Поделиться:
Здравствуйте, жители и гости сайта СМ! Я хочу показать вам своё увлекательное путешествие в Дагестан, незабываемую красоту природы, яркие впечатления, удивительные открытия.
Дружной компанией мы отправились на туристическом минивене в насыщенное и
интересное путешествие в страну гор.
Итак, день первый.
Приехали в Дербент, заселились в гостиницу, можно было отдохнуть с дороги, но все пошли к морю. Как же красиво Каспийское море! Здесь везде песчаные пляжи, вход в море пологий, и самое главное – никаких толп туристов. Только умиротворяющая тишина и потрясающая природа.
Омыла свои ножки в море, чтобы взять его мощь, красоту и напитаться энергией, здоровьем. Немного ракушек привезла с собой. Такие красивые картины из них делают! Может и я когда - нибудь попробую.
Это выход из отеля к морю. Сказка!
Проезжали крупнейший песчаный бархан в Европе Сарыкум. Он считается по – настоящему природным чудом. Бархан создавался долгие миллионы лет, в ходе которых ветер выдувал песок с разрушающихся песчаных пород соседних гор и сносил его в одно место. Территория бархана особо охраняемая относится к заповедной зоне. Здесь снимали фильм «Белое солнце пустыни». Бархан Сарыкум является убежищем для пустынной флоры в регионе. Существует до 279 видов редких растений. Бархан Сарыкум является домом для более тысячи видов разных животных. По оценкам энтомологов на бархане обитает более тысячи видов дневных и ночных бабочек. В окрестностях бархана и у прилегающих к нему склонов хребта Нарат-Тюбе насчитывает около 170 видов птиц, среди которых очень много видов, занесённых в Красную книгу России. (Фото с интернета)
В этот день у нас была экскурсия с гидом по крепости Нарын - Кала. Сверху, как на ладони, г. Дербент.
Нарын-Кала - главная достопримечательность и гордость города. Она была построена полторы тысячи лет назад и долгое время служила надежным оплотом здешних мест. Ведь Дербент дословно переводится как «закрытые ворота». И древний город с мощными крепостными стенами надежно «запирал» узкий проход между Кавказскими горами и Каспийским морем. С трёх сторон крепость защищали крутые горные утёсы, а в стенах на расстоянии около 25 м друг от друга были выстроены башни.
Под землей находятся и остатки ханской системы исполнения наказаний: малый «каменный мешок» для обвиняемых - тюрьма подземная малая «Зиндан» ХVIII в. Вглубь туристы кидали деньги. Я против. Считаю, монетки кидают туда, куда хочется вернуться, правильно?
Сооружение родника «Кала – Булаг» ХVII - ХIХ в.в. У нас был гид с юмором, говорил, что это не смайлик и не колобок (как думают некоторые), а персидский лев.
Водохранилище круглое VI - ХVII в.в.
Поднимаемся всё выше.
Гауптвахта 1827г.
Якоря найдены при подводных археологических исследованиях в акватории Дербента (1983 - 1989 гг.) Дербентской экспедицией Института истории, археологии и этнографии Дагестанского НЦ РАН.
Горшки каменные
Жернова
Водохранилище прямоугольное VI - ХVII в.в.
Тюрьма подземная «Зиндан» ХIV - ХVIII в.в. площадью 25 кв. м. для приговоренных. Яма глубиной 12 метров без туалетов, ужас ужасный! Кого спускали сюда, тот знал: живым не выйдет. Не кормили, не поили. Если кто-то умирал из этой компании, тоже не поднимали.
Каменные саркофаги XI – XVII в.в. Представлены разные: те, что поменьше - детские, женские более с красивыми узорами, мужские.
Водохранилище крестообразное VI – XVII в.в. Глубокое, имеет форму креста. Когда-то это был христианский храм, стоящий на возвышенности. Но с течением времени храм ушел под землю и стал использоваться для хранения воды.
Звонница установлена в память утраченного в 1938г. собора Святого Георгия победоносца в Дербенте.
Баня ханская XVI – XVII в.в. Старинный хаммам. Забегая вперёд скажу, что в городе есть и действующие старинные хаммамы, мимо одного мы проходили, когда возвращались в гостиницу…но времени, отведённое нам, не позволяло сходить туда.
