Поделиться:
Погода в Питере... Зима... зима... холодно... Мне уже где-то начиная с октября хочется весны и лета... Честно в августе насобирала семян одуванчика в надежде вырастить настоящий одуванчик к ноябрю, но ничего не вышло. Тогда решила сделать одуванчик своими силами. Получилось. Мне стало теплее. Захотелось подарить его другим, чтобы заискрило не только мне. Потому и сделала этот мастер класс.
Для изготовления одного цветка одуванчика надо:
3 проволочки диаметром 1 мм:
1 шт по 19 см;
1 шт по 17 см;
1 шт по 13,5 см;
Прямоугольники из цветной зеленой гофрированной бумаги (желательно разных оттенков):
1 шт 17,5см х 10 см;
1 шт 15,5 см х 11 см;
1 шт 12 см х 10 см;
1 шт 12 см х 6 см (из него позже будет вырезан круг диаметром 5см);
1 шт 10 см х 5 см( из него позже будет вырезан круг диаметром 4,5см)
Прямоугольники складываем пополам как показано на фото.
Делаем шаблоны будущих листиков, для чего переводим рисунок с бумаги на картон (примерный контур листа можно срисовать с фото).
Большие прямоугольнички сложить пополам (как показано выше), промазать одну половины клеем ПВА Селикра люкс (это лучший ПВА из имеющихся) и посередине проложить проволочки и аккуратно прижать:
для прямоугольника 17,5см х 10 см проложить проволочку 19 см;
для прямоугольника 15,5 см х 11 см проложить проволочку 17 см;
для прямоугольника 12 см х 10 см проложить проволочку 13,5 см.
Прямоугольники 12 см х 6 см и 10 см х 5 см промазать клеем ПВА половинку (как показано на фото), сложить пополам, прижать.
Всем деталям дать просохнуть часа 4-12.
На фото показано как выглядят готовые заготовки для листиков. Далее вырезаем картонные листики, обводим картонные листики на нашу заготовку и вырезаем как показано на рисунке. Должно получиться три типа листиков.
На фото показано как выглядят заготовки для чашелистиков.
Врезаем из картона кружки диаметром 4,5см и 5 см.
Обводим кружки на заготовки чашелистиков и вырезаем из заготовок кружки. Далее складываем кружок пополам, еще раз пополам, и надрезам полученную четвертинку вначале пополам (не доходя 1,0-0,8 см. до конца), потом каждую половинку еще пополам (опять же не доходя до конца), подрезаем на сгибах (снова до конца не дорезая :-))) ), аккуратно срезаем кончик. Далее начинаем закругляем получившиеся листики (на фото показано как). Должны получиться 16 лепестков на круге.
Далее берем желтую гофрированную бумагу и отрезаем прямоугольники 2 шт по 4 см х 50 см, и 1 шт 8 см х 15 см.
Прямоугольник 8см х 15 см складываем пополам в длину (в итоге должен получиться прямоугольник 4 см х 15 см), промазываем клеем одну половинку, складываем пополам, прижимаем и даем просохнуть 2-4 часа.
После этого режем (не доходя до края 0,5см) на мелкие зубчики по 1мм (плюс-минус не важно, главное в целом мелко). Это будет сердцевина цветка.
Прямоугольники 4 см х 50 см режем на зубчик (не доходя до края 0,5см) на мелкие зубчики 1,5мм - 2мм - 2,5мм(плюс минус не важно, главное чтобы в целом было до 3мм). Это и внешняя часть цветка.
Как резать (наиболее удобная позиция) указано на фотографии.
На фотографии - маленький кусочек - пример того как надо должна быть нарезана сердцевину цветка, длинный кусочек - как должна быть нарезана внешняя часть цветка.
Далее берем проволоку сечения 3мм в пластиковой оплетке и отрезаем 1 кусочек 21 см. Далее аккуратно снимаем пассатижами (они сфотографированы выше) оплетку с 0,7см сверху (см.фото). Далее берем кусочек желтой бумаги и перекрываем им оголившийся кончик провода (это надо сделать для того, чтобы проволока не торчала из сердцевины цветка).
Должно получиться как на фото.
То же фото, но другое освещение
Далее накручиваем (предварительно смазав клеем ПВА по краю) нарезанный мелкой бахромой прямоугольник (4 см х 15 см) в то место, где оплетка снята.
Должно получиться как на фото.
Даем просохнуть 4-12 часов.
Далее накручиваем на уже сформированную середину внешнюю часть (предварительно смазав клеем ПВА по краю) как показано на фото.
Даем просохнуть 4-12 часов.
Берем желтую нитку и обматываем (одной петлей) основание цветка и сильно затягиваем петлю (как показано на фото).
Далее берем заготовку чашелистика (диаметром 5 см) одеваем на стебель и промазываем клеем.
Поднимаем вверх...
и аккуратно приклеиваем...
Перекрываем немного стебель...
Надеваем вторую заготовку чашелистика на стебель, промазываем и приклеиваем как показано на рисунке
Теперь продолжаем перекрывать бумагой стебель.
Вырезаем листики. Так выглядят заготовки перед окончательной сборкой
Собираем к цветку листики
Привязываем последний листик и перекрываем зеленой бумагой последний хвостик.
Так выглядит конечный результат.
Ура!!!
Таки сделала и этот мастер класс!!!
А сколько ещё идей!!!
Всем ВЕСНЫ!!! И ещё лучше - ЛЕТА!!!!!!!!! :-)))))
Спасибо, ВИКА!!!
Великолепное исполнение!!! Очень подробно. Спасибо !!!Беру себе в копилку
Браво! Как настоящие... спасибо за МК, утащила в копилку.
Симпатичный одуванчик получается! В квиллинге делала по-другому. Очень интересно!! СПАСИБО за МК!
как настоящий!
Такие солнечные, прямо-таки лето наступило. Спасибо за МК.
Всё!Хочу-хочу-хочу!!!Спасибо за МК!
Очень по-настоящему,как только с лужайки.ВЕСНА!Спасибо за подробный МК!
Здорово! Тащу в копилку однозначно, такой привет лета в зимнюю стужу.
Какая красота. Прямо, как настоящие!!!
аааааа, это ж мои самые любимые цветочки)))
весной они пахнут весной, а осенью - осенью пахнут.
спасибо за мк.
цветы супер натуралиссимус!!!! если можно так сказать
Спасибо за МК! Шикарные одуваны получились.
Спасибо за МК!!!Одуванчики, как настоящие! Повеяло весной!
Спасибо за минуты лета ! Беру в копилку .
Обалдеть! Срочно выздоравливаю и бегу в магазин за бумагой.На розах и тюльпанах руку набила,теперь переквалифицируемся на одуванчики. Супер!
Прекрасные одуванчики!!!Сразу потеплело и на улице и на сердце!
Очень похожи
Глядя на эту красоту, вспомнила как мы с сынишкой прошедшим летом варили мед из одуванчиков - вкуснятинааааа! Как бы теперь дождаться утро, чтоб попить чайку с медом?
очень-очень натурально! очень-очень красиво! попробую сотворить такую красоту
Очень классные одуванчики. От натуральных не отличишь. Хочу попробовать сделать. Вы просто мастер! С уважением Галина.
Очень карасиво, как настоящий.