Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Любимые шоколадки


Событие

Словотворие Фоторепортаж Экскурсия Литературное творчество Любимые шоколадки Продукты пищевые

В избранных: 18
В избранных: 18

Поделиться:

Любимые шоколадки

Часть 1

Российские шоколадные традиции

«Мишка на Севере», «Красная
шапочка», «Вдохновение», «Алёнка», «Мишка косолапый», «Сказки Пушкина»,
«Осенний вальс», «Кара-Кум», «Ну-ка отними», «Трюфели», «Столичные»,
«Снежок», «Коровка», «Кис-Кис», список можно продолжать... Эти конфеты
знакомы и любимы многими. А изготавливают их на кондитерской фабрике «Красный Октябрь»:

Меня давно интересовала история
появления конфет и шоколада, технология их производства, словом, всё,
что с ними связано. «Любовь к конфетам» привела меня сначала на
экскурсию на фабрику «Красный Октябрь» в Москве, а затем и на
Международную кондитерскую выставку-шоу «Шоколадный Салон».

Попасть на экскурсию не так-то легко: принимаются только группы и по предварительной записи. Очередь может тянуться месяцами... Экскурсия
по фабрике состоит из посещения музея истории, осмотра двух кондитерских
цехов - шоколадного и конфетного ( в остальные нельзя), обязательно в
халатах, шапочках, бахилах, и чаепития с дегустацией кондитерских
изделий фабрики.

3.jpg

Музей фабрики «Красный Октябрь» работает с 1994 года. Ежегодно его посещают более двадцати тысяч человек. 

Экскурсовод
интересно рассказывает об истории фабрики. «Красным Октябрём» в 1922
году была переименована кондитерская фабрика Эйнема. Подданый Германии
Вюртемберг Теодор Фердинанд фон Эйнем в 1851 году открыл в Москве, на
улице Арбат, мастерскую по изготовлению конфет и шоколада. А в 1867-м в
Москве появилось предприятие «Эйнем. Товарищество паровой фабрики
шоколада, конфектъ и чайных печений».
После революции фабрику
национализировали и дали название «Государственная кондитерская фабрика №
1, бывшая Эйнем.» С 1922 года фабрика называется «Красный Октябрь».
В
музее можно увидеть фотографии, документы, этикетки от конфет и
шоколада начиная с 1851 года. Всего в музее – более 12000 экспонатов.

 

4.jpg

Сегодня
фабрика «Красный Октябрь» входит в состав Кондитерского Холдинга в
структуру Управляющей организации ООО «Объединённые кондитеры». Основная
цель объединения всех кондитерских компаний России - создание
конкуренции транснациональным компаниям и сохранение традиций качества
российских кондитерских изделий.
«Объединённые кондитеры» - крупный
холдинг в Европе, объединяющий 15 российских предприятий, которые
производят кондитерские изделия. В состав холдинга входят, в том числе,
такие крупные московские кондитерские фабрики как «Рот Фронт»,
«Кондитерский концерн Бабаевский». Годовой объём продаж изделий холдинга
составляет более 20 миллиардов рублей. География производств и сбыта -
от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока.
На фабрике постоянно
разрабатывают и внедряют новые виды конфет известных брендов. Так, в
2006 году на рынке появились «Алёнка с орешками», «Алёнка с крем-брюле»,
«Алёнка со сгущёнкой», «Алёнка с кальцием», «Алёнка с фундуком и
изюмом» и другие «Алёнки».

5.jpg

Кстати,
интересна история обёртки шоколада "Алёнка". В начале 60-х годов
правительство страны приняло продовольственную программу, в которой наряду с
прочим уделялось внимание и созданию нового молочного шоколада. Многие
московские фабрики начали проводить пробы, в их числе и «Красный Октябрь».
 Когда
рецептура шоколада была выбрана, задумались над названием и оформлением. Тогда
руководство фабрики решило объявить конкурс на фотографию девочки, изображение
которой могли бы использовать для оформления упаковки. Фотографий было прислано
очень много.  

Среди
них был и снимок московского фотографа Александра Геринаса. Пухлощекая девочка
малышка в платочке, с огромными голубыми глазами, нарисованная на обертке
самого известного шоколада фабрики «Красный Октябрь» - реальная девочка.

 

Еще в 1960 году А.Геринас
сделал снимок своей восьмимесячной дочки Лены. Фотографию девочки сначала взял
на обложку журнал «Здоровье», а затем кондитерская фабрика «Красный Октябрь»
сделала её своим «лицом» - на этикетку поместили рисованную копию снимка.

