Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Два совета для пюбителей клубнички.


 230 из 338 

Кулинария Материалы и инструменты Два совета для пюбителей клубнички Нитки Овощи фрукты ягоды

В избранных: 18
В избранных: 18

Поделиться:

Два маленьких советика на бегу для любителей клубнички.
Хорошие ягоды непросто вырастить. Ещё труднее их сохранить до спелости. У нас, например,
много охотников до спелых ягод. Особенно одолевают дрозды. Да и целая армия воробьёв
непрочь полакомиться вкусной ягодой.

Два маленьких советика на бегу для любителей клубнички.
Хорошие ягоды непросто вырастить. Ещё труднее их  сохранить до спелости. У нас, например, 
много охотников до спелых ягод. Особенно одолевают дрозды. Да и целая армия воробьёв
непрочь полакомиться вкусной ягодой.  (фото 1)

Много лет назад мы придумали такое вот нехитрое сооружение.
Правда, совершенно неэстетичное, но зато надёжное. Описывать особо нечего - итак понятно.
Нитки лучше брать потолще. Работать лучше вдвоём, один по одну сторону, другой на противоположной.
Катушки можно приспособиться перекидывать как мячик.

Много лет назад мы придумали такое вот нехитрое сооружение.
 Правда, совершенно неэстетичное, но зато надёжное. Описывать особо нечего - итак понятно.
Нитки лучше брать потолще. Работать лучше вдвоём, один по одну сторону, другой на противоположной.
Катушки можно приспособиться перекидывать как мячик.  (фото 2)

Собирать ягоды несложно - нужно идти строго по ряду между нитками..

Собирать ягоды несложно - нужно идти строго по ряду между нитками.. (фото 3)

Боковинки тоже закрыты нитками. Что мы делаем, когда птицы запутываются
крылышками в нитках? Попросту отпускаем на волю. Как сказала наша соседка,
ещё неизвестно, кто больше пугается. Честно говоря случалось это кра-а-а-а-йне
редко.

Боковинки тоже закрыты нитками. Что мы делаем, когда птицы запутываются 
крылышками в нитках?  Попросту отпускаем на волю. Как сказала наша соседка,
ещё неизвестно, кто больше пугается. Честно говоря случалось это кра-а-а-а-йне
редко. (фото 4)

Дрозды-рябинники способны оставить вас без единой ягодки.
В магазинах есть всякие сетки, но на мой взгляд, очень тяжёлые, неудобные
да и денег стоят. Во всяком случае мне попадались только такие.
Нитки обойдутся дешевле. И пара жердей и колышков в хозяйстве всегда
найдутся.

Дрозды-рябинники  способны оставить вас без единой ягодки.
В магазинах есть всякие сетки, но на мой взгляд, очень тяжёлые, неудобные
да и денег стоят. Во всяком случае мне попадались только такие.
Нитки обойдутся дешевле. И пара жердей и колышков в хозяйстве всегда 
найдутся. (фото 5)

Второй советик касается варенья. Мне всегда попадаются рецепты, что
варенье полагается варить на слабом огне. Я варю все ягоды на сильном огне,
чуть не доводя краник газа до максимума.

Второй советик касается варенья. Мне всегда попадаются рецепты, что
варенье полагается варить на слабом огне. Я варю все ягоды на сильном огне,
чуть не доводя  краник газа до максимума. (фото 6)

Главное не упустить, чтобы варенье убежало и чтобы посуда ни в коем случае
не была эмалированной.

Главное не упустить, чтобы варенье убежало и чтобы посуда ни в коем случае
не была эмалированной. (фото 7)

Ягоды сохраняются целыми и варенье не становится коричневого цвета.
Что мне часто приходится наблюдать в гостях.
Это вот готовое варенье. Сварила сегодня утром.

Ягоды сохраняются целыми и варенье не становится коричневого цвета.
Что мне часто приходится наблюдать в гостях.
Это вот готовое варенье. Сварила сегодня утром. (фото 8)

Это я уже приехала в город. Достала варенье прошлого года.
Клубничное.

Это я уже приехала в город. Достала варенье прошлого года. 
Клубничное.
 (фото 9)

Из яблочков-китаек. На меду.

Из яблочков-китаек. На меду. (фото 10)

У нас, наконец-то!!! начался клубничный сезон.
А лесной клубники нет и неизвестно, будет ли.
Садовые ягоды тоже гниёт половина.
Сохраним, что есть.

