Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Просто. Сытно. Вкусно.


 146 из 338 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Просто Сытно Вкусно Продукты пищевые

В избранных: 34
В избранных: 34

Поделиться:

Здравствуйте все, кто любит просто и сытно поесть. И вкусно.
Продолжаю знакомить вас с рецептами национальной татарской кухни и предлагаю вам
рецепт очень простого и очень сытного блюда - кыстыбый.

Здравствуйте все, кто любит просто и сытно поесть. И вкусно. 
Продолжаю знакомить вас с рецептами национальной татарской кухни и предлагаю вам
рецепт очень простого и очень  сытного блюда - кыстыбый.  (фото 1)

Продукты самые демократичные:
для теста -мука - примерно 3 стакана;
- молоко- пол-стакана;
- яйцо - 1 шт.;
- масло- 3 ст. ложки (в национальном рецепте предлагается сливочное, но я беру подсолнечное);
- сахар - 1 полная чайная ложка;
- соль - щепотка.
Замешиваем из всех составляющих нетугое тесто,

Продукты самые демократичные:
  для теста -мука - примерно 3 стакана;
                  - молоко- пол-стакана;
                  - яйцо - 1 шт.;
                  - масло- 3 ст. ложки (в национальном рецепте предлагается сливочное, но я беру подсолнечное);
                  - сахар - 1 полная чайная ложка;
                  - соль - щепотка.
Замешиваем из всех составляющих нетугое тесто, (фото 2)

нарезаем на кусочки,

нарезаем на кусочки, (фото 3)

и раскатываем в тоненькие лепёшки ( диаметр примерно 15-16 см, но это не принципиально).

и раскатываем в тоненькие лепёшки ( диаметр примерно 15-16 см, но это не принципиально). (фото 4)

Лепёшки должны быть тоненькие. У нас считали неумёхой хозяйку, которая делала для
кыстыбыя толстые лепёшки.

Лепёшки должны быть тоненькие. У нас считали неумёхой хозяйку, которая делала для
кыстыбыя толстые лепёшки. (фото 5)

Выпекаем лепёхи на сухой сквороде с двух сторон, до образования вот таких коричневых точек.

Выпекаем лепёхи на сухой сквороде с двух сторон, до образования вот таких коричневых точек. (фото 6)

Складываем их стопочкой, держим прикрытыми полотенечком.

Складываем их стопочкой, держим прикрытыми полотенечком. (фото 7)

Готовим начинку - картофельное пюре. Берём
-картошку - около 1 кг;
-молоко - полстакана;
-масло -(сливочное или растительное, как вам нравится);
-лук -1 луковицу или пучок зелёного лука. Если луковица можно просто о-о-очень! мелко нарезать
или обжарить. Кому как нравится. Я не обжариваю никогда, режу мелко, хлопьями, в пюре
не хрустят на зубах.
Картошку отвариваем, делаем пюре из всех составляющих. Я надеюсь, все знают, что молоко для пюре должно быть
горячим.

Готовим начинку - картофельное пюре. Берём
  -картошку - около 1 кг;
  -молоко - полстакана;
  -масло -(сливочное или растительное, как вам нравится);
  -лук -1 луковицу или пучок зелёного лука. Если луковица можно просто о-о-очень! мелко нарезать
           или обжарить. Кому как нравится. Я не обжариваю никогда, режу мелко, хлопьями, в пюре 
           не хрустят на зубах.
Картошку отвариваем, делаем пюре из всех составляющих. Я надеюсь, все знают, что молоко для пюре должно быть 
горячим. (фото 8)

Берём лепёшку, складываем на одной её стороне картофельное пюре, выравниваем
столовым ножом

Берём лепёшку, складываем на одной её стороне картофельное пюре, выравниваем
столовым ножом (фото 9)

и прикрываем второй половинкой.

и прикрываем второй половинкой. (фото 10)

Вот так.

Вот так. (фото 11)

Складываем на сковородку, обмазывая с обеих сторон маслом, растопленным сливочным или растительным.
Прикрываем горочку на сковороде чем-нибудь, я накрываю кастрюлей перевёрнутой, и отправляем в негорячую духовку
минут на 10.

Складываем на сковородку, обмазывая с обеих сторон маслом, растопленным сливочным или растительным.
Прикрываем горочку на сковороде чем-нибудь, я накрываю кастрюлей перевёрнутой, и отправляем в негорячую духовку
минут на 10. (фото 12)

Как правило, у нас подают кыстыбый с горячим чаем.
Приятного аппетита всем!

Как правило, у нас подают кыстыбый с горячим чаем.
Приятного аппетита всем! (фото 13)

Уважаемые хозяюшки СМ! Попробуйте приготовить это несложное блюдо из продуктов, которые есть на каждой кухне. Ваши мужчины его оценят. 

У нас кыстыбый готовят ещё и с пшённой кашей, можете тоже попробовать.

Вообще, таких блюд, когда в тесто заворачивается какая-нибудь начинка, в мировой кулинарии очень много. 

А я вам предложила наш национальный, татарский, вариант.

Буду рада, если в он найдёт место в вашей кулинарной тетрадке.

Liud-mila

Спасибо большое за рецепт! Люблю всякие лепешки, особенно когда в них что-нибудь завернуто!

Jalilija

Буду рада, если оцените на вкусблагодарю

Irina-Toshka Klimova

Интересный рецепт!!! Лиля,спасибо!!!

Jalilija

Ирина, рада, что понравилось. Надеюсь и результат будет хорошблагодарю

tanya.olkhovskaya

Спасибо за подробный рецепт. Обязательно приготовлю.еда

Jalilija

Буду рада, если понравится на вкусблагодарю

Ольгуня П

Очень интересный рецепт!!!!улыбаюсьедаНадо обязательно попробовать приготовить....

Jalilija

Попробуйте, Ольга. Это несложный рецепт и трудно что-либо совсем испортитьблагодарю 

Любознатик

Я люблю кыстыбый, так вкусно! едаЛилия, спасибо вам! благодарюцветы

Jalilija

Гульназ, я думаю, он у вас дома часто на столе. Одно из самых простейших наших блюдблагодарю

Jalilija

благодарюблагодарю

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюедасупер!Лилечка, спасибо!благодарюжму руку

Jalilija

Елена Ивановна, спасибо за отзывблагодарю.  Летом я всё время запаздываю поблагодаритьгрустно

Элайджа

Ну как удачно заглянула! Спасибо пошла на завтрак готовить лепешки..хорошо что пюре с ужина осталось, теперь знаю куда его приспособить!жму рукуКласс!супер! Приглашаю на голосование  по Марафону, если Вы еще там не были,  (https://stranamasterov.ru/node/1179331?c=new)необычные "ушастые работы представлены мастерами. Интересно Ваше мнениежму руку 

Jalilija

Спасибо большое за отзыв и за приглашение проголосовать на Марафоне. Я заглянула по-честному, пробежалась, но совсем не люблю делать такие важные вещи, как оценивать чьи-то работы на бегу, мне нужно сосредоточиться, вникнуть, и только потом решать. Но вот на то, чтобы вникать, к сожалению, летом у меня нет времени. К компу с интернетом попадаю в лучшем случае раз в неделю, в начале лета отсутствовала вообще 2,5 месяца. Очень сожалеюплачу

МилаяЛюдям62

Ааа! как вкусно! Сразу есть захотелось. Люблю картофельную начинку и в пирогах, и в варениках, а тут во вкусных лепешках!

Jalilija

Людмила, спасибо за отзывблагодарю