Кстати, первый экземпляр
шоколадной обертки до сих пор хранится в музее кондитерской фабрики.
Впоследствии на плитках стали изображать рисованную копию маленькой Елены
Геринас.
Елена Геринас живет в подмосковном городе Химки с мужем и двумя детьми. Она -
специалист в области аптекарского дела.
 

На
фото справа – Елена Геринас

 

В последние годы появились также и конфеты ручной работы под названием «Эйнемъ». Другим
направлением фабрики стало изготовление шоколадных барельефов и
скульптур. Одной из интересных новинок является и возможность заказать
фигуру из шоколада по своему вкусу - достаточно позвонить по
определённому телефону и обсудить своё желание с мастером. Заказ
исполняется через пару недель.

Однажды мне удалось побывать на выставке «Шоколадный Салон», проходившей в московском выставочном комплексе Гостиный Двор:

6.jpg

На
ней присутствовало большинство представителей кондитерских фабрик
холдинга «Объединённые кондитеры» и зарубежные фирмы. В первый день
выставки я побеседовала  с сотрудником холдинга «Объединённые
Кондитеры», занимающейся проектом «Музеи», Ниной Викторовной Кузнецовой.

Корр. - Хотелось бы поподробнее узнать о выставке.

Нина
Викторовна (Н.В.) – Это вторая по счёту выставка «Шоколадный Салон».
Первая состоялась в прошлом году. Россия представлена холдингом
«Объединённые кондитеры», в которую, кроме «трёх китов» российской
кондитерской промышленности, таких как «Красный Октябрь», «Рот Фронт»,
«Бабаевский», входят ещё 15 кондитерских кампаний России -
Благовещенска, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Сочи,
Воронежа, Санкт-Петербурга, Рязани, Тулы и т.д. Наша главная экспозиция
сегодня представлена брендовыми конфетами холдинга – конфетами «Гусиные
лапки», «Кис-Кис», «Алёнка», «Мишка косолапый», «Белочка» и шоколадом
«Вдохновение».

Главная экспозиция. Съедобные фигурки – символы конфет «Кис-Кис», «Алёнка», «Мишка Косолапый», «Красная Шапочка»

7.jpg

Это продукты трёх старейших кондитерских фабрик России - «Красного Октября», «Рот Фронта» и «Бабаевского».

Корр. – Расскажите, пожалуйста, о проекте холдинга «Музеи».

Н.В
- Наш холдинг работает сейчас в трёх направлениях – производство
кондитерских изделий, формирование бутиков и музейное дело. Всё идёт к
просветительской деятельности, к культуре потребления шоколада.
Какао-дерево – уникальное дерево силы духа и души. В России к шоколаду
всегда относились как к продукту питания, а на самом деле шоколад – это
повод пофилософствовать. Российские покупатели не очень хорошо
разбираются в видах шоколада: что значит «молочный» или «горький», 75 %
или 80%, мало кто знает.
Мы отстаём от Европы: туда шоколад «пришёл»
на 2 века раньше. В сентябре 2008 года наш холдинг планирует открыть
музей шоколада в Москве и проводить там тематические экскурсии. На
каждой из крупных кондитерских фабриках в Москве есть музеи, но они –
только исторические. Мы собираемся соединить их и сделать особый музей,
не похожий ни на какие европейские. Мы не хотим никого повторять. Мы
будем делиться с людьми всем новым, что узнаём о шоколаде. Например,
сейчас на стенде у нас выставлена посуда для горячего шоколада. Такого я
ещё нигде в Москве не видела.

8.jpg

У
нашего стенда на выставке можно и продегустировать шоколадные изделия.
Попробовав, люди спрашивают, из чего это сделано. То есть, если
нравится, возникает интерес. Мы предлагаем шоколадные наборы как подарок
на праздники. Всегда приятно сделать удивительный подарок, который
человеку ещё не был знаком.

Корр. – Хотелось бы немного вернуться в историю. Кондитерское производство в России началось с фабрики «Эйнемъ»?

Н.В.
- Нет. Первые фабрики начинали свою деятельность с изготовления
леденцов. В 19 веке крепостной крестьянин Абрикосов, получивший
вольную,открыл семейную лавку – начал варить вкусное варенье из
абрикосов, делать из него леденцы и продавать. Затем в Москве появилось
печенье, потом торты. До появления в России своих кондитерских фабрик,
готовый шоколад привозили из Европы. Во второй половине 19 века
производство шоколада появляется и в России. Это предприятие Эйнема. Как
у любого немца, на фабрике Эйнема всегда царил порядок, работала
хорошая техника, люди получали достойную зарплату. Например, на фабрике у
Абрикосова был чисто русский стиль работы: выжимать как можно больше.
Поэтому перед революцией все фабрики бастовали, а фабрика Эйнема –
никогда, так как все рабочие были довольны. По всем показателям она
лидировала в России среди других кондитерских фабрик того времени.