Вид на баню сверху
Ворота «Даг – Капы» VI – XIX в.в. Их называли позорными потому, что через них из крепости сбегали бесчестные военачальники и правитель с гаремом, когда защищаться не хватало мужества и удача отворачивалась от них.
Затаив дыхание, смотрю вниз. Ух!
Протяженность стен крепости 700 метров, а вот высота стен впечатляет. Местами они доходят до 20 метров, надежно защищая своей трёхметровой толщей внутреннюю территорию крепости.
Стою, у самой коленки трясутся, вниз стараюсь не смотреть. Ограждения нет.
Как известно, одной из самых распространённых религий здесь, в Дагестане, является ислам. И мне, человеку, впервые побывавшей здесь было очень необычно заметить мусульманские кладбища, которые серьёзно отличаются от наших. Всё скромно, на надгробиях в виде столба, фотографии не приветствуются. См. на фото справа.
Вдвоём с дочкой.
Здесь видно стык двух стен: старая и более современная, пристроенная к ней, с осыпавшимся песком...
Ворота «Джарчи – Капы» Дербентской северной крепостной стены VI – XIX в.в.
Фрагменты крепостных стен, ведущих к морю, а также ворота Кала-Капы, Джарчи-Капы, Баят-Капы, Орта-Капы тоже сохранились. Глядя на них, можно оценить величие и силу города-крепости.
Наша дружная компания, стоим напротив крепости на фоне города.
Следуем за гидом дальше по тропинке. Лошадь на нас не обращала ни какого внимания, видно, привыкшая к туристам.
Мечеть, и окружающие ее жилые кварталы (магалы) — это часть все того же обширного, более 2000 гектаров, «Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника», осмотр которого начался с крепости. Чтобы зайти на территорию мечети, при входе нам выдали платья в пол с капюшоном. Мы были только во дворе, внутрь мечети мы не заходили так, как там делали ремонт.
Поразил древний платан, их было два. Им около 800 лет.
Спускаемся вниз
Колоритные улочки древнего Дербента стали декорациями для новой картины режиссера Ивана Болотникова. Именно в старейшем городе России съемочная бригада фильма «Пальмира» снимала яркие эпизоды вооруженного конфликта в Сирии.
Здесь берут воду
Возле ворот своего дома житель продаёт фрукты.
Мечеть с минаретом VIII в. фотографируют меня и я снимаю.
Она же
А сверху свисает спелая хурма.
Висит вот такой баннер
На стене дома висят цепи. Гид говорил, я ведь забыла зачем они и почему.
Типичные улочки Дербента: во двориках сушат белье, под окнами возятся с велосипедами дети, маневрируют «шестерки» и внедорожники. Углы домов имеют фирменный дербентский скос — придумано столетия тому назад для удобства разворота гужевого транспорта.
Здесь мы купили национальные сладкие пирожки с мёдом.
Нагулявшись за день, проголодались, зашли в ресторан «Шахристан», будто попали в Восточную сказку: колорит неповторимый, чисто, уютно, обслуживание хорошее, еда вкусная, музыка, танцы. В соседнем зале проводили свадьбу.
Прошлись по стеклянному мосту, но на самом деле он не стеклянный, просто пластиковые ступени подсвечены электросветильниками и бортики моста прозрачны. Много иллюминации. Местные жители называют мост Хрустальным, он перекинут через закрытые стеклом археологические раскопки. Внизу виден древний водопровод.
В гостиницу вернулись вечером без ног, зато, сколько эмоций, ярких впечатлений! Так закончился наш первый день.
Утром пошли к морю, сделать красивые фото, и…в путь.
Ещё раз взглянула на наше окно в отеле на втором этаже, четвёртое слева. Мысленно попрощалась.
Фотографий у меня очень много и в один пост с 4х дневным путешествием по Дагестану просто не уложиться.
Продолжение следует, едем дальше.
С большим удовольствием прогулялась вместе с Вами!
КРАСОТА! Люблю хорошие богатые фоторепортажи!
Когда ещё побываешь во всех уголочках земли разом
Сама в восторге, Вера! И это только начало. Спасибо за отклик!
Наташа! какая красота! Ворт интересно, я уже в третий раз смотрю репортажи про Дагестан. Одни и еже места, а каждый рассказывает и показывает по своему. Очень интересно смолтреть и читать,дух захватывает. И я все больше и больше хочу в Дагестан! Я прямо заболела им, хотя всю жизнь мечтала о Черном море. Жду продолжения.
