Поделиться:
Доброго времени суток дорогие жители СМ! Сегодня моя заключительная часть из сентябрьского отпуска в Дагестан. Сразу хочу сказать, что увидели мы не все, что планировали. Что-то находилось очень далеко от Дербента, а что-то не смогли посетить по не зависящим от нас обстоятельствам. Горные дороги, а иногда это просто направления очень сильно зависят от погоды (ливни, грязевые сели, камнепады), на дорогах везде стоят предупреждения об опасности. В период нашей поездки в Дагестан некоторые места были закрыты на ликвидацию подобных, еще августовских происшествий, а это значит… возможно мы вернемся.
Итак, мы отправляемся в Хунзахский район.
Перед селением Хунзах взмывает в небо журавлиная стая. Монумент памяти павших в великой Отечественной войне и созданный по инициативе Расула Гамзатова «Белые журавли» был воздвигнут именно здесь, на Родине автора стихов:
«Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.»
В оригинале эти стихи были написаны Расулом Гамзатовым в 1965 году на аварском языке и позже переведены на русский Наумом Гребневым.
Селение Хунзах находится в самом сердце горного Дагестана на живописном Хунзахском плато, в 140 километрах от Махачкалы. Хунзах как бы разделен на две части и с двух сторон селение оканчивается отвесными обрывами. Эти обрывы защищали село от пришельцев с юга лучше самой высокой и толстой крепостной стены. В этом месте находился и укрепленный «дворец» правителей Аварии, о существовании которого известно с первой половины XVI века. За всю долгую историю Хунзах неоднократно разрушался и восстанавливался, отсюда и происхождение названия: «Хун бахъ» (в переводе с аварского «умер и возродился»). У села очень богатая история и это отдельная песня (экскурсия). Сегодня я опять сосредоточусь на природе...
Чтобы доехать до Хунзаха, нужно подняться высоко в горы.
Поднимаешься-поднимаешься, а потом раз - и как будто залез на огромный стол:)
Хунзахское плато является наиболее обширным из всех платообразных поднятий республики.
Плато сложено прочными породами, отчасти твёрдыми известняками. У него обрывистые, в ряде мест отвесные края в несколько десятков и даже сотен метров.
Знакомьтесь … Это каньон Цолотль, он буквально врезался в Хунзахское плато и расколол его на две части.
Я специально выставила эту фотографию, на ней видно площадку для экстрима. К моменту нашего приезда она уже не действовала в связи со смертельными исходами этого развлечения. В этом месте все натянутые тросы сильно мешали фотографировать, я конечно пыталась их избежать, но это не всегда удавалось.
В этом горном районе республики - Нагорном Дагестане проживает один из коренных народов Кавказа, один из самых многочисленных народов современного Дагестана - аварцы.
Главным украшением, как селения так и каньона служат два водопада, образуемые речушками Тобот и Итлятляр, низвергающие свои воды вниз.
Небольшая речушка Итлятляр течет со стороны селения Арани, входящего в состав Хунзаха и водопад, изящно падающий с нее, натыкаясь на несколько уступов огромной отвесной скалы, расплескав и разбрызгав и без того скупые воды, далее продолжает свой путь по дну ущелья.
Второй водопад Тобот более знаменитый и более мощный. Воды его, шумно срывающиеся со стометровой высоты, эффектным мощным потоком летят вниз.
Воды двух водопадов соединившись дальше дружно текут рекой Тобот.
Прощаемся с каньоном Цолотль и направляемся в другое, не менее прекрасное место.
Недалеко от горного села Хунзах, на просторах плато Матлас расположено уникальное природное место - Каменная чаша.
Чтобы попасть в Каменную чашу — теснину, нужно свернуть от водопада в противоположную сторону и пройти через плато. Говорят, что так ее назвал один из туристов, которого впечатлила красота внутри чаши.
Фото - дорога к Каменной чаше.
Поднявшись в гору и снова спустившись мы подошли к разлому между горами. В темноту вела узкая тропинка. Ощущение похожее на спуск в пещеру.
Казалось бы совсем неприметное место (если не считать красивейшего горного серпантина), как вдруг ты проходишь в расщелину среди скал и оказываешься в каменном лабиринте, как будто попадаешь в другой мир.
Протяженность Каменной чаши составляет 90 м, в высоту она достигает 30 м, в ширину — 17 м.
Даже летом здесь холодно, поэтому теплые вещи не помешают. В сезон дождей пройти в теснине можно только в сапогах, поскольку земля сильно промокает и можно увязнуть в ней. Местные жители заботливо в наиболее болотистом участке проложили дорожку из старых автомобильных шин.
Она представляет собой три скалистых зала, соединенных друг с другом узкими проходами и пещерами.
Стены теснины расписаны разными цветами и мхом.
Горные разломы, которые окружают тебя со всех сторон, это настоящие лабиринты.
Тут несколько тропинок уходят в разные стороны. Прогулялись по каждой...