Корр. – Не планируется ли вернуть кондитерской фабрике «Красный Октябрь» её первоначальное имя «Эйнемъ»?

Н.В.
– Пока нет. Да и «Красный Октябрь» - уже хорошо раскрученный бренд,
зачем же отказываться от этого? Мы выпускаем конфеты с названием
«Эйнем», «Абрикосовские», чтобы всколыхнуть прошлое, показать наши
корни.

Нина Викторовна Кузнецова решает вопросы находу

9.jpg

Корр. – Как успешно эскпортируются российские конфеты зарубеж?

Н.В. – Пока мы делаем акцент на
внутренний рынок. Но сейчас, когда у нас открывается новая поточная
линия с производством 2-х тонн конфет в час, и таких линий – семь, мы
будем развивать и экспорт. Сегодня ясно, что с этим не будет проблем: и
Италия, и Франция, и Германия, и Китай готовы закупать наши кондитерские
изделия.

Корр. – Где Россия покупает какао?

Н.В. – В Эквадоре, Гондурасе, Индонезии, африканских странах. Наш холдинг имеет хороших партнёров по поставке какао-порошка.

Корр.
– Где бы ни был человек из России, ему всегда нравятся свои конфеты
больше, чем другие. В чём, по-вашему, секрет российских конфет?

Н.В. – Я думаю, это как кухня мамы – всегда самая вкусная, поэтому российские люди больше всего и любят свои конфеты.

Заключительной
частью первого дня выставки стало Шоколадное дефиле. Наряды моделей,
ходивших по подиуму, состояли из костюмов с элементами шоколада -
стружкой, кусочками, медалями. Платье самой красивой модели украшала
роза из белого шоколада:

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Фоторепортаж с выставки «Шоколадный салон»

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

Кот д’Ивуар представлял на выставке саму себя – страну, выращивающую
какао-бобы. Делегация из этой африканской страны приехала в Россию в
поисках партнёров по бизнесу, как мне сказала представитель Национальной
компании по сбору и производству какао Грейс. На мой вопрос: «Нравится
ли Вам русский шоколад?», она ответила: «Он – слишком сладкий» и дала
мне попробовать 

свой. В его составе – 80 % какао. Мне
понравилось, но горький шоколад, надо сказать, на любителя. Как, мы
теперь видим, и сладкий тоже...

22.jpg

Вот они – настоящие какао-бобы, недавно с дерева:

23.jpg

Часть 2

«Самый сладкий музей»

А
сейчас предлагаю «перенестись» из Москвы в Германию и посмотреть, какие
бывают «шоколадные» музеи в мире. Советую всем, кто собирается в Кёльн,
посетить этот музей - Вам понадобится не меньше 2-3-х часов. Восторг –
обеспечен! Столько всего разнообразного в одном здании!

24.jpg

Город Кёльн. Река Рейн. В средние века это место пользовалось
популярностью у владельцев барж как торговая точка. Сегодня в здании из
стекла и железа, напоминающим корабль, открыт «Шоколадный музей Кёльна»
(Schokoladenmuseum Köln).
Музей предалагает посетителям
увлекательную экскурсию по трём этажам своего здания, посвящённую
шоколадной культуре и насчитывающей, ни много-ни мало, 3000 лет...

Экспозиция первых залов знакомит с
информацией о том, где и как растут какао-бобы. Основные из их
стран-производителей - Гана, Нигерия, Берег Слоновой Кости (Кот
д’Ивуар), Камерун, Индонезия, Малайзия, Эквадор, Бразилия. Есть немного и
в Папуа Новой Гвинее, а также в Доминиканской Республике и других
странах близь экватора. Всего в природе найдено 20 видов диких
какао-бобов, различающихся цветом плодов, запахом и вкусом. Это
невысокие вечнозелёные растения, растущие при температуре +25+28 и
влажности 80% в радиусе до 3000 километров от экватора. Кроме того, они
не любят прямых солнечных лучей, поэтому могут расти лишь в тени широкой
кроны гигантских тропических деревьев.
На многочисленных
фотографиях стендов музея изображён процесс сбора, первичной обработки и
транспортировки какао-бобов. Из сырых какао-бобов можно получить три
вида продукции: какао-порошок, какао-масло и какао-пасту, основу на
приготовления шоколада.
В последующих залах можно увидеть «исторические» стенды – образцы конфет и шоколада разных лет.
В одном из залов инсценирован целый магазинчик, как это было в прошлые века.

