Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рулетики из кальмаров


 202 из 408 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Рулетики из кальмаров Продукты пищевые

В избранных: 1

Поделиться:

Привет-привет!)
Любите ли вы кальмары так, как люблю их я?) В любом случае, предлагаю вам познакомиться с ними как можно ближе!
Предлагаю вашему вниманию несложный рецепт рулетиков из этого головоногого (какое слово-то страшное!) Я тут с удивлением обнаружила, что некоторые их не то, что не пробовали, а даже и не слышали о том, что кальмары вот просто есть в магазинах в свежемороженом виде. Поэтому я начну с самого начала - от покупки до подачи, как говорится.
Если следовать рецепту, то получиться должно что-то такое - непривычному глазу наверняка выглядит странно)

Привет-привет!)
Любите ли вы кальмары так, как люблю их я?) В любом случае, предлагаю вам познакомиться с ними как можно ближе! 
Предлагаю вашему вниманию несложный рецепт рулетиков из этого головоногого (какое слово-то страшное!) Я тут с удивлением обнаружила, что некоторые их не то, что не пробовали, а даже и не слышали о том, что кальмары вот просто есть в магазинах в свежемороженом виде. Поэтому я начну с самого начала - от покупки до подачи, как говорится.
Если следовать рецепту, то получиться должно что-то такое - непривычному глазу наверняка выглядит странно) (фото 1)

Не буду утверждать за всю Россию, но у нас на ДВ в основном в продаже можно найти командорский кальмар. Стоимость варьируется - в Светофоре нечищеный да с головами и щупальцами продавался по 139 руб/кг (цены актуальны на февраль), в магазине, специализирующемся на морепродуктах и рыбе, я покупала одни нечищеные тушки (без голов, щупалец и внутренностей, но со шкуркой) что-то около 170 руб/кг. Также точно знаю, что для совсем ленивых есть очищенные тушки еще немного дороже, но я их не люблю, так как они, как правило, деформированы и для рулетиков не совсем подходят. Это ж не нежная очистка собственными ручками для себя)

Вот так выглядят рулетики в разрезе при персональной подаче на блюдечке с золотой каемочкой:

Не буду утверждать за всю Россию, но у нас на ДВ в основном в продаже можно найти командорский кальмар. Стоимость варьируется - в Светофоре нечищеный да с головами и щупальцами продавался по 139 руб/кг (цены актуальны на февраль), в магазине, специализирующемся на морепродуктах и рыбе, я покупала одни нечищеные тушки (без голов, щупалец и внутренностей, но со шкуркой) что-то около 170 руб/кг. Также точно знаю, что для совсем ленивых есть очищенные тушки еще немного дороже, но я их не люблю, так как они, как правило, деформированы и для рулетиков не совсем подходят. Это ж не нежная очистка собственными ручками для себя)

Вот так выглядят рулетики в разрезе при персональной подаче на блюдечке с золотой каемочкой: (фото 2)

В жертву этому посту принесены три кг кальмаров и мой маникюр. Также дисклеймер - в записи присутствует расчлененка, слабонервным не смотреть))
Чтобы получился полноценный пост, покупать и готовить кальмары пришлось дважды - в первый раз я просто забыла про съемку рулетиков, а во второй раз купила одни тушки и там процесс разделывания неполноценен. Поэтому прошу прощения, если где-то буду перескакивать с пятого на десятое)

Это первые два кг, светофорских, тут оказалось всего 4 или 5 тушек и отходов значительно больше, чем еды. Больше в светофоре не буду покупать. Возни много - толку мало) Если присмотреться, можно увидеть, как с укором на нас смотрит замерзший кальмар)

В жертву этому посту принесены три кг кальмаров и мой маникюр. Также дисклеймер - в записи присутствует расчлененка, слабонервным не смотреть))
Чтобы получился полноценный пост, покупать и готовить кальмары пришлось дважды - в первый раз я просто забыла про съемку рулетиков, а во второй раз купила одни тушки и там процесс разделывания неполноценен. Поэтому прошу прощения, если где-то буду перескакивать с пятого на десятое)

Это первые два кг, светофорских, тут оказалось всего 4 или 5 тушек и отходов значительно больше, чем еды. Больше в светофоре не буду покупать. Возни много - толку мало) Если присмотреться, можно увидеть, как с укором на нас смотрит замерзший кальмар) (фото 3)

Для чистки кальмары нужно полностью разморозить либо при комнатной температуре, либо в холодной воде. В теплой они махом варятся и после будут резиной.