Теснина представляет из себя несколько сводчатых скалистых залов, переходящих один в другой и соединенных пещерами и узкими проходами.
Нам туда, в темноту.
Местами огромные каменные глыбы висят прмо над головой. Падая сверху, они застряли в расщелине
Идем в следующий зал.
Там можно пройти только с фонариком.
Осторожно, пригнитесь:)
Как вдруг полоска света, затем голубое небо над головой. Мы опять попали в каменный мешок.
Когда долго бродишь по этим тропинкам, теряется ощущение времени и пространства. Ты не знаешь, что тебя ждет за поворотом.
Оказавшись в этих каменных залах, человек погружается в невероятную, фантастическую атмосферу и наслаждается первозданной природной красотой.
В конце одной из тропинок нас ждал выход на поверхность и живописный вид на горы.
Мы покинули Каменную чашу с огромным чувством восторга.
После Каменной чаши местные жители напоили нас травяным чайком с угощениями. Было время сфотографировать окружающие пейзажи.
Возвращаемся на Матлас.
Какой простор! Какая красота!
Просто полюбуйтесь...
Климат плато Матлас довольно суров, причем у подножия гор он более мягкий. Среднегодовая температура в этом районе колеблется в пределах +7 °C°. Часто дуют сильные ветры, здесь холодно даже летом: в обед стоит сильная жара, а утром и вечером прохладно как весной. Погода может резко меняться, это объясняется тем, что местность открыта для воздушных масс со всех сторон.
Плато Матлас находится недалеко от одноименного села. Удивительное живописное плато с неповторимыми каньонами, водопадами и озерами расположено на высоте 1800 метров над уровнем моря.
Матласский водопад не такой полноводный, как его сосед — Тобот, тем не менее привлекает своей красотой.
Фото - Ханский (Матласский) водопад на плато Матлас.
Ханский, потому что рядом были Ханские бани - природные ванны у реки. Сюда приезжали купаться дочери и жёны аварских ханов.
Источники находятся под открытым небом, поэтому в жару вода в них теплая. Глубина таких ванночек небольшая — не более одного метра.
Со смотровой площадки начинается спуск в ущелье, к нему ведет лестница. На дне ущелья находятся ванны.
Люди живут здесь максимально обеспечивая себя. Трудно представить как на камнях можно что-то выращивать.
Наш гид, когда мы были в Сулакском каньоне, показал свой строящийся дом в самом высокогорном селе, где живут меньше 20 жителей. В селе еще 10 лет назад провели газ. Сказал, что жить так высоко вполне комфортно.
По горным склонам раскинулись селения, серпантины дорог вьются по ним атласной светлой лентой.
Здесь в горах есть множество минеральных источников, которые полезны при лечении заболеваний желудка и почек.
Здесь можно отдохнуть и полюбоваться окружающими красотами.
Вот еще одна непознанная щель. За время поездки мы уже привыкли лазить туда где темно и страшно:) Значит нам туда!
Здесь тропка идет то в верх, то вниз.
Местами скалы сужаются так, что не видно небо.
Вот тут нам не повезло. Первый раз столкнулись у водопада с толпой туристов приехавших на автобусе.
"Понять я не мог, а теперь понимаю — И мне ни к чему никакой перевод,- О чем, улетая, осенняя стая Так горестно плачет, Так грустно поет. Когда далеко от родимого края Судьба иль дорога тебя увела, И радость печальна — теперь понимаю,- И песня горька, И любовь не светла,о Родина…", - Расул Гамзатов.
Плато Матлас поражает своей красотой, с его вершины видны все окрестности как на ладони.
С смотровой площадки открывается шикарная панорама — ущелье, изрезанное волнообразными хребтами, река и ниспадающие водопады
"Все дороги земли приведут к Дагестану, Все дороги любви мне напомнят о нем… Я с вершины чужой, как тоскующий странник, Все хочу разглядеть мой покинутый дом", - Расул Гамзатов.
Семьи держат коров. Утром они выгоняют коров пастись, те спускаются вниз вот в этот самый обрыв, там речка и трава посочнее. А вечером коровы должны сами подниматься и идти домой.
На территории смотровой площадки находится небольшая мечеть.
Мечеть выложена из натурального камня, впрочем... это здесь основной строительный материал. Из него строят практически все.
Здесь расположен мемориальный комплекс, который посвящен Льву Толстому и Хаджи-Мурату. Он был построен в 2012 г. Памятник в виде глыбы из мрамора стоит у края обрыва. Памятник окружен забором, к нему проложена асфальтированная дорожка.
Он разбит на две части — одна посвящена писателю, а вторая — его герою.У подножия части мемориала, посвященного Льву Толстому, лежит раскрытая книга и стоит чернильница с пером.
Мы прощаемся с этим красивым местом и возвращаемся в Дербент, впереди у нас еще длинная дорога.
По дороге я сделала еще несколько кадров селений...
"Дом родной мой выше гор, Он дороже мне всего Неба синего простор — Крыша дома моего.", - Расул Гамзатов.
