Техника
Материал

Скрапбукинг День Победы Ассамбляж Марш памяти "Бессмертный путь" Бумага Ленты

В избранных: 1

Всем здравствуйте! И мы, внучки и я, хотим влиться в ряды "Бессмертного пути". Это мои мама и папа. Работы делали вместе с внучками.

Всем здравствуйте! И мы,  внучки и я, хотим влиться в ряды "Бессмертного пути". Это мои мама и папа. Работы делали вместе с внучками. (фото 1)

Маша выбрала прабабушку Зою, она ей ближе, потому что Маша знает ее.А Варя прадеда Ивана, которого знает только по фото и рассказам.

Маша выбрала прабабушку Зою, она ей ближе, потому что Маша знает ее.А Варя прадеда Ивана, которого знает только по фото и рассказам. (фото 2)

Варе предложила два фото на выбор, она выбрала в буденовке.

Варе предложила два фото на выбор, она выбрала в буденовке. (фото 3)

Марш памяти "Бессмертный путь" (фото 4)

Низовский Иван Малофеевич.1920-1993гг. Вырос на Алтае в крепкой многодетной крестьянской семье. Чтобы сохранитьсемью мой дед добровольно вступил в колхоз и отдали весь скот. И отец до самой смерти всю жизнь вспоминал какие были красивые и ухоженные лошади и как их угробили в колхозе за год. Не свое - не жалко. Отец это вспоминал со слезами на глазах. В 20 лет осенью 1940 года его призвали в армию на восток, а в мае война. И 4 года на границе с Японией, война закончилась, а он там еще до 21 января 1947 года от Японцев страну защищал. Он ничего не рассказывал, а я по молодости не спрашивала. А теперь и спросить не у кого. Только помню все говорил, что на восток у него цинга все зубы съела. Спросила у старшего брата: Осенью 1945 разбудили их ночью и бросили в атаку. Рядом с отцом разорвался снаря. Ранение, контузия и 20 лет сильного заикания. Потом стал меньше заикаиться, но заикался до последних дней, особенно при волнении.

Низовский Иван Малофеевич.1920-1993гг. Вырос на Алтае в крепкой многодетной крестьянской семье. Чтобы сохранитьсемью мой дед добровольно вступил в колхоз и отдали весь скот. И отец до самой смерти всю жизнь вспоминал какие были красивые и ухоженные лошади и как их угробили в колхозе за год. Не свое - не жалко. Отец это вспоминал со слезами на глазах. В 20 лет осенью 1940 года его призвали в армию на восток,   а в мае война. И  4 года на границе с Японией, война закончилась, а он там еще до 21 января 1947 года от Японцев страну защищал. Он ничего не рассказывал, а я по молодости не спрашивала. А теперь и спросить не у кого. Только помню все говорил, что на восток у него цинга все зубы съела. Спросила у старшего брата: Осенью 1945 разбудили их ночью и бросили в атаку. Рядом с отцом разорвался снаря. Ранение, контузия и 20 лет сильного заикания. Потом стал меньше заикаиться, но заикался до последних дней, особенно при волнении. (фото 5)

А после дембеля приехал на побывку в родное село к родителям. А мама как раз квартировала после медицинского училища у старшего брата моего отца. Вот так они и познакомились. После отпуска отец по партийной линии уехал в Украину в Львовщину в Дрогобыч поднимать разрушенное войной хозяйство. И маму туда вызвал. этот период тоже в нашей семье как то не освещался. Мама беременная первенцем вернулась, а потом позднее отец. Но мама иногда проговаривалась, что страшно там было. Ненавидели местные русских. Отец не считался ветераном ВОВ, хотя японскому фронту отдал 10 лет. И только в 1990 году буквально за три года до смерти он добился "Ветерагна ВОВ"

А после дембеля приехал на побывку в родное село к родителям. А мама как раз квартировала после медицинского училища у старшего брата моего отца. Вот так они и познакомились. После отпуска отец по партийной линии уехал в Украину в Львовщину в Дрогобыч поднимать разрушенное войной хозяйство. И маму туда вызвал. этот период тоже в нашей семье как то не освещался. Мама беременная первенцем вернулась, а потом позднее отец. Но мама иногда проговаривалась, что страшно там было. Ненавидели местные русских. Отец не считался ветераном ВОВ, хотя японскому фронту отдал 10 лет. И только в 1990 году буквально за три года до смерти он добился "Ветерагна ВОВ" (фото 6)

Дождь закончился и пошла снимать на улице. Это папа Иван Малофеевич. Я только уже взрослая узнала его правильное отчество, он почему то себя называл Иван Михайлович, и вся деревня его так и знала.

