Поделиться:
Здравствуйте, мастеровые жители и гости сайта СМ!
Лето - прекрасное время года, которое мы ждем, а потом долго вспоминаем. Я хочу показать вам мгновения из своего лета, оживить их в эти осенние дни.
Любому из нас радостно видеть бабочек. Где - то в середине июня у нас появились бабочки Боярышницы с белыми крыльями и резко выделяющимися черными жилками. Нынче было их очень много, целое нашествие, они летали повсюду!
Нежные создания
Добро пожаловать в п. Лиственичный!
В начале лета у нас было холодно, а так всё лето стояла жара. Посмотрите, как высохло нынче наше озеро Туман.
Утёс, который справа с берёзками на верху.
Оглянулась назад
Моя тень
Шла в гости по тропинке в поселковом яблоневом саду, смотрю белые грибочки то тут то там, крепенькие один лучше другого. Даже и не думала, что меня ждёт такая классная находка в шаговой доступности, кроме меня здесь ещё люди проходили, может не заметили или им не надо ... А у меня радости, не описать!
О чём - то секретничают...
Семья беленьких
Это мой трофей!
Грибы варю, и просто наслаждаюсь их ароматом!
Мы с мужем оба любители "тихой охоты". В этот раз он ходил в лес без меня, и принёс первые опятки, да мал - мала меньше. Собирать то хорошо, а чистить то мне, провозилась целый вечер.
Крепко братья обнялись, и расставаться не хотят.
Замариновала.
Душа - то не на месте, как оставить грибное место? Поехали, ещё набрали. Эти опята уже покрупнее, мариновала их по - другому рецепту.
Маринад для мелких лесных грибов
На 1литр воды:
- 1,5 столовые ложки сахара
- 1 десертная ложка соли
- 1 десертная ложка 70% уксусной эссенции
- 1 зонтик укропа + 2 веточки с зеленью
- 2 лавровых листа
- 2 – 3 листа чёрной смородины
- 2 бутона гвоздики
- 3 зубчика чеснока
- 3 горошины душистого перца
- 10 горошин чёрного перца
- острый перец по вкусу и желанию (лучше использовать сухой стрючок)
Маринад прокипятить (без уксуса) и выложить в него уже отваренные грибы. Проварить 5 – 10 минут, влить уксус, перемешать, прогреть 1 минуту и сразу разложить по банкам и закатать.
Чеснок положила на дно стерилизованной банки, затем грибы. Получается очень вкусно!
Жёлтые помидоры крупные, мясистые. Семена мне давали на рассаду, поэтому сорт не знаю, перепутала с другими.
Хреновая закуска из жёлтых помидор, смотрится как - то необычно, но на вкус это не влияет.
Белые бобы
Из бобов делаю закуску. Берём бобы примерно 300г, с двух сторон ножиком аккуратно убираем у них боковые волоски, и варим в подсолёной воде минут 5 - 7 (в зависимости от их зрелости). Затем их нужно промыть в холодной воде для того, чтобы они остыли.
Взбиваем 2 яйца, добавляем соль и специю карри, в отдельной миске - мука.
Теперь каждый боб макаем сначала в яичную смесь, затем в муку, и жарим на подсолнечном масле на заранее разогретой сковороде.
Готовые бобы выглядят так
Яблочки - моя гордость!
Компоты на зиму приготовил муж по трём рецептам. До этого я компоты из одних яблок не делала.
Варенье яблочное
Брусника с яблоками
Повидло яблочное
Белую смородину муж пропустил через блендер + сахарку и заморозили, потом зимой разбавляем водой и... напиток просто божественный (и почему раньше так не делали?).
Первый раз у нас был хороший урожай тёрна.
Правда, проглядели немного, и попадались кое - где лопнутые плоды, но это не страшно. Мы всё переработали.
Новомодное варенье из яблок и тёрна. Готовила впервые.
Количество ингредиентов взято произвольно.
Яблочки режем небольшими кусочками и отправляем почти до плечиков в небольшие стерильные баночки.
