Поделиться:
Фото малины прошлых лет.
Полукустарник малина обыкновенная (Rubus idaeus) является представителем рода рубус семейства розовые. Этот род объединяет около 600 видов. Большинство данных видов были известны уже в Древнем мире, так, первое упоминание о существовании дикой малины имеются в рукописях 3 в. до нашей эры. Впервые культивировать малину стали в Западной Европе в 16 в. В природных условиях такой полукустарник предпочитает расти по речным берегам и в лесах. На протяжении многих веков данное растение входит в число наиболее популярных ягодных культур, выращиваемых в садах. На сегодняшний день это растение можно повстречать практически на каждом садовом участке. Душистые и очень вкусные плоды малины ценят еще и за их полезность, так в них содержатся минеральные вещества, нужные человеческому организму кислоты и витамины. Эта культура отличается своей неприхотливостью. Такое растение способно отлично расти и давать хорошие урожаи даже в запустении. Если за малиной правильно ухаживать, то она будет защищена от заражения различными заболеваниями и вредителями, а также будет давать богатые урожаи. (С сайта https://rastenievod.com/)
Ближе.
Угощайтесь!
Лесной крыжовник.
Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa), либо европейский, либо отклоненный ― данный вид является представителем рода смородина семейства крыжовниковые. Родиной такого растения считается Западная Европа и Северная Африка. В природных условиях оно еще встречается в Южной и Средней Европе, в Средней Азии, на Кавказе и в Северной Америке. Ж. Рюэль первым описал крыжовник в 1536 г в книге «De natura stirpium». О существовании крыжовника в европейских странах стало известно только в 16 столетии, при этом в 17 веке в Англии его популярность резко возрастает, в итоге началась интенсивная работа селекционеров по выведению новых сортов такой культуры. Вначале удалось получить лишь несколько сортов крыжовника, однако к 19 столетию их было уже несколько сотен. Также над крыжовником работали и специалисты из Америки, они получили гибрид данного растения, обладающий устойчивостью к мучнистой росе, которая считается главнейшим врагом данной культуры. На сегодняшний день крыжовник культивируют практически в каждой стране. В России такое растение именуют «северным виноградом». ( С сайта https://rastenievod.com/)
Ирга растёт на обочине по дороге в лес.
Ягоды только начинают созревать.
Ирга, еще именуемая коринкой (Amelanchier), является представителем рода трибы яблоневые семейства розовые. Ирга ― это листопадный кустарник либо не очень большое дерево. В диких условиях такое растение предпочитает расти на скалах, лесных опушках и в тундровой зоне. Садоводами культивируется примерно 10 видов ирги. Их растят для получения вкусных сладких плодов и как декоративные растения. ( С сайта https://rastenievod.com/)
На фоне голубого неба.
Калина ещё зелёная.Кали́на — род древесных цветковых растений семейства Адоксовые. Более 160 видов, распространённых большей частью в северном полушарии. Плоды некоторых видов используются в пищу, в том числе для изготовления сиропа. Кора и плоды некоторых видов используются в научной и народной медицине. ( С сайта Википедия).
Ближе.
Красная смородина ещё не созрела.
Родина смородины – Европа и Сибирь, поэтому для климатических условий средней полосы эта ягода подходит идеально.
Красная и белая смородина – это растения одного вида, Ribes rubrum. То есть кусты с ягодами белого, желтого или розового цвета – та же красная смородина, но только со светлой окраской ягод. Первый урожай часто появляется на кусте уже на второй год после посадки. Куст состоит из разновозрастных ветвей. Самые урожайные из них – 3–5-летние. Старые ветви – менее продуктивные, поэтому их нужно ежегодно вырезать, а из множества юных побегов оставлять наиболее сильные. Кусты красной смородины достигают в высоту 2–2,5 м и на одном месте могут расти и плодоносить 17–25 лет.
