Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мой десерт на праздники.


 217 из 338 

Кулинария Мастер-класс День рождения Рецепт кулинарный Мой десерт на праздники Продукты пищевые

В избранных: 155
В избранных: 155
В избранных: 155
В избранных: 155
В избранных: 155

Поделиться:

Приветствую кулинаров Страны мастеров, ко мне заглянувших!
Предлагаю вам ещё одно изделие из теста. Этот мой десерт - мой вариант татарского
национального блюда чак -чак. Настоящий татарский чак-чак намного мельче и обливается
мёдом. Но каждая хозяйка делает его по-своему, как учили мамы-бабушки, у кого какой
опыт кулинарный. И даже составляющие иногда разнятся.
Я предлагаю свой вариант.
У меня осень состоит из целой череды дней рождения, моих родных и моих друзей-знакомых.
Если к друзьям идёшь на всё готовенькое-вкусненькое, для родных приходится потрудиться.
14 октября день рождения моей сестры. Этот чак-чак на её праздничный стол.

Приветствую кулинаров Страны мастеров, ко мне заглянувших!
Предлагаю вам ещё одно изделие из теста. Этот мой десерт - мой вариант татарского
национального блюда чак -чак. Настоящий татарский чак-чак намного мельче и обливается
мёдом. Но каждая хозяйка делает его  по-своему, как учили мамы-бабушки, у кого какой 
опыт кулинарный. И даже составляющие иногда разнятся.
Я предлагаю свой вариант.
У меня осень состоит из целой череды дней рождения, моих родных и моих друзей-знакомых.
Если к друзьям идёшь на всё готовенькое-вкусненькое, для родных приходится потрудиться.
14 октября день рождения моей сестры. Этот чак-чак на её праздничный стол. (фото 1)

Нам будет нужно:
-5 яиц (одно я убрала), подержать минут 5 в морозильнике;
-мука высшего сорта, обязательно просеянная, -около 0,5 кг;
-подсолнечное масло, для жарки, - 1,5 литра;
-соль- чуть меньше пол-ложечки чайной.
Для жарки большую кастрюлю или казан. Или большую чашку.

Нам будет нужно:
  -5 яиц (одно  я убрала), подержать минут 5 в морозильнике;
  -мука высшего сорта, обязательно просеянная, -около  0,5 кг;
  -подсолнечное масло, для жарки, - 1,5 литра;
  -соль- чуть меньше пол-ложечки чайной.
Для жарки большую кастрюлю или казан. Или большую чашку. (фото 2)

Для сиропа понадобятся:
-сахар - 800-900 гр.;
-мёд - одну большую столовую ложку с верхом-горкой;
-воды - чуть меньше полстакана.
Ещё один необходимый инструмент - шумовка.

Для сиропа понадобятся:
  -сахар -  800-900 гр.;
  -мёд - одну большую столовую ложку с верхом-горкой;
  -воды - чуть меньше полстакана.
Ещё один необходимый инструмент - шумовка. (фото 3)

Итак, поехали. Разбиваем в чашку все яйца, добавляем соль (бабушка, которая меня этому учила, вообще
не добавляла соли), растираем очень хорошо,основательно, но не делаем устойчивую пену, и постепенно
начинаем добавлять просеянную муку.

Итак, поехали. Разбиваем в чашку все яйца, добавляем соль (бабушка, которая меня этому учила, вообще 
не добавляла соли), растираем очень хорошо,основательно, но не делаем устойчивую пену, и постепенно 
начинаем добавлять просеянную муку. (фото 4)

Сначала легче поработать ложкой ( а в самом начале добавления муки я вообще работаю
со взбивалкой), потом долго и основательно месим тесто руками.

Сначала легче поработать ложкой ( а в самом начале добавления  муки я вообще работаю
со взбивалкой), потом долго и основательно месим тесто руками. (фото 5)

Оно должно получиться мягким.

Оно должно получиться мягким. (фото 6)

Минут на 15 ставим в холодильник.

Минут на 15 ставим в холодильник. (фото 7)

Затем берём половину теста (оставшаяся половина пусть полежит в холодильнике),
и раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см.

Затем берём половину теста (оставшаяся половина пусть полежит в холодильнике),
и раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см. (фото 8)

Получившийся круг делим на две части, одну часть убираем на рабочем столе под полотенце,
с другой частью работаем дальше.

