Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Бабушкин пирог МК



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Бабушкин пирог МК Продукты пищевые

В избранных: 271
В избранных: 271
В избранных: 271
В избранных: 271
В избранных: 271

Поделиться:

Здравствуйте, уважаемые жители страны Мастеров. Хочу поделиться рецептом очень вкусного пирога с яблоками.
Немного истории. Когда я ещё училась в школе, увлеклась выпечкой тортов искала в разных источниках рецепты и пробовала печь, было интересно получится или нет. Моя бабушка поддерживала меня и делилась со мной разными рецептами. Однажды предложила мне испечь сладкий пирог с яблоками и мы вместе взялись за дело. Пирог действительно оказался очень вкусным всем понравился. С тех пор прошло много лет, нет с нами любимой бабушки, а я всё время вспоминаю её, когда начинаю готовить этот пирог. А так как названия у пирога не было, я стала называть его "Бабушкин пирог", и теперь мои дети если хотят чего-нибудь вкусненького Просят: "Испеки мама "Бабушкин пирог"

Здравствуйте, уважаемые жители страны Мастеров. Хочу поделиться рецептом очень вкусного пирога с яблоками.
Немного истории. Когда я ещё училась в школе, увлеклась выпечкой тортов искала в разных источниках рецепты и пробовала печь, было интересно получится или нет. Моя бабушка поддерживала меня и делилась со мной разными рецептами. Однажды предложила мне испечь сладкий пирог с яблоками и мы вместе взялись за дело. Пирог действительно оказался очень вкусным всем понравился. С тех пор прошло много лет, нет с нами любимой бабушки, а я всё время вспоминаю её, когда начинаю готовить этот пирог. А так как названия у пирога не было, я стала называть его "Бабушкин пирог", и теперь мои дети если хотят чего-нибудь вкусненького Просят: "Испеки мама "Бабушкин пирог" (фото 1)

Продукты для теста:
маргарин - 1 пачка
яйца - 3 штуки
сахар - 1 стакан (кто любит послаще, можно 1,5)
сода - 1 чайная ложка
соль - щепотка
мука - 3,5 стакана
подсолнечное масло для смазывания формы.

Продукты для теста:
маргарин - 1 пачка
яйца - 3 штуки
сахар - 1 стакан (кто любит послаще, можно 1,5)
сода - 1 чайная ложка
соль - щепотка
мука - 3,5 стакана
подсолнечное масло для смазывания формы. (фото 2)

Начинка:
Яблоки среднего размера 5-6 штук
крахмал - 1 столовая ложка
варенье из смородины 3-4 столовых ложки

Начинка:
Яблоки среднего размера 5-6 штук
крахмал - 1 столовая ложка
варенье из смородины 3-4 столовых ложки (фото 3)

Приготовление:
маргарин выкладываем в чашку и ставим на слабый огонь, чтобы он стал мягким, но не расплавился. В это время готовим начинку: моем и разрезаем яблоки на 4 части, вырезаем сердцевину. Натираем на крупной тёрке начиная от серединки.

Приготовление:
маргарин выкладываем в чашку и ставим на слабый огонь, чтобы он  стал мягким, но не расплавился. В это время готовим начинку: моем и разрезаем яблоки на 4 части, вырезаем сердцевину. Натираем на крупной тёрке начиная от серединки. (фото 4)

Вот, что у нас получилось, кожура идёт в отходы.

Вот, что у нас получилось, кожура идёт в отходы. (фото 5)

Добавляем в яблоки варенье и крахмал, все перемешиваем. Начинка получается сочная, чтобы она не растекалась после приготовления, добавляем крахмал.

Добавляем в яблоки варенье и крахмал, все перемешиваем. Начинка получается сочная, чтобы она не растекалась после приготовления, добавляем крахмал. (фото 6)

За это время маргарин стал мягким, приступаем к замесу теста. Предварительно включаю плиту на подогрев 150 градусов.

За это время маргарин стал мягким, приступаем к замесу теста. Предварительно включаю плиту на подогрев 150 градусов.
 (фото 7)

Если маргарин горячий необходимо подождать, когда он остынет. Добавляю в маргарин яйца, сахар, размешиваю.