Дождь закончился и пошла снимать на улице. Это папа Иван Малофеевич. Я только уже взрослая узнала его правильное отчество, он почему то себя называл Иван Михайлович, и вся деревня его так и знала. (фото 7)

И разбирая документы после ухода мамы, я нашла вот такое удостоверение, а самой медали нет. печально.

И разбирая документы после ухода мамы, я нашла вот такое удостоверение, а самой медали нет. печально. (фото 8)

И вот такую грамоту.

И вот такую грамоту. (фото 9)

текст покрупнее.

текст покрупнее. (фото 10)

А это мой брат пришел из армии в 1971 году. И отец с такой радостью надел его форму для фото! Я всегда когда смотрела на фото не могла понять почему он говорил,что тоже моряк. На тех фото военных он не в морской форме. А эта грамота мне все объяснила. Он служил в частях Тихоокеанского флота, как и мой брат, его старший сын, через много лет служил там же во Владивостоке и Петропавловск-Камчатском. Брат мне вчера сказал, что отец служил во Владивостоке на Темной речке или на Нижней речке, на какойц то речке. И был замполитрука роты. И пять раз писал заявление на западный фронт, но политрук его заявления дальше не пускал, сохранил ему жизнь. Это отец уже после войны узнал, политрук на его глазах порвал все его заявления.

А это мой брат пришел из армии в 1971 году. И отец с такой радостью надел его форму для фото! Я всегда когда смотрела на фото не могла понять почему он говорил,что тоже моряк. На тех фото военных он не в морской форме. А эта грамота мне все объяснила. Он служил в частях Тихоокеанского флота, как и мой брат, его старший сын, через много лет служил там же во Владивостоке и Петропавловск-Камчатском. Брат мне вчера сказал, что отец служил во Владивостоке на Темной речке или на Нижней речке, на какойц то речке. И был замполитрука роты. И пять раз писал заявление на западный фронт, но политрук его заявления дальше не пускал, сохранил ему жизнь. Это отец уже после войны узнал, политрук на его глазах порвал все его заявления. (фото 11)

И вот нашла комсомльский билет отца.

И вот нашла комсомльский билет отца. (фото 12)

а это детальки. Делали вместе с Варей. Большую желтую звезду я начала вырезать, она говорит "сама буду" красную вырезала сама. Приклеила. Потом Фото приклеела, ленту я сцепила степлером, а потом я капала горячий клей, а Варя приклеивала. И цветочки точно так же.

а это детальки. Делали вместе с Варей. Большую желтую звезду я начала вырезать, она говорит "сама буду" красную вырезала сама. Приклеила. Потом Фото приклеела, ленту я сцепила степлером, а потом я капала горячий клей, а Варя приклеивала. И цветочки точно так же. (фото 13)

цветочки давнишнии мои, готовые лежали несколько лет в коробочке.

цветочки давнишнии мои, готовые лежали несколько лет в коробочке. (фото 14)

и значое прилепили.

и значое прилепили. (фото 15)

Марш памяти "Бессмертный путь" (фото 16)

