Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сырные щи "Постящаяся солоха"


 11 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Сырные щи "Постящаяся солоха" Продукты пищевые

В избранных: 35
В избранных: 35
В избранных: 35

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!..
От всей души поздравляю Вас с Вербным Воскресеньем!..
Великий Пост подходит к концу, многие из нас соблюдали его, стараясь неукоснительно следовать правилам..
Думаю, что постились и солохи по мере своих скромных сил.. :-)))
Название супа не случайно взято мной в кавычки, ибо постного тут оооооооочень мало, но это тот самый случай, когда хочется похвалить и за намерение только..
Итак, щи.
Полагаю, что многие из Вас умеют их варить, но мне посчастливилось найти на форуме say7.info у мастерицы Вероники (Вереск) не совсем обычный рецепт. Попробовав эти щи, я не могу заставить себя готовить их иначе. Суп получился необыкновенно вкусным, таким сдержанно сливочным с тонкими нотками остринки от помидорок.
Говорить о нем можно бесконечно долго, я предлагаю Вам один раз попробовать его сварить и тогда уж решить самим - каковы они, сырные щи.
Засим позвольте мне продолжить цикл "Солошьи посиделки" и посвятить этот рецепт солохам, жизни себе не представляющим без мяса.

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!..
От всей души поздравляю Вас с Вербным Воскресеньем!..
Великий Пост подходит к концу, многие из нас соблюдали его, стараясь неукоснительно следовать правилам..
Думаю, что постились и солохи по мере своих скромных сил.. :-)))
Название супа не случайно взято мной в кавычки, ибо постного тут оооооооочень мало, но это тот самый случай, когда хочется похвалить и за намерение только..
Итак, щи.
Полагаю, что многие из Вас умеют их варить, но мне посчастливилось найти на форуме say7.info у мастерицы Вероники (Вереск) не совсем обычный рецепт. Попробовав эти щи, я не могу заставить себя готовить их иначе. Суп получился необыкновенно вкусным, таким сдержанно сливочным с тонкими нотками остринки от помидорок.
Говорить о нем можно бесконечно долго, я предлагаю Вам один раз попробовать его сварить и тогда уж решить самим - каковы они, сырные щи.
Засим позвольте мне продолжить цикл "Солошьи посиделки" и посвятить этот рецепт солохам, жизни себе не представляющим без мяса. (фото 1)

Для приготовления щей нам понадобится:
- рецепт приведен из расчета на 3-хлитровую кастрюлю бульона, в скобках мои пропорции -
1. куриный бульон - 3 литра (можно использовать любое мясо по вкусу, у меня - курица, бульона литров 6)
2. капуста - 1/4 вилка (я брала целый, это грамм 750-800)
3. картофель - 3 шт. (я брала из расчета по 3 штуки на нос, итого 12 штук)
4. морковь - 1 шт. (у меня 2 шт.)
5. лук репчатый - 1 шт. (у меня - 2 штуки)
6. сельдерей стебель - 1 шт. (не добавляла)
7. помидоры - 2 шт. или 200 гр помидоров в собственному соку (я делала и так, и так с помидорами из банки получается намного острее, поэтому у меня 12 штук свежих томатов черри)
8. томатный сок (это уже по моему собственному желанию в рецепте этого не было) - 200 мл.
9. перец паприка (в порошке) - 1/2 ч.л.
10. соль/перец/растительное масло.
Для подачи:
1. сыр твердый - 150 гр. (я брала плавленый сыр в ванночке около 200-220 грамм)
2. зелень петрушка/укроп - по вкусу (не добавляла)

Для приготовления щей нам понадобится:
- рецепт приведен из расчета на 3-хлитровую кастрюлю бульона, в скобках мои пропорции - 
1. куриный бульон - 3 литра (можно использовать любое мясо по вкусу, у меня - курица, бульона литров 6)
2. капуста - 1/4 вилка (я брала целый, это грамм 750-800)
3. картофель - 3 шт. (я брала из расчета по 3 штуки на нос, итого 12 штук)
4. морковь - 1 шт. (у меня 2 шт.)
5. лук репчатый - 1 шт. (у меня - 2 штуки)
6. сельдерей стебель - 1 шт. (не добавляла)
7. помидоры - 2 шт. или 200 гр помидоров в собственному соку (я делала и так, и так с помидорами из банки получается намного острее, поэтому у меня 12 штук свежих томатов черри)
8. томатный сок (это уже по моему собственному желанию в рецепте этого не было) - 200 мл.
9. перец паприка (в порошке) - 1/2 ч.л.
10. соль/перец/растительное масло.
Для подачи:
1. сыр твердый - 150 гр. (я брала плавленый сыр в ванночке около 200-220 грамм)
2. зелень петрушка/укроп - по вкусу (не добавляла) (фото 2)

Помидорки залить кипятком и оставить на 10 минут.
Если Вы берете помидоры в томатном соку - этот этап просто пропускаете.

