Поделиться:
Приветствую кулинаров Страны мастеров, ко мне заглянувших!
Предлагаю вам ещё одно изделие из теста. Этот мой десерт - мой вариант татарского
национального блюда чак -чак. Настоящий татарский чак-чак намного мельче и обливается
мёдом. Но каждая хозяйка делает его по-своему, как учили мамы-бабушки, у кого какой
опыт кулинарный. И даже составляющие иногда разнятся.
Я предлагаю свой вариант.
У меня осень состоит из целой череды дней рождения, моих родных и моих друзей-знакомых.
Если к друзьям идёшь на всё готовенькое-вкусненькое, для родных приходится потрудиться.
14 октября день рождения моей сестры. Этот чак-чак на её праздничный стол.
Нам будет нужно:
-5 яиц (одно я убрала), подержать минут 5 в морозильнике;
-мука высшего сорта, обязательно просеянная, -около 0,5 кг;
-подсолнечное масло, для жарки, - 1,5 литра;
-соль- чуть меньше пол-ложечки чайной.
Для жарки большую кастрюлю или казан. Или большую чашку.
Для сиропа понадобятся:
-сахар - 800-900 гр.;
-мёд - одну большую столовую ложку с верхом-горкой;
-воды - чуть меньше полстакана.
Ещё один необходимый инструмент - шумовка.
Итак, поехали. Разбиваем в чашку все яйца, добавляем соль (бабушка, которая меня этому учила, вообще
не добавляла соли), растираем очень хорошо,основательно, но не делаем устойчивую пену, и постепенно
начинаем добавлять просеянную муку.
Сначала легче поработать ложкой ( а в самом начале добавления муки я вообще работаю
со взбивалкой), потом долго и основательно месим тесто руками.
Оно должно получиться мягким.
Минут на 15 ставим в холодильник.
Затем берём половину теста (оставшаяся половина пусть полежит в холодильнике),
и раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см.
Получившийся круг делим на две части, одну часть убираем на рабочем столе под полотенце,
с другой частью работаем дальше.
Режем раскатанное тесто на полоски шириной примерно 2 см.
Вот так должно получиться.
Затем нарезаем полоски на такие вот кусочки примерно 1 - 1,5 см.
Вторая половина теста под полотенцем.
Ставим на огонь холодное! подсолнечное масло и осторожно спускаем в него то, что
мы нарезали. Посмотрите на количество! Не переборщите, положив слишком много сразу.
Скоро масло закипит. Убавьте чуть-чуть огонь на плите.
Вот как увеличивается объём. Постоянно надо перемешивать чак-чак шумовкой, чтобы
не пригорел.
Когда он станет золотистого цвета, он готов. Здесь важно выдержать время: если вытащить раньше
он сдуется, как воздушный шарик, из которого выпустили воздух( считается, хозяйка - плохой кулинар),
если передержишь - станет жёстким.
Понять, когда время его доставать приходит с опытом. На первых порах можно вытащить из кипящего
масла 1-2 штучки, подождать минуту, если не сдуется - чак-чак готов.
Вот так должно получиться.
Теперь приступаем ко второй порции теста, которое у нас под полотенцем,
но пока мы его нарезаем
нам нужно остудить масло. Поставим кастрюлю в тазик с холодной водой.
Раньше в деревнях зимой, а праздники в основном были зимой и всякие вкусности тоже, заносили в дом
тазики со снегом для остужения масла.
Ну вот. Не забудьте, у вас ещё в холодильнике тесто!
И после 2-3 раз желательно масло поменять на новое. Думаю хозяюшки знают,
что значит используемое многократно масло.
И я думаю, вы поняли - такая готовка потребует у вас времени.
Я советую первый опыт проделать, взяв 3-4 яйца.
Ну всё тесто, наконец, кончилось.
Варим сироп. Вообще сироп для чак-чака по классическому рецепту готовится на основе мёда,
но моя сестра не любит мёд. Поэтому я делаю на основе сахара.
В большую чашку высыпаю около 900 гр. сахара, вливаю чуть меньше полстакана воды, лучше горячей,
так быстрее растворится сахар,
добавляю большую ложку мёда, совсем без мёда нельзя, и варю, помешивая
7-8 минут.
Сироп готов. Приготовьте красивое блюдо, куда будете складывать готовый чак-чак.
Опускаем в чуть остывший сироп чак-чак, осторожно перемешиваем и .
складываем в красивое блюдо горкой.
Делать надо это быстро, потому что сироп быстро застывает.
Можно украсить мелким (или не очень мелким) горошком.
Вот так.
У меня получилось много.
Но если вы не знакомы с такой технологией, начните с нескольких яиц.
Вот такой вот мой десерт на праздники.У нас он вместо торта. Идёт на ура. Попробуйте и вы. Приятного аппетита.
Ой раздразнила! Я помню в детстве у моей подружки часто пекли чак-чак, он был меленький и плотнее примыкал в одно целое, его резали ножом как пирог. Вкуснее я больше ни разу в жизни не ела!
Люда, я тоже считаю, что ничего вкуснее нет. Наверное, найдётся много несогласных с этим мнением, но для меня чак-чак самый вкусный десерт.
Обязательно попробую, спасибо за рецептик
Буду рада, если понравится
СПАСИБО, ЛИЛЕЧКА!!!
Увидев, вспомнила что-то очень вкуснющее из детства и даже не знала как называется!!! Спасибо за МК!
Спасибо большое за отзыв
Вкуснятина!!! Спасибо за рецепт!!!
!!!
Лилия, а какое масло Вы используете- рафинированное или нерафинированное? Как лучше?
Мои извинения за запоздалый ответ, Ирина, была в деревне. Я использую нерафинированное подсолнечное масло, с запахом семечек. Раньше наши бабушки вообще не знали про рафинированные продукты, я стараюсь придерживаться как меня учили. Иногда, если могу найти в магазинах, добавляю топлёное масло.
Очень люблю чак-чак . Но. .. насколько я знала, если что-то жарится во фритюре (большом количестве масла), то масло обязательно должно быть разогретым, иначе продукт, который будет жариться, пропитается маслом. А вы, наоборот, его специально остужаете...
Тесто делается из яиц, маслом не пропитывается. Если использовать горячее масло, чак-чак потеряет форму, полопается.
Спасибо большое за такой основательный МК! И рецепт!
Рада, что понравилось. Спасибо за отзыв.
ЛИЛЕЧКА!!! С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! ВСЕХ ВАМ БЛАГ И ТВОРЧЕСКОГО НАСТРОЯ!!!
Как приятно, Елена Ивановна! Поздравление и целая корзина цветов! Пусть я только сегодня его смогла прочитать, это не умаляет его цену. Какая Вы внимательная! Спасибо Вам огромное