Моя мама Низовская Зоя Васильевна. Труженица тыла в годы ВОВ. Мама как и отец последний ребенок в многодетной семье. И история ее похожа на историю моего оттца. Родители мамы жили под Уфой. У деда был кожевенный магазинчик и при нем заезжий двор. Кто приезжалк нему за товаром из далека, мог остаться и переночевать. Дом был двухэтажный, на втором этаже жила семья, а внизу магазинчик и гостевые комнаты. В коллективизацию дед все бросил и уехал на Алтай, чтобы опять же сохранить и уберечь семью. И он был еще глубоковерующий человек и при храме у негшо были какие то обязанности. Я сейчас не помню. Взяли только то что смогли унести на себе. И надо же было занести в их село какого-то мужика, который узнал деда и сказал, что он богач и надо у него золото отобрать. Деда в тюрьму в Бийск, ему было всего 48 лет,и он оттуда уже не вернулся.Забили. При аресте забрали последнее из пожитков, золота так и не нашли, так его и не было. А раскулачивать их приходил двоюродный брат Васьки Шукшина. Мама эту фамилию до конца жизни терпеть не могла и всех этих артистов не любила. Маме тогда было 7 лет. Потом много лет спустя, деда реабилитировали, мамина племянница маме привозила документ. Выживали тем, что бабушка была хорошая швея, и она обшивала жен начальства. Как только не отобрали у них швейную машинку? А потом бабушка простыла и все вылилось в воспаление легких и она умерла. Мама в 12 лет осталась сиротой и ее взял в семью старший брат Василий, у самого было шестеро детей. После 7 класса брат Василий пристроил маму в колхоз на лето землемерщиком. Бегала с аршином поля меряла. Осенью в техникум медицинский собиралась поступать. Маме было 15 лет, когда начилась война. В девять утра объявили о войне и демобилизации, а в 10 часов подводы уже тронулись в путь в Бийск. 60 км пути. А ведь деревня была большаякак наша 3 тыс человек, и по площади большая, и телефонов не было, и вот так быстро народ собрали! Брат Василий работал в колхозе и маму туда пристроил землемерщиком на летоИ брата Василия тоже увезли на этих подводах. И попал он под Смоленщину. И был тяжело ранен в позвоночник. И его год лечили. Сначала в Иркурске оперировали, потом перевезли в Новосибирск и поставиди на ноги, но ходить мог только с палочкой. И это в первый год войны! Вот война началась и никуда маму из колхоза уже не отпустили, и осенью работали на обмолоте зерна, а зимой на лесоповале по грудь в сибирских сугробах. За ночь не успевала просохнуть одежда. Маленькие хрупкие девчонки. А потом приехал комисованный Василий и выхлопотал, чтобы Зою отпустили учиться на фельдшера. И отпустили и она выучилась. Однажды картоки на хлеб потеряла и куть с голоду не умерла, уже лежала в полузабытье, пока хозяйка, у кого квартировала, не поняла в чем дело и хватилась ее подкармливать чем могла. Мама награждена медалью "Труженик тыла 1941-1945" Не могу найти это удостоверение.
Из одного металла льют
Медаль за бой, медаль за труд...
Алексей Недогонов.

Моя мама Низовская Зоя Васильевна. Труженица тыла в годы ВОВ.  Мама как и отец последний ребенок в многодетной семье. И история ее похожа на историю моего оттца. Родители мамы жили под Уфой. У деда был кожевенный магазинчик и при нем заезжий двор. Кто приезжалк нему за товаром из далека, мог остаться и переночевать. Дом был двухэтажный, на втором этаже жила семья, а внизу магазинчик и гостевые комнаты. В коллективизацию дед все бросил и уехал на Алтай, чтобы опять же сохранить и уберечь семью. И он был еще глубоковерующий человек и при храме у негшо были какие то обязанности. Я сейчас  не помню. Взяли только то что смогли унести на себе. И надо же было занести в их село какого-то мужика, который узнал деда и сказал, что он богач и надо у него золото отобрать. Деда в тюрьму в Бийск, ему было всего 48 лет,и он оттуда уже не вернулся.Забили. При аресте забрали последнее из пожитков, золота так и не нашли, так его и не было. А раскулачивать их приходил двоюродный брат Васьки Шукшина. Мама эту фамилию до конца жизни терпеть не могла и всех этих артистов не любила.  Маме тогда было 7 лет. Потом много лет спустя, деда реабилитировали, мамина племянница маме привозила документ. Выживали тем, что бабушка была хорошая швея, и она обшивала жен начальства. Как только не отобрали у них швейную машинку? А потом бабушка простыла и все вылилось в воспаление легких и она умерла. Мама в 12 лет осталась сиротой и ее взял в семью старший брат Василий, у самого было шестеро детей. После 7 класса брат Василий пристроил маму в колхоз на лето землемерщиком. Бегала с аршином поля меряла. Осенью в техникум медицинский собиралась поступать. Маме было 15 лет, когда начилась война. В девять утра объявили о войне и демобилизации, а в 10 часов подводы уже тронулись в путь в Бийск. 60 км пути. А ведь деревня была большаякак наша 3 тыс человек, и по площади большая, и телефонов не было, и вот так быстро народ собрали! Брат Василий работал в колхозе и маму туда пристроил землемерщиком на летоИ брата Василия тоже увезли на этих подводах. И попал он под Смоленщину. И был тяжело ранен в позвоночник. И его год лечили. Сначала в Иркурске оперировали, потом перевезли в Новосибирск и поставиди на ноги, но ходить мог только с палочкой. И это в первый год войны!  Вот война началась и никуда маму из колхоза уже не отпустили, и осенью работали на обмолоте зерна, а зимой на лесоповале по грудь в сибирских сугробах. За ночь не успевала просохнуть одежда. Маленькие хрупкие девчонки. А потом приехал комисованный Василий и выхлопотал, чтобы Зою отпустили учиться на фельдшера. И отпустили  и она выучилась. Однажды картоки на хлеб потеряла и куть с голоду не умерла, уже лежала в полузабытье, пока хозяйка, у кого квартировала, не поняла в чем дело и хватилась ее подкармливать чем могла. Мама награждена медалью "Труженик тыла 1941-1945" Не могу найти это удостоверение.
                Алексей Недогонов. (фото 17)

