Поделиться:
В поисках чего-нибудь нового и необычного для праздничного Новогоднего стола в декабре 2015 года я натолкнулась на просторах интернета на Рождественские пряничные домики. Но сразу взяться за них побоялась. Сначала решила испечь прянички, вырезав их в виде разнообразных фигурок и украсив разноцветной глазурью и посыпками. Через две недели после знакомства с имбирными пряниками мне удалось воплотить свою мечту, приготовив пряничные домики к Рождеству для крёстных моих дочурок. Нам так понравилось печь и украшать имбирные пряники, что теперь каждый праздник мы с дочурками создаём уникальные кулинарные шедевры, которыми украшаем наш праздничный стол и преподносим родным и близким в качестве подарка. Теперь и с Вами хотим поделиться своим рецептом. Готовьте и кушайте на здоровье!
Рецепт имбирных пряников
Смешиваем в миске сухие ингредиенты:
– 675 гр. муки (+дополнительная мука для вымешивания)
– 1 ч.л. разрыхлителя
– 0,5 ч.л. молотой гвоздики
– 0,5 ч.л. молотой корицы
– 0,5 ч.л. молотого имбиря
– 2,5 ч.л. какао
В отдельной посуде смешиваем:
– 185 гр. сливочного масла,
– 220 гр. сахара,
– 180 гр. мёда.
Разогреваем на водяной бане до полного растворения мёда и сахара и снять с плиты. Затем тонкой струйкой вливаем 2 яйца (предварительно смешав белки с желтками), непрерывно помешивая.
Постепенно добавляем муку со специями. Замешиваем тесто до гладкого состояния, используя дополнительную муку. Руки должны немного липнуть. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 12 часов. Считается, что чем дольше вызревает тесто, тем ароматнее и нежнее будут пряники.
За полчаса до работы достаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,6 см, выдавливаем формочками пряники. Можно и ножом вырезать по бумажному шаблону нужную форму. Разогреваем духовку до 180 градусов, раскладываем формы на пекарской бумаге и выпекаем до готовности примерно 10-12 минут.
Из этого количества теста получается много пряничного печенья. Аромат их необыкновенный!
Украшаем белковой глазурью. 250 гр. сахарной пудры просеиваем через сито, соединяем с яичным белком, взбиваем миксером на низкой скорости в течение 7-10 минут. Консистенция должна получиться гладкой и блестящей. Для украшения пряников нам потребуется два вида айсинга: густой – для контура и прорисовки мелких деталей и жидкий – для заливки. Окрашиваем глазурь при помощи пищевых красителей, создавая нужные оттенки. Глазурь при окрашивании держать под влажной тряпкой, чтобы на ней не образовалась корочка. Застывает глазурь полностью через 3-5 часов.
Такие праздничные печенья будут замечательным ароматным украшением любого праздничного стола.
Красота!!!! Спасибо за подробный МК)))
Спасибо, Виктория! Ещё не все фотографии загрузила, что-то интернет не хочет работать...
Красотища и вкуснотища!Мы тоже любим медовые пряники, только я без имбиря тесто делаю, у меня в блоге можно посмотреть, если интересно.Спасибо за Ваш рецепт, обязательно попробую!
Какая красотища и вкуснотища!!!
Спасибо за рецептик!!!
Представляю как радуются те, кому вы дарите это вкусное богатство!
Спасибо, Марина! Да, я часто преподношу прянички в подарок! Самое большое удовольствие получаю я от того, что родные, особенно детки радуются сладким сюрпризам!
Большое спасибо, что поделились с нами такой красотой/ вкуснотой!
Как всё здорово!!!!
А какие пищевые красители вы используете?