Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Солянка мясная. Вариации


 5 из 38 

Кулинария Мастер-класс День семьи Рецепт кулинарный Солянка мясная Вариации Продукты пищевые

В избранных: 115
В избранных: 115
В избранных: 115
В избранных: 115
В избранных: 115

Поделиться:

Каждый взрослый человек хоть один раз в жизни ел солянку – сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Но вряд ли кто-нибудь задумывался о том, что солянка – исконно русское блюдо (первые упоминания в 15 веке) и в старину называли его не иначе как "похмелка", а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона. Солянка готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала и аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку (другое название этого блюда - "селянка").

Каждый взрослый человек хоть один раз в жизни ел солянку – сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Но вряд ли кто-нибудь задумывался о том, что солянка – исконно русское блюдо (первые упоминания в 15 веке) и в старину называли его не иначе как "похмелка", а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона. Солянка готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала и аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку (другое название этого блюда - "селянка"). фото 1

Начинаем готовить. Сеачала надо сварить хороший бульон. У меня - мясной (можно грибной или рыбный)

Режем лук

Каждый взрослый человек хоть один раз в жизни ел солянку – сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Но вряд ли кто-нибудь задумывался о том, что солянка – исконно русское блюдо (первые упоминания в 15 веке) и в старину называли его не иначе как "похмелка", а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона. Солянка готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала и аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку (другое название этого блюда - "селянка"). фото 2

Обжариваем лук на растительном масле, туда же кладем перец ( у меня мороженный с лета)

Каждый взрослый человек хоть один раз в жизни ел солянку – сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Но вряд ли кто-нибудь задумывался о том, что солянка – исконно русское блюдо (первые упоминания в 15 веке) и в старину называли его не иначе как "похмелка", а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона. Солянка готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала и аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку (другое название этого блюда - "селянка"). фото 3

Добавляем томатную пасту, помидоры, кетчуп - что есть в наличии. (у меня соус "Краснодарский" и томатный сок.
Продолжаем обжаривать.

Каждый взрослый человек хоть один раз в жизни ел солянку – сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Но вряд ли кто-нибудь задумывался о том, что солянка – исконно русское блюдо (первые упоминания в 15 веке) и в старину называли его не иначе как "похмелка", а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона. Солянка готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала и аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку (другое название этого блюда - "селянка"). фото 4

Режем различные копчености. У меня копченая колбаса, копченое мясо и грудинка (можно использовать любые)

Каждый взрослый человек хоть один раз в жизни ел солянку – сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Но вряд ли кто-нибудь задумывался о том, что солянка – исконно русское блюдо (первые упоминания в 15 веке) и в старину называли его не иначе как "похмелка", а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона. Солянка готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала и аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку (другое название этого блюда - "селянка"). фото 5

Режем мясо из сваренного бульона и маринованные огурчики

Каждый взрослый человек хоть один раз в жизни ел солянку – сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Но вряд ли кто-нибудь задумывался о том, что солянка – исконно русское блюдо (первые упоминания в 15 веке) и в старину называли его не иначе как "похмелка", а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона. Солянка готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала и аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку (другое название этого блюда - "селянка"). фото 6

Все это добавляем в обжаренные лук, перец и соус.
Заливаем огуречным рассолом и ставим тушить минут на 15-20.

Каждый взрослый человек хоть один раз в жизни ел солянку – сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Но вряд ли кто-нибудь задумывался о том, что солянка – исконно русское блюдо (первые упоминания в 15 веке) и в старину называли его не иначе как "похмелка", а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона. Солянка готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала и аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку (другое название этого блюда - "селянка"). фото 7

Режем картофель и загружаем его в бульон. Варим до готовности. Потом добавляем в бульон тушенную массу, перчим, добавляем лавровый лист и специи. После закипания выключаем.

Каждый взрослый человек хоть один раз в жизни ел солянку – сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Но вряд ли кто-нибудь задумывался о том, что солянка – исконно русское блюдо (первые упоминания в 15 веке) и в старину называли его не иначе как "похмелка", а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона. Солянка готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала и аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку (другое название этого блюда - "селянка"). фото 8

Суп готов. Варится суп густым. Подается со сметаной (лимон, маслины), зеленью.
Приятного аппетита.