Вот так выглядит тушка кальмара, что называется, целиком. Доска у меня длиной около 40 см, кальмар с щупальцами немного длиннее.

Для чистки кальмары нужно полностью разморозить либо при комнатной температуре, либо в холодной воде. В теплой они махом варятся и после будут резиной.

Вот так выглядит тушка кальмара, что называется, целиком. Доска у меня длиной около 40 см, кальмар с щупальцами немного длиннее. (фото 4)

Для рулетиков нам будет нужна непосредственно тушка - головы и внутренности не едят, а хвосты и щупальца годятся только для нарезки в салаты и другие блюда.
Для начала аккуратно, прямо засунув руку внутрь, легким крутящим движением руки отрываем ему голову, стараясь захватить как можно больше внутренностей - чтоб потом меньше вычищать. Получившуюся тушку, как на фото, откладываем в сторону.

Для рулетиков нам будет нужна непосредственно тушка - головы и внутренности не едят, а хвосты и щупальца годятся только для нарезки в салаты и другие блюда. 
Для начала аккуратно, прямо засунув руку внутрь, легким крутящим движением руки отрываем ему голову, стараясь захватить как можно больше внутренностей - чтоб потом меньше вычищать. Получившуюся тушку, как на фото, откладываем в сторону.  (фото 5)

Снять отделение щупалец от головы было сложно - казалось, что в раковине сплошное месиво, поэтому на словах - там можно есть только щупальца, поэтому аккуратненько их отсоединяем и чистим прямо друг об друга - пока сырые, можно потереть их в ладонях и присоски и кожица слезут. Если не получилось - то можно чистить и вареные.
Внутренности вместе с головой идут в ведро. Вообще, я всё еще советую не покупать целых кальмаров, даже если они в два раза дешевле - вы не пожалеете)

Снять отделение щупалец от головы было сложно - казалось, что в раковине сплошное месиво, поэтому на словах - там можно есть только щупальца, поэтому аккуратненько их отсоединяем и чистим прямо друг об друга - пока сырые, можно потереть их в ладонях и присоски и кожица слезут. Если не получилось - то можно чистить и вареные.
Внутренности вместе с головой идут в ведро. Вообще, я всё еще советую не покупать целых кальмаров, даже если они в два раза дешевле - вы не пожалеете) (фото 6)

После очистки тушки от шкурки (к которой я вернусь чуть позже), мы получим вот что: щупальца, тушка и плавник. Плавник и щупальца пойдут в салатик или на жарку, эти рецепты я вам тоже обязательно покажу, как только засниму) А вот тушка нам и нужна для рулетов.

После очистки тушки от шкурки (к которой я вернусь чуть позже), мы получим вот что: щупальца, тушка и плавник. Плавник и щупальца пойдут в салатик или на жарку, эти рецепты я вам тоже обязательно покажу, как только засниму) А вот тушка нам и нужна для рулетов. (фото 7)

А теперь мы немножко переместимся во времени - чуть позже, к кальмарам подороже и безголовым)
Я покупала чуть больше килограмма и там было около 9 вот таких тушек, 7 самых целых из них я отобрала на рулетики.

А теперь мы немножко переместимся во времени - чуть позже, к кальмарам подороже и безголовым)
Я покупала чуть больше килограмма и там было около 9 вот таких тушек, 7 самых целых из них я отобрала на рулетики. (фото 8)

Итак, разделяем плавник и тушку. Они отрываются друг от друга руками, без ножа и особых усилий. В интернете многие советуют перед чисткой обдать кальмары кипятком, говорят, так легче... Я пробовала. Но пришла к выводу, что сырые мне чистть легче (мама тоже так говорит). К тому же, я слишком боюсь превратить их в резину средненького качества, так что чем меньше контактов с кипятком и даже теплой водой, тем лучше. Если учесть, что примерное время готовности кальмаров в кипятке или на сковородке варьируется от 5 до 10 минут.

Итак, разделяем плавник и тушку. Они отрываются друг от друга руками, без ножа и особых усилий. В интернете многие советуют перед чисткой обдать кальмары кипятком, говорят, так легче... Я пробовала. Но пришла к выводу, что сырые мне чистть легче (мама тоже так говорит). К тому же, я слишком боюсь превратить их в резину средненького качества, так что чем меньше контактов с кипятком и даже теплой водой, тем лучше. Если учесть, что примерное время готовности кальмаров в кипятке или на сковородке варьируется от 5 до 10 минут. (фото 9)

Со свежих кальмаров шкурка снимается доволько легко, несвежие мне не попадались)
Поддеваете ее с краешка ногтем или пальцем, аккуратно тянете сразу по всей ширине - и вуаля! У плавника шкурка тоньше, иногда рвется, тогда нужно просто цеплять и снимать ее дальше. Плавник чистим с обеих сторон.

