Поделиться:
С кем это блюдо пришло в нашу семью - с мамой, с папой - не знаю, но с самого детства помню, как мы ждали, что мама приготовит "хлеб без корочки". Тушеный катофель, без которого этот хлеб не готовился, нас мало интересовал. Я редко балую своих близких этой вкуснятиной, но рецепт прижился теперь уже и в семьях дочек.
Первым делом заводим тесто. Стакан любой кисломолочки ( кефир, простокваша, подкисшая сыворотка, молоко с уксусом), пара яиц, 2 ст. ложки растительного масла, соль, с чайную ложку сахара, треть чайной ложки гашеной соды. Очень примерная дозировка, я все на глаз делаю. Замесим. даем отдохнуть.
В это время обжариваем почти до готовности мясо, нарезанное небольшими кусочками. Добавляем лук, если любите, то можно морковь, специи, обжариваем, кладем нарезанный картофель, солим, заливаем холодной водой. Вода не должна закрывать картошку, иначе тесто снизу «заклёкнет» и хлеб можно будет выкинуть. Видите на фото: воду почти не видно?
Отрезаем кусочки теста величиной, как на пирожок, скатываем в колобок, обмакиваем в растительное масло со всех сторон и не плотно укладываем на холодную картошку. Закрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.
А готово, когда тесто потеряет липкость
Разломишь такой колобок, а он внутри весь в дырочку, во рту тает! Какой уж тут картофель?!
Вкусно!!!! Горячий хлебушек, картошечка с мясом, помидорки с корицей..https://stranamasterov.ru/node/1039425
Попробуйте!
Приятного аппетита!
Ой,как вкусно вы все написали!!! А фото- хоть бери ложку и пробуй! А тесто и приготовление хлеба без корочки похоже на наши украинские галушки,которые тоже готовятся на пару и очень схожи с вашим хлебом.
Спасибо!!! Я всегда думала, что галушки из пельменного теста и варятся в воде. Полезу в интернет искать рецепт....
Не знаю,как готовятся в других регионах,но у нас на Полтавщине и тесто на ваше похоже и варят на пару,если это отдельное блюдо. А можно варить и суп з галушками,молочный и ягодный кисель.
Пока не забила в поисковик, что галушки на пару, выходили рецепты только вареных в воде, да и потом каких только не выходило! скрученные рулетиком, в основном. Нашла все же, обязательно попробую! А если своим поделитесь, буду очень рада.
Надежда, я хоть и с Полтавщины,где это региональное блюдо - полтавские галушки,но, признаюсь, рецепта именно наших галушок точно не знаю Но прочитав рецепт вашего хлеба без корочки и увидев его на фото- я было подумала,что и вы с наших краев,пока не посмотрела профиль. У нас в семье точно так же готовят тесто, так же ,как и у вас - приблизительно,"на глаз" и рецептура такая же. Так делала моя бабуля,так готовила мама и меня так учили.Мы дома из такого же теста делаем вареники с любой начинкой ( и сладкой и соленой и с ягодами) и варим их на пару. Получаются пышные мягкие вареники. Такие только у нас в Полтавской области делают!!!Попробуйте и вам очень понравится!
Еще раз перечитала ваш рецепт. А если тесто для вареников замесить по вашему рецепту,только не добавлять яйца, и сварить их на пару 7-8 мин., то их можно "губами есть". Такие выходят мягкие.!!! Но скушать надо сразу ,за один присест,а то потом будет не очень вкусными.
"Губами есть"! здорово! Впервые слышу такое выражение! Мой хлеб тоже, остывая, теряет вкус.
Обязательно попробую! Даже читать вкусно
Смачного, як кажуть в Україні! Приятного аппетита!
А у нас в семье это блюдо зовется почему-то "штруделями") после мяса и картошки выкладываю тушеную квашенную капусту, потом биточки из теста) вкус пикантный)
У менч сестра делает штрудели из пельменного теста, свертывая в рулетики.
Спасибо за рецепт! Выглядит очень аппетитно!