Поделиться:
Здравствуйте все, кто любит просто и сытно поесть. И вкусно.
Продолжаю знакомить вас с рецептами национальной татарской кухни и предлагаю вам
рецепт очень простого и очень сытного блюда - кыстыбый.
Продукты самые демократичные:
для теста -мука - примерно 3 стакана;
- молоко- пол-стакана;
- яйцо - 1 шт.;
- масло- 3 ст. ложки (в национальном рецепте предлагается сливочное, но я беру подсолнечное);
- сахар - 1 полная чайная ложка;
- соль - щепотка.
Замешиваем из всех составляющих нетугое тесто,
нарезаем на кусочки,
и раскатываем в тоненькие лепёшки ( диаметр примерно 15-16 см, но это не принципиально).
Лепёшки должны быть тоненькие. У нас считали неумёхой хозяйку, которая делала для
кыстыбыя толстые лепёшки.
Выпекаем лепёхи на сухой сквороде с двух сторон, до образования вот таких коричневых точек.
Складываем их стопочкой, держим прикрытыми полотенечком.
Готовим начинку - картофельное пюре. Берём
-картошку - около 1 кг;
-молоко - полстакана;
-масло -(сливочное или растительное, как вам нравится);
-лук -1 луковицу или пучок зелёного лука. Если луковица можно просто о-о-очень! мелко нарезать
или обжарить. Кому как нравится. Я не обжариваю никогда, режу мелко, хлопьями, в пюре
не хрустят на зубах.
Картошку отвариваем, делаем пюре из всех составляющих. Я надеюсь, все знают, что молоко для пюре должно быть
горячим.
Берём лепёшку, складываем на одной её стороне картофельное пюре, выравниваем
столовым ножом
и прикрываем второй половинкой.
Вот так.
Складываем на сковородку, обмазывая с обеих сторон маслом, растопленным сливочным или растительным.
Прикрываем горочку на сковороде чем-нибудь, я накрываю кастрюлей перевёрнутой, и отправляем в негорячую духовку
минут на 10.
Как правило, у нас подают кыстыбый с горячим чаем.
Приятного аппетита всем!
Уважаемые хозяюшки СМ! Попробуйте приготовить это несложное блюдо из продуктов, которые есть на каждой кухне. Ваши мужчины его оценят.
У нас кыстыбый готовят ещё и с пшённой кашей, можете тоже попробовать.
Вообще, таких блюд, когда в тесто заворачивается какая-нибудь начинка, в мировой кулинарии очень много.
А я вам предложила наш национальный, татарский, вариант.
Буду рада, если в он найдёт место в вашей кулинарной тетрадке.
Спасибо большое за рецепт! Люблю всякие лепешки, особенно когда в них что-нибудь завернуто!
Буду рада, если оцените на вкус
Интересный рецепт!!! Лиля,спасибо!!!
Ирина, рада, что понравилось. Надеюсь и результат будет хорош
Спасибо за подробный рецепт. Обязательно приготовлю.
Буду рада, если понравится на вкус
Очень интересный рецепт!!!!Надо обязательно попробовать приготовить....
Попробуйте, Ольга. Это несложный рецепт и трудно что-либо совсем испортить
Я люблю кыстыбый, так вкусно! Лилия, спасибо вам!
Гульназ, я думаю, он у вас дома часто на столе. Одно из самых простейших наших блюд
Лилечка, спасибо!
Елена Ивановна, спасибо за отзыв. Летом я всё время запаздываю поблагодарить
Ну как удачно заглянула! Спасибо пошла на завтрак готовить лепешки..хорошо что пюре с ужина осталось, теперь знаю куда его приспособить!Класс! Приглашаю на голосование по Марафону, если Вы еще там не были, (https://stranamasterov.ru/node/1179331?c=new)необычные "ушастые работы представлены мастерами. Интересно Ваше мнение
Спасибо большое за отзыв и за приглашение проголосовать на Марафоне. Я заглянула по-честному, пробежалась, но совсем не люблю делать такие важные вещи, как оценивать чьи-то работы на бегу, мне нужно сосредоточиться, вникнуть, и только потом решать. Но вот на то, чтобы вникать, к сожалению, летом у меня нет времени. К компу с интернетом попадаю в лучшем случае раз в неделю, в начале лета отсутствовала вообще 2,5 месяца. Очень сожалею.
Ааа! как вкусно! Сразу есть захотелось. Люблю картофельную начинку и в пирогах, и в варениках, а тут во вкусных лепешках!
Людмила, спасибо за отзыв