Помидорки залить кипятком и оставить на 10 минут.
Если Вы берете помидоры в томатном соку - этот этап просто пропускаете. (фото 3)

Капусту нарезать соломкой.

Капусту нарезать соломкой. (фото 4)

Картофель помыть, почистить, нарезать брусочками.

Картофель помыть, почистить, нарезать брусочками. (фото 5)

В кипящий бульон положить капусту и картофель, перемешать и варить минут 15-20, время от времени помешивая.

В кипящий бульон положить капусту и картофель, перемешать и варить минут 15-20, время от времени помешивая. (фото 6)

Готовим зажарку.
Лук режем полукольцами.

Готовим зажарку.
Лук режем полукольцами.
 (фото 7)

По рецепту: в растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.
Как делала я.
Девчата, я делала зажарку по рецепту - на мой вкус слишком жирно, поэтому придумала такой способ: 100 мл. томатного сока выливаем в сотейник, выкладываем туда полукольца лука и тушим, помешивая, около 5 минут..

По рецепту: в растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.
Как делала я.
Девчата, я делала зажарку по рецепту - на мой вкус слишком жирно, поэтому придумала такой способ: 100 мл. томатного сока выливаем в сотейник, выкладываем туда полукольца лука и тушим, помешивая, около 5 минут.. (фото 8)

Натираем морковь.

Натираем морковь. (фото 9)

В сотейник добавляем еще 50 мл. томатного сока и выкладываем морковь.
Тушим, помешивая, еще около 5-и минут.

В сотейник добавляем еще 50 мл. томатного сока и выкладываем морковь.
Тушим, помешивая, еще около 5-и минут. (фото 10)

С помидорок снимаем кожицу, нарезаем кусочками и добавляем к зажарке (по рецепту).

С помидорок снимаем кожицу, нарезаем кусочками и добавляем к зажарке (по рецепту). (фото 11)

На этом же этапе (по рецепту) добавляем и томатный сок.
Я сделала так: добавила оставшиеся 50 мл. томатного сока в сотейник и выложила порезанные помидорки. Перемешали, потушила 2-3 минуты и выключила газ.

На этом же этапе (по рецепту) добавляем и томатный сок.
Я сделала так: добавила оставшиеся 50 мл. томатного сока в сотейник и выложила порезанные помидорки. Перемешали, потушила 2-3 минуты и выключила газ. (фото 12)

Тем временем капуста и картофель должны были почти свариться. Проверяем, пробуем.
Добавляем зажарку.

Тем временем капуста и картофель должны были почти свариться. Проверяем, пробуем.
Добавляем зажарку. (фото 13)

Тщательно промешиваем, даем прокипеть около 5-и минут.

Тщательно промешиваем, даем прокипеть около 5-и минут. (фото 14)

Солим/перчим, даем прокипеть еще 2 минуты.
Я добавляла примерно две щепотки соли (сознательно так мало, поскольку опасалась пересолить), и вот такую перечную смесь (каких только перцев там нет)..

Солим/перчим, даем прокипеть еще 2 минуты.
Я добавляла примерно две щепотки соли (сознательно так мало, поскольку опасалась пересолить), и вот такую перечную смесь (каких только перцев там нет).. (фото 15)

По рецепту: щи выключить, накрыть крышкой и дать настояться около 20-и минут. Затем разлить по тарелкам, добавить по вкусу натертый сыр и мелко порезанную зелень.
Я сделала так: взяла примерно 200-220 грамм плавленого сыра без добавок и развела в кастрюле со щами. Потом выключила газ и дала супу настояться в течение 15-и минут.

По рецепту: щи выключить, накрыть крышкой и дать настояться около 20-и минут. Затем разлить по тарелкам, добавить по вкусу натертый сыр и мелко порезанную зелень.
Я сделала так: взяла примерно 200-220 грамм плавленого сыра без добавок и развела в кастрюле со щами. Потом выключила газ и дала супу настояться в течение 15-и минут. (фото 16)

Получилось так.
Затем разлила по тарелкам и впервые увидела с какой скоростью можно сметать суп!.. 0_0
Ни один из моих домочадцев не ограничился одной тарелкой - все просили еще тарелочку, а то и две!!

Получилось так.
Затем разлила по тарелкам и впервые увидела с какой скоростью можно сметать суп!.. 0_0
Ни один из моих домочадцев не ограничился одной тарелкой - все просили еще тарелочку, а то и две!! (фото 17)

А эта тарелочка Вам.
Угощайтесь! Это безумно вкусно!!!