Со свежих кальмаров шкурка снимается доволько легко, несвежие мне не попадались)
Поддеваете ее с краешка ногтем или пальцем, аккуратно тянете сразу по всей ширине - и вуаля! У плавника шкурка тоньше, иногда рвется, тогда нужно просто цеплять и снимать ее дальше. Плавник чистим с обеих сторон. (фото 10)

У тушки она плотнее и снимается почти вся сразу же:

У тушки она плотнее и снимается почти вся сразу же: (фото 11)

На выходе получим вот что:

На выходе получим вот что: (фото 12)

Кальмар - головоногий моллюск и костей у него нет. Но есть нечто, похожее на позвоночник - твердая длинная прозрачная пластина, которую необходимо удалить. Обратите внимание, что она может быть поломана, уберите все ее части!

Кальмар - головоногий моллюск и костей у него нет. Но есть нечто, похожее на позвоночник - твердая длинная прозрачная пластина, которую необходимо удалить. Обратите внимание, что она может быть поломана, уберите все ее части! (фото 13)

Вот тут она целая:

Вот тут она целая: (фото 14)

После удаления пластины выворачиваем тушку. Прямо как носок, да)

После удаления пластины выворачиваем тушку. Прямо как носок, да) (фото 15)

Внутри остались какие-то неведомые мне органы и мешочек с чернилами. Читала, что его как-то и зачем-то сохраняют и используют, но пока не полностью изучила вопрос)
Все это удаляем аккуратно, чтобы мешочек не лопнул. С внутренней стороны тоже есть кожица, она совсем тоненькая и прозрачная, если не получается зацепить, то я ее не удаляю. На результат влияния не обнаружено)

Внутри остались какие-то неведомые мне органы и мешочек с чернилами. Читала, что его как-то и зачем-то сохраняют и используют, но пока не полностью изучила вопрос)
Все это удаляем аккуратно, чтобы мешочек не лопнул. С внутренней стороны тоже есть кожица, она совсем тоненькая и прозрачная, если не получается зацепить, то я ее не удаляю. На результат влияния не обнаружено) (фото 16)

Вот она - полностью чистая и готовая к превращению в рулетик тушка кальмара!
С этого момента, собственно, начинается рецепт)

Вот она - полностью чистая и готовая к превращению в рулетик тушка кальмара!
С этого момента, собственно,  начинается рецепт) (фото 17)

Для приготовления рулетиков из кальмаров нужно:
- очищенные тушки кальмаров (без дефектов желательно)
- сметана - 250 грамм, ну одну столовую ложку можно отдать кружащему вокруг голодному мужу. Или коту)
- сыр. Вот тут я в граммах не понимаю, поэтому брусочек около 7х4х4 см
- небольшая луковица
- и тоже не большая морковица)
- соевый соус по вкусу. Можно соль, наверное)
- растительное масло
- рис - одного варочного пакетика 80 гр более, чем достаточно. Это где-то треть стакана в сыром виде.

Для приготовления рулетиков из кальмаров нужно:
- очищенные тушки кальмаров (без дефектов желательно)
- сметана - 250 грамм, ну одну столовую ложку можно отдать кружащему вокруг голодному мужу. Или коту)
- сыр. Вот тут я в граммах не понимаю, поэтому брусочек около 7х4х4 см
- небольшая луковица
- и тоже не большая морковица)
- соевый соус по вкусу. Можно соль, наверное)
- растительное масло
- рис - одного варочного пакетика 80 гр более, чем достаточно. Это где-то треть стакана в сыром виде. (фото 18)

Рис, который на предыдущую фото с ингридиентами почему-то не попал, отвариваем как обычно. Вы его не видите, но он есть)
И уже даже кипит.

Рис, который на предыдущую фото с ингридиентами почему-то не попал, отвариваем как обычно. Вы его не видите, но он есть)
И уже даже кипит. (фото 19)

Морковь трем на терке, лук решем тонкими полукольцами.

Морковь трем на терке, лук решем тонкими полукольцами. (фото 20)

Сыр, ожидаемо, тоже трем:

Сыр, ожидаемо, тоже трем: (фото 21)

Лук и морковь обжариваем на растительном масле до готовности.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле до готовности. (фото 22)

Вареный рис выкладываем на тарелку:

Вареный рис выкладываем на тарелку: (фото 23)

И смешиваем фото №23 и фото №24) Проще говоря, рис, лук и морковь - это будет начинка рулетиков.