Теперь в тёрн добавляем сахара по вкусу (много сахара не надо класть, будет приторно сладко), блендером перетираем его в пюре. Теперь заливаем наши яблочки этой массой из тёрна.
Плотно закрываем стерилизованными крышками и ставим в кастрюльку с водой, на дно положим полотенце, и отправляем на плиту.
После того, как вода закипит, переключаем на медленный огонь и варим в течение 45мин. – 1час. По окончании банки из воды не достаём до тех пор, пока не остынет вода в кастрюле полностью.
Получается вкусное желеобразное повидло с кусочками яблок.
Компот из тёрна
Соус из тёрна для мяса, для рыбы, можно на хлеб намазывать.
С мая месяца у нас горели леса, тушили и через некоторое время снова. Дым и дым... Посмотрите на это фото, такие облака в виде гигантской белой трубы я не видела никогда. Не знаю, может с этим связано. Фото племянницы.
Заготовки из вишни
Нынче у нас кошка Матильда рылась и валялась в грядках чеснока, моркови, свёклы. Молодая – глупая, и как я её не гоняла, бесполезно. Хорошо, если ещё одна, а то ведь и друга привечала, поэтому прореживать я не стала ни морковь, ни свеклу, а они выросли ни чуть не мельче прошлогодних, правда, и на соседних грядках и в тропинках, везде...
А за птичками как охотилась – ух! Её добыча.
У нас на крыше бани под коньком воробышки птенцов высиживали, так она сядет на крышу и караулит, не даёт взрослым залететь, а птенчики голодные верещат, что есть мочи.
Воробьи чирикают, её отвлекают.
Капуста с огурцами. Делаю не первый год, нравятся.
Огурцы по - фински. Второй раз нынче закрутила. Смак!
Первые помидоры
Мой "консервный заводик"работает в полную силу.
Лечо без уксуса и масла
Ингредиенты:
• помидоры – 4 кг.
• перец болгарский– 1 кг.
• свекла – 500 гр.
• лук – 1 кг.
• яблоки- 2 кг.
• сахар – 500 гр.
• соль – 3 ст. ложки по вкусу
• лавровый лист – 4-5 шт.
• гвоздика – 10 шт.
• острый перец- 1 шт.
• перец чёрный – 1 ч. ложка
• уксус – 9% - 200 мл.
Приготовление:
Подготовить все продукты. Нарезаем лук большими кусками на дно кастрюли. Следующий ингредиент для нашего томатного соуса – свекла. Нарезаем любым удобным способом достаточно крупными кусками. Добавляем очищенного и нарезанного болгарского перца и помидоры. Этот рецепт подходит для нестандартных помидор. В общую массу кладём яблоки. Они могут быть любого сорта. Конечно лучше кислых сортов, сладкие тоже отлично подходят для этого рецепта.
Ставим на огонь, доводим до кипения и время от времени помешиваем, чтоб не пригорело, варим овощи ровно один час. Они пустят сок. Добавляем сюда соль, чёрный молотый перец и лавровый лист, гвоздику, сахар. На этом этапе можно добавить ещё чеснок, но я не добавляла. Эту массу вместе со специями я провариваю ещё полчаса. Затем нужно всё перебить с помощью погружного блендера. Добавляю 9% уксус и провариваю ещё 15 минут.
Разливаем всё по стерилизованным банкам, плотно закручиваем и всё. Выход 12 – 14 полулитровых банок.
Икра заморская - баклажанная
Удивительное природное явление - радуга
Хрустящие кабачки в томате
Нарастила тыковок. Сначала испугалась своего урожая, а теперь потихоньку расходуем их.
Пьём свежевыжатые соки.
Этот оранжевый овощ богат клетчаткой, пектинами и аминокислотами. Не стоит забывать и о множестве минералов, а именно о кальции, магнии, фосфоре, железе, фторе, калии, меди, цинке, марганце и йоде.
А эти две тыквы выросли сами по себе. Вымахала богатырша больше предыдущих 12 ти, тяжелющая.
Вторая (по счёту 14 я) висела на заборе, плети не выдержали, упала.
23 сентября успеваю урвать последние ягоды земляники - спелые, сладкие. У меня есть 2 сорта: белая и красная.
