Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Свекольник постный


 19 из 446 
Событие

Кулинария Мастер-класс Пост Рецепт кулинарный Свекольник постный Продукты пищевые

В избранных: 78
В избранных: 78
В избранных: 78
В избранных: 78

Поделиться:

Хоть лето нас жарой не балует, но окрошка всё равно в почете))
Но вот в чем проблема: в этом году Петров пост длинный, окрошка (пусть и на квасе) без колбасы и яиц ну совсем не вкусная...Поэтому взамен окрошке я готовлю холодный свекольник.
Рецепт сложился давно как-то сам собой, моим домашним очень нравится, поэтому в какой-то мере - претендую на авторство))
Хочу сказать, что готовится свекольник быстро, но заранее надо приготовить свекольный "бульон" - сварить свёклу и настаивать ее 8-12 часов.
О "бульоне" расскажу ниже.

Хоть лето нас жарой не балует, но окрошка всё равно в почете)) 
Но вот в чем проблема: в этом году Петров пост длинный, окрошка (пусть и на квасе) без колбасы и яиц ну совсем не вкусная...Поэтому взамен окрошке я готовлю холодный свекольник.
Рецепт сложился давно как-то сам собой, моим домашним очень нравится, поэтому в какой-то мере - претендую на авторство))
Хочу сказать, что готовится свекольник быстро, но заранее надо приготовить свекольный "бульон" - сварить свёклу и настаивать ее 8-12 часов.
 О "бульоне" расскажу ниже. 
 (фото 1)

Нам понадобятся:
1) вареная свекла
2) свежие огурцы
3) редис (на фото у меня дайкон, но не принципиально)
4) консервированный горошек
5) крабовые палочки
6) свежая зелень (у меня порезанная и замороженная)
7) майонез
Я уже когда-то в своих рецептах говорила, что считаю майонез - условно постным продуктом, кто-то считает его таковым, а кто-то - нет. Поэтому, на майонезе не настаиваю, можно его и не добавлять, вкусно и без него.

Нам понадобятся:
1) вареная свекла
2) свежие огурцы
3) редис (на фото у меня дайкон, но не принципиально)
4) консервированный горошек
5) крабовые палочки
6) свежая зелень (у меня порезанная и замороженная)
7) майонез
Я уже когда-то в своих рецептах говорила, что считаю майонез - условно постным продуктом, кто-то считает его таковым, а кто-то - нет. Поэтому, на майонезе не настаиваю, можно его и не добавлять, вкусно и без него. (фото 2)

Итак, свекольный "бульон"
Сваренную накануне свеклу нарезаем и заливаем кипяченой водой (можно и горячей), добавляем соль, сахар и лимонную кислоту (или лимонный сок). Вкус должен быть концентрированным, кисло-сладким. Ориентируйтесь на свой вкус.
Настаивать не менее 8-12 часов.
Я обычно готовлю бульон вечером и ставлю на ночь в холодильник.
Цвет должен получится ярко-бордовым, насыщенным.

Итак, свекольный "бульон"
Сваренную накануне свеклу нарезаем и заливаем кипяченой водой (можно и горячей), добавляем соль, сахар и лимонную кислоту (или лимонный сок). Вкус должен быть концентрированным, кисло-сладким. Ориентируйтесь на свой вкус.
Настаивать не менее 8-12 часов. 
Я обычно готовлю бульон вечером и ставлю на ночь в холодильник.
Цвет должен получится ярко-бордовым, насыщенным. (фото 3)

Натираю на крупной терке огурец и редис, режу и добавляю зелень

Натираю на крупной терке огурец и редис, режу и добавляю зелень (фото 4)

Натираю туда же свёклу, которая настаивалась в "бульоне"

Натираю туда же свёклу, которая настаивалась в "бульоне" (фото 5)

Режу крабовые палочки.
Добавляю горошек вместе с "водичкой", в которой он находился в банке

Режу крабовые палочки.
Добавляю горошек вместе с "водичкой", в которой он находился в банке (фото 6)

Если вы будете добавлять майонез, то надо сделать это именно сейчас. И хорошо перемешать.
После того, как вы зальёте свекольник бульоном, майонез добавлять НЕЛЬЗЯ - он не растворится и будет плавать в блюде отвратительными кусками

Если вы будете добавлять майонез, то надо сделать это именно сейчас. И хорошо перемешать.
 После того, как вы зальёте свекольник бульоном, майонез добавлять НЕЛЬЗЯ - он не растворится и будет плавать в блюде отвратительными кусками (фото 7)

Заливаем свекольный бульон.

Заливаем свекольный бульон. (фото 8)

Суп получается невероятно вкусным и свежим. Одной тарелкой просто не обойдешься)))

Суп получается невероятно вкусным и свежим. Одной тарелкой просто не обойдешься))) (фото 9)

Можно подать с горячей картошечкой))

Можно подать с горячей картошечкой)) (фото 10)

Ангела за трапезой!

Увидимся!привет

Светлана-Casablanca

едаСпасибо! Люблю такие супчики.

Маюття

И я)))

Кузмина Галина

У нас в семье такой супчик называется почему-то холодником.Хотя я везде встречала название холодный свекольник.К сожалению,мои мужики терпеть не могут свеклу.Поэтому готовлю свекольник-холодник крайне редко.

Бегу за ложкой,может,у вас одна мааааленькая порция осталась.едаМмм....Вкусно и аппетитно выглядит.И чего мои мужики кочевряжатся?

Маюття

Встречала такое название - холодник, но не знала, к чему оно относится, думала, может, холодец))

Галочка, приходите, найдем вам порцию, раз вам такие мужики достались "несвекольные"))))

 

Леонсия

Обожаю свекольник!  С крабовыми палочками и горошком еще не варила. Обязательно испробую. Спасибо Вам за рецепт!

Маюття

Попробуйте обязательно!

Efroska_Елена

Тащу к себе в блокнотик! Может в следующем году пригодится!))) В этом году окрошку не ели ни разу... Замерзаем))) 

Маюття

А у нас - жарища, хотя и прерывается "приступами" холода(((... Приезжай ко мне, я тебя свекольником накормлю))

Efroska_Елена

Я бы с удовольствием! Так устала "на карусели кататься" смеюсь Хочется надпись на шею повесить "Не кантовать"улыбаюсь 

Марина мама Алисы-Алины

Как аппетитно!Спасибо за рецепт!

Маюття

 наздоровье!