В средней полосе смородина чаще всего цветет во второй половине мая, но это, разумеется, зависит от погоды. Ранние сорта созревают в конце июня – начале июля, поздние – в августе и могут долго висеть на кустах, не осыпаясь и не теряя вкуса. Первый урожай часто появляется на кусте уже на второй год после посадки. Куст состоит из разновозрастных ветвей. Самые урожайные из них – 3–5-летние. Старые ветви – менее продуктивные, поэтому их нужно ежегодно вырезать, а из множества юных побегов оставлять наиболее сильные. Кусты красной смородины достигают в высоту 2–2,5 м и на одном месте могут расти и плодоносить 17–25 лет.
Корневая система - мощная и достаточно глубокая. Вертикальные корни уходят вглубь на 2 м. Горизонтальные располагаются в 30–40 см от поверхности земли и выходят далеко за пределы куста. Ухаживая за смородиной, нужно учитывать особенности ее корневой системы – неглубокое рыхление вокруг куста, ручная прополка.
( С сайта Суперсадовник).
Клубника и земляника — растения действительно разные. С этим вряд ли кто станет спорить. Но насколько привычные для нас названия соответствуют тому, что эти растения собой представляют?
И то и другое растение относится к роду Земляника семейства Розоцветные. Представителей этого рода, число видов которого достигает тридцати, можно встретить на всей территории Евразии и Америки.
Самая распространённая дикорастущая земляника — земляника лесная. Именно её мы привыкли собирать на опушках леса.
В садах и парках Европы в давние времена землянику лесную выращивали исключительно как декоративное или целебное растение, и только в XV—XVI веках её стали считать ягодной культурой, получившей название Fragaria, что в переводе с латинского означает «благоухающая». Но, несмотря на приятный вкус, земляника лесная не пользовалась особенно большой популярностью из-за мелкого размера ягод.( С сайта Наука и жизнь).
Костяника.Костяника каменистая встречается во влажных хвойных и лиственных лесах центральной части страны, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке. Растёт небольшими поселениями на вырубках, полянах, каменистых склонах. На Дальнем Востоке встречается также костяника звездчатая и костяника хмелелистная.
Небольшое многолетнее травянистое растение до 30 см. в высоту. Имеет длинные корневища, от которых ежегодно образуются отростки. Близкая родственница ежевики, малины, морошки. Листья сложные тройчатые, черешковые. Листочки покрыты мелкими ворсинками. Цветёт в мае белыми, небольшими цветками, собранными в соцветия по 3-8 шт.Плоды созревают в середине июля-августе. Плод представляет из себя сборную костянку из 1-6 плодиков (чаще всего четырёх). Плодики ярко-красного, красно-оранжевого цвета с крупной косточкой внутри.На вкус кисловатая, чем-то напоминающая гранат. Промыслового значения не имеет. ( С сайта http://gribysedobnye.ru/)
Ближе.
В лечебных целях используются плоды и листья растения. Содержит большое количество витамина С (до 45 мг), флавоноиды, пектиновые вещества и фитонциды. Плоды используют при малокровии, лечении и профилактики простудных заболеваний. Отвар листьев помогает при проблемах с пищеварительным трактом, опухолях, грыже, подагре, воспалении суставов. Этим же отваром моют голову, укрепляя волосяные луковички и устраняя перхоть. Настои из листьев используются при заикании и в качестве успокаивающего средства. Включение в постоянный рацион питания способствует укреплению стенок сосуда,улучшению обмена веществ, выводу токсинов и шлаков из организма, снижению плохого холестерина в крови. ( С сайта http://gribysedobnye.ru/)
Как у Вас тут вкусно и красочно!
Вера! Рада вас видеть! Благодарю за внимание к фото!
Ну какая вкусная красота!!!
Элайджа! Рада вас видеть! Благодарю за внимание к фото!
Интересно почитать, а от фотографий вообще слюной можно захлебнуться! Красиво и вкусно!
Светочка! Рада тебя видеть! Благодарю за внимание к фото!
Вкусные фото!!!
Александра! Рада вас видеть! Благодарю за внимание к фото!
Красиво и вкусно у тебя,Ириш!!
Олечка! Рада тебя видеть! Благодарю за внимание к фото!