это мы с Машей вместе приклеивали. Звезды я сама вырезала, а приклеивала она сама.

это мы с Машей вместе приклеивали. Звезды я сама вырезала, а приклеивала она сама. (фото 18)

Моя мамочка красотка. Мое самое любимое фото.

Моя мамочка красотка. Мое самое любимое фото. (фото 19)

А это я не знаю в училище или уже работала, в кирзовых сапогах стоит.(слева мама)

А это я не знаю в училище или уже работала, в кирзовых сапогах стоит.(слева мама) (фото 20)

Марш памяти "Бессмертный путь" (фото 21)

Марш памяти "Бессмертный путь" (фото 22)

Марш памяти "Бессмертный путь" (фото 23)

На фото есть, а в документах нет... Удостоверение вручили, а медаль обещали потом, но так и не вручили.

На фото есть, а в документах нет... Удостоверение вручили, а медаль обещали потом, но так и не вручили.  (фото 24)

А это Варя рисовала посылали на онлайн-конкурс.

А это Варя рисовала посылали на онлайн-конкурс. (фото 25)

Марш памяти "Бессмертный путь" (фото 26)

Это цветет ирга. У нас все уже цветет. Все до новых встреч.

Это цветет ирга. У нас все уже цветет. Все до новых встреч. (фото 27)

Марш памяти "Бессмертный путь" (фото 28)

Марш памяти "Бессмертный путь" (фото 29)

Марш памяти "Бессмертный путь" (фото 30)

Марш памяти "Бессмертный путь" (фото 31)

Марш памяти "Бессмертный путь" (фото 32)
Вера Андреевна Антипова

Людочка, как душевно и трогательно! Молодцы твои внучки, замечательно всё у вас получилось!Вечная память героям!С наступающим вас!

МилаяЛюдям62

Спасибо, Верочка, и тебя с наступающим праздником!

Орешка

Какие истории из жизни... Обалдеть. Как хорошо, что вы всё это помните! Какие они все были молодые, красивые! Ох и досталось же им... Ещё ведь и нас вырастили. И такие скромные, достойные люди. Они все останутся жить в наших сердцах! Память о них вечна, подвиг их бессмертен! С наступающим 9 Мая!!!!

Леночка,нетолько я помню, и дочь все выспросила у бабушки и записала все. Как такое забыть?! Тому поколению столько всего выпало и коллективизация, и репрессии, и война, и голод-разруха, потом 90-ые чего стоили. А ведь какие сильные и духом и телом! Я слышать не могу кто ноет, что жизнь сейчас плохая, и трудно жить. То-то у каждого второго машина под жопой, да не российская, а иномарка, и огороды в деревнях зарастаю и скот никто не держит от того что плохо живут! Я им всегда говорю: Не гневите Бога!

Орешка

Дааааааа, это точно... Они пример для будущих поколений! А какие фотографии трогательные... Сколько они в себе несут истории.......

Спасибо, Леночка.

Элайджа

Читала взахлеб! Как интересно! Какие Вы молодцы!!!благодарю

Спасибо большое, Эл! С праздником!

Элайджа

И тебя! Жаль что в моей стране дети полицаев  выкорчевывают из памяти нового проколения всю правду о войне...и теперь  я даже рада что в карантине не будет парада и  столкновений между нацистами и теми кто чтит  память Советского солдата! Печалька! Но  мы сегодня купили в супермаркете шашлык-завтра отпразднуем День Победы  дома, в кругу семьи.