У нас, наконец-то!!! начался клубничный сезон. 
А лесной клубники нет и неизвестно, будет ли.
Садовые ягоды тоже гниёт половина.
Сохраним, что есть. (фото 11)

Хорошей всем погоды!

Александра Качалова

Красотища, вкуснотища!!!

Jalilija

И Вам того же желаю!благодарю

Лобаста

Ух !!!Вкуснота-то какая!Ляпота!!!Очень мне приглянулось вареньице из яблочек-китаек,нам недавно привезли здоровую кучку ,не могли бы вы этот рецептик написать?смущаюсьСпасибо большоецветы

Jalilija

Варенье из яблок я всегда варю в два приёма. Сначала варю сироп из расчёта 1,200 кг (или больше, если яблочки кислые) сахара на 1 кг яблок и 1,5 стакана воды.В кипящий сироп опускаю яблочки, довожу до кипения, снимаю с огня и оставляю на ночь. Утром довариваю 25-30 минут в зависимости от количества фруктов. Яблочки на фото сварены в меду в прошлом году. Долго искала рецепт в интернете, не нашла ничего, что бы мне понравилось и сделала своё варенье. Довела мёд до кипения, спустила в него яблочки, как закипело сняла с огня и так же оставила на ночь, а утром варила как обычное варенье. Оно получилось тёмным, мёд был гречишный. На 1 кг яблок взяла 1,5 кг мёда. Яблоки (райские, китайки) люблю варить целиком, у некоторых оставляю даже хвостики. Лучше всего для такой варки подходят райские яблочки, они, мне кажется, даже у неопытных хозяек не разварятся. Удач Вам!

Лобаста

Спасибо вам огромное!!!бравозаписываюблагодарю

 

Орлинская Надежда

Здорово как! супер!

Да-а-а... птички, но они не только клубничкой лакомятся, они много чего едят и вишню и черешню и даже смородину... Я конечно не огородник, но помню детство по-моему раньше так не было?

Клубничное варенье моё любимое.... еда

 

Jalilija

Да, Надежда, в моём детстве также не было этой настоящей! напасти. В моём детстве птицы жили в основном в лесу. Кроме воробьёв. Сейчас вся эта пернатая орда рядом с человеком. Во всяком случае в нашей деревне это так. Дрозды, сороки, какие-то птицы которым я названия-то не знаю вьют гнёзда чуть ли не под ногами. Даже орёл каждый день прилетает с горы. Частенько нам приходится спасать птичек на гнёздах от кошек. И они как будто бы знают, откуда может прийти помощь! Мы уже знаем, как звучит птичий сигнал SOS и кто-нибудь из нас, услышав его вылетает из дома и бежит прогонять очередную кошку. Моя сестра постоянно их отчитывает (можно подумать они её понимают, но у нас у всех привычка разговаривать со всем живым), что имея крылья надо строить гнёзда высоко на деревьях. В этом году мы сами! совместными усилиями вырастили 10 дроздят в двух гнёздах, которые были так близко, что мы ходили целыми днями в полушаге от них по своим делам. Сами вырастили. Так получилось. Расскажу об этом историю в фотографиях попозже. Но ягоды, клубнику, мы сохранили, правда много гнили из-за непрекращающихся дождей.Что будет с малиной, смородиной - пока не знаем, еще не поспели.

Жаль, что не могу угостить вареньем. Говорят, у меня любое  варенье очень вкусное.благодарю

Орлинская Надежда

Лиля, я родилась и выросла в Алма-Ате, благодатный край, вспоминаю всегда с благодарностью...

Какое варенье (и всё остальное) я там варила, когда открываешь баночку зимой запах ягод стоит на всю квартиру.... И варенье у меня точно так же было не коричневого цвета, а вкус мм-мм... только в памяти остался. Здесь такое не получается, сколько не пробовала....

А птички действительно переселились поближе к человеку, у нас под окном два дерева огромных, крупная вишня, так не успевает доспеть, всё птички оббирают. Подруга имеет здесь дом, но не живёт, попросила приехать собрать смородину, она когда приезжала смородина была ещё зелёная, сказала ветки усыпаны и красной и чёрной, я приехала, а ягод уже нет.... немного внизу осталось, птички склевали...

Jalilija

Это мне очень знакомо, Надежда. У нас огромный сад, очень много малины и разной смородины, садовой клубники у меня тоже засажено много, я использую её как бордюрчики для оформления клумб, я показывала прошлым летом. Так что нашим доморощенным воробьям и нам хватает. Что касается пришлых птиц, я заметила, всё зависит от того, успеют птицы вывести потомство и улететь до твоего урожая или нет. Сейчас на полях, к сожалению, редко сеют, почти нет рядом с нами, поэтому птицам и приходится кормиться в наших садах.