Каждый взрослый человек хоть один раз в жизни ел солянку – сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Но вряд ли кто-нибудь задумывался о том, что солянка – исконно русское блюдо (первые упоминания в 15 веке) и в старину называли его не иначе как "похмелка", а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона. Солянка готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала и аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку (другое название этого блюда - "селянка"). фото 9

И на последок - как вы думаете - полезна ли солянка? Благодаря богатому составу, солянка содержит практически все элементы, которые необходимы для здоровья человеческого организма. Особенно много в ней витамина С за счет содержания капусты, соленых огурцов, зелени, лимона, оливок. Мясо, рыба, грибы являются ценным источником белков, а сметана – еще и кальция, который необходим для нормального роста и формирования костей. Зелень, которая входит в состав солянки, содержит большое количество антиоксидантов и пектинов. Антиоксиданты, к которым относится и витамин С, способствуют защите клеток от вредных факторов. Пектины улучшают процессы пищеварения в кишечнике и выводят из него лишние шлаки.

Солянка была изобретена случайно: домохозяйки просто готовили блюдо из тех продуктов, которые оставались в доме, практически, из отходов. Сейчас солянка считается ресторанным блюдом и подается во многих заведениях, начиная от студенческих столовых, и заканчивая дорогими элитными заведениями.

 

Незнакомая

Интересненько!!! И ВКУСНЕНЬКО!!!!!!

Лида Т

Татьяна, спасибо большое!

Голубка

Лида, солянка это моё традиционное блюдо на 1 января улыбаюсь Правда я ее иначе готовлю, а вот ем практически любую в гостях улыбаюсьеда

Лида Т

Ирина, я тоже в основном готовлю после дней рождения и других праздников, но иногда муж просит и просто так сделать. А Ваш рецепт какой?

Голубка

Я бульон и томатный сок беру в равных пропорциях,  очень много лука  кольцами, несколько видов мяса (телятина, курица, иногда говядина), колбасы добавляю редко. Огурцы только соленые и обжареные, картошку иногда добавляю иногда нет, но если добавляю то чисто для вкуса. Все в таких пропорциях, чтоб ложка стояла, т.е было густо.  Лимончик, оливка в тарелку.

Лида Т

Ммммм.. очень вкусно :) Тоже попробую Ваш рецепт. У меня тоже суп очень густой получается. Спасибо, Ирина

Исайченко Оксана

Давайте соберем авторские солянки!!! Может кто-то выложит рыбную? Очень интересно попробовать.  Голубка, хочется и ваш фирменный рецепт!

Лида Т

Оксана - поддерживаю. Спасибо за хорошее предложение!

goryaynova

Я такое часто готовлю, но не знала названия!!! Спасибо! Но солянка противопоказана тем, у кого проблемы с печенью!

Исайченко Оксана

Поджелудочная железа такую нагрузку тоже не любит... Но иногда, в меру - можно себя побаловать!!!

Лида Т

Не за что, готовьте на здоровье. Если есть какието проблемы со здоровьем, то человек знает что ему есть нельзя.

Natasha_P

Очень аппетитно! Но, по-моему, мы все готовим соляночку по своему собственному рецепту... Возьму на заметку, спасибо!

Лида Т

Конечно, Наталья!

Голди

Лида, спасибо за рецепт! Я вот совсем не умею готовить солянку,надо учиться.тем более,что муж просит постоянно)

Лида Т

Юлечка, буду рада, если научишься - если что обращайся - помогу.

Бригантина

Вы просто богиня кухни! Так аппетитно! Попробую сделать! Спасибо!

Лида Т

Спасибо за комплимент! Очень приятно!!!! Сделайте обязательно! Очень вкусно!

newaga

Спасибо за вкусный рецепт! Обязательно им воспользуюсь!

Лида Т

приятного аппетита :)

Елена livaro

Спасибо за рецептцветы))) Сделала солянку, только у меня не было в наличии замороженного перца, я испольховала лечо, которое сама заготавливаю на зиму.  На курином бульоне с курицей с копчеными сосисками и сыро-копченой колбаской. Маслины кружочками порезала, подала со сметанкой, чуть укропчика и лимончик. Получилось, так вкусно, что 3 тарелки с перерывами в полчаса съела, не могла удержаться. едаЭто шедевр, а не супчик!!! супер!Раньше ела солянку только где-нибудь, а теперь и дома буду готовить. Еще раз спасибо за рецептик)))