А эта тарелочка Вам.
Угощайтесь! Это безумно вкусно!!! (фото 18)

С любовью и уважением к Вам.

Ангела Вам за трапезой.

 

 

Искренне Ваша, Вера_я.. привет

ПКА

Браво, Верочка, бравоооооо!!!! Рукодельница ты наша! Балуешь нас всех и балуешь))))))

Вера_я

Привет, Клавочка!

Рада тебе!..

Спасибо, моя хорошая и угощайся!..

Корната

Хммм, как интересно! Сырный суп я обожаю и луковый тоже( он с сыром варится), а вот щи не пробовала, но предвкушаю, что ооочень вкусно! Спасибо,Верунь за рецептик, попробую обязательно!

Вера_я

На здоровье, Наташ. Это действительно очень вкусно.

 

lubasik

Дааа, и, правда, интересно... Верочка, спасибо за рецептик еда...

Вера_я

Привет, Любочка!..

На доброе здоровье.

Орлинская Надежда

Верочка, спасибо за рецептик! благодарю

Выглядит очень аппетитно  еда Обязательно попробую!

Ты всегда нас балуешь такими вкусняшками!

Вера_я

Привет-привет!..

Балую? Редко что-то получается.. смеюсь

Попробуй, потом скажешь понравилось ли?.. подмигиваю

Орлинская Надежда

Ну.... редко, зато метко!!! Что не рецепт, так кулинарный шедевр! цветы

Орлинская Надежда

Ну.... редко, зато метко!!! Что не рецепт, так кулинарный шедевр! цветы

Вера_я

Надюша, ты меня смущаешь.. смущаюсь

сапфирика

Какой интересные щи... первый раз про такие слышу, обязательно поиготовою... уж очень аппетитно!!!

Вера_я

Привет, моя хорошая!..

Ага, аппетитные, а еще и очень вкусные!..

Буду с нетерпением ждать результатов дегустации.

чудо Галка

Как хорошо, что я только вечером добралась до твоего поста, а не когда ты меня отправила...иначе б я в дороге захлебнулась слюной!!! Теперь я точно знаю какой следующий суп буду варить!! спасибо, моя любимочка!!!!

Вера_я

Эх. Галочка.. а может, надо было пораньше? смеюсь

Буду рада, если супчик по душе придется..

Поделишься потом впечатлениями от дегустации? смущаюсь

Травкина_Мария

Веруня!!!!! приветствуюКак же вкусно все выглядит. Классный рецепт. И фото твои как всегда замечательные и аппетитные, тычу ложкой в экран, пытаюсь зачерпнуть. не получается смеюсьПридется самой варить. Спасибо, дорогая Солоха, за рецепт.

Вера_я

Машунь, ты не ложкой тычь, а тарелку давай - я тебе свеженьких налью. Этот суп я готовлю чаааааааасто. да

Тебе спасибо, что заглянула ко мне в гости.. цветы

Орешка

Вера, Вера... Ох и вкусняшка! Ммммм....Вот обязательно попробую! Я люблю грибной готовить с плавленым сыром! И суп с клёцками тоже с плавленым готовлю. А щи ещё никогда не пробовала! Вот спасибочки! Давай чаще балуй нас необычными вкусными блюдами, мы же ждём! Давно от тебя не было вкусняшек... С голоду чуть не сдохли... )))

Ленивый Мастер

Привет, ты всё готовишьеда я со своими приборами.

Сейчас о щах я расскажу
И юным и не очень ...
В кастрюлю мясо не кладу
С водою, между прочим!

Затем чтоб время не терять
Готовлю пассеровку, -
Головку лука нужно взять
И среднюю морковку.

Придется Вам поплакать друг
Дугою, выгнув бровь -
Сквозь слезы мельче режьте лук,
На терке три морковь.

Все это с маслом ты  поджарь
На сковородке смело,
Мешай проворно государь,
Чтобы не подгорело!

Кочан капусты нашинкуй,
Но только не большой,
Нарезку ты в кастрюлю сдуй
И крышкою накрой.

Возьми картофелин пяток,
Промой струей воды,
В мясной пахучий кипяток
Бросай  без кожуры!

Поспели щи Ура Ра Рам!
Попробуйте капусту,
Коль ладно все и по зубам
“Солируйте” по вкусу.

Еще варить минуток пять
И “выпускайте” пар!
Тебя похвалит теща – мать
Зятек, хорош навар!

Андрей Орлов Щекинский

Рыжуля

Верунчик всегда делала сырный суп с тыквочкой (суп -пюре) теперь попробую по этому рецепту! Спасибо от пытающейся похудеть солохи..подмигиваю

Орлинская Надежда

Верочка, от всей души поздравляю с Днём Рождения!