Фото-альбом для сестрицы- беженки.

Тип работы

Скрапбукинг Аппликация Моделирование конструирование Фото-альбом для сестрицы- беженки Бумага Картон Ленты Пайетки стразы Ткань Фетр

Всем доброго дня! Сегодня хочу показать вам альбом для моей двоюродной сестрицы по материнской линии Наталии (наши мамы были родными сестрами). Она у меня -беженка из Мариуполя. Её с мужем и дочкой и другими жителями, которые были вместе с ними в подвалах разбитых домов, вывезли из Мариуполя российские военные через Ростов в Ижевск. И там они теперь проживают уже целый год. Ничего у них не осталось, дом разбит, выскочили в чем были. А я в селе у родителей собрала все фотографии, которые тетя Маня и сестра присылали нам на память, привезла в Москву, решила сделать им альбом. Пусть будут хоть какие-то памятные моменты не только в памяти, но и перед глазами. Трудилась чуть больше месяца, не судите строго, я только учусь. Сестрица альбом уже получила, звонила, ревели с ней обе. Зять сказал, что уже стал забывать лицо мамы своей, и вдруг на фото в альбоме увидел, и тоже плакал. Вот такую радость со слезами на глазах альбом вызвал. Фото черно-белые в альбоме, скрапбумагу взяла приглушенных тонов из нескольких наборов, давно покупала листами. А вот обложку решила сделать поярче- все-таки они у меня южные люди. ткань мне кто-то из девочек присылал, уж и позабыла, давно было. На обложке карточка из набора бумаги, стразы и вырубка , завязывается на капроновую ленту.

Всем доброго дня!  Сегодня хочу показать вам альбом для моей двоюродной сестрицы по материнской линии Наталии (наши мамы были родными сестрами). Она у меня -беженка из Мариуполя. Её с мужем и дочкой и другими жителями, которые были вместе с ними в подвалах разбитых домов, вывезли из Мариуполя российские военные через Ростов в Ижевск. И там они теперь проживают уже целый год. Ничего у них не осталось, дом разбит, выскочили в чем были. А я в селе у родителей собрала все фотографии, которые тетя Маня и сестра присылали нам на память, привезла в Москву, решила сделать им альбом. Пусть будут хоть какие-то памятные моменты не только в памяти, но и перед глазами. Трудилась чуть больше месяца, не судите строго, я только учусь. Сестрица альбом уже получила, звонила, ревели с ней обе. Зять сказал, что уже стал забывать лицо мамы своей, и вдруг на фото в альбоме  увидел, и тоже плакал. Вот такую   радость со слезами на глазах  альбом вызвал. Фото черно-белые в альбоме, скрапбумагу взяла приглушенных тонов из нескольких наборов, давно покупала листами. А вот обложку решила сделать поярче- все-таки они у меня южные люди. ткань мне кто-то из девочек присылал, уж и позабыла, давно было. На обложке карточка из набора бумаги, стразы и вырубка , завязывается на капроновую ленту. (фото 1)

Вот так поближе оформление обложки.

Вот так поближе оформление обложки. (фото 2)

Вот так сзади- вырубка "Ручная работа" двойная -желтая внизу и сверху темно-зеленая, по краям стразики.

Вот так сзади- вырубка "Ручная работа" двойная -желтая внизу и сверху темно-зеленая, по краям стразики. (фото 3)

И поближе надпись.

И поближе  надпись. (фото 4)

Вот так полный обложечный разворот.)))))))))))

Вот так полный обложечный разворот.))))))))))) (фото 5)

Открываем альбом- форзац и первая страница. На форзаце вверху моя тетя Мария Семеновна с мужем Иваном Фёдоровичем 1955 год- год их росписи- бабочки порхают, соловьи поют, цветы цветут)))))))), внизу фото последних лет жизни. На страничке справа верхнее фото - рождение дочки отмечают в общежитии.

Открываем альбом- форзац и первая страница. На форзаце вверху моя тетя Мария Семеновна с мужем Иваном Фёдоровичем 1955 год- год их росписи- бабочки порхают, соловьи поют, цветы цветут)))))))), внизу фото последних лет жизни. На страничке справа верхнее фото - рождение дочки отмечают в общежитии. (фото 6)

Страничка откидная - тут дядюшка мой уже с дочкой старшей-1957 год.

