Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Народная тряпичная кукла "Закрутка"


 34 из 46 
Тип работы

Кукла Моделирование конструирование Шитьё Народная тряпичная кукла "Закрутка" Сутаж тесьма шнур Ткань

Поделиться:

Главная особенность куклы заключается в том, что сделана она без иголки и безлика. Для ребенка кукла будет игрушкой- подружкой и оберегом одновременно, поэтому колоть ее негоже, а делать лицо по народным поверьям нельзя, так как такая кукла может обрести душу и стать опасной. А "безликая" куколка считается предметом неодушевлённым и не может навредить ребенку.

Главная особенность куклы заключается в том, что сделана она без  иголки и безлика. Для ребенка кукла будет игрушкой- подружкой и оберегом одновременно, поэтому колоть ее негоже, а делать лицо по народным поверьям нельзя, так как такая кукла может обрести душу и стать опасной. А "безликая" куколка считается предметом неодушевлённым и не может навредить ребенку.  фото 1

Русские народные куклы делятся на три вида:обрядовые, обереговые и игровые. Моя куколка "Закрутка" выполнена без применения иголки. Единственное я пришила тесьму к юбочке. Все остальное приматывается нитками и обязательно красными.

Главная особенность куклы заключается в том, что сделана она без  иголки и безлика. Для ребенка кукла будет игрушкой- подружкой и оберегом одновременно, поэтому колоть ее негоже, а делать лицо по народным поверьям нельзя, так как такая кукла может обрести душу и стать опасной. А "безликая" куколка считается предметом неодушевлённым и не может навредить ребенку.  фото 2
Lilia-Leya

             браво

nat.tertichnaya

Спасибо большое!

MarinaNV

Красавица!

nat.tertichnaya

Спасибо большое!

lnora

Очень интересная работа. цветы я тоже делаю куклу-мотанку, люблю их очень.

nat.tertichnaya

спасибо! Я смотрела ваши работы, очень красивые, профессиональные. Моя очень простенькая.....

lnora

Отчего же простенькая? Она хороша именно тем, что выглядит домашней, уютной.

Я училась постепенно, очень хотелось достичь совершенства.Мне очень нравится вышивать. Кстати, я вышивала сто лет назад в школе на уроках труда, а по настоящемуу и не умела никогда.  Научилась и этому. Но глядя на работы  некоторых мастериц понимаю, что  я далека от высокого мастерства. Главное, что мне мои куклы нравятся, я их люблю. Никогда не продаю, только дарю на память.