Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Родом из детства или хлеб без корочки.


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Родом из детства или хлеб без корочки Продукты пищевые

В избранных: 25
В избранных: 25
В избранных: 25

Поделиться:

С кем это блюдо пришло в нашу семью - с мамой, с папой - не знаю, но с самого детства помню, как мы ждали, что мама приготовит "хлеб без корочки". Тушеный катофель, без которого этот хлеб не готовился, нас мало интересовал. Я редко балую своих близких этой вкуснятиной, но рецепт прижился теперь уже и в семьях дочек.
Первым делом заводим тесто. Стакан любой кисломолочки ( кефир, простокваша, подкисшая сыворотка, молоко с уксусом), пара яиц, 2 ст. ложки растительного масла, соль, с чайную ложку сахара, треть чайной ложки гашеной соды. Очень примерная дозировка, я все на глаз делаю. Замесим. даем отдохнуть.

       С кем это блюдо пришло в нашу семью - с мамой, с папой - не знаю, но с самого детства помню, как мы ждали, что мама приготовит "хлеб без корочки". Тушеный катофель, без которого этот хлеб не готовился, нас мало интересовал. Я редко балую своих близких этой вкуснятиной, но рецепт прижился теперь уже и в семьях дочек.
       Первым делом заводим тесто. Стакан любой кисломолочки ( кефир, простокваша, подкисшая сыворотка, молоко с уксусом), пара яиц, 2 ст. ложки растительного масла, соль, с чайную ложку сахара, треть чайной ложки гашеной соды. Очень примерная дозировка, я все на глаз делаю. Замесим. даем отдохнуть. (фото 1)

В это время обжариваем почти до готовности мясо, нарезанное небольшими кусочками. Добавляем лук, если любите, то можно морковь, специи, обжариваем, кладем нарезанный картофель, солим, заливаем холодной водой. Вода не должна закрывать картошку, иначе тесто снизу «заклёкнет» и хлеб можно будет выкинуть. Видите на фото: воду почти не видно?

     В это время обжариваем почти до готовности мясо, нарезанное небольшими кусочками. Добавляем лук, если любите, то можно морковь, специи, обжариваем, кладем нарезанный картофель, солим, заливаем холодной водой. Вода не должна закрывать картошку, иначе тесто снизу «заклёкнет» и хлеб можно будет выкинуть. Видите на фото: воду почти не видно? (фото 2)

Отрезаем кусочки теста величиной, как на пирожок, скатываем в колобок, обмакиваем в растительное масло со всех сторон и не плотно укладываем на холодную картошку. Закрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

       Отрезаем кусочки теста величиной, как на пирожок, скатываем в колобок, обмакиваем в растительное масло со всех сторон и не плотно укладываем на холодную картошку. Закрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности. (фото 3)

А готово, когда тесто потеряет липкость

А готово, когда тесто потеряет липкость (фото 4)

Разломишь такой колобок, а он внутри весь в дырочку, во рту тает! Какой уж тут картофель?!

Разломишь такой колобок, а он внутри весь в дырочку, во рту тает! Какой уж тут картофель?!  (фото 5)

Вкусно!!!! Горячий хлебушек, картошечка с мясом, помидорки с корицей..https://stranamasterov.ru/node/1039425
Попробуйте!

Вкусно!!!! Горячий хлебушек, картошечка с мясом, помидорки с корицей..https://stranamasterov.ru/node/1039425 
Попробуйте! (фото 6)

Приятного аппетита!

Помещикова Людмила

еда Ой,как вкусно вы все написали!!! А фото- хоть бери ложку и пробуй! А тесто и приготовление хлеба без корочки похоже на наши украинские галушки,которые тоже готовятся на пару и очень схожи с вашим хлебом.

Надежда Чумакаева

Спасибо!!! Я всегда думала, что галушки из пельменного теста и варятся в воде.думаю Полезу в интернет искать рецепт....

Помещикова Людмила

Не знаю,как готовятся в других регионах,но у нас на Полтавщине и тесто на ваше похоже и варят на пару,если это отдельное блюдо. А можно варить и суп з галушками,молочный и ягодный кисель. еда

Надежда Чумакаева

Пока не забила  в поисковик, что галушки на пару, выходили рецепты только вареных в воде, да и потом  каких только не выходило! скрученные рулетиком, в основном. Нашла все же, обязательно попробую! А если своим поделитесь, буду очень рада.

Помещикова Людмила

Надежда, я хоть и с Полтавщины,где это региональное блюдо - полтавские галушки,но, признаюсь, рецепта именно наших галушок точно не знаюсмущаюсь Но прочитав рецепт вашего хлеба без корочки и увидев его на фото- я было подумала,что и вы с наших краев,пока не посмотрела профиль. У нас в семье точно так же готовят тесто, так же ,как и у вас - приблизительно,"на глаз" и рецептура такая же. Так делала моя бабуля,так готовила мама и меня так учили.Мы дома из такого же теста делаем вареники с любой начинкой ( и сладкой и соленой и с ягодами) и варим их на пару. Получаются пышные мягкие вареники. Такие только у нас в Полтавской области делают!!!даПопробуйте и  вам очень понравится!еда

Помещикова Людмила

Еще раз перечитала ваш рецепт. А если тесто для вареников замесить по вашему рецепту,только не добавлять яйца, и сварить их на пару 7-8 мин., то их можно  "губами есть". Такие выходят мягкие.!!! Но скушать надо сразу ,за один присест,а то потом будет не очень вкусными.да

Надежда Чумакаева

"Губами есть"! здорово! Впервые слышу такое выражение! Мой хлеб тоже, остывая, теряет вкус.

Надежда Чумакаева

Обязательно попробую! Даже читать вкусноблагодарю

Помещикова Людмила

Смачного, як кажуть в Україні! Приятного аппетита!

Виктория Роот

А у нас в семье это блюдо зовется почему-то "штруделями") после мяса и картошки выкладываю тушеную квашенную капусту, потом биточки из теста) вкус пикантный)

Надежда Чумакаева

У менч сестра делает штрудели из пельменного теста, свертывая в рулетики.да

Анна Выприцкая

Спасибо за рецепт! Выглядит очень аппетитно! еда

Надежда Чумакаева