25.jpg

На
втором этаже есть кинозал. Там каждый час демонстрируется
документальный кинофильм об истории кондитерского производства в
Германии.

26.jpg

Один
из интересных залов – с настоящим застеклённым кондитерским цехом с
конвейером, продукций и работниками в халатах. Ежедневно с конвейера
сходит 400 килограммов шоколада.

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

Центральная
фигура зала – шоколадное «дерево» с «золотыми» плодами, имитирующими
настоящее какао-растение. Около конструкции стоит работница цеха и,
обмакивая вафельки в шоколадный фонтан, предлагает продегустировать их
всем желающим.

31.jpg

32.jpg

В этом же зале – небольшой «фабричный» магазинчик, торгующий шоколадными конфетами различной конфигурации.

33.jpg

Я не удержалась и купила Уточку-Модницу:

34.jpg

В музее много оригинальных кондитерских экспонатов.

Шоколадные запонки

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg

Шоколадная Барби ?

40.jpg

На
нижнем этаже музея работает кафе-кондитерская. В ней - большой выбор
печенья, пироженых, тортов, и не только шоколадных. Отведав шоколадный
торт с кофе, я осталась сыта, наверное, до вечера – столь калорийна
продукция кафе.

Что ещё в музее приводит в восторг, так это кондитерский магазин, сразу
около кафе и раздевалки. Кстати, за то, что Вы сдаёте верхнюю одежду в
раздевалку, заплатите 1 евро. Первый раз в жизни я встретила платный
гардероб... Он не входит в стоимость музейного билета. Но это, конечно,
мелочь: за такую красоту и оригинальность, что увидите в музее, можно и
лишнее евро заплатить.

Магазин правильнее было бы назвать магазином кондитерских сувениров.
Не перестаю удивляться вкусу немцев – каких только мелких очаровательных
деталей они не придумают для украшений и декораций будь то их дома, или
конфет, да что угодно! Какое богатое воображение!
Из магазина-музея трудно уйти без сумки покупок...

В магазине: (ягоды в ликёре и коньяке)

41.jpg

Кёльнский собор

42.jpg

Копия снята с оригинала:

Сигары – настоящие шоколадные (довольно вкусные)

44.jpg

45.jpg

46.jpg

Xороша «сладкая» экскурсия!

Лада Лосева

Боже мой, какое наверное наслаждение и искушение посещение кондитерских фабрик, музеев и выставок изделий из шоколада. Я, как страстная любительница конфеток и шоколадок, скорей всего сума бы сошла от одного запаха, которым должно быть там всё пропитано. Наверно как тот Дракоша в мультику, который попал на шоколадную фабрику крышу бы снесло.

Обалденный репортаж, большое спасибо. Пойду  зажую его конфеткой, пока не на диете.

Яблочкааа

Вау, сколько всего красивого и вкусного!удивляюсьОй, побегу на кухню, чего-то мне сладенького захотелось.хихикает

Жемчужная Ракушка

Cпасибо за комментарии, девушки! Кушайте шоколад на здоровье, но в меру ! 

О'кейидеяура!

Irishka-67

Бригантина

Спасибо! Очень интересно! Читала и облизывалась!

Радуга

цветыСпасибо за такую чудесную экскурсию!!!благодарюцветы

Svetlyachok_OS

Спасибо вам огромное, очень интересно=)

просто рай для сладкоежек=)

 

Волокитина Оксана Владимировна

Едим, едим конфеты, а столько интересного про них не знаем, спасибо за экскурсию )))

Жемчужная Ракушка

Рада, что всем угодила,  всех подсластила !

Спасибо за "сладкие" комментарии! 

игнатия

Какой чудесный репортаж!!!!!!!!!!!!

Шелкопряд

Спасибо Вам за новый чудесный репортаж. Всё негативное отступает на второй план, и словно сама путешествую с Вами по разным волшебным местам.

Жемчужная Ракушка

Надо всегда быть оптимистом, Шелкопряд!

Шелкопряд

Изо всех сил стараюсь!ура!

Ле@я

оёёёййудивляюсь аж слюнки побежали,вот это да нет слов эмоции переполняют