Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вкусняшка на новогодний стол.


 201 из 338 
Событие

Кулинария Мастер-класс Новый год Рецепт кулинарный Вкусняшка на новогодний стол Продукты пищевые

В избранных: 36
В избранных: 36

Поделиться:

Уважаемые кулинарки и кулинары Страны мастеров, сегодня я со своими новыми дружками,
с которыми я познакомила вас вчера и которые ещё не успели разбежаться, представляю вам вкусняшку
на новогодний стол. От нашего стола вашему новогоднему столу.

Уважаемые кулинарки и кулинары Страны мастеров, сегодня я со своими новыми дружками, 
с которыми я познакомила вас вчера и которые ещё не успели разбежаться, представляю  вам вкусняшку 
на новогодний стол. От нашего стола вашему новогоднему столу. (фото 1)

Это татарский хворост, наше национальное блюдо. Оно называется "кош теле", что
в переводе означает "птичий язык".Хворост готовят многие хозяйки, это несложное
блюдо, и каждая по-своему. Если хотите, присоединяйтесь ко мне.

Это татарский хворост, наше национальное блюдо. Оно  называется "кош теле", что 
в переводе означает "птичий язык".Хворост готовят многие хозяйки, это несложное 
блюдо, и каждая по-своему. Если хотите, присоединяйтесь ко мне. (фото 2)

Сначала приготовьте:
-яиц -6 штук;
-растительное масло для жарки - не менее 1 литра;
-муки - примерно полкило;
-сахарную пудру;
- соль - на кончике ножа(можно обойтись и без соли).
Сладкоежки могут добавить в тесто сахар, но мне кажется и без него всё вкусно.
И можно в него добавить 1 полную столовую ложку крепкого алкоголя, я добавила водки.
Два последних пункта уже не относятся к национальному блюду, понятно. что раньше
наши бабушки обходились без этого. Это уже придумка современная.

Сначала приготовьте:
  -яиц -6 штук;
  -растительное масло для жарки - не менее 1 литра;
  -муки - примерно полкило;
  -сахарную пудру;
  - соль - на кончике ножа(можно обойтись и без соли).
   Сладкоежки могут добавить в тесто сахар, но мне кажется и без него всё вкусно.
   И можно в него добавить 1 полную столовую ложку крепкого алкоголя, я добавила водки.
   Два последних пункта уже не относятся к национальному блюду, понятно. что раньше
   наши бабушки обходились без этого. Это уже придумка современная. (фото 3)

Яйца, соль, ложку водки отправляем в большую чашку и сбиваем, но не в устойчивую пену.
Вот так.
Добавляем постепенно просеянную муку и замешиваем тесто. Не беспокойтесь: никакого запаха
алкоголя не останется, и вам совершенно необязательно говорить об этом вашим домочадцам.

Яйца, соль, ложку водки отправляем в большую чашку и сбиваем, но не в устойчивую пену.
Вот так.
Добавляем постепенно просеянную муку и замешиваем тесто. Не беспокойтесь: никакого запаха
алкоголя не останется,  и вам совершенно необязательно говорить об этом вашим домочадцам. (фото 4)

Тесто должно быть мягким и легко отлипать от рук.

Тесто должно быть мягким и легко отлипать от рук. (фото 5)

Уберём его минут на 15-20 в холодильник.

Уберём его минут на 15-20 в холодильник. (фото 6)

Через 20 минут можно начинать его раскатывать. Советую не раскатывать сразу
всё подготовленное тесто. Раскатанное оно быстро высыхает в наших квартирах с сухим
воздухом. Возьмите половину. Вторую оставьте в холодильнике.

Через 20  минут можно начинать его раскатывать. Советую не раскатывать сразу
всё подготовленное тесто. Раскатанное оно быстро высыхает в наших квартирах с сухим
воздухом. Возьмите половину. Вторую оставьте в холодильнике. (фото 7)

Раскатаем его в тонкий по возможности пласт.

Раскатаем его в тонкий по возможности пласт. (фото 8)

Нарежем на полоски шириной около 4 см. Конечно, мы не будем измерять своё тесто линейкой,
это примерная цифра.

Нарежем на полоски шириной около 4 см. Конечно, мы не будем измерять своё тесто линейкой,
это примерная цифра. (фото 9)

Нарезали.

Нарезали. (фото 10)

Теперь режем вот в такие ромбики.

Теперь режем вот в такие ромбики. (фото 11)

Нагреваем масло в какой -нибудь толстостенной посуде ( у меня казан), только не надо доводить до кипения,
иначе ваши язычки сразу так скрутятся непонятно во что.
Ну и жарим их до готовности, пока не станут чуть золотистыми.

Нагреваем масло в какой -нибудь толстостенной посуде ( у меня казан), только не надо доводить до кипения,
иначе ваши язычки сразу так скрутятся непонятно во что. 
Ну и жарим их  до готовности, пока не станут чуть золотистыми. (фото 12)

Язычки значительно увеличиваются в объёме, не кладите сразу много.

Язычки значительно увеличиваются в объёме, не кладите сразу много. (фото 13)

Достаём их шумовкой, давая стечь лишнему маслу..
И так пока не закончится всё заготовленное тесто.

Достаём их шумовкой, давая стечь лишнему маслу..
И так пока не закончится всё заготовленное тесто. (фото 14)

От ромбиков всегда остаются обрезки. Приготовим из них украшение для нашего блюда.
Оставшиеся обрезки скрутим в жгут и нарежем его вот так .

От ромбиков всегда остаются обрезки. Приготовим из них украшение для нашего блюда.
Оставшиеся обрезки скрутим в жгут и нарежем его вот так .
 (фото 15)

Раскатаем нарезки в такие тоненькие кружочки. Как видите, они разновеликие.У меня
самый большой кружок получился около 5, 5 см.