Варила варенье на пробу земляника с яблоками – заценили, понравилось, вдоволь наморозила, свежей поели.
Жители Лиственичного отпраздновали 94-ю годовщину со дня основания родного посёлка. Массовые гуляния прошли в сквере Яблоневого сада.
Петуньи, астры, бархатцы радуют вне зависимости от капризов природы: последний день сентября на улице нулевая температура по утрам, им хоть бы что.
... Лета разбегаются мгновенья,
Небо, солнце, скромные цветы,
Душу открываю от волненья
И ловлю потоки вдохновенья
Среди этих будней красоты...
автор Василий Ростовский
Для наших бойцов СВО педагоги и студенты местного Междуреченского агропромышленного колледжа готовят «Сухие борщи». Мои овощи в дар для сушки: свекла, морковь, капуста, чеснок.
Поздравляю вас, жители и гости СМ с Всемирным днем доброты. Пусть каждый день будет добрым, пусть на вашем пути встречаются только добрые люди, пусть звучат добрые слова, пусть в вашем сердце рождаются добрые чувства, пусть ваша душа живет добрыми эмоциями, пусть доброта торжествует в вашей жизни и в жизни ваших близких людей!
Спасибо всем заглянувшим! С праздником!
поработали на славу
Да, Наталья! Старались. Спасибо за похвалу!
Красивые фотографии Сколько заготовок, молодцы У меня мама компот яблоки+тёрн лет 30 назад делала. А погода да,радует-у нас 30 сентября было 20градусов,жарища
Оля, тёрн у меня растёт давненько, но большого урожая не было. Вот искала в инете рецептики с ним. Теперь, если ещё уродится, то рецепт уже знаю.
Надо же ?! у нас 0, у вас + 20. Спасибо тебе за поддержку!
Здорово , работа проведена на славу . Зима нам не страшна . 👍😉🤝 И голод тоже не страшен . 👍👍👍😁😄
Светик, привет! Много нынче получилось заготовок, это ещё показала далеко не все...Если зимой не осилим, так раздадим. Каждый год сама себе говорю, что надо меньше садить! На улице появляются первые заморозки, а у меня ещё полная веранда овощей. А раз уже собрали урожай, значит надо его перерабатывать. Спасибо за отзыв, рада, что забежала!
Молодец, Наташа, нам не страшны не голод, ни холод!замечательные заготовочки!Грибочки -милашки, особенно братцы- близнецы.
Верочка, благодарю! Езжу в соседнее село на капельницы в один конец на автобусе, обратно по лесочку, любуюсь осенними красками, фотографирую. Очень мне нравится! Грибов мы заготовили уже, а всё равно мимо жалко пройти.
Вот я тоже такая же, вроде бы и хватит, но опять тянет в лес за грибочками.
Как ты думаешь, почему нас так тянет в лес, в поход, на природу?
Вера, для меня лес - это источник во всех смыслах. Есть места, где человек просто созерцает, ощущает себя единым со всем, что его окружает. Потом всегда остаётся намерение вернуться обратно. И это - естественно, потому что вся наша суматоха - против природы человеческой.
Вот как-то не задумывалась об этом.
Классная подготовочка к зиме! Вот теперь Америка со своими санкциями точно не страшна!
Татьяна Ивановна, да, точно! Спасибо Вам за внимание к моим репортажам, за оценку!
Наталья , да заготовочки хороши , молодец. А белые грибочки какие красивущие. Цветочки замечательные. Да СВО все чем можем помогаем и это радует ребят.
Спасибо, Светланка, очень приятно! Так хочется мальчишкам помочь!...увижу кого с чёрной ленточкой в соц.сетях - слёзы, жалко всех, такие молодые красивые, им жить бы да жить...
Наташа, какая ты замечательная хозяйка!!! Сколько всего на заготавливала!!! Заинтересовали многие рецепты (возьму ка я в закладочки): с бобами, жаль нет фото готовой закуски. Идея с белой смородиной, а я ее в этом году даже не собирала, уж слишком много было красной и черной!
Какой у тебя, Наташа, хороший фотоаппарат, такие чудесные кадры!!!