Страничка  откидная - тут дядюшка мой уже с дочкой старшей-1957 год. (фото 7)

Первый разворот-здесь я собрала все фото старшей сестры Людмилы, которая тоже жила в Мариуполе. Она с мужем ютилась в подвале своего разбитого дома , он там и умер, военные их оттуда освободили, в эвакуацию сестра ехать отказалась, ее забрала сватья в свой дом в пригороде Мариуполя. Вот так расположила годы ее жизни в этот альбом. Здесь откидные обе страницы .

Первый разворот-здесь я собрала все фото старшей сестры Людмилы, которая тоже жила в Мариуполе. Она с мужем ютилась в подвале своего разбитого  дома , он там и умер, военные их оттуда освободили, в эвакуацию сестра ехать отказалась, ее забрала сватья в свой дом в пригороде Мариуполя. Вот так расположила годы ее жизни в этот альбом. Здесь откидные обе страницы . (фото 8)

Здесь было крепление брадсом, НО, внучок пошалил малость, оторвал его, пришлось бабуле выкручиваться- сделала кармашек, в него вставила фотографии маленькие, которые приклеила на плотный кардсток, вот такое получилось закрывание.)))))))

Здесь было крепление брадсом, НО, внучок пошалил малость, оторвал его, пришлось бабуле выкручиваться- сделала кармашек, в него вставила фотографии маленькие, которые приклеила на плотный кардсток, вот такое получилось закрывание.)))))))  (фото 9)

И вот так полный разворот.

И вот так полный разворот. (фото 10)

Там были фото детские и школьные, а теперь юность и свадьба- второй разворот.
Здесь фото пришлось обрезать, так как были потрескавшиеся от времени края.

Здесь фото пришлось обрезать, так как были потрескавшиеся от времени края. (фото 11)

Третий разворот- свадьба.Слева- родня у ЗАГСа, обмен кольцами; справа- шагаем в ресторан, встреча молодых родителями у ресторана.
Видите справа на нижнем фото слева девочку? Это я- ученица 7 класса. Смотрю вниз под ноги- что-то там было интересное брошено родителями.))))))Сейчас уж и не помню что именно было.

Видите справа на нижнем фото слева девочку? Это я- ученица 7 класса. Смотрю вниз под ноги- что-то там было интересное брошено родителями.))))))Сейчас уж и не помню что именно было. (фото 12)

А вот теперь дошла очередь и до любимой моей сестрицы Наталии. Мы ее в детстве звали стрекоза- маленькая пухленькая, но шустрА!Четвертый разворот- ее детские и школьные годы. Странички с обеих сторон с откидушками, которые крепятся анкерами..

А вот теперь дошла очередь и до любимой моей сестрицы Наталии. Мы ее в детстве звали стрекоза- маленькая пухленькая, но шустрА!Четвертый разворот- ее детские и школьные годы. Странички с обеих сторон с откидушками, которые крепятся анкерами..  (фото 13)

Левая сторона разворота с откинутой частью.

Левая сторона разворота с откинутой частью. (фото 14)

И правая сторона разворота с откинутой частью.

И правая сторона разворота с откинутой частью. (фото 15)

Пятый разворот: на фото слева-мои сестрички с другой тётей нашей Валентиной Семеновной, ее мужем Сергеем и сыном Михаилом, которые приехали на Азовское море до сестры в гости. сами они проживали в Харькове. Вот так я оформила их отдых на море.
На фото справа свадьба Наташи и Виктора- обмен кольцами.

Пятый разворот: на фото слева-мои сестрички с другой тётей нашей Валентиной Семеновной, ее мужем Сергеем  и сыном Михаилом, которые приехали на Азовское море до сестры в гости. сами они проживали в Харькове. Вот так я оформила их отдых на море.
На фото справа свадьба Наташи и Виктора- обмен кольцами.  (фото 16)

Свадьба Наташи и Виктора- фото в ЗАГСе- шестой разворот.

Свадьба Наташи  и Виктора- фото  в ЗАГСе- шестой разворот. (фото 17)

Седьмой разворот- тут уже дети Наташи и Виктора. Слева фотографии дочки Людмилы. Справа сын Дениска.Обе странички с откидушками.