 Если маргарин горячий необходимо подождать, когда он остынет. Добавляю в маргарин яйца, сахар, размешиваю. (фото 8)

Сюда же соль и соду. Затем муку.

Сюда же соль и соду. Затем муку. (фото 9)

Тесто не должно прилипать к пальцам.

Тесто не должно прилипать к пальцам. (фото 10)

Тесто выкладываем в форму или в глубокую сковороду, предварительно смазав её подсолнечным маслом.

Тесто выкладываем в форму или в глубокую сковороду, предварительно смазав её подсолнечным маслом.  (фото 11)

Тесто руками распределяем по форме, что бы оно заходило на борта, повыше.

Тесто руками распределяем по форме, что бы оно заходило на борта, повыше. (фото 12)

Выкладываем начинку и ножом (на фото справа) загибаю свободные края теста к центру.

Выкладываем начинку и ножом (на фото справа) загибаю свободные края теста к центру. (фото 13)

Стенки формы смазаны и тесто легко отстаёт от них.

Стенки формы смазаны и тесто легко отстаёт от них. (фото 14)

Иногда насыпаю сверху бруснику. Ставлю пирог в духовку на 40 минут, выпекаю при температуре 150 градусов.

Иногда насыпаю сверху  бруснику. Ставлю пирог в духовку на 40 минут, выпекаю при температуре 150 градусов. (фото 15)

Вот такой красавец у меня получился. Готовый пирог остужаю, освобождаю от формы. Если выпекать в сковороде, готовый и остуженный пирог легко вынимается и хорошо держит форму.

Вот такой красавец у меня получился. Готовый пирог остужаю, освобождаю от формы. Если выпекать в сковороде, готовый и остуженный пирог легко вынимается и хорошо держит форму. (фото 16)

В бабушкином рецепте есть ещё насыпуха, мне она не нравиться, получается твёрдая и хрустящая как орешки, её рецепт: растопить сливочное масло 25-30 гр, всыпать 3-4 столовых ложки муки 1 столовую ложку сахара, всё растереть, сверху смазать яйцом и класть сверху на начинку, перед выпечкой.
Откуда взяла бабушка этот рецепт, я не знаю, но похожего ни разу не встречала. Может и вам понравиться наш фирменный пирог. Приятного аппетита.

 

Эльвира kalevala

Классный рецепт! А для меня главное, что без дрожжей! Обязательно попробую!

Ирина Вагина

Эльвира Вилховна и если можно напишите понравится или нет.

Эльвира kalevala

Конечно!

эНКа

Ирина, вы на все руки мастер! Выглядит очень аппетитно! Попробую обязательно.

Ирина Вагина

Наташа, наверно все мамы такие. Буду рада узнать, понравился пирог или нет.

Надежда Денисова

Спасибо за рецепт, Ирина!благодарюблагодарюблагодарю Обязательно попробую!еда

Ирина Вагина

Спасибо, что заглянули.

Лариса Навицкая

Очень вкусно выглядит,обязательно попробую приготовить.

Ирина Вагина

Буду очень рада если у Вас всё получиться.

zot.mila

Спасибо за рецепт!!!!благодарюОсобенно пленило название!!!!!!!!! Обязательно приготовлю! Бабушка плохого не посоветует! А такая посыпуха мне нравится, всегда делаю! Спасибо!!!!!!!

Ирина Вагина

Абсолютно согласна с Вами.

Лана8888

Испекла. Рано утром. Хотела сфотографировать, но мои гаврики поднялись на запах. Фотографировать после завтрака уже нечего. Пока искала фотик пирог закончился. Правда пекла из половины продуктов, так как не всего хватило. В следующий раз, если успею, сниму.

Ирина Вагина

Лана, вы не представляете, как я рада, что у Вас всё получилось.

lana@Svet

Как красиво и вкусно выглядит пирог. Нужно попробовать приготовить.

Можно вопрос? У меня очень часто подобное тесто с маслом или маргарином в разъемной форме в процессе приготовления начинает подтекать.Вернее масло начинает топиться, и все капли в духовку. От чего это зависит. Может форма какая-то бракованная или тесто такое? Подскажите, пожалуйста.