Получившийся круг делим на две части, одну часть убираем на рабочем столе под полотенце,
с другой частью работаем дальше. (фото 9)

Режем раскатанное тесто на полоски шириной примерно 2 см.

Режем раскатанное тесто на полоски шириной примерно 2 см. (фото 10)
 
Мой десерт на праздники. (фото 11)

Вот так должно получиться.

Вот так должно получиться. (фото 12)

Затем нарезаем полоски на такие вот кусочки примерно 1 - 1,5 см.
Вторая половина теста под полотенцем.

Затем нарезаем полоски на такие вот кусочки примерно 1 -  1,5 см. 
Вторая половина теста под полотенцем. (фото 13)

Ставим на огонь холодное! подсолнечное масло и осторожно спускаем в него то, что
мы нарезали. Посмотрите на количество! Не переборщите, положив слишком много сразу.

Ставим на огонь холодное! подсолнечное масло и осторожно спускаем в него то, что
мы нарезали. Посмотрите на количество! Не переборщите, положив слишком много сразу. (фото 14)

Скоро масло закипит. Убавьте чуть-чуть огонь на плите.

Скоро масло закипит. Убавьте чуть-чуть огонь на плите. (фото 15)

Вот как увеличивается объём. Постоянно надо перемешивать чак-чак шумовкой, чтобы
не пригорел.

Вот как увеличивается объём. Постоянно надо перемешивать чак-чак шумовкой, чтобы 
не пригорел. (фото 16)

Когда он станет золотистого цвета, он готов. Здесь важно выдержать время: если вытащить раньше
он сдуется, как воздушный шарик, из которого выпустили воздух( считается, хозяйка - плохой кулинар),
если передержишь - станет жёстким.
Понять, когда время его доставать приходит с опытом. На первых порах можно вытащить из кипящего
масла 1-2 штучки, подождать минуту, если не сдуется - чак-чак готов.

Когда он станет золотистого цвета, он готов. Здесь важно выдержать время: если вытащить раньше
он сдуется, как воздушный шарик, из которого выпустили воздух( считается, хозяйка - плохой кулинар),
 если передержишь - станет жёстким.
Понять, когда время его доставать приходит с опытом. На первых порах можно вытащить из кипящего 
масла 1-2 штучки, подождать минуту, если не сдуется - чак-чак готов. (фото 17)

Вот так должно получиться.
Теперь приступаем ко второй порции теста, которое у нас под полотенцем,
но пока мы его нарезаем

Вот так должно получиться.
Теперь приступаем ко второй порции теста, которое у нас под полотенцем,
но пока мы его нарезаем (фото 18)

нам нужно остудить масло. Поставим кастрюлю в тазик с холодной водой.
Раньше в деревнях зимой, а праздники в основном были зимой и всякие вкусности тоже, заносили в дом
тазики со снегом для остужения масла.

нам нужно остудить масло. Поставим кастрюлю в тазик с холодной водой.
Раньше в деревнях зимой, а праздники в основном были зимой и всякие вкусности тоже, заносили в дом
тазики со снегом для остужения масла. (фото 19)

Ну вот. Не забудьте, у вас ещё в холодильнике тесто!
И после 2-3 раз желательно масло поменять на новое. Думаю хозяюшки знают,
что значит используемое многократно масло.
И я думаю, вы поняли - такая готовка потребует у вас времени.
Я советую первый опыт проделать, взяв 3-4 яйца.

Ну вот. Не забудьте, у вас ещё в холодильнике тесто!
И после 2-3 раз желательно масло поменять на новое. Думаю хозяюшки знают,
что значит используемое многократно масло.
И я думаю, вы поняли - такая готовка потребует у вас времени.
Я советую первый опыт проделать, взяв 3-4 яйца. (фото 20)

Ну всё тесто, наконец, кончилось.
Варим сироп. Вообще сироп для чак-чака по классическому рецепту готовится на основе мёда,
но моя сестра не любит мёд. Поэтому я делаю на основе сахара.
В большую чашку высыпаю около 900 гр. сахара, вливаю чуть меньше полстакана воды, лучше горячей,
так быстрее растворится сахар,

Ну всё тесто, наконец, кончилось.
Варим сироп. Вообще сироп для чак-чака по классическому рецепту готовится на основе мёда,
но моя сестра не любит мёд. Поэтому я делаю на основе сахара.
В большую чашку высыпаю около 900 гр. сахара, вливаю чуть меньше полстакана воды, лучше горячей,
так быстрее растворится сахар, (фото 21)

добавляю большую ложку мёда, совсем без мёда нельзя, и варю, помешивая
7-8 минут.