Седьмой разворот- тут уже дети Наташи и Виктора. Слева фотографии дочки Людмилы. Справа сын Дениска.Обе странички с откидушками. (фото 18)

Откинули - тут фото Людочки с обеими бабулями- моя тетя Маня и ее сваха Ксения.

Откинули - тут фото  Людочки с обеими бабулями- моя тетя Маня и ее сваха Ксения. (фото 19)

Откинули справа- тут Людочка и Дениска в парке на аттракционах. Денис мечтал быть космонавтом.)))) И Людочка с бабушкой Ксенией в парке Новый 1981 год встречают. Это фото было очень потрепанным мышками, ведь хранились они стопочкой в ящике комода у мамы, родители умерли, мы там зимой не живем, вот мышки и похозяйничали. Поэтому фото я обрезала, рамкой украсила, а все неровности спрятала под вырубкой- елочками. Огромное спасибо за снежинки и елочки https://stranamasterov.ru/user/7275 ЛиЛеКе.

Откинули справа- тут Людочка и Дениска в парке на аттракционах. Денис мечтал быть космонавтом.)))) И Людочка с бабушкой Ксенией в парке Новый 1981 год встречают. Это фото было очень потрепанным мышками, ведь хранились они стопочкой в ящике комода у мамы, родители умерли, мы там зимой не живем, вот мышки и похозяйничали. Поэтому фото я обрезала, рамкой украсила, а все неровности спрятала под вырубкой- елочками. Огромное спасибо за снежинки и елочки https://stranamasterov.ru/user/7275 ЛиЛеКе. (фото 20)

И последняя страничка и форзац.

И последняя страничка и форзац. (фото 21)

Последние фото племянников обрезала всяко-разно, чтобы уместить в альбом и сохранить их. Жаль не сфоткала фото ДО обрезки. Нижнее фото- как карман, в него вставлено другое фото.

Последние фото племянников обрезала всяко-разно, чтобы уместить в альбом и сохранить их. Жаль не сфоткала фото ДО обрезки. Нижнее фото- как карман, в него вставлено другое фото. (фото 22)

Вот такое там фото спрятано.

Вот такое там фото спрятано. (фото 23)

На форзаце на фото сестрица моя Наташа и мои родители Галина Семёновна и Андрей Фёдорович 14 октября 1989 года на моей свадьбе в Москве.

На форзаце  на фото сестрица моя Наташа и мои родители Галина Семёновна и Андрей Фёдорович 14 октября 1989 года на моей свадьбе в Москве. (фото 24)

Вот и всё, завязываем альбомчик! Огромное спасибо Ирочке Киселевой https://stranamasterov.ru/user/23582 за вырубку дельфинчиков и надписей. Огромное спасибо Ларисочке https://stranamasterov.ru/user/4056 за прокат ножичков для рамочек. Тезке моей дорогой https://stranamasterov.ru/user/33747 за уголки для альбома большущее спасибо- выручила своевременно!Большое спасибо за ажурные бордюрчики к свадебным фото https://stranamasterov.ru/user/341612 Людочке Васениной.

Вот и всё, завязываем альбомчик! Огромное спасибо Ирочке Киселевой https://stranamasterov.ru/user/23582 за вырубку дельфинчиков и надписей. Огромное спасибо Ларисочке https://stranamasterov.ru/user/4056 за прокат ножичков для рамочек. Тезке моей дорогой https://stranamasterov.ru/user/33747 за уголки для альбома большущее спасибо- выручила своевременно!Большое спасибо за ажурные бордюрчики к свадебным фото https://stranamasterov.ru/user/341612 Людочке Васениной. (фото 25)

ура!Наконец-то я его сделала! Одной хотелкой стало меньше.хихикаетА ведь фотографии год пролежали у меня в Москве. Теперь свои фотографии нужно в альбом собрать, уже третий год собираюсь. НО, теперь уж до осени! Начинаются садово-огородные учения!хихикает Огромное спасибо еще раз всем моим интернет подруженькам за помощь в создании альбома.жму рукуцветыСпасибо всем заглянувшим!цветы

Svеtлaнка

Я тоже плачу от Вашего поста, Вера Андреевна! Вы сделали великий подарок для сестры, вы сохранили память. Дай Бог, всё там наладится и они вернутся на родину...

