Поделиться:
Здравствуйте, уважаемые жители страны Мастеров. Хочу поделиться рецептом очень вкусного пирога с яблоками.
Немного истории. Когда я ещё училась в школе, увлеклась выпечкой тортов искала в разных источниках рецепты и пробовала печь, было интересно получится или нет. Моя бабушка поддерживала меня и делилась со мной разными рецептами. Однажды предложила мне испечь сладкий пирог с яблоками и мы вместе взялись за дело. Пирог действительно оказался очень вкусным всем понравился. С тех пор прошло много лет, нет с нами любимой бабушки, а я всё время вспоминаю её, когда начинаю готовить этот пирог. А так как названия у пирога не было, я стала называть его "Бабушкин пирог", и теперь мои дети если хотят чего-нибудь вкусненького Просят: "Испеки мама "Бабушкин пирог"
Продукты для теста:
маргарин - 1 пачка
яйца - 3 штуки
сахар - 1 стакан (кто любит послаще, можно 1,5)
сода - 1 чайная ложка
соль - щепотка
мука - 3,5 стакана
подсолнечное масло для смазывания формы.
Начинка:
Яблоки среднего размера 5-6 штук
крахмал - 1 столовая ложка
варенье из смородины 3-4 столовых ложки
Приготовление:
маргарин выкладываем в чашку и ставим на слабый огонь, чтобы он стал мягким, но не расплавился. В это время готовим начинку: моем и разрезаем яблоки на 4 части, вырезаем сердцевину. Натираем на крупной тёрке начиная от серединки.
Вот, что у нас получилось, кожура идёт в отходы.
Добавляем в яблоки варенье и крахмал, все перемешиваем. Начинка получается сочная, чтобы она не растекалась после приготовления, добавляем крахмал.
За это время маргарин стал мягким, приступаем к замесу теста. Предварительно включаю плиту на подогрев 150 градусов.
Если маргарин горячий необходимо подождать, когда он остынет. Добавляю в маргарин яйца, сахар, размешиваю.
Сюда же соль и соду. Затем муку.
Тесто не должно прилипать к пальцам.
Тесто выкладываем в форму или в глубокую сковороду, предварительно смазав её подсолнечным маслом.
Тесто руками распределяем по форме, что бы оно заходило на борта, повыше.
Выкладываем начинку и ножом (на фото справа) загибаю свободные края теста к центру.
Стенки формы смазаны и тесто легко отстаёт от них.
Иногда насыпаю сверху бруснику. Ставлю пирог в духовку на 40 минут, выпекаю при температуре 150 градусов.
Вот такой красавец у меня получился. Готовый пирог остужаю, освобождаю от формы. Если выпекать в сковороде, готовый и остуженный пирог легко вынимается и хорошо держит форму.
В бабушкином рецепте есть ещё насыпуха, мне она не нравиться, получается твёрдая и хрустящая как орешки, её рецепт: растопить сливочное масло 25-30 гр, всыпать 3-4 столовых ложки муки 1 столовую ложку сахара, всё растереть, сверху смазать яйцом и класть сверху на начинку, перед выпечкой.
Откуда взяла бабушка этот рецепт, я не знаю, но похожего ни разу не встречала. Может и вам понравиться наш фирменный пирог. Приятного аппетита.
Классный рецепт! А для меня главное, что без дрожжей! Обязательно попробую!
Эльвира Вилховна и если можно напишите понравится или нет.
Конечно!
Ирина, вы на все руки мастер! Выглядит очень аппетитно! Попробую обязательно.
Наташа, наверно все мамы такие. Буду рада узнать, понравился пирог или нет.
Спасибо за рецепт, Ирина! Обязательно попробую!
Спасибо, что заглянули.
Очень вкусно выглядит,обязательно попробую приготовить.
Буду очень рада если у Вас всё получиться.
Спасибо за рецепт!!!!Особенно пленило название!!!!!!!!! Обязательно приготовлю! Бабушка плохого не посоветует! А такая посыпуха мне нравится, всегда делаю! Спасибо!!!!!!!
Абсолютно согласна с Вами.
