Поделиться:
Привет-привет!)
Любите ли вы кальмары так, как люблю их я?) В любом случае, предлагаю вам познакомиться с ними как можно ближе!
Предлагаю вашему вниманию несложный рецепт рулетиков из этого головоногого (какое слово-то страшное!) Я тут с удивлением обнаружила, что некоторые их не то, что не пробовали, а даже и не слышали о том, что кальмары вот просто есть в магазинах в свежемороженом виде. Поэтому я начну с самого начала - от покупки до подачи, как говорится.
Если следовать рецепту, то получиться должно что-то такое - непривычному глазу наверняка выглядит странно)
Не буду утверждать за всю Россию, но у нас на ДВ в основном в продаже можно найти командорский кальмар. Стоимость варьируется - в Светофоре нечищеный да с головами и щупальцами продавался по 139 руб/кг (цены актуальны на февраль), в магазине, специализирующемся на морепродуктах и рыбе, я покупала одни нечищеные тушки (без голов, щупалец и внутренностей, но со шкуркой) что-то около 170 руб/кг. Также точно знаю, что для совсем ленивых есть очищенные тушки еще немного дороже, но я их не люблю, так как они, как правило, деформированы и для рулетиков не совсем подходят. Это ж не нежная очистка собственными ручками для себя)
Вот так выглядят рулетики в разрезе при персональной подаче на блюдечке с золотой каемочкой:
В жертву этому посту принесены три кг кальмаров и мой маникюр. Также дисклеймер - в записи присутствует расчлененка, слабонервным не смотреть))
Чтобы получился полноценный пост, покупать и готовить кальмары пришлось дважды - в первый раз я просто забыла про съемку рулетиков, а во второй раз купила одни тушки и там процесс разделывания неполноценен. Поэтому прошу прощения, если где-то буду перескакивать с пятого на десятое)
Это первые два кг, светофорских, тут оказалось всего 4 или 5 тушек и отходов значительно больше, чем еды. Больше в светофоре не буду покупать. Возни много - толку мало) Если присмотреться, можно увидеть, как с укором на нас смотрит замерзший кальмар)
Для чистки кальмары нужно полностью разморозить либо при комнатной температуре, либо в холодной воде. В теплой они махом варятся и после будут резиной.
Вот так выглядит тушка кальмара, что называется, целиком. Доска у меня длиной около 40 см, кальмар с щупальцами немного длиннее.
Для рулетиков нам будет нужна непосредственно тушка - головы и внутренности не едят, а хвосты и щупальца годятся только для нарезки в салаты и другие блюда.
Для начала аккуратно, прямо засунув руку внутрь, легким крутящим движением руки отрываем ему голову, стараясь захватить как можно больше внутренностей - чтоб потом меньше вычищать. Получившуюся тушку, как на фото, откладываем в сторону.
Снять отделение щупалец от головы было сложно - казалось, что в раковине сплошное месиво, поэтому на словах - там можно есть только щупальца, поэтому аккуратненько их отсоединяем и чистим прямо друг об друга - пока сырые, можно потереть их в ладонях и присоски и кожица слезут. Если не получилось - то можно чистить и вареные.
Внутренности вместе с головой идут в ведро. Вообще, я всё еще советую не покупать целых кальмаров, даже если они в два раза дешевле - вы не пожалеете)
После очистки тушки от шкурки (к которой я вернусь чуть позже), мы получим вот что: щупальца, тушка и плавник. Плавник и щупальца пойдут в салатик или на жарку, эти рецепты я вам тоже обязательно покажу, как только засниму) А вот тушка нам и нужна для рулетов.
А теперь мы немножко переместимся во времени - чуть позже, к кальмарам подороже и безголовым)
Я покупала чуть больше килограмма и там было около 9 вот таких тушек, 7 самых целых из них я отобрала на рулетики.
Итак, разделяем плавник и тушку. Они отрываются друг от друга руками, без ножа и особых усилий. В интернете многие советуют перед чисткой обдать кальмары кипятком, говорят, так легче... Я пробовала. Но пришла к выводу, что сырые мне чистть легче (мама тоже так говорит). К тому же, я слишком боюсь превратить их в резину средненького качества, так что чем меньше контактов с кипятком и даже теплой водой, тем лучше. Если учесть, что примерное время готовности кальмаров в кипятке или на сковородке варьируется от 5 до 10 минут.