Обожаю эмоциональных, творческих, добрых людей! Наталья, ты именно такая! И тебе, дорогая, всего самого-самого наилучшего!!!
Галочка, спасибо, что забежала, одобрила!
Фото с бобами добавила, правда, не совсем удачное, даже не помню когда снимала, главное - вкусно, нам нравится.
Мы раньше тоже свежую поедим белую смородину, и всё, никогда не заготавливали на зиму, а тут случайно распробовали .
Про фотоаппарат: у меня был раньше зеркальный, сломался, отдала за ремонт 17т, теперь лежит с нарушенным фокусом, у нас нет мастерской надо везти куда - то, жалко денег на ремонт...Я снимаю всё на телефон, удобно, лёгкий и всегда с собой.
По поводу эмоций: тут ходила к зубопротезнику, он мне:"Я впервые встречаю таких эмоциональных женщин!"
Спасибо за добрые слова, и дай тебе Бог, того вдвойне, чего пожелала ты мне!
Наташа, спасибо за фото! Теперь понятно как получается. А то я постоянно выращиваю много бобов, т.к сажу по периметру, а потом использую только снова на посадку. В этом, конечно, уже не успела сделать подобную закуску: большую часть раздала, остальные высушила, в следующем непременно попробую.
На телефоне тоже бывает неплохая камера. А скорее всего просто ты умеешь фотографировать!!! Молодец!!!
Галина, лучше, конечно, делать по этому рецепту молодые бобы. Попробуй! Буду рада, если понравится.
Благодарю за похвалу! Приятно.
Наташенька, как же КРАСИВЫ и ВКУСНЫ твои будни - МОЛОДЕЦ, ВСЁ УСПЕВАЕШЬ - ТАК ДЕРЖАТЬ!ВСЕ КАДРЫ ИЗУМИТЕЛЬНЫ!
Благодарю тебя Елена, от души и всего сердца! Особенно жду и радуюсь всегда твоим приятным комментариям!
Прекрасный урожайный осенний репортаж! Еще и столько тыкв- натурального осеннего декора.
Спасибо, Аннушка, что заглянула, за отзыв, я старалась!
Как же всё здорово! День лета зиму кормит, а у вас ещё, думаю, и не одну! Очень аппетитные заготовочки! А грибочки... прям почувствовала аромат!
Спасибо, Валентина, за комментарий! Да, в этот год заготовок накрутила много, а овощи не убывают... Увижу в инете новенький рецепт, опять берусь за дело. На следующий год поменьше буду садить.
Наталья , как же у Вас красиво и вкусно. Какой урожай !!!!!!!!!! Ммммммммм У меня от Вашего всего этого головокружение в голове происходит. Я желаю Вам и в дальнейшем процветания и благоденствия.
Ах! Наташа ,как у вас красиво!!! Это же надо иметь талант , чтобы увидеть эти красоты и " остановить мгновенья"!!!
БРАВО!!! Домовитой семье- Хозяину и Хозяюшке!!! Сколько аппетитной вкусноты наготовили!!! Вех вам благ-- здоровья, счастья, любви, удачи, всех благ!!!
Очень приятно, Светлана, получать такие комментарии! Я их исключительно ценю за душевность твою и внимание, и от сердца благодарю.
Что ни кард, то красота! А какие аппетитные баночки! слюнки текут. 31 фото... как же красиво! Очень мне понравилось, надо запомнить твою идею для моих баночек в следующем году. И 52 фото с баклажанами классное, а как красиво снята тыква на 57 фото ! Тыква и продукт из нее в кувшинчике. Вкусно, красиво, эстетично! Очень мне понравилась твоя красота!
Спасибо, спасибо Людонька за похвалу! Да... нынче наготовила очень много заготовок на зиму, получилось как на Маланьину свадьбу. Осилим, нет? Веришь, ещё на веранде овощей полным - полно... Тыквы на фото не все, добавила 58 и 59, выпустила их из внимания. Очень приятно, что тебе понравился репортаж, я в СМ и вообще в инете тоже беру на заметочку какие то интересные идеи. Расту!