Вера Андреевна Антипова

Спасибо большое, Светлана, за внимание и похвалу, мне приятно. жму рукуцветыЯ очень старалась. Да, мы все надеемся, что все наладится, и они вернуться, было бы куда.грустно

МилаяЛюдям62

Какая ты молодец! Я тоже после ухода мамы, из ее комода забрала фотографии, и тоже многие мышки поточили. Разобрала все, и вот уже три года лежат в коробке ждут, когда я им домик со страничками сделаю. Стыдоба! Ты проделала большой труд. Ты большая молодец! сколько горя принесла людям эта война. Страшно все. Хорошо хоть, что вы между собой не поссорились как другие семьи. Альбом красивый, мне все понравилось! Вера, а какая платформа у твоей машинки? 15х21?

Людочка, спасибо тебе большое за похвалу, за вырубку, за поддержку и внимание. Мне очень приятно!жму рукуцветыПлатформа у моей машинки 15х21.Людочка, нам с сестрой трудно поссориться, мы с ней одной крови- мамы сестры, а ее папа был одессит- душа человек!Последний раз я у них гостила 13 лет назад, у нас с ней дни рождения рядом - у нее 7 октября, у меня 8. Так вот я ездила к ней на юбилей, и свой ДР там отметила. Последний раз со всеми вживую повидалась, тетушки уже не было в живых, а дядюшку в последний раз видела. А потом все эти неприятности- ковид и бомбежки начались. НО связи не теряли и не теряем. Я их поддерживаю, как могу, и морально, и материально. Не могу иначе!смущаюсь

Верочка, так и должно быть между своими. Я знаю другие истории, даже не двоюродные, а родные там ополчились на тутошних. Страшно все это, не дай Бог никому. Альбом замечательный, память хорошая для себя и будущий поколений.

Да, Людочка, и я знаю такие истории. У меня крестный старшей дочки в Черниговской области живет, он украинец, а жена русская. Мы с ней вместе в общежитии жили, я у них на свадьбе гуляла, дружим до сих пор. А вот старший брат кумы моей живет в Липецке, так рассорился вдрызг с сестрою. Такого ей наговорил, что не разгребешь, будто она виновата во всем. Сейчас уже отстал, а первое время чуть ли не каждый день звонки и оскорбления. Кумовья мои молча принимали всё, но перестали общаться. Зачем нервы портить себе, раз человек не понимает сути дела. Трудное времечко, надо всё пережить!грустно

Вера Л.

А я видела сие творение вживую, ещё лучше, ещё краше смотрится!

Верочка, всё так тепло и так душевно! Какая же ты УМНИЦА!!!

И память, длинною в целую жизнь!благодарюцветы

Верочка, Тёзка моя дорогая, большое спасибо тебе за внимание, за поддержку, за помощь своевременную!Дорожу дружбой с тобой!жму рукусимпатияцветыТы права- в живую альбом еще краше, я  плохой фотограф. И ещё  я очень спешила до отъезда в село  отправить альбом сестрице.смущаюсь

Вера Л.

жму рукублагодарюцветыОбнимаю крепко!

И я тебя обнимаю!Пока виртуально!подмигиваюпривет

Валентина_26

Очень трогательно... Какая вы молодец! Это такая память!

Большое спасибо за внимание, Валечка!жму рукуцветыЯ старалась.смущаюсь

Buzova

Вера, ты большая умничка. Такую работу проделала. Сейчас молодёжь хранит фото на компьютере. А я считаю, что  фотоальбом в руках - это что-то домашнее, такое тёпло, родное. Очень понравились кружевные подрамнички.  МОЛОДЕЦ цветы

Спасибо, Наташа, вот и я решила, что альбом будет душевнее и роднее, памятью о прошлых приятных моментах их жизни.А кружевные рамочки и для украшение, и для скрытия краев потрепанных временем приклеила.Такая вот маскировка получилась.хихикаетА у молодежи время такое- компьютерное, прогресс, однако!подмигиваю

p_olya71

Тоже со слезами читала... Отличный подарок,самая дорогая память! супер!бравожму руку

Спасибо- спасибо, Олечка! Рада, что заглянула, очень приятно!жму рукуцветыСестрица в Ватсапе пишет, что каждый день смотрю на свою прошлую жизнь- где было всё.грустно

p_olya71

Да,это страшно - потерять всё,что было,не по своей воле... Дай Бог, всё у них наладится!

Ужасно страшно! Дай-то Бог!

