилина, или просто старый ключ от "шкапчика" – и то, и другое смотрится великолепно.

Этап покраски:

Обязательно производите покраску на свежем воздухе!
Красим книгу краской из баллонов, при этом обязательно оттеняем золотом или серебром – эффект старения получается налицо, не забывая при этом окрасить закладку и печать.

Сушим!
После покраски и сушки книга становится негибкой и твердой.
На обе развернутые половинки крепим мини-номера авто на саморезы.

Поздравлялки:

Из упаковочной бумаги вырезаем листы чуть больше формата самих страниц книги, печатаем на обычном принтере поздравления, фото, и все, что Вам нравится. Каждый лист по отдельности сбрызгиваем эмалью из баллона цвета золото, (осторожнее с надписью – текст должен остаться читаемым!) сшиваем между собой, состариваем огнем края и вклеиваем в середину!

Дарите своим близким подарки и внимание независимо от погоды и даты в календаре!Вот и все! Эффектный, красивый и оригинальный подарок готов.

Захария

Отлична работа!Шикарная книга!!!! Мне оч.нравятся такие книги, но к сожалению не знала как их делать. Спасибо большое за подробный рассказ, сразу захотелось попробовать...Не совсем поняла этот момент:

Страницы сминаем произвольно и каждую часть приклеиваем к корочке без особой тщательности и аккуратности (у нас же должна получиться ну очень старая книга!). После того как обе части разделены и склеены, обмазываем всю книгу клеем ПВА и даем высохнуть. Для этого очень подойдет отопительный прибор.

к какой коробочке (к обложке что ли?) я вроде вижу страницы не приклеены к обложке (извините вопросы может быть тупые) и как обмазывать всю клеем ПВА? Все страницы?

И еще, а Вы из книги делали все-таки или из ежедневника?

Оляпка Андреевна

А про коробочку речи и не шло!  :) Книгу делим условно пополам и каждую страницу приклеиваем одним мазком широкой кисти в ее середине. Страницы приклеены, но чуть приподняты, а когда все страницы разделены, то всю ее просто покрыла клеем ПВС (продается в ведерках). За основу взята старая-старая книжка. Свободной остается только вклеенная середина с поздравлениями!

Захария

Ну вот уже яснее. Большое спасибо ответблагодарю))))

Tati-card

Очччень оригинально!!!!!

mayorova.tanya

ЛиЛеКа

Очень интересная стильная штучка получилась!

Я поменяла тип работы на "декор предметов", так как тип "книга" подразумевает информацию о какой-либо книге по творчеству или учебнике...

липисинка

Очень оригинальная идея))супер!Вы просто молодец))

Спасибо за мк, тащу вашу работу себе в избранное ))