добавляю большую ложку мёда, совсем без мёда нельзя, и варю, помешивая
7-8 минут. (фото 22)

Сироп готов. Приготовьте красивое блюдо, куда будете складывать готовый чак-чак.

Сироп готов. Приготовьте красивое блюдо, куда будете складывать готовый чак-чак. (фото 23)

Опускаем в чуть остывший сироп чак-чак, осторожно перемешиваем и .

Опускаем в чуть остывший сироп чак-чак, осторожно перемешиваем и . (фото 24)

складываем в красивое блюдо горкой.
Делать надо это быстро, потому что сироп быстро застывает.

складываем в красивое блюдо горкой.
Делать надо это быстро, потому что сироп быстро застывает. (фото 25)

Можно украсить мелким (или не очень мелким) горошком.

Можно украсить мелким (или не очень мелким) горошком. (фото 26)

Вот так.

Вот так. (фото 27)

У меня получилось много.
Но если вы не знакомы с такой технологией, начните с нескольких яиц.

У меня  получилось много. 
Но если вы не знакомы с такой технологией, начните с нескольких яиц. (фото 28)

Вот такой вот мой десерт на праздники.У нас он вместо торта.  Идёт на ура.  Попробуйте и вы. Приятного аппетита.

МилаяЛюдям62

Ой раздразнила! Я помню в детстве у моей подружки часто пекли чак-чак, он был меленький и плотнее примыкал в одно целое, его резали ножом как пирог. Вкуснее я больше ни разу в жизни не ела!

Jalilija

Люда, я тоже считаю, что ничего вкуснее нет. Наверное, найдётся много несогласных с этим мнением, но для меня чак-чак самый вкусный десерт.еда

Ольга_Викторовна

Обязательно попробую, спасибо за рецептикблагодарю

Jalilija

благодарюБуду рада, если понравитсяеда

Пустовит Елена Ивановна

едазаписываюСПАСИБО, ЛИЛЕЧКА!!!супер!жму рукуцветы

Jalilija

благодарюблагодарюблагодарю

Bellamaria

Увидев, вспомнила что-то очень вкуснющее из детства еда и даже не знала как называется!!! Спасибо за МК!

Jalilija

Спасибо большое за отзывблагодарю

Александра Качалова

Вкуснятина!!! Спасибо за рецепт!!!

Jalilija

благодарюблагодарюблагодарю!!!

Ирина Ковзиридзе

Лилия, а какое масло Вы используете- рафинированное или нерафинированное? Как лучше?

Jalilija

Мои извинения за запоздалый ответ, Ирина, была в деревне. Я использую нерафинированное подсолнечное масло, с запахом семечек. Раньше наши бабушки вообще не знали про рафинированные продукты, я стараюсь придерживаться как меня учили. Иногда, если могу найти в магазинах, добавляю топлёное масло.еда 

гость

Очень люблю чак-чак . Но. .. насколько я знала, если что-то жарится во фритюре (большом количестве масла), то масло обязательно должно быть разогретым, иначе продукт, который будет жариться, пропитается маслом. А вы, наоборот, его специально остужаете...

Jalilija

Тесто делается из яиц, маслом не пропитывается. Если использовать горячее масло, чак-чак потеряет форму, полопается.

Акварель

Спасибо большое за такой основательный МК! И рецепт!

Jalilija

Рада, что понравилось. Спасибо за отзыв.

Пустовит Елена Ивановна

ЛИЛЕЧКА!!! С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! ВСЕХ ВАМ БЛАГ И ТВОРЧЕСКОГО НАСТРОЯ!!!жму руку

Jalilija

Как приятно, Елена Ивановна! Поздравление и целая корзина цветов! Пусть я только сегодня его смогла прочитать, это не умаляет его цену. Какая Вы внимательная! Спасибо Вам огромное благодарю