Со свежих кальмаров шкурка снимается доволько легко, несвежие мне не попадались)
Поддеваете ее с краешка ногтем или пальцем, аккуратно тянете сразу по всей ширине - и вуаля! У плавника шкурка тоньше, иногда рвется, тогда нужно просто цеплять и снимать ее дальше. Плавник чистим с обеих сторон.
У тушки она плотнее и снимается почти вся сразу же:
На выходе получим вот что:
Кальмар - головоногий моллюск и костей у него нет. Но есть нечто, похожее на позвоночник - твердая длинная прозрачная пластина, которую необходимо удалить. Обратите внимание, что она может быть поломана, уберите все ее части!
Вот тут она целая:
После удаления пластины выворачиваем тушку. Прямо как носок, да)
Внутри остались какие-то неведомые мне органы и мешочек с чернилами. Читала, что его как-то и зачем-то сохраняют и используют, но пока не полностью изучила вопрос)
Все это удаляем аккуратно, чтобы мешочек не лопнул. С внутренней стороны тоже есть кожица, она совсем тоненькая и прозрачная, если не получается зацепить, то я ее не удаляю. На результат влияния не обнаружено)
Вот она - полностью чистая и готовая к превращению в рулетик тушка кальмара!
С этого момента, собственно, начинается рецепт)
Для приготовления рулетиков из кальмаров нужно:
- очищенные тушки кальмаров (без дефектов желательно)
- сметана - 250 грамм, ну одну столовую ложку можно отдать кружащему вокруг голодному мужу. Или коту)
- сыр. Вот тут я в граммах не понимаю, поэтому брусочек около 7х4х4 см
- небольшая луковица
- и тоже не большая морковица)
- соевый соус по вкусу. Можно соль, наверное)
- растительное масло
- рис - одного варочного пакетика 80 гр более, чем достаточно. Это где-то треть стакана в сыром виде.
Рис, который на предыдущую фото с ингридиентами почему-то не попал, отвариваем как обычно. Вы его не видите, но он есть)
И уже даже кипит.
Морковь трем на терке, лук решем тонкими полукольцами.
Сыр, ожидаемо, тоже трем:
Лук и морковь обжариваем на растительном масле до готовности.
Вареный рис выкладываем на тарелку:
И смешиваем фото №23 и фото №24) Проще говоря, рис, лук и морковь - это будет начинка рулетиков.
Возвращаемся к нашим кальмарам. Тушки разрезаем вдоль, чтобы получить "блинчик", который мы потом начиним и завернем.
Вопрос - зачем было выворачивать тушку, чтоб почистить, если можно было сразу разрезать? Ответ: потому что мы легких путей не ищем))
Ну и еще, чтобы не пачкать нож, и так стол в кальмарах, раковина в кальмарах, руки в кальмарах, всё вокруг в кальмарах!
На один край распластанной тушки кладем начинку - 1,5-2 столовых ложки. Нужно чуть примять, чтобы не горкой лежало, а как бы лепешкой)
Сверху сыпем сыр - когда он расплавится, будет дополнительно скреплять рулетик. Да и вкусно так)
Аккуратно двумя руками (держа телефон в зубах, если муж не купился на сметану)) заворачиваем рулетик - сначала часть с начинкой, потом оборачиваем ее оставшимся концом кальмара. Как-то путано, но как уж получилось описать) Думаю, все знаю, как вертеть рулеты хотя б из теста)
Вжух! - и будто вновь целая тушка)
Чтобы рулетик не развалился по пути на сковородку, его нужно закрепить. Я делаю это при помощи пары зубочисток, можно, например, обмотать ниткой.
Желательно, чтобы осталось немного сыра - добавим его в соус.
Вот какие красавчики)
В красавчиков надо добавить немного воды, чтобы не высохли.
Обжарить с каждой стороны достаточно по 1-2 минуты.