Natali50

Со слезами на глазах читала Ваш пост.. Как это всё тяжело..

Такой дорогой подарок Вы сделали для близких людей.

Да, нам даже тяжело представлять это, а они с этим живут.плачу Спасибо за внимание, Наташа.цветыжму руку

Светлана Фиалкина

Верочка, какой душевный красивый получился альбом, какая ты молодец. Я тоже пообещала сестре родословный альбом скраповый сделать, но так боюсь браться, да и материалы не знаю какие лучше и где лучше брать.

Светочка, благодарю за внимание и похвалу.жму рукуцветы А материал для альбома можно ведь и не совсем скраповый брать. Обложка делается из пивного картона, фетра и ткани- всё это можно купить в любом творческом магазине. Переплет я делала из листов ватмана. А на переплет можно приклеивать бумагу для оригами- сейчас много разных расцветок выпускают, правда, чуть тоньше чем скрапбумага, но не хуже смотрится. Я первый свой альбом делала из упаковочной бумаги- смотрится красиво до сих пор. Конечно, украшением вырубка смотрится шикарно, но можно и распечатать надписи любые на принтере и в любом цвете, и подходящие под фото. Удачи тебе!

olganata6178

Вера , какая ты молодец ! Просто слов нет , какую ты работу сделала - этот альбом такая драгоценность для семьи , которая потеряла свой дом , даже представить не возможно . Смотрю , читаю и слёзы на глаза наворачиваются . Как хочется , что бы это всё уже прекратилось, и люди опять вернулись в родные края .

Олечка, большое спасибо за похвалу и поддержку, очень приятно!жму рукуцветыСкорее бы всё кончилось, этого все хотят. А вот вернуться им и некуда, дом весь разрушен, всё, что нажито- пропало под завалами.плачу

Елена Хабарова-Леонтьева

Вера, потрясающе! Такой памятный подарок, да ещё очень красивый! А сколько фотографий сохранилось! Ну просто здорово! браво

Я тоже люблю фотографии в альбомах, хотя большинство все - таки хранятся  в компьютере. Но самые милые и дорогие распечатываю - и в альбомчики, правда, обычные, покупные.

Спасибо- спасибо, Леночка, рада, что заглянула.жму рукуцветыУ меня у самой в обычных альбомах- вкладышах фото хранятся, а старые детские- школьные фото мои в пакетике, стыдоба, все никак не доберусь сделать себе альбом.смущаюсь

ЛиЛеКа

Какой шикарный подарок! И труд колоссальный! По себе знаю, как трудно настроиться и сделать до конца! У меня до сих пор лежит незаконченный альбом с курсов... Вспоминаю и никак не соберусь. Верочка, ты большая умница!

Спасибо большое за внимание и похвалу, Лидия Леонидовна! Мне очень приятно!жму рукуцветыесли бы для себя, то я бы тоже не собралась или не доделала. А тут ведь для сестрицы.смущаюсьСвои фотки в пакете ждут меня.грустно

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюВерочка,спасибо,что поделились своим ИЗУМИТЕЛЬНЫМ творением ,Ваш альбом УНИКАЛЕН - Вы- БОЛЬШАЯ МОЛОДЕЦ,сделали такое ДОБРОЕ ДЕЛО для своих родственников.Мы с  мужем оба родились на Украине,а мой свёкор отдал свою жизнь в 1941-м году, защищая Киев.На Украине живёт много наших с мужем близких  родственников И нам не безразлична судьба людей, попавших в такую беду -ДОБРО ПОБЕДИТ ЗЛО-правило бумеранга никто не отменял!дажму рукуВерочка, Ангела-хранителя Вашим родственникам - ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! А Вам УСПЕШНО осилить и альбом для себя!дажму руку

Елена Ивановна, огромное Вам спасибо за внимание, сочувствие и похвалу, мне очень приятно!жму рукуцветыБудем надеяться, что всё наладится! А свой альбом начну осенью, буду стараться к юбилею осилить.хихикает

Герменчук Светлана Александровна

Пусть у вас всё будет хорошо картинки Вера Андреевна!!!У Вас и ваших родных!!!симпатияангел

Благодарю за внимание и пожелания, Светлана Александровна!жму рукуцветы Пусть так  и будет!

Татьяна Наседкина

чудесный альбом получился, хорошая память будет