Раскатаем нарезки в такие тоненькие кружочки. Как видите, они разновеликие.У меня 
самый большой кружок получился около 5, 5 см. (фото 16)

Острым ножом нарежем кружочки по краям, не доходя до центра,

Острым ножом нарежем кружочки по краям, не доходя до центра, (фото 17)

сложим их вот так друг на друга, посередине сильно прижмём пальчиком,и обжарим также .
как и язычки.

сложим их вот так друг на друга, посередине сильно прижмём пальчиком,и обжарим также .
как и язычки. (фото 18)

Получились вот такие вот розочки.

Получились вот такие вот розочки. (фото 19)

Как бы мы не старались делать всё быстро, тесто сохнет ещё быстрее, у меня во всяком случае так.
Если я не успеваю, лишнего нарезала, кто-то позвонил, соседка зашла, мало ли что - тогда я кладу
подсохшее тесто в полиэтиленовый пакет, минут через 10 оно абсолютно мягкое, можно работать с ним дальше.

Как бы мы не старались делать всё быстро,  тесто сохнет ещё быстрее, у меня во всяком случае так.
Если я не успеваю, лишнего нарезала, кто-то позвонил, соседка зашла, мало ли что - тогда я кладу 
подсохшее тесто в полиэтиленовый пакет, минут через 10 оно абсолютно мягкое, можно работать с ним дальше. (фото 20)

Ну вот. Теперь нам остаётся красиво уложить наши язычки. Каждый слой обсыпаем сахарной пудрой.

Ну вот. Теперь нам остаётся красиво уложить наши язычки. Каждый слой обсыпаем сахарной пудрой. (фото 21)

Вот так.

Вот так. (фото 22)

Сверху устраиваем наши розочки. В серединку розочек можно положить цветной горошек.

Сверху устраиваем наши розочки. В серединку розочек можно положить цветной горошек. (фото 23)

Ну вот. теперь мы определённо готовы к празднику.

Ну вот. теперь мы определённо готовы к празднику. (фото 24)

Уважаемые мастера, пусть на  ваших столах в новом году будет вкусная и полезная пища.

Ещё раз с Наступающим!

Лидия Долгих

Ой, как вкусно. Аж слюнки потекли, а к тому же ещё и красиво. Спасибо, Лилечка за рецепт. Непременно побалую своих внучек. С праздником тебя. Пусть принесёт он как можно больше светлых и радостных дней и исполнения заветных желаний.жму рукуцветыблагодарю

Jalilija

Да, для детишек лучше не придумаешь. Правда, будут носиться по всему дому, таская с общего стола вкусняшку и половина этой красоты будет на полу. Ну да ладно, праздник всё же.

 С Наступающимцветы!!! Больше счастливых моментов в новом году! благодарюблагодарюблагодарю

Любознатик

Спасибо огромное, давно искала!!!благодарюура!бравоеда

 

Jalilija

С наступающим Новым годом, Гульназ! Счастья и здоровья всем Вашим близким!

МилаяЛюдям62

Jalilija

Спасибо тебе за поздравление, Люда! Пусть наступающий год будет лучше, чем проходящий. Во всех отношениях.

Пустовит Елена Ивановна

Лилечка!!!Спасибо за МК!!!супер!жму рукуС наступающим праздником, всех Вам благ!!!

 

 

Jalilija

Елена Ивановна, спасибо за отзыв! С рождеством Вас!

Пустовит Елена Ивановна

Благодарю, Лилечка!!!благодарю

Светлана_Иванова

супер!

Jalilija

Спасибо большое за отзыв! Мне приятно видеть гостей у себя. С рождеством Вас!

Ирина Ковзиридзе

супер!едасупер!

Jalilija

Ирина, спасибо большое! Приятных новогодних и рождественских праздников!

Доброволя

Хворост получился на славу-вкуснота и красота!бравоцветы Единственное смущает ,что на 6 яиц полкило муки-жидковато будет...Извинитесмущаюсь

Jalilija

Я написала "примерно полкило". А вообще всё это так приблизительно, и мука разная, и яйца куриные иногда как перепелиные, иногда не поймёшь от какой птицы, такие большие. В данном случаи у меня были яйца-малышки, а на следующий день я делала чак-чак на новогодний стол, уже из вновь купленных яиц, так взяла на это же количество муки только 5 штук. Надеюсь, Ваше угощение не попортило никому настроение из-за моей неточностисмущаюсь

Доброволя

смущаюсьДа,что Вы. Замечательно,что делитесь своим опытом . Я тоже в основном <на глаз >ориентируюсь ,особенно при замесе теста.У меня есть формочка розочки на ручке для хвороста,а вот рецепт жидкого теста не сохранился,хочу попробовать Вашдумаю.Такую формочку греют на огне и опускают в тесто для налипания,а потом в горячее масло-вкуснота!

Jalilija

Ну надо же, как только не готовится хворост, про этот способ я даже не слышала никогда. В нашей национальной кухне есть ещё способ приготовления хвороста спиральками, наматывая на деревянную палочку. Очень красиво и нарядно получается, может как-нибудь соберусь. А из жидкого теста у нас в некоторых местностях готовят чак-чак, но мне кажется это тяжелей.жму руку

Светлана Ямолкина

Как аппетитно! жму руку Браво!еда

Jalilija

благодарюблагодарюблагодарюблагодарюблагодарю!

наташа орлова

Да в моём детстве  хворост был любимым лакомством у всех детишек. И сегодня это блюдо очень популярно.жму рукусупер!

Jalilija

Да, это просто, вкусно и не очень накладноблагодарю