Альбина Николаевна

Светлая память твоим родным,  дорогой мой человек!!! Душе щипательный рассказ, сижу и плачу, многие эпизоды жизни твоих родителей напоминают и жизнь моих родных, Дошла до потери карточки и вспомнила, как мама рассказывала, что украли у бабушки карточки, что делать то ведь там были все и на детей тоже, бабуля работала в войну в офицерской столовой  с разрешения повара, он ей очень сочувствовал, когда украли карточки,картофельные очистки, дома мыли и на печи жарили, так и прожили этот месяц, а еще мама рассказывала, у них была корова, так я ей говорю, вы же не могли умереть с голоду, молоко, там сметана и т.д. Она в ответ мне, а я не знаю зачем мы ее держали, т.к. все что она давала мы продавали, чтоб на эти деньги купить ей на зиму сена. Пародокс, держать скотину, чтоб потом все продать и купить ей корм. Поздравляю тебя с праздником, с Великой Победой.

Сохраняли скотину как могли, ведь надеялись, что война кончится, а нову. корову не так просто купить в разруху, а она же кормилица всегда была. И опять же не только молоко, но и телята на мясо.

p_olya71

Спасибо,Люда!!!...жму руку

С Праздником!!!

И тебе , Олюшка спасибо! и с праздником!

p_olya71

благодарю жму руку

Светик- семицветик

Людочка, светлая память твоим близким! Такой пронзительный рассказ - до боли, до слез...

А вы с внучками большие молодцы!!!

Спасибо, Светочка! Так я половины не написала, что мама рассказывала. С праздником!

С праздником, моя хорошая! С днем Великой Победы!

Элайджа
Низовский Иван Молофеевич
Картотека моряков
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Алтайский край, Старобардинский р-н, с. Усть-Кота
Наименование военкомата: Старобардинский РВК, Алтайский край, Старобардинский р-н
Дата поступления на службу: 28.09.1940
Воинское звание: сержант
Наименование воинской части: 44 омсп,3 сб 44 омсп
Дата окончания службы: 25.01.1947
Информация об архиве -
Источник информации: Архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина
Номер шкафа: 181
Номер ящика: 24

Может  эта запись про него..

Ого! Я я сколько не искала не могла ничего найти! Спасибо больщое, Эл! Вот, а я немного переврала даты, надо исправить. Я как с детства помнила. А брат  старший мне ввчера этиже года сказал.

Элайджа

Думаю если написать запрос в Архив , они  вышлют копии  подлинных документов. А то пройдут еще годы и  вообще восстановить будет ничего невозможно...а правнуки будут гордится..жму руку

Голубка

Людмила, какие сокровища вы с внучками нам показали... Мама, с потрясающей улыбкой... Свет исходит от нее даже через монитор  ПАМЯТЬ, пусть время будет невластно над ней и она будет передаваться дальше с такой же гордостью... Внучки молодцы! Ирга, какая красивая-чудо:)

Спасибо, Ирина! Да, мама была светлым человеком! И отец был с хорошим чувством юмора и очень начитанный, много знал. С праздником, Ирина!

Liud-mila

Людочка, душещипательный, трогательный пост! Какие вы с внучками молодцы! Так здорово все оформили! Спасибо, что показала нам столько сокровищ из тех лет! У нас к сожалению от деда моего осталось только единственное фото! Очень жаль!

Так и у нас только два этих фото отца и остались. И я их очень люблю. Спасибо, Люда! С праздником!

Доброволя

Какой замечательный фоторепортаж о героических судьбах родных!Молодцы-хорошо оформили фото!бравоС Днём Победы вас!Здоровья и мира!цветы

Спасибо больше, и с праздником поздравляем!

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюЛюдочка, какая ты умничка - очень интересная запись - столько подробностей и оформлено всё классно!жму рукуИ помощницы у тебя - само очарование!

Помощницы у меня самые-самые! Спасибо большое, Елена Ивановна! Они мне и окна в ДК помогали оформлять. А дома не успели, забрали родители. С праздником, Елена Ивановна!

ЛЮДямМИЛАя57

Ну вот я и тут наревеласьплачу!Да судьба была у наших предков не позавидуешь,а ведь жили,любили,детей растили,не потому что сладко было,а вопреки всему!!!А семьи какие большие были и дружные!Про сейчас даже говорить не буду,только расстраиватьсягрустно,Молодцы вы с внучками,хорошие звездочки сделала,вот так и нужно воспитывать детей-делом а не нравоучениями!!!жму рукусимпатия

Спасибо, моя хорошая! Этот праздник со слезами на глазах!.. Ой я забыла девчонок  с портретами прадедов сбросить. Сейчас сюда добавлю. В ОК они уже под 400 классов набрали. Я об этом дажене думала, когд\да выставляла их в ОК и очень неожиданна их популярность. Но фото и правда хорошее.