На обратном пути мы заехали на Бархан Сарыкум. Он расположен недалеко от Махачкалы. Это большая гора из песка, общей площадью 600 гектаров и высотой в 262 метра. Необычное название природного уголка с кумыкского переводится, как «жёлтый песок», что вполне логично. Уже был вечер и времени для его посещения оставалось совсем мало, а идти там далеко. Дорожка выложена мостками, но быстро все равно не получается. Фотографий удалось сделать очень мало.
В России и во всей Евразии нет более высокого бархана, чем Сарыкум. В длину осколок азиатских пустынь (а если точнее, осколки, так как барханов тут на самом деле несколько) раскинулся на 12 км, а в ширину — на 4 км.
Со всех сторон природный памятник обдувают ветра, меняя его облик, при этом Сарыкум остаётся на месте, не кочует, как это свойственно его «родственникам». Вопреки легендам о появлении бархана, учёные считают, что именно ветра многие века стачивали ближайшие горы, выметая их песчаники, а затем приносили их на место будущего Сарыкума. Соответственно, появился он задолго до территориального основания Дагестана. Точный возраст бархана неизвестен, но историки сходятся во мнении, что бархану несколько сотен тысяч лет.
По ощущениям, казалось, будто бы они действительно очутились в пустыне. Это чувство подкрепляют поперечные дюны, которые благодаря ветрам поднимаются до 100 м, и за ними невозможно увидеть ни моря, ни соседних гор. Схожесть дагестанского бархана с настоящей пустыней позволило создателям фильма «Белое солнце пустыни» провести съёмки именно на Сарыкуме и правдоподобно передать атмосферу Востока.
Вот и закончился мой фоторепортаж. Много сил и времени я на него потратила. Если честно, я и не знала ранее, что Дагестан хранит в себе столько красоты природы и этой красоты хватит не на один отпуск. Благодарю всех за внимание.Если Вы вдохновились моими фотографиями и рассказом, советую посетить Дагестан, Вы откроете для себя очень много интересных мест, увидите все своими глазами и я уверена получите незабываемые впечатления.
Светочка, я так Вам благодарна за все ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ кадры и очень интересное литературное сопровождение в репортаже о Вашем ВОСХИТИТЕЛЬНОМ путешествии по Дагестану - БРАВО!
Елена Ивановна, мне очень приятно! Спасибо огромное за такой душевный комментарий!
Света, очень красиво! Но иногда страшненько так... ущелья, скалы.. опасно. Дух захватывает!
Светочка, спасибо огромное! Действительно ... красота неописуемая!
Ах, какие красивые места!!! Очень КЛАССные фото и такой подробный комментарий , что захватывает дух!!! Браво, Светлана!!!
Светлана Александровна, спасибо огромное за восторженный комментарий! Я очень рада, что фоторепортаж понравился!
Светлана, спасибо Вам за увлекательную прогулку. Очень красивые места. В одном месте горы и пустыня.
Тамара, спасибо огромное за комментарий! Я очень рада, что фоторепортаж понравился!
Светлана, огромное спасибо за прекрасное путешествие! Полный восторг! Очень интересный рассказ!
Оксаночка, мне очень приятно! Спасибо огромное за такой добрый комментарий!
Какое величие гор! какая мощь! Какие громадины, узины и какой просмотр с высоты! Супер! Спасибо большое за показ этой грандиозности!
Людочка, все по твоему заказу. Без твоего толчка... ни за что бы не решилась. Спасибо огромное за такой добрый комментарий!Мне очень приятно!
Я рада, что ты показала нам эту красоту!
Очень интересный фоторепортаж,красивые виды и фото!
Олечка, мне очень приятно! Спасибо огромное!
Какая красота! Виды просто потрясают! Светочка, фото 73 - восторг!!!
Любочка, мне очень приятно! Спасибо огромное за такой добрый комментарий!
Спасибо за экскурсию по Дагестану! Очень красиво. Вроде рядом живу, но никогда не была там.
Емила, спасибо огромное!Эо у всех такая беда , чем ближе...тем дольше ехать!
Светлана большое спасибо за экскурсию по окрестностям Дагестана! Мне пришлось там побывать лет так 30 назад.
Там красота, действительно необыкновенная. Конечно же в каждой стране и уголках нашей необъятной
Родины, не мало таких красивых мест. Спасибо за интересный фоторепортаж!
Наталия Николаевна, полностью с Вами согласна! Спасибо огромное за визит и приятный комментарий!
Горы всегда манят ♥️
Это точно! Спасибо огромное за визит и комментарий!
Восхитительные пейзажи! Светлана, огромное спасибо за интересную экскурсию!!!
Неля, спасибо огромное за визит и приятный комментарий!
Как красиво!!!!!!!!
Анечка, спасибо огромное!
Великолепная прогулка,Света!!! Спасибо за фото-очень понравился Дагестан!!!!
Мариночка, спасибо огромное! Очень рада, что тебе понравилось!