Орлинская Надежда

Да, конечно досадно, что твой урожай снимает ещё кто то, но и птичек жалко, кушать то им хочется, не могут же они на базар сходить, купить себе поесть чего-нибудь....смеюсь

Раз мы хомо сапиенс, у нас и ответственности больше перед братьями нашими меньшими...смеюсь

А что делать? смеюсь

Jalilija

А что делать? Делать как мы в этом году, вырастили 10 дроздят в гнёздах, куда самый маленький котёнок смог без труда залезть.  Мы так целое лето кого-нибудь спасаем. Знаем, что себе в убыток, но...Они такие беспомощные, такие потешные иногда, сразу впадаешь в детство, скоро 64, страшно сказать, но привычка здороваться со всем живым так и осталась. Хотя иногда вызывает у молодёжи улыбку. А я вот такая есть, ну и что? И нисколько не хочу меняться. Да и поздновато, наверное. Спасибо, Надежда, за такой отклик.                

Татьяна Прудникова

Ммм... Клубника - это хорошо! У нас пока ещё вся в цвету... А почему Вы пишете, что таз не должен быть эмалированным? Сколько себя помню, и бабушка, и мама, и я сама, всю жизнь варим клубничное (впрочем, как и любое другое) варенье в эмалированных тазах (и в маленьком, литров на 5, и в большом, литров на 10). И никогда оно не бывает тёмным. Если, конечно, не зевать и помешивать, чтоб не подгорело. А ягодные кустарники многие укрывают тюлем. Однажды даже видела, как в одном саду хозяева умудрились черёмуху (а она же высокая!) укрыть несколькими полотнами тюля, представляете?! Видимо, с помощью лестницы.

Jalilija

В эмалированных тазах варенье труднее варить, потому что подгорает, а не потому что оно теряет цвет. Особенно если варить как я делаю - на сильном огне. Но всё дело в привычке. А от варящегося варенья нельзя отходить ни на минуту, независимо от посуды, в которой оно варится. Тюлем у нас тоже укрывают, и укрывным материалом, но в такие дождливые года, да и не только,  это совершенно непригодно, ягоды итак гниют безбожно. Мы это тоже пробовали, когда некогда было возиться с нашим сооружением

Анастасия Солнцева

а у вас эмалированый таз на фото вроде

Jalilija

Нет. Эмалированные тазики у меня только чтобы мять ягоды толкушкой.

Орлинская Надежда

Лиля, а на фото у Вас таз вроде бы алюминиевый? Это тоже очень плохо, ионы алюминия приводят к болезни Альцгеймера.... Сейчас у нас помощник интернет набираешь в поисковике любой вопрос и тебе ответ на 100 процентов"! Попробуйте посмотреть, чем вредна алюминиевая посуда?

Извините, что вклинилась в разговор...., я раньше тоже варила в алюминиевых тазиках, так мне нравилось очень удобно было, а потом муж почитал информацию о такой посуде (да у мамы все ложки вилки были алюминиевые), собрал всё и выкинул и не хочет даже спорить с нами...

Jalilija

Это опять я. Тазик даже затрудняюсь сказать из чего. Он достался мне от мамы. Но точно не алюминиевый. Тяжё-ё-ё-ёлый. Алюминиевый у меня тоже есть, но он очень лёгкий.Конечно, я знаю всё это, о чём Вы пишете, интернет-помощник, всё-таки. Но не всегда получается следовать прекрасным умным советам. А Вам большое-пребольшое спасибо, Надежда, общаться с Вами одна приятность. И советы дельные. Солнечных Вам дней в остаток лета!

МиаИрина

Спасибо за совет!) Даже не подумала бы об  этом, а мое варенье действительно все время разваривается в кашу. И я каждый раз удивлялась, как у людей целые ягодки получаютсядумаю. Но тут еще от качества ягод, думаю зависит. А сколько по времени вы его варите?

Jalilija

Ягод, как правило беру 2, 5 кг, сахара на эту массу 3 кг. С вечера пересыпаю сахаром, слой сахара, слой ягод, ложкой не мешаю. На следующий день ставлю на огонь, довожу до кипения и варю полчаса, считаю время с начала кипения, а не тогда, когда ставлю на газ. Удач Вам!