Поделиться:
О пользе домашнего хлеба и отличии от магазинного знают сейчас абсолютно все, а домашняя хлебопечь давно уже перестала быть заморским чудом. Но именно работа с тестом вручную сродни медитации или любому другому творческому процессу. На мой взгляд самый лучший хлеб получается из четырех компонентов - муки, воды, дрожжей, и соли.
Хлебушек из муки второго сорта
Ирландский овсяный
С семенами льна, кунжута, тыквы
Кирпичик. Мука первого сорта, семечки льна
Молочный батон
Хруст сейчас непередаваемый...
И в завершение! Процесс замешивания теста может быть легким и приятным, по методу французских пекарей. Иллюстрация из книги Ришара Бертине "Свой хлеб".
Подхватываем тесто с двух сторон и придерживая сверху большими пальцами. Поднимите тесто вверх, и развернув на себя, с размаху опустите на рабочую поверхность. Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и сложите вперед, выпивая аркой - так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Повторяем эту последовательность пока тесто не станет однородным и менее липким. У меня уходит на замес около 7-10 минут.
Благодарю за внимание!
Ооо, какой у Вас хлебушек! Загляденеье! Представляю, какой он вкусный и ароматный!
Это не передать словами) Спасибо что зашли и оценили!
У нас хлеб печет хлебопечка, но после Вашего поста очень захотелось сделать руками. Хлеб загляденье. Теперь ждем проверенных рецептов
Буду делиться особо интересными) И я по началу в хлебопечи пек, но хлеб получался какой то безвкусный... Вроде бы и продукты те же, и технология...
спасибо буду ждать
Вы правы,нет вкуснее домашнего хлеба! У Вас такое разнообразие его видов!!! Я пеку в основном ржаной,и лучше,действительно,из муки,воды и дрожжей!Спасибо!!!
Спасибо вам что оценили!
А можно рецепты всего этого, или ссылки на них? тоже пеку сама хлеб, но хотелось бы узнать и новые рецепты. И ирландский у меня получается совсем другой на вид, хотелось бы и ваш вариант попробовать. Спасибо!)
в основном рецепт один :
мука - 3 стакана (часто делаю микс из муки первого и второго сорта)
вода (молоко,сыворотка) - 300 мл
дрожжи - 1 ч.л
соль - 1 ч.л
тесто от предыдущего замеса - 100-150 гр
По своему усмотрению можете добавить растительное или сливочное масло, отруби, семечки.
Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем жидкие. Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Оставляем подниматься в теплом месте на 1-1.5 часа. Грамм 100 - 150 теста убираем в пакет и в холодильник для следующего замеса, до двух суток оно прекрасно пролежит, ферментируется и добавит хлебу замечательные вкусовые нотки. Формируем хлебцы или же выкладываем тесто в форму, убираем на расстойку на 30 - 40 минут. Стаавим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку, обрызгав стенки водой из пульверизатора. Убавляем температуру до 200 градусов, ии выпекаем 20-30 минут, зависит от размера хлеба.
Ирландский делал вот по этому рецепту :
www.edimdoma.ru/retsepty/628-irlandskiy-hleb-na-sode
Спасибо что зашли и оценили!)