Svеtлaнка

Люда, оставила твой пост, чтоб в свободное время внимательно прочитать. Спасибо тебе за интереснейшую, сложную, трогательную историю твоей семьи! Сколько невзгод и несправедливости было перенесено! И как стойко и героически всё преодолевалось!!!

От себя хочу добавить: мой дед, участник ВОВ, тоже никогда не рассказывал и не вспоминал про войну. Лишь, когда выпьет немного, рассказывал о забавных и смешных случаях на войне, но никогда про бои или тяжбы войны... Не знаю почему. Может, не хотел бередить душевные раны, а может, хотел скрыть страшную правду тех времен.

Когда папа с братом были маленькие, играли его медалями и часть потеряли... За участие в русско-японской войне пропала... Потом, когда все награды мне отдали, мы с мужем восстановили всё и вот так я оформила уголок славы:

С праздником, Люда!

Светочка, я половины не рассказала того, что мне мама рассказывала последнии годы. Спасибо за интерес к моему рассказу. Что значит восстановили все? Что можно восстановить потеряные медали? С праздником, Света! Мира, счастья, благополучия и здоровья.

Фатеева Оксана

Какая интересная жизненная история у твоих родителей! Читала с огромным интересом! Низкий поклон родителям и вечная память!

Спасибо, Оксана, большое! Очень приятны твои слова! А ты большая млодец, так хорошо с детьми поработала! Я все посмотрела, не везде написала, но посмтрела все твои посты.  С праздником! Мира, здоровья и счастья!

Спасибо, Люда, огромное! Твою девочки такие умнички! Ручки творческие и взрослый взгляд на жизнь у них!супер!

Спасибо, Оксана. У нас старшая очень любит пофилосовствовать, пофантазировать, повспоминать...

улыбаюсь Хорошие девочки растут!

Стараемся воспитывать и развивать способности, что Бог дал!

супер!

Ольга Брусиловская

Люда, вот как удивительно! Я сегодня зашла посмотреть в СМ "Бессмертный полк"- просмотрела все сначала до конца, увидела своих и особенно обратила внимение на одну девушку: красивую, какую-то светлую, солнечную, улыбающуюся. Потом захожу к тебе и вижу: это твоя мама!!! Какая-то лучистая, очень добрая энергия от ее фотографии через экран компьютера  просто окутала  меня! Как же похожи судьбы наших родителей! Мой дед, отец мамы, тоже имел двух лошадей, которых получил как приданое на свадьбу от родителей. Его лошади были самые здоровые, самые ухоженные, самые красивые в их местечке. На свадьбы, другие праздники все закзывали только его лошадей с повозской и его как извозчика. И он тоже вынужден был отдать их в колхоз. И страшно страдал, видя как в колхозе лошадей сгубили. И арестовали отца в 37-м тоже из-за золота. Решили, раз еврей, значит должно быть золото. Золото долго искали, издевались конечно как могли, но повезло - все-таки отпустили. А потом сиротство, война... В общем, досталось всем нашим по полной... Как они это все пережили! И при этом оставались добрыми, светлыми, порядочными людьми! Светлая им память!Довчоночки твои молодцы! Вот где правильное воспитание!благодарюблагодарюблагодарю

Спасибо,Оля, за твои теплые слова! Да, мама иотец  всегда с улыбкой были,гостеприимные,отзывчивые, работящие. Отца  уже 27 лет нет, а его до сих пор многие в деревне помнями уважают. И мау помняю еще по работе, она фельдшером на "Скорой помощи" работала, большой профессионал была, диагнозы безошибочно всегда ставила. Да судьбы у многих похожи, в одной стране жили, при одних режимах. Оленька, с праздником тебя, мира, счастья, здоровья и благополучия твоей семье.

evzheniya

Какие вы с внучками молодцы!! Замечательные работы получились! И очень светлый рассказ о героях твоей семьи..

Спасибо, Женя, с праздником!

