Поделиться:
Уважаемые кулинарки и кулинары Страны мастеров, сегодня я со своими новыми дружками,
с которыми я познакомила вас вчера и которые ещё не успели разбежаться, представляю вам вкусняшку
на новогодний стол. От нашего стола вашему новогоднему столу.
Это татарский хворост, наше национальное блюдо. Оно называется "кош теле", что
в переводе означает "птичий язык".Хворост готовят многие хозяйки, это несложное
блюдо, и каждая по-своему. Если хотите, присоединяйтесь ко мне.
Сначала приготовьте:
-яиц -6 штук;
-растительное масло для жарки - не менее 1 литра;
-муки - примерно полкило;
-сахарную пудру;
- соль - на кончике ножа(можно обойтись и без соли).
Сладкоежки могут добавить в тесто сахар, но мне кажется и без него всё вкусно.
И можно в него добавить 1 полную столовую ложку крепкого алкоголя, я добавила водки.
Два последних пункта уже не относятся к национальному блюду, понятно. что раньше
наши бабушки обходились без этого. Это уже придумка современная.
Яйца, соль, ложку водки отправляем в большую чашку и сбиваем, но не в устойчивую пену.
Вот так.
Добавляем постепенно просеянную муку и замешиваем тесто. Не беспокойтесь: никакого запаха
алкоголя не останется, и вам совершенно необязательно говорить об этом вашим домочадцам.
Тесто должно быть мягким и легко отлипать от рук.
Уберём его минут на 15-20 в холодильник.
Через 20 минут можно начинать его раскатывать. Советую не раскатывать сразу
всё подготовленное тесто. Раскатанное оно быстро высыхает в наших квартирах с сухим
воздухом. Возьмите половину. Вторую оставьте в холодильнике.
Раскатаем его в тонкий по возможности пласт.
Нарежем на полоски шириной около 4 см. Конечно, мы не будем измерять своё тесто линейкой,
это примерная цифра.
Нарезали.
Теперь режем вот в такие ромбики.
Нагреваем масло в какой -нибудь толстостенной посуде ( у меня казан), только не надо доводить до кипения,
иначе ваши язычки сразу так скрутятся непонятно во что.
Ну и жарим их до готовности, пока не станут чуть золотистыми.
Язычки значительно увеличиваются в объёме, не кладите сразу много.
Достаём их шумовкой, давая стечь лишнему маслу..
И так пока не закончится всё заготовленное тесто.
От ромбиков всегда остаются обрезки. Приготовим из них украшение для нашего блюда.
Оставшиеся обрезки скрутим в жгут и нарежем его вот так .
Раскатаем нарезки в такие тоненькие кружочки. Как видите, они разновеликие.У меня
самый большой кружок получился около 5, 5 см.
Острым ножом нарежем кружочки по краям, не доходя до центра,
сложим их вот так друг на друга, посередине сильно прижмём пальчиком,и обжарим также .
как и язычки.
Получились вот такие вот розочки.
Как бы мы не старались делать всё быстро, тесто сохнет ещё быстрее, у меня во всяком случае так.
Если я не успеваю, лишнего нарезала, кто-то позвонил, соседка зашла, мало ли что - тогда я кладу
подсохшее тесто в полиэтиленовый пакет, минут через 10 оно абсолютно мягкое, можно работать с ним дальше.
Ну вот. Теперь нам остаётся красиво уложить наши язычки. Каждый слой обсыпаем сахарной пудрой.
Вот так.
Сверху устраиваем наши розочки. В серединку розочек можно положить цветной горошек.
Ну вот. теперь мы определённо готовы к празднику.
Уважаемые мастера, пусть на ваших столах в новом году будет вкусная и полезная пища.
Ещё раз с Наступающим!
Ой, как вкусно. Аж слюнки потекли, а к тому же ещё и красиво. Спасибо, Лилечка за рецепт. Непременно побалую своих внучек. С праздником тебя. Пусть принесёт он как можно больше светлых и радостных дней и исполнения заветных желаний.
Да, для детишек лучше не придумаешь. Правда, будут носиться по всему дому, таская с общего стола вкусняшку и половина этой красоты будет на полу. Ну да ладно, праздник всё же.
С Наступающим!!! Больше счастливых моментов в новом году!
Спасибо огромное, давно искала!!!
С наступающим Новым годом, Гульназ! Счастья и здоровья всем Вашим близким!
Спасибо тебе за поздравление, Люда! Пусть наступающий год будет лучше, чем проходящий. Во всех отношениях.
Лилечка!!!Спасибо за МК!!!С наступающим праздником, всех Вам благ!!!
Елена Ивановна, спасибо за отзыв! С рождеством Вас!
Благодарю, Лилечка!!!
Спасибо большое за отзыв! Мне приятно видеть гостей у себя. С рождеством Вас!
Ирина, спасибо большое! Приятных новогодних и рождественских праздников!
Хворост получился на славу-вкуснота и красота! Единственное смущает ,что на 6 яиц полкило муки-жидковато будет...Извините
Я написала "примерно полкило". А вообще всё это так приблизительно, и мука разная, и яйца куриные иногда как перепелиные, иногда не поймёшь от какой птицы, такие большие. В данном случаи у меня были яйца-малышки, а на следующий день я делала чак-чак на новогодний стол, уже из вновь купленных яиц, так взяла на это же количество муки только 5 штук. Надеюсь, Ваше угощение не попортило никому настроение из-за моей неточности
Да,что Вы. Замечательно,что делитесь своим опытом . Я тоже в основном <на глаз >ориентируюсь ,особенно при замесе теста.У меня есть формочка розочки на ручке для хвороста,а вот рецепт жидкого теста не сохранился,хочу попробовать Ваш.Такую формочку греют на огне и опускают в тесто для налипания,а потом в горячее масло-вкуснота!
Ну надо же, как только не готовится хворост, про этот способ я даже не слышала никогда. В нашей национальной кухне есть ещё способ приготовления хвороста спиральками, наматывая на деревянную палочку. Очень красиво и нарядно получается, может как-нибудь соберусь. А из жидкого теста у нас в некоторых местностях готовят чак-чак, но мне кажется это тяжелей.
Как аппетитно! Браво!
!
Да в моём детстве хворост был любимым лакомством у всех детишек. И сегодня это блюдо очень популярно.
Да, это просто, вкусно и не очень накладно