Испекла. Рано утром. Хотела сфотографировать, но мои гаврики поднялись на запах. Фотографировать после завтрака уже нечего. Пока искала фотик пирог закончился. Правда пекла из половины продуктов, так как не всего хватило. В следующий раз, если успею, сниму.
Лана, вы не представляете, как я рада, что у Вас всё получилось.
Как красиво и вкусно выглядит пирог. Нужно попробовать приготовить.
Можно вопрос? У меня очень часто подобное тесто с маслом или маргарином в разъемной форме в процессе приготовления начинает подтекать.Вернее масло начинает топиться, и все капли в духовку. От чего это зависит. Может форма какая-то бракованная или тесто такое? Подскажите, пожалуйста.
Наверно соотношение масла и муки нарушено, с этим пирогом такого не происходит, а вот когда выпекаю манник, тоже подтекает, он получается жирным, от формы тоже может зависеть, ведь края со временем гнуться и не плотно вставляются в пазы. Попробуйте под решётку с формой поставить противень.
Спасибо за идею с протвинем. А в него можно просто воду налить? А в этом пироге можно заменить яблоки на другую начинку? Много слив замороженных осталось, что с ними делать. Ещё раз спасибо за советы и секреты.
Если налить воду в противень, боюсь пирог может не пропечься снизу. С другой начинкой не пробовала, а почему бы и нет, только если начинка будет слишком жидкая необходимо увеличить дозу крахмала. Попробуйте ведь рецепт не панацея, всегда есть место творчеству и если поделитесь результатом, буду очень признательна.
Ирина, огромнейшее спасибо. Очень вкусно. С разъёмной формой не стала рисковать. Истекла в двух сковородках. Количество продуктов по рецепту позволяло. А вот с начинкой поэкспериментировала. Замороженные половинки сливы и варенье малиновое. Во время размораживания сняло кожицу , помяла вилкой, смешала с вареньем и крахмалом 3 ст. л. Пирог получился бесподобный. Один съели за вечер, другой утром. Кисло- сладкий, тесто идеальное и не сильно рассыпчатое, и не жирное, и не приторное. Все в восторге. Нужно пробовать с не сладкими начинками. Да и в форме не потечет масло.
Ещё раз огромное спасибо!!!!
Лана , не представляете как Вы меня порадовали. Спасибо за отзыв Не знаю как с несладкой начинкой получится, тесто-то сладкое. Удачи.
Ирина, с вашей лёгкой руки, этот пирог стал нашей семейной традицией- воскресных чаепитий с чем нибудь вкусненьким. Пирог пекли и с яблоками и сливами и клубникой и с творогом. В планах так и осталось попробовать с не сладкими начинками. Ещё раз огромное спасибо. Здоровья вам и вашим близким.
Спасибо, Лана, очень порадовали, а я с осени не пекла, всё как-то времени не хватает.
Спасибо.
Ирина,а соду гасить нужно??
Нет.
я такой когда-то пекла.только начинка была орехи-сгущенка!Тогда я поняла,что бортики из теста надо делать потоньше,потому как при выпечке они толстеют,и начинка скукоживается к центру!
Т.е. начинку можно брать любую,а основа-тесто всегда одно и тоже!Спасибо,что напомнили!
Ирочка, шикарнейший рецепт!
Утаскиваю к себе в копилочку!
Спасибо, очень приятно.
Какой аппетитный пирог! Обязательно попробую приготовить!
Спасибо, что заглянули ко мне
Поздравляю с лучшим МК недели. Рецепт того стоит. Мы ещё раз пекли его очень понравилось. Ещё раз спасибо.
Вкусненько Поздравляю с выбором лучшим вашим мастер-классом
Спасибо за рецепт !Вчера пекла,примерно на 2\3 порции.Яблоки,один нектарин,клубничное варенье...Что было в холодильнике,то и пошло ))Очень тесто порадовало,спасибо еще раз !!! Да,вот вопрос-сколько в пачке маргарина ?У нас 200 грамм.
Сегодня испекла пирог по вашему рецепту - невероятная вкуснотища!!!! Я и домашние в восторге! Уже разослала ссылочку на рецепт родным и знакомым))))Огромная благодарность за рецепт Вам,Ирина, и вашей бабушке
И ВАМ спаибо, рада, что всем понравилось, а бабушки давно нет, пирог так и назвали в память о ней.