Не доводя до готовности (им же еще тушиться), заливаем всё это дело сметаной:
И соевым соусом. Лью на глаз, но примерно 2-3 столовых ложки.
Оду соевому соусу я пела в прошлом посте с рецептом шампиньонов, но если я вас так и не убедила его попробовать, можно просто посолить и поперчить)
Периодически переворачивая и помешивая, тушим рулетики 5-7 минут
Перед самым концом тушения высыпаем оставшийся сыр:
Финальное помешивание...
... и готово! Если не брать в расчет время чистки кальмаров (часа два в первый раз), то с учетом подготовки начинки, время приготовления блюда составит около 30 минут.
Главное - не забыть вынуть зубочистки перед подачей, а то они станут не зубочистками, а зуболомками)
Лучше всего такие рулетики, на мой взгляд, сочетаются с картофельным пюре (особенно если его полить соусом от них) или рисом.
Холодные, кстати, тоже вкусные)
Спасибо за внимание! Надеюсь, рецепт вам понравится и пригодится)
Приятного аппетита!
Всех люблю)
Кальмаров обожаю в любом виде, не люблю одно - готовить их... По-этому, Вик, пришли мне кусочек, пожалуйста!
Я бы прислала, да боюсь, что к моменту получения он уже оживет и уплывет) Или превратится в какую-нибудь неизведанную форму жизни
Спасибо за комментарий, Света) Рада тебе
Хоть я и не любитель того, что плавает в морях и океанах, а так же реках и озерах, но зная тебя как вкусно и полезно ты рассказываешь решила почитать для себя, ты права про разделку и слабонервных, это я бегло просмотрела, почти с закрытым глазами, еще в начале когда увидела наипрелестнейший глазик осьминога или осминожки. Конечный результат меня порадовал, такой весь беленький, на тарелочке с золотой каемочкой, лежит, чем то похож на курочку. Спасибо за то что просветила, что есть в осминоге можно, чего не стоит, а то по неведению и голова тоже пошла в дело.
Кальмары и осьминоги - это разные звери, на самом деле И возможно, что съедобные части у них тоже разные)
Но спасибо огромное, Альбина Николаевна, за прочтение и комментарий! Рада Вам)
Вот оно как , мне скидка на возраст положена, зоологию это когда я изучала, да в замороженом виде поди разберись кто оно
Это да, в замороженном вообще все одно
Эти мОрегады отличаются как в мороженном так и в свежем виде, но съедобные части у них одинаковые. Также их одинаково надо готовить или максимально быстро или уже максимально долго тушить/варить, иначе получаем подошву.
Спасибо за уточнение)
Вкуснота и красота!За подробный МК по приготовлению-спасибо! Я тоже готовлю их, но варю тушками 3 минуты и режу соломкой,а потом маслицем подсолнечным заправляю
Спасибо большое за визит и комментарий) Я тоже иногда просто обжариваю, рулетики скорее почти-праздничное блюдо)
Ммммм, вкусненько!
Спасибо!
Вика, твои фаршированные кальмары выглядят очень аппетитно! Морепродукты просто обожаю. Не думаю, что смогу сама почистить кальмары, но мне кажется, что можно купить уже очищенные тушки... Небольшой вопрос. Можно ли просто нафаршировать целую тушку, не разрезая ее вдоль?
Ирина, большое спасибо за визит и комментарий! Я думаю, что целую тушку тоже можно, только начинки потребуется немного больше)
Вика, очень интересное описание и рецепт )) Правда я до последнего надеялась, что не будешь разрезать кальмара, а прям в тушку напихаешь начинки))
Оля, спасибо большое Конечно, можно и не разрезать, но это же рулетики) Да и так, на мой взгляд, большое количество начинки забьет вкус кальмара. А их я больше люблю, чем рис с луком
соглашусь
Вика, ехала с работы и читала не отрываясь твой рецепт. Настолько подробное описание, на какой -то момент показалось, что читаю зоологию, строение головоногих.
Забираю в избранное, хочу попробовать, СПАСИБО, ОЧЕНЬ КРУТО!
Привет! Безумно рада, что понравилось) Обязательно покажи, что получится)