Ирина Вагина

Наверно соотношение масла и муки нарушено, с этим пирогом такого не происходит, а вот когда выпекаю манник, тоже подтекает, он получается жирным, от формы тоже может зависеть, ведь края со временем гнуться и не плотно вставляются в пазы. Попробуйте под решётку с формой поставить противень.

lana@Svet

Спасибо за идею с протвинем. А в него можно просто воду налить? А в этом пироге можно заменить яблоки на другую начинку? Много слив замороженных осталось, что с ними делать. Ещё раз спасибо за советы и секреты.

Ирина Вагина

Если налить воду в противень, боюсь пирог может не пропечься снизу. С другой начинкой не пробовала, а почему бы и нет, только если начинка будет слишком жидкая необходимо увеличить дозу крахмала. Попробуйте ведь рецепт не панацея, всегда есть место творчеству и если поделитесь результатом, буду очень признательна.

lana@Svet

Ирина, огромнейшее спасибо. Очень вкусно. С разъёмной формой не стала рисковать. Истекла в двух сковородках. Количество продуктов по рецепту позволяло. А вот с начинкой поэкспериментировала. Замороженные половинки сливы и варенье малиновое. Во время размораживания сняло кожицу , помяла вилкой, смешала  с вареньем и крахмалом 3 ст. л. Пирог получился бесподобный. Один съели за вечер, другой утром. Кисло- сладкий, тесто идеальное и не сильно рассыпчатое, и не жирное, и не приторное. Все в восторге. Нужно пробовать с не сладкими начинками. Да и в форме не потечет масло.

Ещё раз огромное спасибо!!!!

Ирина Вагина

Лана , не представляете как Вы меня порадовали.ура! Спасибо за отзыв благодарю Не знаю как с несладкой начинкой получится, тесто-то сладкое. Удачи.

lana@Svet

Ирина, с вашей лёгкой руки, этот пирог стал нашей семейной традицией- воскресных чаепитий с чем нибудь вкусненьким. Пирог пекли и с яблоками и сливами и клубникой и  с творогом. В планах так и осталось попробовать с не сладкими начинками. Ещё раз огромное спасибо. Здоровья вам и вашим близким.

Ирина Вагина

Спасибо, Лана, очень порадовали, а я с осени не пекла, всё как-то времени не хватает.

Ирина Вагина

Спасибо.

гость

Ирина,а соду гасить нужно??

Ирина Вагина

Нет.

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

я такой когда-то пекла.только начинка была орехи-сгущенка!Тогда я поняла,что бортики из теста надо делать потоньше,потому как при выпечке они толстеют,и начинка скукоживается к центру!

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

Т.е. начинку можно брать любую,а основа-тесто всегда одно и тоже!Спасибо,что напомнили!

Елена Подвала - ЛЕНто4кА

Ирочка, шикарнейший рецепт! записываюеда

Утаскиваю к себе в копилочку! цветы

Ирина Вагина

Спасибо, очень приятно.

JanikaN

Какой аппетитный пирог! едаОбязательно попробую приготовить!записываюблагодарю

Ирина Вагина

Спасибо, что заглянули ко мнепривет

lana@Svet

Поздравляю с лучшим МК недели. Рецепт того стоит. Мы ещё раз пекли его очень понравилось. Ещё раз спасибо. 

Довженок Иван

Вкусненько едацветыПоздравляю с выбором лучшим вашим мастер-классом жму руку

Galina-123

элен55

Спасибо за рецепт !Вчера пекла,примерно  на 2\3 порции.Яблоки,один нектарин,клубничное варенье...Что было в холодильнике,то и пошло ))Очень тесто порадовало,спасибо еще раз !!! Да,вот вопрос-сколько в пачке маргарина ?У нас 200 грамм.думаю 

Аскольда

Сегодня испекла пирог по вашему рецепту - невероятная вкуснотища!!!! Я и домашние в восторге! Уже разослала ссылочку на рецепт родным и знакомым))))Огромная благодарность за рецепт Вам,Ирина,  и вашей бабушкеулыбаюсь

Ирина Вагина

И ВАМ спаибо, рада, что всем понравилось, а бабушки давно нет, пирог так и назвали в память о ней.