Да, я затянула с репортажами немножко. Фото использую свои и гида. Её фото мой ноутбук не поддерживает, проблема была, чтобы их конвертировать на мой. Просматриваю ещё и ещё раз, мысленно возвращаюсь в те места... ещё долго буду это всё вспоминать... Много снимков осталось лежать в папке. Пусть другие пишут, что видели, я пишу и показываю то, что видела сама. Спасибо тебе, что забежала, посмотрела, прокомментировала.
Наташа, так я об этом и говорю, что у каждого свой взгляд, свои впечатления и это же хорошо! КАкое величие идет этих многовековых стен! А стоили то все в ручную, не было такой техники как сейчас! Жду, очень жду продолжения.
Да, Людмила, и не говори, впечатляет! Интересный факт: из стройматериалов, которые пошли на Нарын-Кала и стену Даг-Бары, можно возвести семь пирамид Хеопса. Стена Даг-Бары строилась первоначально примерно в 6 в. и называли её «Великой Кавказской стеной» — что вполне объяснимо и соответствует истине. Монументальное сооружение длиной 42 км тянулось через рощи и холмы и уходило в горы, обойти его было невозможно. Сложена стена была из ракушечника, и по всей её длине были устроены форты с башенками. В некоторых местах на стене были видны следы от выстрелов.
Сколько народу полегло при строительстве, на костях строили и на века. Интересно сколько лет строили.
Никто, Людмила, не может назвать точный возраст крепости. Некоторые учёные считают, что она появилась более, чем две тысячи лет назад, другие утверждают, что её стены были возведены как минимум за три тысяч лет до рождения Христа.
Несмотря на возраст, крепость столетиями играла важнейшую оборонительную роль. Новые хозяева перестраивали и обновляли её, (смотри 35 фото стык 2х стен) отчего сегодня, как по годовым кольцам дерева, по сооружению можно проследить всю историю Дербента.
Вот веждь строили!...строили даже не навека, а на тысячелетия!
Да. Я уже не о людях, о камнях хочу сказать: вообще, дагестанский камень пользовался и будет пользоваться спросом всегда. Материал не впитывает влагу и устойчив к температурным перепадам (даже сильным морозам), к тому же экологически чистый. Он бывает 4х видов: ракушечник, песчаник, доломит и известняк. Им облицовывают фасад дома и забора, комбинирую варианты оттенков, смотрится шикарно, но это не про нас, нам денег не хватит …
Спасибо за репортаж! Очень интересно!
Благодарю, Людмила! Я старалась, чтобы было интересно всем!
Наталья , ждём продолжения ! Хорошо , что остановились в Дербенте ! Махачкала не такая интересная , об этом сами дагестанцы говорят .
Рада, Оль, что забежала на огонек, оставила отзыв! Как только всё по полочкам разложу, соберу, тогда и покажу. Фото очень много, пока выбираю, просматриваю, сама зависаю.
Наташенька, спасибо тебе - очень порадовала - ОТЛИЧНЫЙ РЕПОРТАЖ, ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ФОТО интересных мест Кавказа!
Ой, как приятно, Елена! Мои эмоции иначе не передать словами! Значит все мои старания не зря! Благодарю сердечно за поддержку!
Наташа, спасибо за репортаж, с удовольствием прогулялась, красота!
Спасибо, Вера!
Очень красивые места! Спасибо за фоторепортаж
Оля, благодарю!
ООООО! Первая часть не менее увлекательная чем вторая, я больше скажу они так гармонически связаны между собой, и правильно сделаны ведь это репортаж об одном путешествии. Прекрасно показано и интересно рассказано спасибо огромное за очаровательное путешествие , кадры каменного города бесподобны
Альбина Николаевна, верите, я сама до сих пор под впечатлением! Смотрю, и возвращаюсь туда снова. Очень мне хотелось разделить эту радость с вами, моими друзьями, соседями! Спасибо, что посмотрели, похвалили, оставили отзыв!
Я сначала посмотрела вторую часть, затем нашла первую! Очень увлекательное путешествие! Здорово! Жду продолжение!
Спасибо, Валюша! Мне очень приятно, что забежала на мою страничку, за коммент! Ещё два дня осталось опубликовать. Фотографий очень много, пересматриваю, выбираю, времени не хватает, да ещё с больницей связалась...