Поделиться:
Доброго времени суток, Страна!
Хочу поделиться с вами рецептами своих любимых заготовок на зиму)
Соус "Чили кисло - сладкий"
Это для любителей остренького)))
1кг яблок ( лучше кислых)
1кг сл перца ( желательно красного)
10 от острого перца ( семечки с перца я убрала)
Нарезаем произвольно засыпаем сахаром
450гр и ждём пока появится сок.
Затем варим 30-40 минут, остужаем, перебиваем блендером, добавляем
1 ч ложку соли специи пожеланию, 60 мл уксуса кипятим минут 10 и закатываем в стерильные баночки)
Делала две порции, одну с зелёным перцем, одну с красным)
На фотке крайние баночки)
Очень мы его любим, вкусно с сыром)
Наша любимая аджика:
Ее можно есть ложками, она в меру острая)
2,5 кг помидор
0,5кгсл перца
0,5кг яблок
0,5кг моркови - перекрутить на мясорубке и варить час
3гор перца
0,5кг лука
250 гр чеснока тоже крутим и ещё варим час
1ст масла раст
160гр уксуса
2,5,со ложки сахара
1,5ст л соли и ещё варим час
Раскладываем в стерильные баночки и кушаем с большим удовольствием)))))
Маринованные грибы
На 1-1,5 кг)
Грибы можно мариновать любые, у меня были вешенки, белые и лесные
Делаем маринад первый:
0,7л воды +1/3 со ложки соли заливаем вымытые грибочки, доводим до кипения и варим маленькие грибы10-15 минут большие до 30 минут
Снимаем пену и помешиваем.
Не пугайтесь если будет казаться что воды мало, грибы пустят сок и все норм будет)
Дальше рассол сливаем.
Готовим второй маринад:
0,5-0,6 л воды
20 гр соли
30 гр сахара
50 гр 9% уксуса
Доводим до кипения бросаем в него грибы и варим 15 минут
В чистые стерильные баночки 0,5-0,7 л бросаем:
1/2 лавр листа
2горошины душистого перца
1бутон гвоздики
Щепотка черного перца горошком
1 зубчик чеснока ( по желанию)
Помещаем грибочки в баночки и закатываем)
Грибочки выходят вкусные, беленькие и не "сопливые" как в магазине)
Через 2-3 недели можно кушать, ну чем дольше они стояли, тем вкуснее)
Ну и для любителей жгуче острого))))
Острый, маринованный перец кисло-сладкий!
В чистые стиральные банки кладём чистый сухой острый перец, засыпаем сахаром, переодически постукиваем баночку, чтоб больше влезло ( прям очень много сыпем) и заливаем уксусом. Закрываем крышками, трясем пока не раствориться сахар и все готово! Через пару недель можно кушать или добавлять в блюда)
Борщевая заправка ( без уксуса):
1 кг свеклы
1кг лука
1кг моркови
0,5кг болгарского перца
1,5кг помидор
5ст л томат пасты
1ст раст масла
1головка чеснока
1маленький горький перец ( можно без него)
2ст ложки соли
2ст ложки сахара
(Я с переца и помидоров сделала сок)
В помидоры перец добавляем сахар, соль, томат пасту и нарезанную свеклу ( можно натереть на тёрке) ставим варить, доводим до кипения и бросаем морковку натёртую на тёрке и лук мелко нарезанный + масло и варим 45-50 минут под крышкой + чеснок мелко порезанный и варим ещё 15-20 минут. Раскладываем в стерильные банки и закатываем)
И можно варить экспресс борщ)))
Всем гостям рада!
Удачи всем и вдохновения!!!!
Ого, заводик работает!!! Классные рецепты!!! Я обычно много закатываю, а в этом году совсем нет настроения. Только варенье сварила и всё...
А я наоборот два года не закрывала ничего ( пожар у нас был, не доэтого было), а так я люблю корсервашки! А варенье я тоже делала, абрикосовое с апельсином) оч вкусно получилось))))))
Спасибо!!!!