И смешиваем фото №23 и фото №24) Проще говоря, рис, лук и морковь - это будет начинка рулетиков. (фото 24)

Возвращаемся к нашим кальмарам. Тушки разрезаем вдоль, чтобы получить "блинчик", который мы потом начиним и завернем.
Вопрос - зачем было выворачивать тушку, чтоб почистить, если можно было сразу разрезать? Ответ: потому что мы легких путей не ищем))
Ну и еще, чтобы не пачкать нож, и так стол в кальмарах, раковина в кальмарах, руки в кальмарах, всё вокруг в кальмарах!

Возвращаемся к нашим кальмарам. Тушки разрезаем вдоль, чтобы получить "блинчик", который мы потом начиним и завернем.
Вопрос - зачем было выворачивать тушку, чтоб почистить, если можно было сразу разрезать? Ответ: потому что мы легких путей не ищем))
Ну и еще, чтобы не пачкать нож, и так стол в кальмарах, раковина в кальмарах, руки в кальмарах, всё вокруг в кальмарах! (фото 25)

На один край распластанной тушки кладем начинку - 1,5-2 столовых ложки. Нужно чуть примять, чтобы не горкой лежало, а как бы лепешкой)

На один край распластанной тушки кладем начинку - 1,5-2 столовых ложки. Нужно чуть примять, чтобы не горкой лежало, а как бы лепешкой) (фото 26)

Сверху сыпем сыр - когда он расплавится, будет дополнительно скреплять рулетик. Да и вкусно так)

Сверху сыпем сыр - когда он расплавится, будет дополнительно скреплять рулетик. Да и вкусно так) (фото 27)

Аккуратно двумя руками (держа телефон в зубах, если муж не купился на сметану)) заворачиваем рулетик - сначала часть с начинкой, потом оборачиваем ее оставшимся концом кальмара. Как-то путано, но как уж получилось описать) Думаю, все знаю, как вертеть рулеты хотя б из теста)

Аккуратно двумя руками (держа телефон в зубах, если муж не купился на сметану)) заворачиваем рулетик - сначала часть с начинкой, потом оборачиваем ее оставшимся концом кальмара. Как-то путано, но как уж получилось описать) Думаю, все знаю, как вертеть рулеты хотя б из теста) (фото 28)

Вжух! - и будто вновь целая тушка)

Вжух! - и будто вновь целая тушка) (фото 29)

Чтобы рулетик не развалился по пути на сковородку, его нужно закрепить. Я делаю это при помощи пары зубочисток, можно, например, обмотать ниткой.

Чтобы рулетик не развалился по пути на сковородку, его нужно закрепить. Я делаю это при помощи пары зубочисток, можно, например, обмотать ниткой. (фото 30)

Желательно, чтобы осталось немного сыра - добавим его в соус.

Желательно, чтобы осталось немного сыра - добавим его в соус. (фото 31)

Вот какие красавчики)

Вот какие красавчики) (фото 32)

В красавчиков надо добавить немного воды, чтобы не высохли.

В красавчиков надо добавить немного воды, чтобы не высохли.  (фото 33)

Обжарить с каждой стороны достаточно по 1-2 минуты.

Обжарить с каждой стороны достаточно по 1-2 минуты. (фото 34)

Не доводя до готовности (им же еще тушиться), заливаем всё это дело сметаной:

Не доводя до готовности (им же еще тушиться), заливаем всё это дело сметаной: (фото 35)

И соевым соусом. Лью на глаз, но примерно 2-3 столовых ложки.
Оду соевому соусу я пела в прошлом посте с рецептом шампиньонов, но если я вас так и не убедила его попробовать, можно просто посолить и поперчить)

И соевым соусом. Лью на глаз, но примерно 2-3 столовых ложки.
Оду соевому соусу я пела в прошлом посте с рецептом шампиньонов, но если я вас так и не убедила его попробовать, можно просто посолить и поперчить) (фото 36)

Периодически переворачивая и помешивая, тушим рулетики 5-7 минут

Периодически переворачивая и помешивая, тушим рулетики 5-7 минут (фото 37)

Перед самым концом тушения высыпаем оставшийся сыр:

Перед самым концом тушения высыпаем оставшийся сыр: (фото 38)

Финальное помешивание...

Финальное помешивание... (фото 39)

... и готово! Если не брать в расчет время чистки кальмаров (часа два в первый раз), то с учетом подготовки начинки, время приготовления блюда составит около 30 минут.