Irina99

Со Светлым праздником   9 МАЯ  ВСЕХ!    Вы с внучечками молодцы....История ...до слёз....Как мало видели и как много пережили наши родные....Как же я люблю такие старые черно-белые фото.....Всегда с удовольствием рассматривала такие у мамы в альбоме...до слёз...

Спасибо, Ирочка! Спасибо моя хорошая. А с годами все эти фото и рассказы все дороже и дороже становятся. У мея дочь молодец все в кучку собирает, и семейные древа сделала.

Лысогорская Юлия

Людочка, с днём Победы! цветыС большим интересом прочитала о твоих близких! Мне так хотелось тоже поделиться  рассказом о своём любимом дедушке и родных, даже фотки подготовила с документами, но с этими болезнями никаких сил не осталосьгрустно

Юлечка, дорогая, не болей, попровляйся скорее и сил набирайцся. Я тоже с домашней суетой в последний момент все загрузитла. Спасибо большое, Юля, что находишь время забежать в гости.

Викулетта

Очень трогательный пост. Хорошо, что Вы знаете это всё, помните... А у меня нет ничего, ни одной истории... Пока живы были бабушки-дедушки, не рассказывали ничего. Бабушка плакала только, но ей в войну немного было, 36-го года. Знаю только, что детьми их эвакуировали через всю страну из села Винницкой области. И всё. И спросить больше не у кого, ни фотографий нет, ни родственников...

Да много судеб исколенных войной, и вот таких, как у бабушки бесследных, без корней. Очень обидно. Спасибо большое, Вика, за добрые слова.

lubasik

Людочка, какие же вы с внучками молодцы - добавили своих родных в ряды "Бессмертного полка"! Очень красивое оформление фотографий!!! Как хорошо, что вы так бережно храните память о своих родных!!! Добрая и светлая им память!!! А Варюшка молодчинка - чудесный рисунок нарисовала на онлайн-конкурс!браво

Ага, уговорила Варю нарисовать, но эта тема ей еще не понятна. Я показала несколько картинок и рисунков. Она боялась огонь рисовать, говорила не умею. Я ей показала как и она нарисовала. В этом рисунке она совместила три показанных ей. Только обычно она аккуратнее закрашивет, ровненько штрихует карандашом, а тут ей не очень тема нравилась, потому что еще не созрела до нее. Но все равно все сделала. В этом плане она мододец.     С казала потом, что устала очень. Спасибо,Любаша! А ты не хандри, ходи на работу, занимайся творчеством - это самое доступное и действенное лекарство от хворей, переживаний, стрессов. Мне тоже нынче зимой было очень тяжело,девчата меня очень сильно поддерживали.

lubasik

Дааа, Варюха ещё маловата для этой темы, но получилось всё равно очень хорошо!!! Молодчинка!!!

Спасибо, Людочка, стараюсь не хандрить и не плакать, но как же мне тяжело... Спасибо моим деткам, очень меня поддержали и жили у меня полтора месяца, не уходили, переживали...

Люба, сочувствую. Я до сих пор не могу привыкнуть ,что мамы нет. Часто по инерции а надо еще к маме, а надо маме...

lubasik

благодарюблагодарюблагодарю

annalita

Людмила, очень трогательный пост. Хорошо, что вы и сами все помните и внучкам передаете эту память. Очень красивые звезды получились с фотографиями, утащила идею в закрома :)

Спасибо, Анечка! Идея таких звезд не моя, их тут целый полк был. И каждый сделал по своему, как мог.

Психея.

Какой хороший пост! И как здорово,что внучкам вы все рассказываете и им интересно! А мои еще не понимают,но я все равно рассказываю.И на балкон мы вечером с фотографией моего деда выходили.Только больше никто не вышел,и песню никто не пелгрустно.А мама у вас красавица,вы очень на неё похожи.

Наталья, я не рассказываю еще внучкам о войне, мы просто сделали звезды. Им было интересно и полезно. Мама была красавица. Мне до нее далеко. Спасибо большое.

Валентина_26

Спасибо вам за такой трогательный рассказ! благодарю Замечательно, что привлекаете внучек и к творчеству, и к памятованию о своих прадедушек и прабабушек!

Спасибо, Валя, и за добрые слова и за визит.

Светлана1965

Тяжелые времена ,и судьбы родных..Не смотря на невзгоды люди жили и не растеряли веры и доброты!ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ!Светлой памяти "Бессмертному пути"!цветы

Спасибо, Света. На самом деле какое жто крепкое поколение и телом и духом! Нам до них далеко.