Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Празднование Дня Победы в городе Набережные Челны РТ


 2 из 198 
Событие

Украшение Флешмоб Фоторепортаж День Победы Моделирование конструирование Празднование Дня Победы в городе Набережные Челны РТ Ленты Фоамиран фом

Поделиться:

Георгиевская лента

Георгиевская лента фото 1

Возложение цветов к монументу Мусы Джалиля, татарского поэта, узника концлагеря.

Георгиевская лента фото 2

Главная площадь города. Монумент "Родина - Мать"автор - Ильдар Ханов. (продолжение внизу)
О, как много солдат в бою смертельном

Не могло с земли однажды встать.

Перед ними птица на колени, опустилась горестно как мать.

Обняла, к груди своей прижала,

Выше звёзд и неба подняла.

И в далёком городе на Каме

Среди шумного дня

Опустилась горестно на камень

у святого вечного огня.

Георгиевская лента фото 3

Военная техника, выпускаемая на заводе "КАМАЗ"
"Рысь"- помимо военных сил России, автомобиль активно используется в 10 странах мира. Хорошая взрывозащищенность, защищённость, лёгкость управления. В 2012 году она участвовала в параде на Красной площади 9 мая.

Георгиевская лента фото 4

"Тайфун"- универсальный бронированный автомобиль.

Георгиевская лента фото 5
 
Георгиевская лента фото 6
 
Георгиевская лента фото 7
 
Георгиевская лента фото 8
 
Георгиевская лента фото 9

"КАМАЗ Мастер"

Георгиевская лента фото 10

Город Набережные Челны - город необычной судьбы. Свою историю ведёт от первого поселения Мысовые Челны до строительства крупного автогиганта на Каме. В неслыханно короткие сроки на берегу Камы как в сказке поднялись корпуса заводов и жилые многоэтажные здания. В 1969 году было принято решение о строительстве Камского автомобильного завода, а в 1970 году КамАЗ объявляется ударной комсомольской стройкой. Сюда со всех концов нашей необъятной Родины съезжается молодежь. За 20 с небольшим лет был построен наш город. Сегодня город Набережные Челны – второй по величине город республики Татарстан с населением 524 тыс.жителей. Окруженный живописными шишкинскими лесами по берегам рек Мелекеска, Челнинка, Шильна, на левом берегу Камы город расположен на северо-востоке республики Татарстан в 227 км от столицы республики – города Казани. Набережные Челны – город республиканского подчинения, центр Тукаевского района, центр Нижнекамского территориально – производственного комплекса, крупный промышленный и культурный центр Нижнего Прикамья. Его площадь составляет 171 кв.км. Челнинцы по праву гордятся своим городом и богатым культурно-историческим наследием. Яркой страницей в славной истории города, которому исполнилось в 2015 году 85 лет, является творчество скульптора – монументалиста Ильдара Ханова. Трудно себе вообразить наш город без уникальных творений этого художника.

Открытие первого памятника Ильдара Ханова в Набережных Челнах состоялось 9 мая 1975 года. На площади памяти города был открыт мемориальный комплекс «Родина-мать». Комплекс состоит из 3 частей: траурной стены молчания, на которой высечены фамилии 7640 наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны; Вечного огня; памятника Родина-мать. Памятник был создан в рекордные сроки – 2 месяца. Занятия йогой, вдохновение художника помогли Ильдару Ханову работать и днём, и ночью. Интересна идея памятника: в грозные годы вокруг матери сплотились все ее сыновья. В одном барельефе крыла защитники Отечества – солдаты в касках. В левой руке меч, но это меч защиты, ведь наша страна никогда не нападает первой, но «кто с мечом придет, тот от меча и погибнет»,- это слова Александра Невского. Лицо Родины-матери сурово, губы сжаты. Так выглядели все женщины военного времени. В барельефе правого крыла матрос со связкой гранат, красноармеец с винтовкой в руках и наверху фигура горниста, зовущего в бой. Это символика гражданской войны. Размер памятника 14х24 метра. По задумке Ильдара Ханова, Родина-мать должна была взмыть над городом, как птица, на 40-метровую высоту, но в то время в городе не нашлось техники, способной поднять скульптуру на такую высоту. Много споров было вокруг памятника, одни восхищались, другие негодовали. Когда в Москве узнали, что монумент поставили с нарушением постановления ЦК КПСС, было принято решение: памятник взорвать, а скульптора — посадить. Друзья предупредили Ильдара Ханова и помогли ему спрятаться в хвосте памятника. Во время заливки бетона там образовалась полость, которую приспособили под жилое помещение. В этой комнате автор памятника прожил полтора месяца. А вот взорвать памятник не получилось — он был сделан из высококачественного бетона и японской арматуры. Тогда предложили вырыть рядом котлован и свалить в него монумент, но и здесь вышла осечка — фундамент памятника уходил вглубь на 20 метров. «Родину-Мать» спас французский писатель и журналист Андре Ремакль, приехавший в Челны писать книгу о «КамАЗе». Он привез с собой несколько иностранных журналов со статьями о монументе, в которых говорилось, что это лучший памятник, посвященный войне. «Такой памятник украсил бы любой европейский город!» - восхищался журналист. Скульптуру решили сохранить.

Монументальная скульптура «Родина-мать» выполнена в виде поднимающейся к полету птицы Феникс. По древним легендам птица Феникс чудесная, она приносила людям счастье, жила 1000 лет, но приходило время, и она достигала старости и не могла творить счастье. Тогда она улетала на один из островов Средиземного моря и сжигала себя в полном одиночестве, чтобы никто не мог видеть ее страдания, а затем, из пепла рождалась новая, сильная птица в образе ярко-огненного орла с головой прекрасной женщины. В современном понимании Феникс-символ вечного возрождения.

Далеко не всем известно, что несколько дней каменщиком в бригаде Ханова при строительстве мемориального комплекса «Родина – мать» работал Владимир Высоцкий. Художника и поэта связывала крепкая дружба.

Т.А.Г.

бравоцветысупер!

khanna

жму рукуцветы

Anna@2013