... и готово! Если не брать в расчет время чистки кальмаров (часа два в первый раз), то с учетом подготовки начинки, время приготовления блюда составит около 30 минут. (фото 40)

Главное - не забыть вынуть зубочистки перед подачей, а то они станут не зубочистками, а зуболомками)
Лучше всего такие рулетики, на мой взгляд, сочетаются с картофельным пюре (особенно если его полить соусом от них) или рисом.
Холодные, кстати, тоже вкусные)

Главное - не забыть вынуть зубочистки перед подачей, а то они станут не зубочистками, а зуболомками)
Лучше всего такие рулетики, на мой взгляд, сочетаются с картофельным пюре (особенно если его полить соусом от них) или рисом.
Холодные, кстати, тоже вкусные) (фото 41)

Спасибо за внимание! Надеюсь, рецепт вам понравится и пригодится)

Приятного аппетита!

Всех люблю)

благодарю

Svеtлaнка

Кальмаров обожаю в любом виде, не люблю одно - готовить их... По-этому, Вик, пришли мне кусочек, пожалуйста!еда

Викулетта

Я бы прислала, да боюсь, что к моменту получения он уже оживет и уплывет) Или превратится в какую-нибудь неизведанную форму жизнисмеюсь

Спасибо за комментарий, Света) Рада тебеблагодарю

Альбина Николаевна

Хоть я и не любитель того, что плавает в морях и океанах, а так же реках и озерах, но зная тебя как вкусно и полезно ты рассказываешь решила почитать для себя, ты права про разделку и слабонервных, это я бегло просмотрела, почти с закрытым глазами, еще в начале когда увидела наипрелестнейший глазик осьминога или осминожки. Конечный результат меня порадовал, такой весь беленький, на тарелочке с золотой каемочкой, лежит, чем то похож на курочку. Спасибо за то что просветила, что есть в осминоге можно, чего не стоит, а то по неведению и голова тоже пошла в дело.благодарю

Викулетта

Кальмары и осьминоги - это разные звери, на самом делесмеюсь И возможно, что съедобные части у них тоже разные)

Но спасибо огромное, Альбина Николаевна, за прочтение и комментарий!благодарю Рада Вам)

Альбина Николаевна

Вот оно как , мне скидка на возраст положена, зоологию это когда я изучала, да в замороженом виде поди разберись кто оносмеюсь

Викулетта

Это да, в замороженном вообще все односмеюсь

fyngel

Эти мОрегады отличаются как в мороженном так и в свежем виде, но съедобные части у них одинаковые. Также их одинаково надо готовить или максимально быстро или уже максимально долго тушить/варить, иначе получаем подошву.

Викулетта

Спасибо за уточнение)

Доброволя

Вкуснота и красота!супер!За подробный МК по приготовлению-спасибо!цветы Я тоже готовлю их, но варю тушками 3 минуты и режу соломкой,а потом маслицем подсолнечным заправляюда 

Викулетта

Спасибо большое за визит и комментарий) благодарю Я тоже иногда просто обжариваю, рулетики скорее почти-праздничное блюдо)

Janne

Ммммм, вкусненько!

Викулетта

Спасибо!благодарю

Lady Creative

Вика, твои фаршированные кальмары выглядят очень аппетитно! едаМорепродукты просто обожаю. Не думаю, что смогу сама почистить кальмары, но мне кажется, что можно купить уже очищенные тушки... Небольшой вопрос. Можно ли просто нафаршировать целую тушку, не разрезая ее вдоль? думаю

Викулетта

Ирина, большое спасибо за визит и комментарий!благодарю Я думаю, что целую тушку тоже можно, только начинки потребуется немного больше)

VeOr

Вика, очень интересное описание и рецепт )) Правда я до последнего надеялась, что не будешь разрезать кальмара, а прям в тушку напихаешь начинки))

Викулетта

Оля, спасибо большоеблагодарю Конечно, можно и не разрезать, но это же рулетики) Да и так, на мой взгляд, большое количество начинки забьет вкус кальмара. А их я больше люблю, чем рис с лукомсмеюсь

VeOr

жму руку

соглашусь смеюсь

Любознатик

Вика, ехала с работы и читала не отрываясь твой рецепт. Настолько подробное описание, на какой -то момент показалось, что читаю зоологию, строение головоногих.смеюсьсупер!

Забираю в избранное, хочу попробовать, СПАСИБО, ОЧЕНЬ КРУТО! жму рукуцветы

Викулетта

Привет! Безумно рада, что понравилось)благодарю Обязательно покажи, что получится)